Иван-чай — природный эликсир молодости и здоровья — как заваривать копорский чай
28.09.2020Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.
Иван-чай (кипрей)
Кипрей узколистый – входит в число уникальных растений, известных людям со времен Руси. Его называют по-разному – кладовая природы, домашняя аптечка, богатырский напиток… А вот нам он известен под именем иван-чай.
Полезные свойства Иван-чая
Копорский чай имеет массу полезнейших свойств:
- Содержит много важных элементов – железо, калий, никель, марганец, медь, магний, кальций и натрий, а также витамин С, отвечающий за омоложение организма;
- Укрепляет иммунную систему;
- Является природным жаропонижающим средством;
- Очищает органы и выводит токсины, что просто необходимо при отравлении;
- Восстанавливает силы при истощении;
- Повышает потенцию у мужчин;
- Снижает уровень интоксикацию при онкологических болезнях;
- Это мощный источник быстроусвояемого белка, главного источника энергии;
- Обладает обволакивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, поэтому полезен при колитах, гастритах, язве желудка и метеоризме;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Снимает головную боль, лечит мигрень;
- Служит лечебным и профилактическим средством при аденоме и простате. Не позволяет им перейти в состояние онкологии;
- Иван чай – сильнейший антиоксидант;
- Нормализует АД;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.
Как заварить иван-чай
Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.
Способ 1
Заливаем 600 гр. Вскипевшей воды 2 чайных ложки заварки. Плотно закрываем емкость и ставим настаиваться минут на 15. Процеживаем через сито и наливаем в чашку.
Способ 2
Помещаем заварку (2–3 ложки) в эмалированную посуду и заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем жидкость. Через 10 минут ваш напиток готов!
Иван чай пьют не только в горячем, но и в охлажденном виде. Чего с ним нельзя делать, так это кипятить – своих свойств чай не утратит, а вот тончайший аромат пропадет очень быстро. Кстати, сахар в чай не бросают. Вместо него едят халву, мед, изюм, курагу или финики.
Источник: http://shambala-tea.ru/ivan-chay/
Как заварить Иван чай в домашних условиях
Копорский чай. Приготовление
На Руси традиции чаепития существовали еще с 12 века, хотя настоящий китайский чай попал в это государство только в 18 веке. Дело в том, что Русь славилась большим разнообразием трав и лекарственных растений, поэтому чаёвники начали заваривать их по своим собственным рецептам. Хотите узнать, в чем секрет Иван-чая или Копорского чая? В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать копорский чай в домашних условиях. Надеемся, что наши полезные советы помогут вам в полной мере ощутить аромат этого удивительного напитка.
Копорский чай. История
Раньше копорский чай изготавливали следующим образом: собирали листья Кипрея, сушили их, потом обдавали кипятком и перетирали в деревянном корыте. Полученную смесь ароматных листьев выкладывали на противни и высушивали в настоящих русских печах. После этого листья снова мяли и расфасовывали. Так как этот чай с собой в дорогу брали русские мореплаватели, он стал известен по всему миру и составил неплохую конкуренцию настоящему индийскому чаю.
К сожалению, из-за экономических неурядиц и споров между конкурирующими странами, закупка копорского чая в России начала уменьшаться, а после революции 1917 года вообще прекратилась. Сегодня об этом целебном напитке снова вспомнили, поэтому возникла необходимость узнать, как заваривать иван-чай.
Смотрите видео:Рецепт изготовления Иван-чая
https://youtube.com/watch?v=0h8enSW4cdA
Как заваривать копорский чай
Иван-чай или копорский чай часто используют в народной медицине, так как он обладает большим спектром полезных свойств. Возьмите 30 гр кипрея (научное название Иван-чая) и 300 мл воды. Закипятите и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Такой настой можно применять при заболеваниях кишечника из желчевыводящих путей. Для этого пару столовых ложек выпивают перед каждым приёмом пищи.
Копорский чай обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет и снимает раздражительность. Если вы хотите его использовать для обработки ран или полоскания, то нужно три столовые ложки кипрея залить стаканом воды и кипятить 15 минут.
Смотрите видео:Иван чай. Заваривать надо правильно
Если вы хотите насладиться ароматным напитком, сделанным своими руками, то заваривайте копорский чай по следующей схеме .
- Ополосните кипятком чайник.
- Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
- Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
- Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
- Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
- Теперь можете насладиться ароматным напитком.
Пропорция кипрея и воды может меняться, в зависимости от ваших предпочтений. Этот напиток можно употреблять и в холодном виде. Заварку сразу не выкидывайте, так как копорский чай не теряет своих свойств, даже если вы его будете заливать 2 или 3 раза.
Надеемся, что полезные советы о том, как заваривать копорский чай вам помогут ощутить аромат чая, который был очень популярным с 12 по 18 века.
Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak_zavarivat_ivan_chai_domashnix_usloviax.html
Как заваривать копорский чай?
Копорский чай – это ароматный напиток, который наши предки готовили из иван-чая. Традиционный напиток из высушенных листочков кипрея начали пить еще в двенадцатом столетии.
Аромат иван-чая
Аромат и вкус копорского чая во многом зависит от качественного состава воды и самой заварки. Листочки иван-чая должны быть одинакового размера и иметь однородны оттенок. Весьма важен запах заварки. Он должен напоминать грушево-яблочный компот с привкусом меда. Если заварка пахнет прелостью и напоминает аромат сена, то вряд ли напиток получится добротным.
Сушка и хранение чая
Для того, чтобы наслаждаться не только ароматным, но и вкусным напитком, листочки нужно правильно высушить. Сначала листики иван-чая мнутся, затем заворачиваются в лист лопуха и сушатся в нем. Таким образом, находясь в тепле, листочки ферментируются. Чай, высушенный таким способом, будет радовать своим ярким ароматом и вкусовыми качествами. Хранить иван-чай нужно в хорошо закрытых стеклянных банках или плотных бумажных пакетах.
Рецепт заваривания
Чайник для заваривания можно взять металлокерамический, фарфоровый или стеклянный. Заварка помещается в посуду в льняном мешочке или контейнере. Потребуется 2 столовых ложки сухого чая на 1 литр воды. Немаловажно обратить внимание на время заваривания. Оно должно составить не менее 40 минут.
Для ценителей напитка покрепче можно настаивать заварку до 5 часов. Если увеличить временной барьер, то в напитке может начаться процесс окисления, что приведет к потере вкуса и цвета. Чай пьют холодным и теплым. Если напиток остыл, то при подогреве нельзя доводить его до кипения, иначе чай потеряет аромат. Обычно иван-чай не разбавляют кипятком.
Полезные свойства
Польза копорского чая неоспорима. Он рекомендован в качестве средства, повышающего иммунитет, благодаря содержанию витаминов С и Р. Иван-чай противодействует накоплению свободных радикалов, способствует выведению солей тяжелых металлов, освобождает организм от отравляющих веществ, повышает работоспособность.
Иван-чай целительно воздействует на весь организм человека. Он способен снять головную боль, помочь при нарушениях сна, успокоить при стрессовых состояниях. Напиток нормализует обмен веществ и процессы кроветворения благодаря богатому содержанию микроэлементов. Он рекомендуется людям, страдающим от анемии. Копорский чай очень полезен при гастритах, колитах, язве желудка.
Герасимова Мария, специально для сайта Будем здоровы!
© 2015, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!
Источник: http://zdravsite.ru/kak-zavarivat-koporskij-chaj/
Рецепты приготовления Копорского чая
Было время, когда на Руси копорский чай был широко известен и популярен. Но потом его вытеснили с рынка дешёвые иностранные сорта. Однако рецепты как его заваривать и делать это правильно, сохранились.
Копорский чай вполне подходит для полноценной замены общепринятого черного чая. Добавлять в чашку целебного чая сахар не правильно. Заменить его стоит медом.
Рецепты
- Чтобы по самому простому рецепту заваривать копорский чай, понадобиться пару ложек кипрея на пол литра воды. Сначала нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем засыпать в него кипрей и залить кипяток на треть емкости. Дать чаю настояться 5 минут. Укутывать чайник не стоит. После этого надо долить остальной кипяток, дать настояться в течение 10 минут. Копорский чай готов. В данном рецепте можно менять пропорции в зависимости от того, какой крепости нужен чай. Заваривать копорский чай на той же заварке правильно 2-3 раза.
- Для лечения кишечника и жёлчного пузыря заваривать иван-чай (Копорский чай) надо следующим образом. Пару ложек кипрея заливают 300мл воды. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипятят полчаса. Рекомендуется принимать по четверти обычного стакана перед каждым приемом пищи.
- Для обработки ран и полоскания готовят такой настой. 3 ложки кипрея заливают стаканом воды и кипятят четверть часа. Потом дают остыть и процеживают.
- Этот способ позволяет приготовить правильно наиболее вкусный копорский чай. Но придётся потратить на его приготовление немного больше времени. В благодарность за это иван-чай откроет себя как ароматный, вкусный, насыщенный напиток. Не потеряются и его целебные свойства.
Начинают с того, что емкость на треть заполняют кипреем. Затем до верха надо наполнить его кипяченой, но несколько охлаждённой до 80 градусов водой. Оставляют на пол минуты. Затем сливают и пьют. Повторять заваривание можно 6-7 раз.
Готовиться такой копорский чай следующим образом. Ложка кипрея кладется в сосуд для заваривания. Заливается литром холодной воды. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 12 часов завариваться. По прошествии этого времени холодный вкусный чай готов к употреблению.
Правильно приготовленный копорский чай, сохраняет все свои целебные свойства, является вкусным и приятным. И при этом абсолютно лишен побочных эффектов. Теперь вы знаете как заваривать такой напиток как копорский чай.
Источник: http://ivanchau.ru/recepty/kak-zavarivat-koporskiy-chay.html
Заварите полезный для здоровья копорский чай
Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Его название связано с великим князем Александром Невским. Попробовав удивительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.
Под словом «копорский чай» скрываются два понятия:
- еще одно имя иван-чая или кипрея;
- напиток, приготовленный из листьев и цветов этого растения.
Кипрейный и копорский чай различаются способом обработки сырья. Для приготовления первого цветы просто высушивают, а для второго – ферментируют специальным образом. Листья разминают и выдерживают при высокой температуре, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках.
Состав травы иван-чая
Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.
Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:
- витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунитет и обеспечивают клетки строительным материалом;
- танин – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
- микро- и макроэлементы (титан, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо) – обеспечивают нормальное функционирование органов и систем организма;
- моно- и дисахариды – добавляют энергии и повышают тонус;
- пищевые волокна – способствуют комфортному пищеварению;
- пектины – выводят тяжелые металлы и улучшают клеточный обмен.
Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.
Польза копорского напитка
Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.
Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.
Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:
- он нормализует кровоток и давление, очищает кровеносную систему;
- защищает от простуд и вирусных заболеваний. Особенно полезен в осенне-зимний период, поскольку повышает сопротивляемость организма;
- излечивает заболевания ЖКТ: обволакивает и защищает желудок. Курсовой прием поможет забыть о гастрите, колите или язве;
- облегчает протекание кожных заболеваний благодаря антимикробному и ранозаживляющему свойству;
- успокаивает нервную систему, что приводит к нормализации сна и уменьшению раздражительности;
- необходим для женщин в случае появления кандиоза или опухоли. Оказывает позитивное влияние на половую систему в целом;
- у мужчин способствует повышению потенции и предупреждает появление заболеваний половых органов;
- улучшает настроение и избавляет от признаков депрессии;
- чашка отвара перед едой уменьшит аппетит, что активно используется желающими избавиться от лишнего веса;
- снимает признаки похмелья, помогает бросить курить, очищает организм от последствий интоксикации;
- выводит паразитов из организма;
- важен для печени, почек и мочеполовой системы, потому что очищает организм от шлаков и застоявшейся жидкости.
Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.
Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.
Ферментированный иван-чай становится более вкусным и ароматным благодаря специальной сушке, которая лучшим образом раскрывает его лечебные свойства. Такой способ обработки увеличивает срок хранения.
Противопоказания
Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.
Помимо этого, следует знать, что:
- Употребление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
- Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
- Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
- Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.
Кипрей не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с врачом.
В большинстве случаев употребление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.
Заваривание
Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.
Рецепт приготовления очень прост:
- Предварительно обдать заварник кипятком.
- Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
- Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.
По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мандариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.
Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.
Собирать кипрей можно самостоятельно. Он часто растет вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это делать рано утром, когда солнце только встает. Листья и цветы чаще всего используют для приготовления напитков. Но стебли растения не менее полезны. В них находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается только в их обработке.
Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт. Люди, регулярно употребляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний. Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.
Источник: http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/koporskij-chaj
Эта статья про: "как заваривать копорский чай".
- Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток | - как заваривать шиповник сушеный в термосе
- Заготовка иван чая на зиму в домашних условиях через мясорубку - как правильно приготовить иван чай через мясорубку домашних условиях
- Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая - иван чай как пишется
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - иван чай как сушить в духовке
- Листовой чай - выбираем и завариваем правильно - как заваривать черный листовой чай
- После чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая - после чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая
- Как заваривать имбирь - имбирь с лимоном как заваривать
- КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - рецепты - чай как заваривать
- Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение - как сделать чай из корней одуванчика
- Как заваривать шиповник правильно и как пить: в термосе и другие способы - как заваривать шиповник правильно
Добавить комментарий