• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — полезные свойства — как готовить иван чай для хранения

    22.11.2019

    На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу.

    Как готовить иван чай для хранения

    На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тысяч тонн заморского чая, а между тем у нас есть своя позабытая, но начинающая возрождаться национальная чайная традиция в лице копорского чая, изготовлявшегося из растения Иван-чай еще во времена Древней Руси. В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании.

    Происхождение Иван-чая

    Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия – сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах.

    Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай.

    На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу.

    Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм

    Это растение – божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.

    Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.

    как готовить иван чай для хранения

    Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты.

    Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.

    Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

    В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.

    как готовить иван чай для хранения

    Методы приготовления Иван-чая

    Вяление
    Ферментация
    Сушка

    Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль.

    как готовить иван чай для хранения

    Хранение

    Способы заварки Иван чая

    Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда. Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек.

    При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки.

    Противопоказания к Иван-чаю

    Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено. Однако стоит учитывать, что растение обладает слегка слабящим действием, а также не исключена аллергическая реакция, как и в случае с любыми другими травами. Копорский чай принимают в период беременности и кормления грудью, но не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.

    — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

    Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/ivan_chai_kak_prigotovit_ivan_chai.html

    Копорский чай — приготовление и польза от употребления иван-чая

    Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

    как готовить иван чай для храненияПриготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

    Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

    Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

    В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

    Полезные свойства Копорского чая

    Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.

    Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

    Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.

    Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

    Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

    Приготовление Копорского чая

    Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

    Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).

    Видео о том как правильно собирать иван-чай

    Вяление

    Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

    Ферментация

    Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

    Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

    После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

    Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

    Более быстрый способ ферментации

    Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

    Сушка

    как готовить иван чай для храненияПосле ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

    При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

    Приготовления гранулированного Копорского чая

    Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

    Хранение

    Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

    Заваривание

    Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

    Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями, а возможно, даже и превосходит последний.

    CookTips.Ru > Статьи > Копорский чай — рецепт приготовления

    Наиболее читаемое:

    Основные разделы сайта:

    Источник: http://cooktips.ru/article/koporskij-chaj-prigotovlenie-ivan-chaj.html

    Как хранить иван-чай?

    как готовить иван чай для хранения

    Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

    Подходящие емкости

    Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

    1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
    2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

    И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

    как готовить иван чай для хранения

    Покупной

    У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

    Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

    Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

    Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

    как готовить иван чай для хранения

    Сроки хранения

    Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

    Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/

    Иван-чай. Готовим в домашних условиях.

    Иван — чай. Об этом чае сегодня знают многие, но редко кто пытается приготовить такой чай в домашних условиях. Вернее, не приготовить, а заготовить на зиму. Как приятно попить чайку, если вы сделали его своими руками. Тем более, если вы знаете, что это — натуральный чай, без добавок. Или только с теми добавками, которые вы сами хотите пробовать.

    как готовить иван чай для хранения

    Немного о полезных свойствах Иван-чая. Кстати, у этого чая есть еще два названия: Кипрейный чай и Копорный чай. В принципе, все три названия говорят об одном и том же чае. Растет этот чай по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его легко узнать. Это многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья у него узкие, заостренные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки пурпуровые и собраны в длинные многоцветковые рыхлые кисти. Растение красиво само по себе. Информацию я взяла из книги-справочника «Лекарственные растения Среднего Урала».

    Собирают же на чай листья и цветки. Собирать листья нужно во время цветения. Именно в это время Иван-чай имеет большую силу.

    Надо сказать, что в научной медицине этот чай не используется, но широко применяется в народной медицине. Да и просто попить Иван-чай будет полезно. Он вкусный и имеет интересный цвет. Цвет заваренного Иван-чая будет зависеть как от способа его заготовки, так и от количества чая, положенного в заварник.

    Иван-чай обладает выраженным противовосполительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, гастритах и коликах. Этот чай — хорошее успокоительное и противосудорожное средство. Его используют при бессонице, головной боли. Кипрей хорошо стимулирует сердечную деятельность. А большое количество витамина С в листьях и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством.

    В-общем, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите попробовать заготовить Иван-чай для себя и своей семьи, то читайте дальше.

    Заготовить Иван-чай не так уж и сложно. Весь процесс можно описать в несколько этапов:

    1. Сбор листьев и цветков. Начнем по порядку. Сначала нужно собрать листья. Делать это надо правильно. Не нужно ломать стебли. Если вы соберете листья и при этом не обломаете стебель, то в следующем году это же растение вам снова даст достаточно листьев для чая. А если вы обломите стебель, то, считайте, испортите одно растение.

    как готовить иван чай для хранения

    Итак, чтобы собрать правильно листья для чая, нужно взять одной рукой стебель, а другой сверху вниз протереть стебель. Все листья окажутся у вас в руке. Таким образом соберите нужное количество сырья.

    2. Завяливание сырья. После того, как вы собрали листья, цветы и принесли все это домой, нужно подготовить сырье для дальнейшей подготовки. По времени этот процесс займет у вас примерно сутки. Просто разложите листья на противне и поставьте вялиться в тенечек. Желательно, чтобы еще сырье проветривалось. Мы разложили на балконе в небольшом ящичке для белья. Естественно, что тара должна быть чистой и сухой. Время от времени нужно сырье переворачивать, ворошить его.

    как готовить иван чай для хранения

    Узнать о том, провялились листья или нет, легко. Свежий листочек, если вы его согнете, треснет. А провяленный — согнется, но не треснет. На процесс провяливания нужно примерно 24 часа. Если большинство листьев сгибается, но не трескается, то можно приступать к следующему этапу.

    3. Ферментация. Это достаточно интересный и необычный процесс. Из разряда химии. Вообще, ферментация означает биохимическую переработку сырья под воздействием ферментов. Нам нужно, чтобы эту переработку осуществили ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. Для того, чтобы запустить процесс ферментации, нужно помять листья. Вообще, можно на этом этапе поступить двумя разными способами.

    Первый способ . Можно просто прокрутить листья на мясорубке. Это быстро и легко. Но многие люди, которые заготавливают Иван-чай для себя, не советуют допускать воздействие металла на сырье. В прошлом году я делала именно так, с помощью мясорубки перекрутила все листья. В этом году сделала по-другому. И могу сказать на своем опыте, что вкус получился у чая разный. Поэтому пробуйте и выбирайте то, что лучше подходит именно вам.

    Второй способ. Этот способ более трудоемкий. Но процесс затягивает. Нужно взять листья в руки и прокрутить их. До выделения сока. Сока, надо сказать, немного в листьях. Поэтому он капать не будет. Но листья должны стать очень мягкими и изменить цвет на темно-зеленый.

    как готовить иван чай для хранения

    В-общем, на данном этапе ваша основная задача — заставить работать ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. После того, как вы помяли основательно листья, нужно дать время ферментам поработать. Для этого положите в эмалированную посуду листья и сверху поставьте гнет. Оставьте в таком состоянии сырье на 12 часов. Еще лучше, если посторонние запахи не будут в это время мешать процессу ферментации. Поэтому, если вы собираетесь в эти 12 часов готовить мясо, сырье из кухни лучше всего убрать.

    как готовить иван чай для хранения

    4. Сушка. Ну и наконец, последний этап. Надо сказать, что именно от этого этапа в большинстве случаев будет зависеть крепость вашего чая и его насыщенность цветом. Сушку лучше всего, по моему опыту, производить в духовке. При приоткрытой дверце духового шкафа. От температуры сушки будет зависеть крепость чая. Чем больше температура, тем крепче получится чай. И тем насыщенней будет его цвет. Я сушу практически всегда при температуре не больше 90 градусов.

    как готовить иван чай для хранения

    При этом нужно регулярно помешивать листья. Иначе они сверху уже высушатся, а снизу будут еще сырыми. Во время сушки, надо сказать, в доме стоит необыкновенный аромат. Поэтому, если вы заметили, что аромат стал неприятным, то срочно бегите к духовке. Пора или температуру снижать, или чай доставать. 8)

    Вот, в принципе, и все этапы заготовки Иван-чая. Всего на весь процесс приготовления у меня ушло неполных 2 дня. Но сырья муж собрал очень и очень много. Хватит и родным на подарки, и себе для чаепитий. Да, еще немного про хранение. Лучше всего хранить Иван-чай в холщовых или тряпичных мешочках. Или в специальных емкостях для чая. Или в бумажных пакетиках. Мне больше всего нравится вариант с мешочками. Так чай проветривается и при этом не соприкасается в металлом. И еще. Чем дольше чай хранится, тем насыщенней у него проявляется вкус и аромат.

    Кстати говоря, таким же образом можно приготовить чай практически из любых листьев. Например, из смородины. Если не просто высушить листья, а дать им пройти процесс ферментации, то такой чай будет намного насыщенней и вкус будет выражен более ярко.

    Поэтому пробуйте и экспериментируйте. Ведь заготовка чая в домашних условиях затягивает и интригует.

    Источник: http://koposhilki.ru/blog/archives/1010

    Заварка из иван-чая, способы приготовления напитка

    как готовить иван чай для храненияИван-чай – это целебный напиток, за основу которого взято растение кипрей узколистый. Кипрей обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому активно используется для лечения и профилактики многих недугов. Помимо своих целебных свойств, напиток отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, поэтому может применяться вместо обычного чая. Но вкусовые и полезные свойства напитка зависят от технологии его приготовления, поэтому заварка из иван-чая должна быть приготовлена правильно.

    Как правильно приготовить заварку из иван-чая

    Перед тем как приготовить заварку из иван-чая растение нужно правильно собрать и высушить. Сбор кипрея узколистого происходит с середины июня до середины августа в зависимости от региона. Часто люди интересуются что собирают у иван-чая для заварки? Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собираются они на рассвете, пока еще лежит роса. Собранные листья нужно правильно высушить, процесс сушки происходит в несколько этапов:

    Чтобы упростить приготовление заварки из иван-чая высушенные листья рекомендуется измельчить, перетерев руками. Перетертый и высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость и заваривать небольшими порциями. В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.

    Разобраться, как правильно приготовить заварку из иван-чая совершенно несложно, поскольку процесс это простой и быстрый. Заваривается напиток крутым кипятком, рекомендуется воду для его приготовления кипятить на протяжении минимум 5 минут. Есть два варианта употребления иван-чая: из крутой заварки или в чистом виде. Для приготовления крутой заварки из иван-чая нужно взять 6 столовых ложек растения, залить их литром кипятка и настаивать на протяжении часа. Перед употреблением небольшое количество заварки нужно разбавить кипяченой водой и при желании добавить мед, сахар при употреблении иван-чая добавлять не рекомендуется. Крепость напитка можно регулировать на свое усмотрение, но нужно понимать, что правильная заварка иван-чая должна иметь приятный вкус и мягкий аромат.

    как готовить иван чай для хранения

    Но чаще все же практикуется употребление иван-чая в чистом виде. Для приготовления такого напитка нужно взять 1 столовую ложку сухого кипрея и залить его литром кипятка, настоять на протяжении часа в термосе. Употреблять можно на протяжении 3-4 суток в горячем или холодном виде. В зависимости от назначения может меняться концентрация заварки, а также период ее заваривания. Для каждого типа заболевания применяется определенный рецепт заварки иван-чая либо же нужно придерживаться стандартного метода приготовления, приведенного выше.

    Другие способы заварки иван-чая

    Иван-чай может завариваться не только в сухом виде, некоторые люди предпочитают заваривать свежий кипрей, думая, что таким образом растение принесет больше пользы. Для приготовления свежего кипрея его нужно тщательно вымыть теплой водой, плотно выложить на дно кастрюли, залить холодной очищенной водой и поставить на медленный огонь. Напиток довести до кипения и дать ему покипеть на протяжении 2-3 минут, после чего выключить газ и дать ему настояться еще на протяжении 20 минут. Этот способ заварки иван-чая используется сразу после сбора растения, поскольку со временем листья начинают вянуть и теряют свои свойства. Для того чтобы сделать запас иван-чая на весь грядущий год, рекомендуется все же высушить кипрей. Но сделать это нужно правильно, поэтому перед сушкой растения нужно ознакомиться с тем как заготовить иван-чай для заварки.

    Очень часто сухой кипрей узколистый используется в составе травяных сборов, из них готовятся всевозможные настои и отвары. Он совместим со многими травами, более того, при правильном приготовлении можно усилить эффект от применения напитка. К примеру, кипрей в сочетании с чабрецом прекрасно позволяет избавиться от бессонницы. А сочетая его с мятой и душицей можно побороть мигрени. Заварка на основе иван-чая и имбиря станет настоящей находкой при простудных заболеваниях.

    Из-за большой концентрации витаминов огромной эффективностью обладает кипрей с облепихой. Эти компоненты усиливают свойства друг друга, поэтому могут браться за основу лекарственных средств при разных заболеваниях. Кипрей узколистый в сочетании с облепихой оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

    Изучая способы приготовления напитка, можно также найти рецепты на основе перечной мяты, липового цвета, календулы, чистотела, аптечной ромашки и многих других растений. Но сочетать кипрей узколистый с травами, не прописанными в рецептах, не рекомендуется, поскольку некоторые из них могут негативно сказываться на его свойствах. Например, зверобой при контакте с солнечными лучами способствует увеличению пигментации кожи, поэтому пить напитки на основе этого растения можно только в темное время суток.

    Источник: http://trava-med.ru/zavarka-iz-ivan-chaya-sposobyi-prigotovleniya-napitka

    Эта статья про: "как готовить иван чай для хранения".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2018-2024 © https://up-craft.ru Материалы принадлежат правообладателям.

    Напишите нам