• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея — как сделать чай из иван чая

    22.04.2020

    Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.

    Чай из кипрея

    как сделать чай из иван чая

    Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.

    Основные характеристики

    Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.

    Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.

    Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем. Широкое распространение растения и простота его заготовки позволяет каждому желающему приготовить чай собственного производства, экологически чистый и полезный для здоровья, а главное абсолютно бесплатно.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.

    Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:

    Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.

    Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».

    За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

    Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.

    Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:

    Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.

    Как производят

    Различают ферментированный и неферментированный чай из кипрея. В первом случает подразумевается ферментация листа, то есть его окисление в особых условиях, а во втором – обычная сушка. Как результат – получается черный и зеленый чай. Его готовят из листьев кипрея и небольшого количества цветков. Сбор сырья производится с конца июня – в период активного цветения растения. В этот период в листьях и цветках сосредоточивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.

    Технология производства чая с окислением предполагает следующие этапы:

    Слегка просушенные листья не обязательно пропускать через мясорубку. Задача этого процесса – выделение сока, а этого можно добиться другими способами, например, помять руками или нарезать, если сырья не много.

    В результате листья приобретают темный цвет, слегка кисловатый яблочный аромат. После сушки кипрей сложно отличить от индийского черного чая. Как приготовить заварку из иван-чая в домашних условиях? Достаточно следовать указанной технологии.

    Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.

    Как приготовить чай

    Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.

    1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
    2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
    3. Настоять 5-7 минут, процедить.

    Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:

    Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-kipreya

    Рецепт приготовления иван-чая

    как сделать чай из иван чая

    Процесс изготовления иван-чая, ферментация

    Спешу поделиться с Вами рецептом приготовления иван-чая, в который входит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листьев и окончательная сушка, после чего чай можно заваривать. Этот рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготавливает свежие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их. После заваривания такого чая получается вкусный, полезнейший напиток, который на Руси пили издревле.

    Если Вам интересно узнать о растении иван-чай или кипрей узколистный, о его полезных свойствах и различном применении (в том числе о рецептах лечения), Вы можете почитать ранее написанную на моём блоге статью Иван-чай или кипрей.

    Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

    Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

    Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.

    Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.

    Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

    Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.

    А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

    1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
    2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
    3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
    4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
    5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
    6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
    7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
    8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

    Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный…

    А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу… Да хоть с чем.

    Хотя если уж до конца выдерживать линию, то стоит, конечно, в керамике или фарфоре запаривать. Если уж контакт с металлом до конца блюсти…

    Владимир, спасибо Вам огромное от меня и всех читателей за свой рецепт приготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и знания, чтобы напиток получился поистине целебным. Ваши советы, надеюсь, помогут желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.

    От себя добавлю, что удобно сушить ферментированные листья в сушилках различных фирм и модификаций, их на рынке сейчас достаточно на любой вкус и кошелёк.

    как сделать чай из иван чаяИван-чай из цветков и листьев

    Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:

    Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту. Делитесь информацией в соцсетях.

    Источник: http://svoimirukamivdome.ru/retsept-prigotovlenija-ivan-chaja/

    Иван чай или Старинные рецепты необычного чая

    как сделать чай из иван чая

    как сделать чай из иван чаяЧай старинный напиток. Не смотря на то, что известен он не одну сотню лет, популярность его не падает, а наоборот растет. Насчитывается множество рецептов этого восхитительного напитка. Классический чай родом из Китая. Но на Руси тоже всегда заваривали и пили чай. Многие такие рецепты забыты и утеряны. Делали чай из растений, которые росли в нашей местности. Одно из таких растений, которое сохранило информацию о том, что оно имеет к чаю, известно нам с детства. Его название Иван чай или Кипрей.

    Иван чай

    Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:

    Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
    Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
    Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

    Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение. Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
    На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.
    как сделать чай из иван чая

    Полезные свойства иван чая

    Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

    От каких недугов помогает «Иван-чай»:
    Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
    Усиливает потенцию
    Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
    Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
    Профилактику кариеса
    Улучшает состав крови
    Уменьшает интоксикацию организма
    Снимает пищевые и алкогольные отравления
    Восстанавливает силы при истощении
    При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
    Укрепляет корни волос
    Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
    Устраняет головную боль; Нормализует давление.

    Способ приготовления иван чая
    Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.

    Заготовка иван чая

    Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чай
    получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
    Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.

    Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.

    Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.

    Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.

    Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.

    Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.

    Кроме чая из кипрея, можно вспомнить один из самых старых рецептов чая, кстати тоже не содержащего кофеин — чай из моркови.

    Чай из моркови — без кофеина

    Рецепт достаточно примитивен: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 8-10 минут. На вкус чай сладковатый, слегка напоминает зеленый чай.
    Для чая морковь вялят, режут небольшими тонкими ломтиками и сушат. Хранить морковное сырье лучше в темном месте в мешочках из натуральной ткани.
    Морковь содержит каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины В,С,РР,К, йод, кальций и железо.
    Одним из необычных чаев, но уже из европейской кухни можно считать апельсиновый чай. Для его приготовления вам понадобится 25г апельсиновых корок и 10г лимонных. Корки заливают одним литром кипяченой воды, добавляют 30г черного чая, 50г апельсинового сиропа. Настаивать 30-40 минут.
    Можно для пикантности добавить апельсиновую корочку в обычный черный чай, но это чай стоит пить только горячим, иначе он приобретет горький вкус.

    Источник: http://www.litw.ru/2012/ivan-chai-starinnye-recepty-neobychnogo-chaya.html

    Эта статья про: "как сделать чай из иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *