• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — природный эликсир молодости и здоровья — как заваривать копорский чай

    28.09.2020

    Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.

    Иван-чай (кипрей)

    Кипрей узколистый – входит в число уникальных растений, известных людям со времен Руси. Его называют по-разному – кладовая природы, домашняя аптечка, богатырский напиток… А вот нам он известен под именем иван-чай.

    Полезные свойства Иван-чая

    Копорский чай имеет массу полезнейших свойств:

    как заваривать копорский чай

    Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.

    Как заварить иван-чай

    Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.

    как заваривать копорский чай

    Способ 1

    Заливаем 600 гр. Вскипевшей воды 2 чайных ложки заварки. Плотно закрываем емкость и ставим настаиваться минут на 15. Процеживаем через сито и наливаем в чашку.

    Способ 2

    Помещаем заварку (2–3 ложки) в эмалированную посуду и заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем жидкость. Через 10 минут ваш напиток готов!

    Иван чай пьют не только в горячем, но и в охлажденном виде. Чего с ним нельзя делать, так это кипятить – своих свойств чай не утратит, а вот тончайший аромат пропадет очень быстро. Кстати, сахар в чай не бросают. Вместо него едят халву, мед, изюм, курагу или финики.

    Источник: http://shambala-tea.ru/ivan-chay/

    Как заварить Иван чай в домашних условиях

    Копорский чай. Приготовление

    как заваривать копорский чай

    На Руси традиции чаепития существовали еще с 12 века, хотя настоящий китайский чай попал в это государство только в 18 веке. Дело в том, что Русь славилась большим разнообразием трав и лекарственных растений, поэтому чаёвники начали заваривать их по своим собственным рецептам. Хотите узнать, в чем секрет Иван-чая или Копорского чая? В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать копорский чай в домашних условиях. Надеемся, что наши полезные советы помогут вам в полной мере ощутить аромат этого удивительного напитка.

    Копорский чай. История

    Раньше копорский чай изготавливали следующим образом: собирали листья Кипрея, сушили их, потом обдавали кипятком и перетирали в деревянном корыте. Полученную смесь ароматных листьев выкладывали на противни и высушивали в настоящих русских печах. После этого листья снова мяли и расфасовывали. Так как этот чай с собой в дорогу брали русские мореплаватели, он стал известен по всему миру и составил неплохую конкуренцию настоящему индийскому чаю.

    как заваривать копорский чай

    К сожалению, из-за экономических неурядиц и споров между конкурирующими странами, закупка копорского чая в России начала уменьшаться, а после революции 1917 года вообще прекратилась. Сегодня об этом целебном напитке снова вспомнили, поэтому возникла необходимость узнать, как заваривать иван-чай.

    Смотрите видео:Рецепт изготовления Иван-чая

    https://youtube.com/watch?v=0h8enSW4cdA

    Как заваривать копорский чай

    Иван-чай или копорский чай часто используют в народной медицине, так как он обладает большим спектром полезных свойств. Возьмите 30 гр кипрея (научное название Иван-чая) и 300 мл воды. Закипятите и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Такой настой можно применять при заболеваниях кишечника из желчевыводящих путей. Для этого пару столовых ложек выпивают перед каждым приёмом пищи.

    Копорский чай обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет и снимает раздражительность. Если вы хотите его использовать для обработки ран или полоскания, то нужно три столовые ложки кипрея залить стаканом воды и кипятить 15 минут.

    Смотрите видео:Иван чай. Заваривать надо правильно

    Если вы хотите насладиться ароматным напитком, сделанным своими руками, то заваривайте копорский чай по следующей схеме .

    1. Ополосните кипятком чайник.
    2. Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
    3. Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
    4. Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
    5. Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
    6. Теперь можете насладиться ароматным напитком.

    Пропорция кипрея и воды может меняться, в зависимости от ваших предпочтений. Этот напиток можно употреблять и в холодном виде. Заварку сразу не выкидывайте, так как копорский чай не теряет своих свойств, даже если вы его будете заливать 2 или 3 раза.

    как заваривать копорский чай

    Надеемся, что полезные советы о том, как заваривать копорский чай вам помогут ощутить аромат чая, который был очень популярным с 12 по 18 века.

    Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak_zavarivat_ivan_chai_domashnix_usloviax.html

    Как заваривать копорский чай?

    как заваривать копорский чайКопорский чай – это ароматный напиток, который наши предки готовили из иван-чая. Традиционный напиток из высушенных листочков кипрея начали пить еще в двенадцатом столетии.

    Аромат иван-чая

    Аромат и вкус копорского чая во многом зависит от качественного состава воды и самой заварки. Листочки иван-чая должны быть одинакового размера и иметь однородны оттенок. Весьма важен запах заварки. Он должен напоминать грушево-яблочный компот с привкусом меда. Если заварка пахнет прелостью и напоминает аромат сена, то вряд ли напиток получится добротным.

    Сушка и хранение чая

    Для того, чтобы наслаждаться не только ароматным, но и вкусным напитком, листочки нужно правильно высушить. Сначала листики иван-чая мнутся, затем заворачиваются в лист лопуха и сушатся в нем. Таким образом, находясь в тепле, листочки ферментируются. Чай, высушенный таким способом, будет радовать своим ярким ароматом и вкусовыми качествами. Хранить иван-чай нужно в хорошо закрытых стеклянных банках или плотных бумажных пакетах.

    Рецепт заваривания

    Чайник для заваривания можно взять металлокерамический, фарфоровый или стеклянный. Заварка помещается в посуду в льняном мешочке или контейнере. Потребуется 2 столовых ложки сухого чая на 1 литр воды. Немаловажно обратить внимание на время заваривания. Оно должно составить не менее 40 минут.

    Для ценителей напитка покрепче можно настаивать заварку до 5 часов. Если увеличить временной барьер, то в напитке может начаться процесс окисления, что приведет к потере вкуса и цвета. Чай пьют холодным и теплым. Если напиток остыл, то при подогреве нельзя доводить его до кипения, иначе чай потеряет аромат. Обычно иван-чай не разбавляют кипятком.

    Полезные свойства

    Польза копорского чая неоспорима. Он рекомендован в качестве средства, повышающего иммунитет, благодаря содержанию витаминов С и Р. Иван-чай противодействует накоплению свободных радикалов, способствует выведению солей тяжелых металлов, освобождает организм от отравляющих веществ, повышает работоспособность.

    Иван-чай целительно воздействует на весь организм человека. Он способен снять головную боль, помочь при нарушениях сна, успокоить при стрессовых состояниях. Напиток нормализует обмен веществ и процессы кроветворения благодаря богатому содержанию микроэлементов. Он рекомендуется людям, страдающим от анемии. Копорский чай очень полезен при гастритах, колитах, язве желудка.

    Герасимова Мария, специально для сайта Будем здоровы!

    © 2015, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

    Источник: http://zdravsite.ru/kak-zavarivat-koporskij-chaj/

    Рецепты приготовления Копорского чая

    как заваривать копорский чай

    Было время, когда на Руси копорский чай был широко известен и популярен. Но потом его вытеснили с рынка дешёвые иностранные сорта. Однако рецепты как его заваривать и делать это правильно, сохранились.

    Копорский чай вполне подходит для полноценной замены общепринятого черного чая. Добавлять в чашку целебного чая сахар не правильно. Заменить его стоит медом.

    Рецепты

    как заваривать копорский чай

    1. Чтобы по самому простому рецепту заваривать копорский чай, понадобиться пару ложек кипрея на пол литра воды. Сначала нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем засыпать в него кипрей и залить кипяток на треть емкости. Дать чаю настояться 5 минут. Укутывать чайник не стоит. После этого надо долить остальной кипяток, дать настояться в течение 10 минут. Копорский чай готов. В данном рецепте можно менять пропорции в зависимости от того, какой крепости нужен чай. Заваривать копорский чай на той же заварке правильно 2-3 раза.
    2. Для лечения кишечника и жёлчного пузыря заваривать иван-чай (Копорский чай) надо следующим образом. Пару ложек кипрея заливают 300мл воды. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипятят полчаса. Рекомендуется принимать по четверти обычного стакана перед каждым приемом пищи.
    3. Для обработки ран и полоскания готовят такой настой. 3 ложки кипрея заливают стаканом воды и кипятят четверть часа. Потом дают остыть и процеживают.
    4. Этот способ позволяет приготовить правильно наиболее вкусный копорский чай. Но придётся потратить на его приготовление немного больше времени. В благодарность за это иван-чай откроет себя как ароматный, вкусный, насыщенный напиток. Не потеряются и его целебные свойства.

    Начинают с того, что емкость на треть заполняют кипреем. Затем до верха надо наполнить его кипяченой, но несколько охлаждённой до 80 градусов водой. Оставляют на пол минуты. Затем сливают и пьют. Повторять заваривание можно 6-7 раз.

  • Холодный копорский чай. Этот способ позволяет максимально сохранять целебные свойства.
    Готовиться такой копорский чай следующим образом. Ложка кипрея кладется в сосуд для заваривания. Заливается литром холодной воды. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 12 часов завариваться. По прошествии этого времени холодный вкусный чай готов к употреблению.
  • Копорский чай можно заваривать на молоке. Такой напиток за счёт молока имеет более нежный вкус. И становиться ещё полезнее. Для этого ложку заварки кипрея кладут в емкость и заливают литером тёплого молока, закрывают и оставляют на 15 минут для настаивания. После этого Иван-чай с молоком готов.
  • При простудных заболеваниях и болезнях ЛОР органов копорский чай нужно заваривать, полезно не только пить, но и полоскать им не менее трёх раз на день горло. Для этого заваривается стаканом кипятка 3-4 ложки кипрея и настаивается в течение 20-30 минут.
  • Если замучили ОРЗ, а также имеет место малокровие, то нужно приготовить такой настой. Ложку сухой травы кипрея залить кипятком и прокипятите в течение 15 мин на слабом огне. После огонь выключить, но крышку не поднимать и дать настояться четверть часа. Потом нужно напиток процедить и пить как чай.
  • При циститах и прочих воспалительных процессах мочеполовой системы рекомендуют заварить столовую ложку стаканом кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Принимать такой напиток нужно по трети стакана трижды на день до приёма пищи.
  • При бессоннице поможет копорский чай со временем настаивания длиною в ночь. Для этого пару столовых ложек нужно засыпать в термос, залить туда же пол литра кипятка, закрыть и оставить настаиваться на ночь(10 часов). Пить нужно по половине стакана трижды или четырежды на день.
  • Для лечения простатита и прочих воспалительных патологий у сильного пола рекомендуется простой способ заварки копорского чая. Ложку чая нужно заварить стаканом кипятка, укутать емкость, на пару часов оставить настаиваться. Затем принимать по трети стакана трижды на день.
  • Настой иван-чая и цитрусовых корок имеет необыкновенный освежающий аромат. Этот чай эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого понадобятся корочки мандарина, которые нужно предварительно хорошо подсушить и натереть. Их надо смешать с чаем кипреем. Соотношение ингредиентов зависит от вкуса того, кому напиток готовится. Оптимальное соотношение: 5 частей цитрусового состава на часть кипрея. Полученную смесь нужно залить кипятком и дать настояться в течение часа. Потом можно пить. В чашку с напитком для вкуса можно добавить, например, ложечку меда.
  • Целебный микс. Для этого чая нужно приготовить в одинаковом объеме иван-чай, листья и стебли крапивы, чёрную смородину (можно взять немного больше при желании). Ко всей этой смеси нужно добавить шиповник. Его объём должен превышать объём любого ингредиента трижды. На пару ложек полученной смеси понадобиться пару стаканов кипящей воды. Затем емкость с чаем нужно укутать и дать настояться час. Потом нужно процедить через дуршлаг. По вкусу можно подсластить чай медом или сахаром.
  • Микс 2. Для этого чая понадобиться кипрей, ягоды смородины чёрной, листочки крапивы и морковный корень. Все перечисленные ингредиенты берутся в равном объеме, только шиповник добавляется в три раза больше. Все надо максимально измельчить. Можно использовать блендер, например. Нужно дать закипеть 2-м стаканам воды, всыпать в емкость с кипятком большую ложку данной смеси, дать закипеть, на маленьком огне проварить 7 минут. Затем нужно спрятать емкость, предварительно укутав. Дать настояться 4 часа. Затем процедить. Напиток готов.
  • Микс 3. Для этого кипрей и брусника(плоды) надо взять в равном количестве, добавить в три раза больше шиповника. Пару ложек нужно залить половиной литра кипятка и проварить на маленьком огне 10 минут. После этого напиток нужно укутать в одеяло и оставить настаиваться так на ночь. Затем процедить и пить как чай.
    Правильно приготовленный копорский чай, сохраняет все свои целебные свойства, является вкусным и приятным. И при этом абсолютно лишен побочных эффектов. Теперь вы знаете как заваривать такой напиток как копорский чай.
  • Источник: http://ivanchau.ru/recepty/kak-zavarivat-koporskiy-chay.html

    Заварите полезный для здоровья копорский чай

    как заваривать копорский чай

    Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Его название связано с великим князем Александром Невским. Попробовав удивительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.

    Под словом «копорский чай» скрываются два понятия:

    Кипрейный и копорский чай различаются способом обработки сырья. Для приготовления первого цветы просто высушивают, а для второго – ферментируют специальным образом. Листья разминают и выдерживают при высокой температуре, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках.

    Состав травы иван-чая

    как заваривать копорский чай

    Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.

    Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:

    Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.

    Польза копорского напитка

    как заваривать копорский чай

    Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

    Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.

    Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:

    Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.

    Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.

    Ферментированный иван-чай становится более вкусным и ароматным благодаря специальной сушке, которая лучшим образом раскрывает его лечебные свойства. Такой способ обработки увеличивает срок хранения.

    Противопоказания

    как заваривать копорский чай

    Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.

    Помимо этого, следует знать, что:

    1. Употребление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
    2. Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
    3. Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
    4. Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.

    Кипрей не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с врачом.

    В большинстве случаев употребление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.

    Заваривание

    как заваривать копорский чай

    Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.

    Рецепт приготовления очень прост:

    1. Предварительно обдать заварник кипятком.
    2. Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
    3. Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.

    По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мандариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.

    Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.

    Собирать кипрей можно самостоятельно. Он часто растет вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это делать рано утром, когда солнце только встает. Листья и цветы чаще всего используют для приготовления напитков. Но стебли растения не менее полезны. В них находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается только в их обработке.

    Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт. Люди, регулярно употребляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний. Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.

    Источник: http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/koporskij-chaj

    Эта статья про: "как заваривать копорский чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *