Иван-чай ферментированный по старинному рецепту — как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ
14.03.2021Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.
Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените
Двойная ферментация Иван-чая
Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.
Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.
Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.
Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.
Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.
Одинарная ферментация Иван-чая
Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.
И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.
Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.
Источник: http://op-lya.ru/ivan-tea-koporsky-tea-recipes-and-rules-of-procurement/162-ivan-tea-fermented
Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях
Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.
Для этого вам понадобится:
- Фарфоровый или стеклянный чайник.
- Хорошо просушенный чай.
- Кипяток.
Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.
Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.
Второй способ – это холодная заварка.
Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.
Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.
Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.
Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.
Сколько раз можно заваривать чай?
Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.
Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.
В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.
Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.
Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.
Полезные свойства и противопоказания
Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.
Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.
Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.
Заболевание | Рецепт чая, способ заварки | Применения |
Ангина | Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов | Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день |
Цистит | Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа | Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени |
Бессонница | Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут | Принимать по 20 мл три раза в день |
Псориаз | Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов | Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером |
Аденома простаты или простатит | Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут | Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня |
Свойства Иван-чая заключаются в следующем:
- лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
- противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
- подавляет вирус герпеса в организме;
- излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
- нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
- предупреждает возникновение различных опухолей;
- помогает контролировать вес;
- высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
- восстанавливает работу половых мужских органов;
- приводит в норму работу пищеварительной системы;
- выводит шлаки с организма;
- придавливает симптомы климакса.
При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.
Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.
Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.
С какими травами можно заваривать?
Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.
С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.
К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:
- с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
- с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
- с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
- с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.
Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.
Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.
Источник: http://ladytrand.ru/zdorove/zavarivat-ivan-chay.html
Здоровое Инфо
ЗОЖ, спорт, полезные советы, болезни и методы лечения
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних услови
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и …
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа…, короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
Источник: http://zdorovoeinfo.ru/ivan-chaj-poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnix-uslovi/
Эта статья про: "как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ".
- Чем полезен Иван-чай для мужчин - как часто можно пить иван чай для мужчин
- Имбирный чай для похудения: эффективность, как пить и противопоказания - как пить чай с имбирем для похудения
- Имбирный чай для похудения: эффективность, как пить и противопоказания - имбирный чай для похудения как пить
- Как правильно сушить листья Иван-чая - как сушить листья иван чая для чая
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе - как правильно заваривать китайский чай зеленый
- Когда собирать мяту на зиму - когда собирают мяту
- Как заваривать иван - чай - как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания
- Как подарить чай? Идеи преподнесения чайного подарка - как красиво упаковать чай в подарок на новый год
- Чай из листьев черной смородины - как сделать чай из листьев черной смородины
- Сосновые почки от кашля, как заваривать сосновые почки от кашля? - сосновые почки детям как заваривать
Добавить комментарий