• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван Чай: как заваривать в домашних условиях правильно, сколько раз можно пить, ферментированный или неферментированный что лучше, польза и вред, траву в термосе, сколько, когда лучше собирать, при простатите, лучше гранулированный или листовой, полезные свойства, сколько раз заваривать, для лечения, можно ли несколько раз — как заварить иван чай в домашних условиях

    11.11.2020

    В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.

    Как правильно заваривать и пить иван чай для лечения и просто для удовольствия

    Сегодня снова затронем тему чая, только поговорим не о привычных нам сортах черного, зеленого, белого или красного. Поговорим сегодня о незаслуженно забытой траве Иван Чай или по-научному Кипрей. В этой статье я расскажу не только о пользе, но и о том как правильно заваривать и пить Иван Чай.

    Иван Чай: как заваривать и пить

    Теперь давайте поговорим о том, как заварить Иван Чай в домашних условиях. Делать это лучше всего в керамическом чайнике, а если нет такого, то подойдет и фарфоровый или вообще стеклянный френч-пресс. Более того, если заваривать Иван Чай в термосе, то он получится нисколько не хуже, чем в чайнике. Когда мне задают вопрос — как заваривать Иван Чай правильно в термосе, я отвечаю коротко: так же, как и в чайнике. То есть те же самые правила, никакой разницы.

    как заварить иван чай в домашних условиях

    Другой разговор, из чего пить Иван Чай. Если это рядовой случай, три глотка на бегу, то сойдет любая плошка. Другое дело вечернее степенное чаепитие. Тут рядовая кружка не годится. Лучше приобрести красивый, изящный чайный сервиз. Вот такой вариант прекрасно подойдет.

    Немного о воде. Чтобы напиток был вкусный, берите ключевую воду или фильтруйте ее дома сами. Как известно, любой чай не любит крутой кипяток, поэтому заваривать будем тогда, когда в чайнике вода закипит «Белым ключом». Что это такое, можно прочесть в статье Как правильно заваривать черный чай в чайнике.

    как заварить иван чай в домашних условиях

    Теперь нужно сказать о том, сколько заваривать. Берем чистый, заварной чайник, ополаскиваем его горячей водой несколько раз и в горячий, сухой заварник засыпаем траву из расчета одна чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, накрывать не нужно. Затем заливаем чай горячей водой наполовину, закрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. Затем доливаем горячей воды, закрываем и даем настояться еще около 10 минут.

    как заварить иван чай в домашних условиях

    Разливаем по чашкам и пьем ароматный, вкусный напиток, который по вкусу не уступает привычным нам индийским или китайским чаям.

    Возникает вопрос, сколько раз заваривать Иван Чай? Эту уникальную траву можно заваривать несколько раз и она не утратит ни своих вкусовых свойств, ни полезных. Мы пробовали заваривать до 5 раз и все было в порядке со вкусом. Думаю, что такое качество придется по душе любителям длительных посиделок за чашкой чая. Да и хранится он 2-3 дня. Кроме того, можно добавить немного в Сироп из листьев зеленого чая. Он придаст дополнительные вкусовые оттенки домашним коктейлям.

    Ингредиенты

    как заварить иван чай в домашних условиях

    Немного истории

    В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.

    Если вы решили сами заготовить сырье для чая, то возникает вопрос, когда лучше собирать Иван Чай. Собирают его в мае до цветения, берут только верхние молодые листочки до середины стебля, которые придадут чаю карамельный вкус. Кроме того, именно у них полезные свойства выражены наиболее сильно. Затем их сушат и хранят в сухом месте. В июне июле собирают цветки, которые наполнят напиток небольшой кислинкой и сушат также как листья.

    Польза и вред напитка

    Очень жалко, что забыли о таком полезном напитке, который практически не имеет противопоказаний и обладает уникальными свойствами.

    1. Обладает болеутоляющим средством при головных болях и мигрени;
    2. Не повышает артериальное давление, полезен гипертоникам;
    3. В нем нет кофеина и поэтому его можно пить перед сном;
    4. Прекрасное успокоительное при повышенной возбудимости и плохом сне;
    5. Употребляйте чай при малокровии и ОРЗ, отличное средство для повышения иммунитета;
    6. Мужчинам очень полезен напиток из Иван Чая, при простатите и других заболеваниях предстательной железы;
    7. Заваривайте и регулярно пейте этот напиток при цистите и для лечения заболеваний мочеполовой системы;
    8. Примочки и компрессы прикладывают на раны, суставы, мышцы. Измельченные свежие листья прикладывают даже на гнойные раны;
    9. Отваром поласкают рот при ангине;
    10. Обладает мягким слабительным действие, что может порадовать некоторую категорию граждан;
    11. В нем огромное количество витаминов и минералов.

    Часто задают вопрос, Иван Чай ферментированный или не ферментированный, что лучше. Тут нужно сразу сказать, что лучше ферментированный, так как в процессе ферментации проходят различные процессы, которые способствуют улучшению качества чая. А вот на вопрос какой Иван Чай лучше гранулированный или листовой, я обычно отвечаю – это дело вкуса. Пейте тот, который нравится. Никакой особой разницы нет.

    Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/ivan-chaj/

    Эта статья про: "как заварить иван чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *