Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? — иван чай как засушить
13.09.2019Иван чай можно смело считать Русским продуктом. Многие годы из этой травы заваривали вкусный напиток, который несет только пользу. Так что о нем не следует забывать. Есть самые простые правила по сбору и сушки. Лучше их соблюдать, чтобы трава получилась качественной и по-настоящему приносила пользу.
Иван чай можно смело считать Русским продуктом. Многие годы из этой травы заваривали вкусный напиток, который несет только пользу. Так что о нем не следует забывать. Есть самые простые правила по сбору и сушки. Лучше их соблюдать, чтобы трава получилась качественной и по-настоящему приносила пользу.
Как грамотно осуществлять сбор травы?
Иван чай, нужно знать в какой период лучше собирать. Собирать необходимо листья, хотя многие люди говорят, что и цветы вполне подходят для приготовления полезного продукта. Считается, что самым лучшим периодом для сбора листьев можно назвать время цветения. Если по месяцам, то это с июня и до августа. Знающие люди говорят о том, что это делается в сухую погоду.
Придется выбрать более подходящее место, оно должно быть удаленно от трасс и города. Это растение чаще всего растет на такой территории, где много солнечного света, так что на открытых лесных опушках можно его собирать. Но нужно быть внимательными, так как у Иван чая есть «двойник»-кипрей. Главная отличительная особенность, это то, что Иван чай растет высоким.
Собирать лучше хорошие и здоровые листья. Многие стараются просто набрать стебли, а после уже дома собрать листья для сушки и заготовки впрок. Растение не нужно собирать вместе с корнем, так как это его просто губит. Если сбор производить аккуратно, то на следующий год опять можно собирать с этого же куста. Сам процесс несложный просто рукой провести по стеблю и все листочки останутся в руке. Если хочется можно добавить листочков.
Далее все собранные листья необходимо промыть, для того чтобы убрать пыль. После этого подготовьте место, это тень и хорошо проветриваемое. Лучше постелить ткань или бумагу, на любые листы или просто на стол, так процесс будет проходить быстрее. Для просушки потребуется как минимум одни сутки, если есть возможность, то можно перемешивать периодически траву. Но помните, что самое главное не пересушить листочки, они должны быть слегка вялыми.
Но это не всё теперь необходимо выполнить заключительный этап, это несколько простых процедур:
- Потребуется взять противень или любой другой лист его потребуется застелить пергаментной бумагой.
- Теперь нужно использовать нож, чтобы нарезать созревшие листья.
- После этого листья раскладываются на противень.
- После этого нужно сверху всё накрыть тканью.
- После, этого всё ставиться в духовку на 40 градусов.
- Далее нужно сушить как минимум пару часов, но плотно дверцу закрывать не стоит.
Необходимо следить за состоянием травы. Внешне, после сушки, Иван чай похож на простой чай черный или зеленый. Для хранения модно выбрать стеклянную банку.
Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-zasushit-i-zagotovit-ivan-chay-doma/
Как правильно сушить иван чай
Размещено: 11th Январь, 2014 в рубрике: Иван чай
О том, как правильно сушить иван-чай, необходимо знать каждому человеку, которого интересуют рецепты народной медицины. Ведь если просто засушить листья данного растения, а потом залить их кипятком, то напиток получится совсем невкусный, да и польза лекарства, приготовленного о таком рецепту, также находится под сомнением. В то же время, правильно заготовить листья растения совсем несложно – их уникальный состав позволяет без труда сохранить в чае все полезные свойства, присущие свежему растению. Давайте же остановимся более подробно на описании правил заготовки рассматриваемого продукта, чтобы вам было проще, в случае необходимости, приготовить вкусный и полезный напиток.
Человеку, который хочет научиться правильно сушить иван-чай, необходимо помнить, что в состав рассматриваемого растения уже входит все необходимое для ферментации (речь идет об уникальных ферментах и соках). Поэтому, чтобы заготовить данный продукт, необходимо мелко нарезать его листочки, хорошо помять их и поместить в неметаллическую посуду, придавив сверху гнетом. Причем важно позаботиться, чтобы к измельченным листочкам не проникал воздух, поскольку в противном случае содержание в продукте витаминов значительно уменьшится.
Сырье выдерживают под гнетом на протяжении 1 – 2 суток (при условии комнатной температуры). Причем важно не передержать его, поскольку в противном случае растение просто заквасится. А если вы изучаете такие сайты, посвященные народной медицине, как, например, http://www.infonaromed.ru, то знаете, что только правильно заготовленное сырье позволит приготовить высококачественное и эффективное лекарство, которое, к тому же, порадует своим вкусом.
За пару дней травка естественным образом законсервируется под действием своей собственной молочной кислоты. И после этого вы сможете выложить сырье на чугунную сковороду и тщательно обработать его на медленном огне (выдерживайте чай на плите около сорока – сорока пяти минут). Таким образом вы хорошо прогреете сырье и повысите скорость ферментации. А по прошествии сорока минут можете включить средний огонь, чтобы хорошо высушить чай. Только будьте очень осторожны – если вы сожжете его, это обязательно отразится на вкусовых характеристиках продукта.
Это был один из способов, с помощью которых можно сушить иван-чай, чтобы он получился вкусным, ароматным и полезным. Однако есть возможность заготавливать рассматриваемое растение и по-другому. Например, вы можете воспользоваться классическим рецептом, который подразумевает проведение следующих этапов:
Скручивание листьев в ладонях;
Причем очень важно на каждом этапе обработки продукции соблюдать все правила, указанные в старинных народных рецептах. Только в таком случае вам удастся получить продукция самого высокого качества, которая сможет сохранить свои полезные качества и отличные характеристики на протяжении длительного времени.
Размещено: 11th Январь, 2014 в рубрике: Иван чай
Источник: http://medicadverts.ru/ivan-chaj/kak-pravilno-sushit-ivan-chaj/
Как правильно сушить иван чай
Для любителей натуральных чаев и напитков станет полезной информация о том, как правильно сушить иван чай. Не секрет, что отвар из этого растения не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает хорошим успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, смягчительным и потогонным действием. Уникальность такого напитка состоит в том, что он имеет запах фруктов и практически не нуждается в подслащивании. Правильно засушить это растение не так сложно, но существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший результат.
Существует много способов, как сушить листья иван чая. Все они включают в себя следующие этапы:
— завяливание. Тщательно промываются листья от пыли, грязи и равномерно распределяются на плотной ткани или бумаге в тени. Периодически необходимо мешать рукой, чтобы равномерно произошел процесс легкого подсушивания;
— скручивание. Листья скручиваются между ладонями до тех пор, когда не выделиться сок;
— ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают ее мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания;
— сушка. Листья мелко режут, расстилают их на ситах или противнях, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Просушенный чай должен иметь цвет черного настоящего чая, а чаинки, при сдавливании, должны ломаться, но не рассыпаться. Когда этой кондиции достигает основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают;
Если соблюдать все эти правила, то можно с удовольствием насладиться этим великолепным напитком. Общайтесь друг с другом и делитесь опытом о том, как правильно сушить цветы иван чая, ведь это не только вкусно, но и полезно.
Источник: http://vospchildrens.ru/sovety-travnika/ivan-chaj/kak-pravilno-sushit-ivan-chaj/
Иван-чай — сбор и заготовка
Есть тут кто любит иван-чай заваривать вместо обычного черного? Я вам сейчас расскажу, как его заготавливать, тем более, что пришла пора.
Правильно засушить иван-чай (чтобы он слегка пах фруктами и не нуждался в сахаре) не так сложно, но там есть несколько важных правил, без соблюдения которых у вас получится уверенное безвкусное сено.
В чай идут не цветы (хотя тоже можно), а именно листочки.
Собираются они с конца июня до середины августа, в пору цветения. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра, только дождитесь, пока обсохнет роса. Сразу запишите, нельзя собирать растения:
— загрязненные
— запыленные
— больные
— с пораженными листьями и стеблями
Про места вдоль оживленных дорог вообще забудьте.
Так же, пожалуйста, не сметайте кусты целиком. Берите понемногу из разных мест, иначе со временем вам будет нечего собирать, пчелам не из чего делать мед и вообще будет грустно.
Сбор:
Самый удобный способ — это растущий стебель слегка зажать между пальцев и провести рукой сверху вниз. Так растение останется стоять, а листья окажутся у вас в руке. Если очень хочется, добавьте несколько цветков.
Промывка и просушка:
Здесь как почти со всеми травами. Промойте листья от пыли и рассыпьте в (!) тени на плотной ткани или бумаге (газету лучше не надо). Периодически ворошите рукой, но без фанатизма, дайте им подсохнуть и подвялиться около суток.
А дальше самое интересное: иван-чай надо проферментировать.
Важно добиться, чтобы листья выделили клеточный сок. Именно ферментация отличает сеновой завар от настоящего чайного.
Для этого листья скручивайте между ладонями, вертите из них узелки, что угодно. Я люблю листья скатывать в чуть мокрые шарики. Размер значения тут не имеет, главное, чтобы листья промокли.
Затем слоями укладываем будущий чай в эмалированную посуду и накрываем плотной влажной тканью и ставим в тепло (+25-27 С, больше не надо). Подержите чай так от 8 часов до 20. Важно не передержать, сутки будет уже много, меньше 8 часов — мало. Чем дольше держим чай, тем сильнее он ферментирован. За это время кислород окисляет листья и запах меняется с травяного на цветочный.
Сушка:
Похожа на обычную сушку для любых трав.
Застилаем поддон пергаментом или (!) натуральной тканью. Ножом мелко нарезаем будущий чай и раскладываем (!)тонким слоем. Сверху так же накрываем пергаментом или тканью, чтобы не попала пыль. Духовку нагреваем до 50 градусов (не больше), дверцу оставляем приоткрытой (если у вас есть встроенная вентиляция в духовке — отлично, подойдет). Ставим туда наш противень, ворошим чай 1-2 раза в сутки. Время сушки зависит от сырья, от духовки, от слоя рассыпания. В общем, бдите.
Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Иван-чаем лечат все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Особенно хорошо его заваривать с душицей и свежей мятой: такой чай успокаивает и умиротворяет нервы.
Хранить готовый чай лучше всего в стеклянной банке, выдержать закрытым месяц.
Источник: http://rus-health.info/Ivan-chay-sbor-i-zagotovka-135.html
Как собирать и сушить иван-чай
Приближается время цветения иван-чая, и скоро у нас появится возможность приготовить из него вкусный и целебный напиток. Если следовать данной инструкции, то сделать это совсем несложно.
Сбор иван-чая
1. Время сбора
Обычно Иван-чай начинают собирать, когда он зацветет и растение наполнится полезными веществами. Но некоторые предпочитают делать чай из молодых нежных листочков нецветущего растения.
Если вы хотите заготовить нецветущий иван-чай, то убедитесь, что это именно он, не перепутайте его с другими травами. У листочков иван-чая есть одна особенность: с обратной стороны листа его жилки идут вдоль края листа, но не доходят до самого края. Если вы не опытный сборщик трав, то лучше все-таки собирать иван-чай в пору его цветения, тогда вы точно не ошибетесь.
Заготовку производят до конца лета, пока на цветах не появится белый пушок, разносимый ветром по окрестностям.
Лучшее время суток для сбора — это утро, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
Если вы собираете в абсолютно экологически чистой местности, то сырье лучше потом не мыть, ведь на поверхности листочков присутствуют определенные вещества, способствующие дальнейшему ферментированию чая. Если же местность неидеальная, то листья надо будет сполоснуть водой от пыли. А в местах рядом с городом, недалеко от дорог, предприятий, свалок и т.п. травы в принципе брать нельзя.
2. Как срывать листья
Не стоит ломать стебель — ваш сбор при этом займет слишком много места, а растение будет зря уничтожено. Лучше брать только сами листья, а стебель с цветами оставить и дать им возможность произвести семена.
Правильная техника сбора такова:
- Возьмитесь одной рукой за верх стебля.
- Второй рукой зажмите стебель чуть ниже и проведите ею по стеблю вниз. При этом листья будут отделяться от стебелька и оставаться в вашей руке.
Берите не более трети или половины листьев с одного цветка, так как нижние листья становятся слишком грубыми, да и растению надо оставить немного.
Завяливание
Не позже, чем через несколько часов после сбора листочки надо перебрать, при необходимости сполоснуть и положить подвялиться (то есть они должны не высохнуть полностью, а лишь стать менее влажными, как бы «вялыми»).
Раскладывать листья нужно ровным слоем не толще 5 см, в тени. Время от времени их надо мешать, чтоб подсушивание шло равномерно.
Очень важно вовремя завершить этот этап. Если закончить его слишком рано, то листья останутся чрезмерно влажными, если же пересушить — в них будет недостаточно сока для дальнейшей ферментации.
Обычно подвяливание идет полсуток-сутки, все зависит от влажности воздуха, от самих листьев.
Узнать, закончен ли процесс, можно следующим образом:
1 способ. Возьмите листочек и полностью согните его пополам, там, где проходит толстая жилка. Если лист в месте жилки ломается с легким хрустом, значит, он еще слишком сырой, и сушку надо продолжать. Если же лист не ломается, а сгибается и мнется, значит, процесс завершен.
2 способ. Еще один способ узнать об окончании процесса — взять горсть листьев, сжать их в кулаке, потом разжать кулак и посмотреть на листья: если комочек развалился на отдельные листочки, значит, процесс еще не закончен, если же листочки остались в комке, значит, они достаточно подсушились, и пора переходить к следующему этапу.
Высвобождение клеточного сока
Для процесса ферментации необходим сок, находящийся в клетках листьев. Чтобы этот сок вышел наружу, действуют разными способами:
- Небольшое количество листьев зажимают ладонями и катают между ними, пока листочки не станут темными и влажными от сока.
- Пропускают листья через мясорубку.
Ферментация иван-чая
Это самый важный этап. Именно благодаря ему напиток из Иван-чая приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Если ферментацию не производить, то получится тоже полезный, но не такой вкусный напиток. Скорее, он будет напоминать вкус травы.
Если вы хотите получить настоящий Иван-чай, то ферментация сырья нужна обязательно.
Для этого подготовленные листочки уложите в стеклянную либо эмалированную емкость (некоторые используют пластиковые ведерки, но этот вариант хуже).
Если вы перекручивали листочки в мясорубке, то после укладывания в емкость слегка прижмите их. Если вы не использовали мясорубку, то положите на листья гнет. Чтобы ферментация прошла успешно, листья надо укладывать слоем 5 — 10 см.
Накройте емкость плотной влажной тканью (если использовать слишком тонкую ткань, то сок быстро испарится и ферментирование не произойдет), по мере высыхания ткань надо слегка смачивать. Или накройте емкость крышкой и регулярно открывайте и встряхивайте ее содержимое.
Лучше всего процесс идет при температуре около 25 градусов. Но поскольку во время ферментации листья начинают разогреваться сами по себе, то хватает температуры окружающего воздуха в 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов ферментирование не идет.
Необходимое время во многом определяется температурой и влажностью окружающего воздуха (чем холоднее, тем дольше идет этот процесс), от объема выделившегося сока (перекрученные мясорубкой листья ферментируются быстрее).
Но примерно можно ориентироваться на следующие сроки:
- от 6 до 24 часов — за это время произойдет слабая ферментация, на выходе получится зеленый чай.
- 1-2 суток — за это время ферментация полностью завершится, в результате получится черный чай.
Верным признаком ферментации служит аромат. Вскоре после ее начала смесь приобретает легкий яблочно-медово-цветочный запах. Ближе к концу процесса возможно появление запаха легкого брожения (он исчезнет, когда ферментирование закончится). Правда, все эти запахи настолько легкие, что не все могут их почувствовать. Если необходимое для ферментации время уже прошло, а аромат не появился, то попробуйте еще немного подождать (особенно если процесс происходит в недостаточно теплых условиях). Только не затягивайте надолго, а то смесь заплесневеет. Лучше ориентироваться на время и закончить слишком рано, чем слишком поздно.
Сушка иван-чая
Это заключительный этап. Если вы не пропускали листья через мясорубку, то перед сушкой их надо будет порезать на мелкие части.
Для получения зеленого чая сушить надо при умеренной температуре, можно просто на свежем воздухе в тени, прикрыв от пыли. Толщина слоя должна быть не более 1,5см. Несколько раз в день чай надо перемешивать.
Для получения насыщенного черного чая смесь выкладывается на противень и помещается в духовку с приоткрытой дверцей (температура — 50 градусов). Ее также надо перемешивать и следить, чтобы она не пересушилась. Правильно высушенная, она будет выглядеть как черный чай, листочки будут ломаться, но не крошиться в пыль.
Можно сушить и на сковороде. В этом случае для испарения влаги смесь надо сначала подсушить полчаса на среднем огне (не забывая помешивать). Затем ее надо подержать на минимальном огне до полного высыхания.
После такого высушивания не спешите закладывать чай в емкости. Для полного высыхания желательно положить его в полотняный мешок (можно использовать наволочку) и оставить на воздухе на несколько часов.
После этого готовый чай уже можно разложить в специальную тару. Кстати, с течением времени он станет еще лучше.
Так что можно заготовить такой чай на много месяцев вперед и наслаждаться зимой ароматом лета.
Источник: http://s-kak.ru/dom-i-xozyajstvo/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.htm
Эта статья про: "иван чай как засушить".
- Как заваривать укропные семена для новорожденных? - как заваривать укроп детям
- Как на руси появился чай | Статьи о китайском чае - как на руси появился чай на руси
- Купить семена Иван-чая - иван чай как цветет
- Чай как удобрение огородного участка и домашних растений - чай как удобрение для огорода
- Как хранить иван-чай в домашних условиях, сроки правильного хранения копорского чая - иван чай как хранить
- Чайная заварка как удобрение - чем полезна и cпособы применения - заварка чая как удобрение
- Как хранить иван чай в домашних условиях - как хранить иван чай в домашних условиях
- Как сделать холодный чай в домашних условиях - как сделать холодный чай
- Как сушить мяту в домашних условиях для чая - как высушить мяту в домашних условиях для чая
- Как заваривать кукурузные рыльца - кукурузные рыльца как заваривать
Добавить комментарий