• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван чай, Кипрей, копорский чай | Контент маркетинг — чай из кипрея как сделать

    24.01.2020

    От каких недугов помогает «Иван-чай»:
    Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
    Усиливает потенцию
    Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
    Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
    Профилактику кариеса
    Улучшает состав крови
    Уменьшает интоксикацию организма
    Снимает пищевые и алкогольные отравления
    Восстанавливает силы при истощении
    При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
    Укрепляет корни волос
    Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
    Устраняет головную боль; Нормализует давление.

    Иван чай или Старинные рецепты необычного чая

    чай из кипрея как сделать

    чай из кипрея как сделатьЧай старинный напиток. Не смотря на то, что известен он не одну сотню лет, популярность его не падает, а наоборот растет. Насчитывается множество рецептов этого восхитительного напитка. Классический чай родом из Китая. Но на Руси тоже всегда заваривали и пили чай. Многие такие рецепты забыты и утеряны. Делали чай из растений, которые росли в нашей местности. Одно из таких растений, которое сохранило информацию о том, что оно имеет к чаю, известно нам с детства. Его название Иван чай или Кипрей.

    Иван чай

    Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:

    Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
    Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
    Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

    Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение. Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
    На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.
    чай из кипрея как сделать

    Полезные свойства иван чая

    Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

    От каких недугов помогает «Иван-чай»:
    Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
    Усиливает потенцию
    Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
    Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
    Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
    Профилактику кариеса
    Улучшает состав крови
    Уменьшает интоксикацию организма
    Снимает пищевые и алкогольные отравления
    Восстанавливает силы при истощении
    При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
    Укрепляет корни волос
    Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
    Устраняет головную боль; Нормализует давление.

    Способ приготовления иван чая
    Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.

    Заготовка иван чая

    Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чай
    получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
    Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.

    Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.

    Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.

    Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.

    Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.

    Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.

    Кроме чая из кипрея, можно вспомнить один из самых старых рецептов чая, кстати тоже не содержащего кофеин — чай из моркови.

    Чай из моркови — без кофеина

    Рецепт достаточно примитивен: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 8-10 минут. На вкус чай сладковатый, слегка напоминает зеленый чай.
    Для чая морковь вялят, режут небольшими тонкими ломтиками и сушат. Хранить морковное сырье лучше в темном месте в мешочках из натуральной ткани.
    Морковь содержит каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины В,С,РР,К, йод, кальций и железо.
    Одним из необычных чаев, но уже из европейской кухни можно считать апельсиновый чай. Для его приготовления вам понадобится 25г апельсиновых корок и 10г лимонных. Корки заливают одним литром кипяченой воды, добавляют 30г черного чая, 50г апельсинового сиропа. Настаивать 30-40 минут.
    Можно для пикантности добавить апельсиновую корочку в обычный черный чай, но это чай стоит пить только горячим, иначе он приобретет горький вкус.

    Источник: http://www.litw.ru/2012/ivan-chai-starinnye-recepty-neobychnogo-chaya.html

    Заготавливаем чай из кипрея

    Угощение чаем считалось испокон веков добрым тоном гостеприимных хозяев. Подать в настоящее время на стол чай из кипрея, да еще заготовленного своими руками – дело достойное похвалы и уважения к мастерству хозяина или хозяйки. За возрождением этого чая стоит возрождение лучших традиций чайного дела России.

    цветет кипрей

    А ведь когда-то русский чай или копорский (Копорье считается исторической родиной чая), который заготавливали в промышленных масштабах из листьев кипрея узколистного, был хорошо известен и ценился далеко за пределами нашей страны.

    Индийский, китайский, цейлонский, зеленый и черный – копорский чай не похож ни на один из них, а чтобы он отличался от чая, заваренного на обычных травах, необходимо выдержать технологию заготовки сырья и «превращения» его в чай.

    Чем хорош кипрейный чай

    Полезным свойствам этого чая еще будет уделено внимание. Еще не изучив полезные свойства чая, и даже не попробовав его на вкус, можно сказать, что огромным плюсом в этом деле является то, что заготавливается он из растения, которое практически повсеместно может произрастать на территории нашей страны.

    Какой он, кипрей

    Кипрей узколистный – многолетнее растение семейства кипрейных. Это растение высокорослое, может вырастать до 2 метров. Высокие стебли венчают столоны разреженных соцветий.

    Дикорастущие кипрейные заросли распространены в северных районах нашей страны – стоит только вовремя их посещать и собирать листья — узкие, часто посаженные на стеблях, они и являются сырьем для чая.

    Забавно, что кипрей считается чуть ли не сорным растением -при его изобилии рядом с участком свободное пространство приходится защищать от не прошенных «жителей», прорастающих из прилетающих семян кипрея.

    Он абсолютно не нуждается в особых условиях выращивания. Его семена первыми прорастают на выжженных местах лесов и вырубок. И в то же время у кипрея все части растения идут на пользу.

    Собирают листья в период цветения кипрея. В это время его заросли покрываются многочисленными цветами розово-фиолетовых оттенков. Кстати, кипрей очень ценное как медонос растение — источник меда и пыльцы.

    Заготовка сырья для чая

    Листья заготавливают в сухую погоду. Обхватив рукой стебель под соцветием, листья обрывают, как бы сдергивая их вниз. Листьями набивают мешки или пакеты.

    Завяливание

    По возвращении домой листья промывают, стряхивают и просушивают на бумаге. Затем будущий чай раскладывают тонким слоем на ткани в темном помещении для того, чтобы листья завялились. Во время завяливания листья часто переворачивают. Завяливание заканчивается, когда появляется подсыхающий край.

    Подготовка к ферментации и ее процесс

    Чтобы листья кипрея проявили все свойства настоящего чая, их необходимо подготовить к ферментации – листья прокручивают между ладоней. Для успешной ферментации необходим выступивший сок, этого и добиваются скручиванием. Подготовленные таким образом «чаинки» складывают в емкость до появления цветочного пряного аромата.

    Сушка чая

    Наступает время сушки. В разогретой духовке с приоткрытой дверцей чайный лист просушивают, разложив его слоем в пару сантиметров. Сушат около часа, переворачивая слой время от времени. Готовый чайный лист не пристает к рукам, в это время духовку выключают, а лист оставляют внутри остыть на протвине.

    Чай готов

    Чай складывают в банки, хранят и используют как обычный чай, вкус у такого чая особенный. Можно оттенить его аромат, добавив при заваривании немного листьев мелиссы лимонной или смородины.

    Польза чая из кипрея

    Антиоксиданты, витамин С и полезные микроэлементы – все это составляющие копорского напитка. А еще кипрейный чай хорошее седативное средство.

    Не увлекайтесь

    К приему любых даже очень полезных напитков стоит относиться с осторожностью. Это относится и к нашему чаю. Чтобы быть уверенным в отсутствии отрицательного эффекта не стоит пить один и тот же напиток в чистом виде по три чашки в день и каждый день – экспериментируйте, составляя «букет» для заваривания с добавлением сушеных трав, чередуйте разные виды чая.

    Научившись делать свой собственный чай не стоит отказываться от китайского или цейлонского, наоборот, в сравнении с другими чай из кипрея будет выгодно выделяться особенным родным ароматом.

    О том, как с пользой применять душицу, читайте здесь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://sferasada.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/chay-iz-kipreya

    Эта статья про: "чай из кипрея как сделать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *