• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай ферментированный по старинному рецепту — как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    14.03.2021

    Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

    Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

    Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

    О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

    Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

    МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    Двойная ферментация Иван-чая

    Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

    Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

    Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

    Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

    Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

    Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

    Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

    Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

    Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

    Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

    Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

    Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

    Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.

    Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

    Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

    Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

    Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

    Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

    Одинарная ферментация Иван-чая

    Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

    Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

    Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

    Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

    Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

    Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

    Источник: http://op-lya.ru/ivan-tea-koporsky-tea-recipes-and-rules-of-procurement/162-ivan-tea-fermented

    Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях

    Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

    Для этого вам понадобится:

    Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

    Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    Второй способ – это холодная заварка.

    Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

    Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

    Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

    Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

    Сколько раз можно заваривать чай?

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

    Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

    В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

    Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

    Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

    Полезные свойства и противопоказания

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

    Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

    Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

    ЗаболеваниеРецепт чая, способ заваркиПрименения
    АнгинаДве столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часовНужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
    ЦиститСтоловую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часаРазделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
    БессонницаСтоловая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минутПринимать по 20 мл три раза в день
    ПсориазОдна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часовВыпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
    Аденома простаты или простатитНесколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минутНесколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

    Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

    Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

    Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

    С какими травами можно заваривать?

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

    С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

    К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

    Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

    Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

    Источник: http://ladytrand.ru/zdorove/zavarivat-ivan-chay.html

    Здоровое Инфо

    ЗОЖ, спорт, полезные советы, болезни и методы лечения

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних услови

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

    Иван — чай. Полезные свойства

    1.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и …

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    2.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    3.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    4.

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    5.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    6.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа…, короче не быстро получается.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    7.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    8.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    9.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

    10.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    Источник: http://zdorovoeinfo.ru/ivan-chaj-poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnix-uslovi/

    Эта статья про: "как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *