• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают молочный улун — как делают молочный чай улун

    11.07.2019

    Кто хоть раз пробовал китайский молочный улун, с первого глотка беззаветно влюблен в этот чудесный напиток. Он обладает таким нежным вкусом и незабываемым ароматом, что хочется пить его снова и снова. Многие из тех, кто впервые его попробовал, удивляются, как столь прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус.

    BESTCHAI.RU — производство молочного улуна

    Как делают молочный улун

    Кто хоть раз пробовал китайский молочный улун, с первого глотка беззаветно влюблен в этот чудесный напиток. Он обладает таким нежным вкусом и незабываемым ароматом, что хочется пить его снова и снова. Многие из тех, кто впервые его попробовал, удивляются, как столь прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус.

    Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

    как делают молочный чай улун

    Первый способ.
    Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

    как делают молочный чай улун

    Второй способ.
    Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

    Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

    как делают молочный чай улун

    Третий способ. Ароматизация.
    Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

    Эффективность чая.
    Такой чай улучшает пищеварение, дает эффект детоксикации, снимет усталость, также его можно пить при острых и хронических энтеритах, гастритах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, предотвращает появление тромбов. Но следует помнить, из-за высокого содержания в молочном улуне природного алкалоида – теина, этот чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим мамам.

    Купить настоящий, качественный молочный улун можно на этой странице — bestchai.ru/nai-xiang-olong.html.

    Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией!

    Источник: http://bestchai.ru/metodi-proizvodstva-molochnogo-uluna.html

    Тонкости производства молочного улуна

    как делают молочный чай улун

    Китайский молочный улун — это замечательный чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом. Как делают улун молочный? Настоящий улун проходит несколько непрерывных процессов производства. Чтобы чай радовал нас своими целебными свойствами и вкусом, необходимо соблюсти определенные условия, потратить много времени. Мастера в совершенстве владеют технологией производства этого чая, вкладывая в процесс любовь к своему делу.

    Сбор молочного улуна

    Производством молочного улуна занимаются в Китае и на острове Тайвань. Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены высоко в горах, в эти периоды они становятся наиболее мясистыми и крепкими. Они в полной мере впитывают солнечные лучи и влагу утренних туманов. Сырье заготавливается опытными сборщиками, которые вручную собирают верхние листики с одной почкой. Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун. Первый требует ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом.

    Технология производства молочного улуна

    Как делают чай молочный улун? По технологии, выработанной много веков назад, улун проходит несколько этапов:

    как делают молочный чай улун

    Собранное сырье сразу поступает в обработку. Его рассыпают на брезент, чтобы листья подвялились. Мастера уделяют большое внимание тому, чтобы процесс завяливания проходил равномерно, листьям необходимо получить одинаковое количество тепла. После того, как листья достигнут нужной консистенции, их встряхивают, подготавливая к ферментации.

    Сырье раскладывают толстым слоем в прохладном и влажном помещении и оставляют на ночь. Это необходимо для того, чтобы началось брожение клеточного сока. На этом этапе производства бирюзовый чай наполняется своим изумительным ароматом, внешний вид листьев изменяется (в середине лист остается зеленым, а по краям краснеет).

    Ферментация заключается в многократной прожарке листьев при разной температуре. Сначала прожарка проводится для удаления влаги, затем проходит обработка горячим воздухом, чтобы довести сырье до нужной консистенции.

    Листья помещают в специальную машину, где происходит их скручивание в гранулы. Поскольку в сырье могут находиться чайные листья с черенками, специальные люди сортируют чай, отбирая негодные элементы. Финальное обжаривание проводится при температуре 100°С.

    как делают молочный чай улун

    Ароматизация молочного улуна

    Для того, чтобы молочный улун наполнился более устойчивым ароматом, иногда на этапе сушки листьев в него добавляют ароматизатор (на 1 тонну чайного листа 100 г). Такой чай считается низкосортным, он более дешевый, такой улун чаще всего продается в наших магазинах.

    Хранение улуна

    Этот вид улуна обладает тонким ароматом, поэтому хранить чай нужно в плотно закрытой посуде, лучше фарфоровой или стеклянной. При длительном хранении нужно использовать холодильник. При комнатных условиях улун может храниться в течение месяца.

    Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-delayut-ulun-molochnyj.html

    Как делают молочный чай улун

    Чай молочный улун. Как делают молочный улун? Свойства, отзывы.

    От разных людей вы можете услышать совершенно противоположные мнения о чае молочный улун. Почему? Причин тому может быть несколько, ниже я расскажу о них.

    Свою историю этот чай начал на Тайване в 1972 году. Среди тайваньских фермеров проводился конкурс на лучший молочный улун. Чай, представленный на конкурсе, был натурального происхождения. От природы, в результате культивирования, в его вкусе присутствуют нежные сливочно-молочные тона, а в послевкусии появляются ноты карамели и цветочного аромата.

    как делают молочный чай улун

    Цена на натуральный молочный улун достаточно высока. Она варьируется от 25 000 до 35000 рублей за килограмм.

    Возвращаясь к вопросу разных точек зрения на молочный улун. Поскольку вкус натурального молочного улуна понравился любителям чая, а объемы производства и цена не позволяют предложить его широкому кругу потребителей, были созданы ароматизированные молочные улуны. Запах такого чая очень насыщенный, выраженный сливочно-карамельный. Стоимость варьируется от 200 до 500 руб. за 50 грамм. Цена зависит от того, где был произведен чай, на Тайване или в Китае, более дорогой, как правило, тайваньский.

    Среди ароматизированных чаев также существуют существенные различия в зависимости от качества чайного листа и самого ароматизатора – натуральной молочной сыворотки или смеси искусственных компонентов. От этого и будет зависеть впечатление об этом чае. Кому-то посчастливилось найти ароматизированный молочный улун достойного качества, и он получает удовольствие от напитка и хвалит его. Кто-то попробовал ароматизированный молочный улун низкого качества и остался разочарован. Есть любители чая, которые пьют только натуральный молочный улун и наслаждаются его вкусом. Но вероятно они не поймут восхищений тех, кто пьет ароматизированный молочный улун.

    Что касается меня, то с ароматизированным молочным улуном у меня связано очень много приятных воспоминаний, поэтому, несмотря на его «искусственность» мне он нравится. Во-первых, это был первый чай, с которого началось мое знакомство с китайским чаем. Во-вторых, по моей просьбе его для меня покупал Леша (мой муж), а тогда мы еще не были женаты. Это было самое начало нашей истории. И как тогда, так и сейчас, мне очень нравится сливочный вкус и аромат этого чая. Не могу сказать, что пью его каждый день, но иногда под настроение и с удовольствием.

    «О вкусе чая лучше всего скажет рот» — это высказывание связывают со знаменитым чайным исследователем Лу Юем. Поэтому я следую совету Лу Юя. Что касается натурального молочного улуна, то его вкус мне приятен. Однако он раз в сто менее насыщен молочно-сливочными нотами. Но от заварки к заварке его вкус меняется, появляются новые ноты, чего нет в ароматизированном молочном улуне, про который можно сказать, что он весь на одной ноте.

    По отзывам наших покупателей о молочном улуне (здесь я имею в виду молочный улун Най Сян Дун Дин) он очень приятный на вкус. И в большой банке и в небольшой порции он сохраняет свой аромат, чего не скажешь о молочных улунах других производителей. Мы брали наш молочный улун и чай других поставщиков. Улун-конкурент в банке пахнет очень приятно. Достаем его на ладошку и запах практически исчезает. А наш молочный улун сохраняет насыщенность аромата что в больших, что в маленьких порциях.

    На этих двух фотографиях представлены чаинки двух молочных улунов.

    как делают молочный чай улун

    Крупные тяжелые чаинки насыщенного зелено-бирюзового цвета на первой фотографии – это натуральный молочный улун Огненный цветок с горы Нань Тоу. Мои впечатления от этого чая начались с открытия пакета. Такое ощущение, что чаинки отбирали вручную, одна к одной, одинакового размера. Никаких поломанных листьев, никакого сора. Светло-зеленые приятного травяного цвета – это чаинки молочного улуна Най Сян Дун Дин. Чаинки улуна Най Сян поскромнее в размерах, но какой аромат идет от чая… Ммммм… Мне нравится.

    Моя подруга Маша была в гостях и там ее угостили молочным улуном, заваренным с имбирем. Маша поделилась со мной. Я попробовала, получилось достаточно вкусное и интересное сочетание: разогревающий и достаточно терпкий имбирь в сочетании с нежным карамельно-сливочным вкусом. На 5 г заварки молочного улуна я взяла примерно 1 см корня имбиря. Нарезала квадратиками и заварила вместе с улуном. Температура заваривания улуна примерно 80 — 85 градусов. Поэтому прежде чем заливать воду в чайник с заваркой, сделайте одно переливание воды, которое остудит ее примерно на 6-8 градусов. Когда будете после этого наливать воду в заварочный чайник, то она охладится еще примерно на 6-8 градусов и будет нужной температуры. Заваривая корректно, мы получаем очень вкусный чай.

    как делают молочный чай улун

    Буду рада, если вы воспользуетесь рекомендациями, которые прочли в этой статье. Желаю вам заваривать вкусный и ароматный чай для себя и своих близких.

    Жду ваших вопросов, обратной связи о том, что попробовали из приведенных выше советов, что понравилось, что не понравилось.

    С уважением, Екатерина Исупова,

    Любитель чая и менеджер Интернет-магазина «Время чая»

    Источник: http://xn——7kcabplawdh7bjbi2b6ae8h9g.xn--p1ai/articles/vse_ob_ulunah/chai_molochnyi_ulun_kak_delayut_molochnyi_ulun_svoystva_otzyvy/

    Как делают молочный улун?

    как делают молочный чай улунВ нашей статье мы расскажем, как делают молочный улун и есть ли в нем на самом деле молоко? Из чего состоит молочный чай оолонг и какой лучше?

    Китайский чай считается самым настоящим, изысканным и полезным. А среди китайских сортов самым интересным можно назвать молочный улун. Или оолонг – название и то, и другое верно, вся разница – в особенностях произношения. Вообще улунов много, но молочный это отдельный сорт, который заслуживает отдельного внимания.

    Почему он молочный? Потому что в его вкусе и аромате явно слышны оттенки молока или сливок. Удивительное сочетание, мягкое и завораживающее, которое нельзя спутать ни с одним другим.

    Из чего состоит чай молочный улун?

    На все 100% – из чая. Хотя, тут зависит от технологии производства, потому что, в зависимости от ее вида, может присутствовать ароматизатор. Этого слова не стоит бояться, если покупать хороший, качественный китайский чай улун, который изготовлен с полным соблюдением технологии. А вот те сорта, который можно найти в стандартных магазинах, мягко говоря, на звание улуна не заслуживают, а уж молочного – тем более. Потому что низкосортный, а может, и подпорченный чайный лист плюс синтетический ароматизатор – совсем не то, что пьют в Азии. Вам это тоже не рекомендуем. Но качественный напиток – это действительно очень вкусно, и, конечно же, полезно.

    Как делают чай молочный улун — существует три технологии

    Первая – самая древняя, соответственно, оригинальная. Используется в Тайване – именно там растет сорт чая Цзинь Сюань. При соблюдении технологии производства, которая стандартна для всех улунов, вкус и аромат напитка действительно имеет оттенки молока, сливок или мягкой карамели. Этому способствуют и особенности чайного куста (ведь каждый сорт дает свою вкусовую гамму), и особенности почвы, климата… Много мелких нюансов, но результат превосходен. Хотя молока, как такового, в напитке нет, это обычный (если можно так выразиться) оолонг.

    Как делают молочный чай по другим технологиям? Вторая подразумевает использование раствора молока. Им поливают чайные кусты, долгое время. А сверху куст обрабатывается раствором сахарного тростника, дополнительно обсыпается рисовой шелухой. И к моменту сбора в листьях накапливаются вещества, содержащиеся в молоке, что и придает готовому напитку выраженный привкус сливок. В дальнейшем чай производят по тем же правилам, что и обычно.

    Ну, а третья технология подразумевает опрыскивание собранных листьев молочным ароматизатором, при производстве качественного напитка используются натуральные вещества. Как известно, чай отлично впитывает запахи, поэтому метод и прижился. Тем более спрос на этот вид растет с каждым годом, и нужно его удовлетворять.

    Какой чай выбрать? Хороши все три варианта, и знаете, стоит попробовать их все, хотя бы ради сравнения. Если заварка качественная, то вы ничем не рискуете.

    Итак, из чего состоит чай молочный улун, мы знаем. Остался еще один вопрос.

    Как делают улун?

    Все начинается со сбора листьев. Для оолонга собирают самые крепкие, мясистые, достаточно крупные листы. Сбор их проводится только весной и осенью, это важно.

    Собранные листы раскладывают толстым слоем на ровной поверхности и провяливают определенное количество времени. Потом уже подсушенные листья раскладывают во влажном, прохладном помещении, на этот раз, плотными, тучными слоями, чтобы выделялся сок, и началось брожение.

    Когда ферментация доходит до нужного предела, чай отправляют на сушку или прожарку. После этого листья, в специальных машинах, скручивают в комочки, и делается это так, чтобы не было надломов или разрывов. И последний этап – окончательное прожаривание, при температуре около 100 градусов.

    То, как делают улун, всегда отражается на его вкусе, аромате, свойствах. Вообще это очень тонкий, кропотливый процесс, и неудивительно, что этот чай практически от начала и до конца производится вручную.

    А для того, чтобы напиток не потерял свои свойства, его нужно грамотно заваривать. Как готовят такой чай? Правила просты: хорошая посуда (глиняная или стеклянная), хорошая вода, которую доводят до кипения, а потом остужают до 90 градусов, хорошая заварка… Все, как обычно. Только настаивать напиток нужно около 20 секунд, не более. Если заваривать чай повторно, время настаивания увеличивается, и так – с каждым разом. Хороший оолонг выдерживает около 5 заливок, даже больше, но знаток рекомендуют заливать его не более 5 раз – после этого настой будет менее насыщенным и ароматным.

    Источник: http://ladysarafan.ru/dom/tovary-dlya-doma/kak-delayut-molochnyj-ulun

    Чай молочный улун

    Молочный чай улун — полюбившийся многим европейцам сорт чая. Он находится между черным и зеленым чаем по степени ферментации. Производят молочный улун на острове Тайвань. Как получается молочный вкус у чая: есть множество легенд по этому поводу.

    Что чай поливают раствором сухого молока , обсыпают кусты рисовой шелухой, сажают кусты чая рядом с молочным деревом. Но все же ближе к правде вариант обработки готового сырья ароматизатором.

    Чай молочный улун — польза и вред

    1. Хорошо улучшает пищеварение и обмен веществ, поэтому молочный улун хорош при различных диетах, выводит токсины из организма
    2. Снимает усталость, из-за наличия кофеина бодрит
    3. Очищает сосуды и улучшает кроветворение
    4. Мягко обволакивает желудок, можно пить такой чай при гастритах и язвенной болезни
    5. Из-за ароматизаторов, используемых при изготовлении чая, возможно аллергическая реакция

    Как заваривать чай молочный улун?

    Как и любой другой зеленый чай, для заваривания молочного улуна используют основные правила заваривания зеленого чая. Глиняный или фарфоровый чайник, хорошая вода, теплый чайник, ну и, конечно же, количество заварки и температура воды.

    Как хранить чай молочный улун?

    Хранят молочный улун в темном, прохладном месте в плотно закрытой глиняной банке, можно использовать стекло, но только в темном месте.

    Как делают чай молочный улун?

    По поводу производства этого необычного чая ходит много слухов и споров. Существуют легенды, что когда-то давно он был создан на острове Тайвань и собирают его только осенью и весной, как сорт Най Сян Цзинь Сюань (в переводе «огненный цветок»).

    Особенностью этого чая был естественный легкий аромат молочности. Такой чай понравился европейцам, но он был очень дорог и количество его было весьма ограничено.

    Тогда производители решили усилить вкус молочности чая и удешевить способ его производства. Так чай молочный улун стал относиться к искусственно ароматизированным чаям.

    Ароматизируют его на стадии сушки листьев либо уже готовый продукт. Поэтому в действительности используют любой, может быть даже самый дешевый чай, ароматизируют его синтетическим ароматизатором Най сян (этот ароматизатор можно купить отдельно в виде порошка, он продается даже в Москве) и продают его только на экспорт.

    Хорошее сырье можно продать и так по достаточно высокой цене, поэтому используют низкие сорта чая или те, которые не были распроданы.

    Вот почему такие разные цены на один и тот же сорт чая. В более дорогих сортах, используется более качественное сырье и качественный ароматизатор.

    Китайцы такой чай не пьют, предпочитают более натуральные напитки. Но пить или не пить — решать вам!

    Источник: http://chudoogorod.ru/pitanie/chaj-molochnyj-ulun.html

    Эта статья про: "как делают молочный чай улун".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *