Как правильно заварить липу: цветки, листья — как заваривать липу
26.11.2019• сохранить хорошую эластичность кровеносных сосудов;
Как правильно заварить липу
Иметь представление, как правильно заварить липу, важно, когда хочется максимально использовать целебные свойства растения. Как могут пригодиться листья? Насколько небезопасно поить детей напитком из липы?
15 октября 2016
Чем полезна липа?
Известный издавна липовый чай с медом, помогающий при первых признаках простуды, – далеко не единственное применение липы для решения проблем со здоровьем. Народные целители вспоминают о цветках растения, когда необходимо:
• привести в порядок органы дыхательной системы;
• сохранить хорошую эластичность кровеносных сосудов;
• промыть почки и мочевыводящие пути;
• снять нервное напряжение и избавиться от бессонницы;
• пережить симптомы климактерического периода и отрегулировать менструальный цикл.
Можно заваривать листья липы для снятия болевого синдрома, воспаления, а также для наружного применения при избавлении от фурункулов, ожогов и симптомах геморроя, ревматизма.
Даже с учетом многочисленных достоинств липы было бы ошибкой применять чаи на ее основе в больших количествах. Не стоит забывать, что растение активизирует работу сердца. Это может негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.
Как заваривать липу
Чтобы липовый чай оказывал по-настоящему лечебный эффект, важно соблюдать некоторые условия:
• листья и цветки липы должны быть собраны до полудня в условиях сухой погоды;
• соцветия отбирают полностью открытые, не тронутые болезнью или насекомыми;
• материал для заваривания хранится в сухом месте в бумажном пакете или холщовом мешочке;
• ¼ ст. липового цвета заливается водой (1 л) температурой около 90°;
• чай настаивается под плотно закрытой крышкой около 20 минут;
• чайник должен быть керамическим или фаянсовым.
Липовый чай более полезен без добавок, но хорошо сочетается с черным чаем, лимоном и медом. Остатки чая используют в замороженном виде. Протирание лица такими кубиками льда помогает воспаленной коже приобрести здоровый вид.
Педиатры утверждают, что заварить липу ребенку при необходимости можно и в самом раннем возрасте. Начинать прием напитка лучше с небольших доз, наблюдая за реакцией организма. Не помешает врачебная консультация по поводу липового чая для каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.
Тот, кто знает, как заваривать цветки липы, имеет в своем арсенале отличное средство, стимулирующее иммунитет и взрослого, и ребенка.
Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-pravilno-zavarit-lipu/
Как правильно заваривать соцветия липы?
Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.
Лечебные свойства липы
Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.
Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:
- оказывают общеукрепляющее действие;
- быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
- способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
- помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
- способствуют выведению токсинов из организма;
- обладают мочегонным действием;
- увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
- проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
- снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
- оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.
Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.
Правила заваривания липы
Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.
Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.
Рецепт липового чая
Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.
Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.
Рецепт чая из липы при простуде
Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.
Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.
Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.
Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов
Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.
Меры осторожности
Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.
У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 12-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/kak-zavarivat-lipu/
Как правильно заваривать липовый чай
Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.
Польза липы
Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:
- стимулирует потоотделение и снижает температуру;
- помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- борется с разными видами кашля;
- оказывает антисептическое действие;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет нервное напряжение;
- благотворно влияет на состояние сосудов;
- снимает воспаление;
- устраняет отеки и облегчает спазмы;
- ускоряет обмен веществ.
Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.
Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.
Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.
Рецепты липового чая
На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.
Классический способ:
Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.
Чай с липой при простуде:
- Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
- Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
- Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
- Процедить, сырье отжать.
- Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.
Рецепт успокаивающего чая 1
Нужно взять по 1 ч. л.:
- мелиссы;
- липового цвета;
- зверобоя;
- и 1-2 ч. л. зеленого чая.
- Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
- Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
- По желанию подсластить сахаром или медом.
Рецепт успокаивающего чая 2
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
- липовый цвет – 1 ч. л.;
- душица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
- Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
- Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
- В остывший настой добавить ложечку меда.
Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.
Витаминный напиток красоты
- плоды шиповника (около 20 ягод);
- 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
- измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
- 1 литр воды;
- сахар или мёд (при желании).
- Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
- Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
- Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
- Перед употреблением процедить.
Тонизирующий чай
- 3 ч. л. желтого чая;
- 2 ч. л. сушеного липового цвета;
- 1 ч. л. меда.
Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.
Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.
Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-lipovyj-cvet.html
Как заварить чай из липы: основные рецепты
Каждый год в июле, когда гуляем в парке или в городе, можно услышать сладкий аромат цветущей липы. Это прекрасное дерево цветет множеством маленьких бело-желтых цветков. Не все знают, что липовый цвет несет большую пользу для организма человека. В основном его заваривают и пьют как чай. Богатый витаминный напиток может помочь в лечении многих недугов. Тема нашей статьи-как заваривать липовый чай.
Для приготовления чая используют в основном липовый цвет. Он также может входить в состав других травяных сборов. В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды. Липа содержит витамины С и А, дубильные вещества, каротин, фитонцины. Также она богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков.
Свойства чая из липы
Липовый чай в горячем виде хорошо согревает зимой или холодной осенью. Особенно он полезен с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний. Заваренный теплый напиток, с добавлением меда, прекрасно справляется с первыми симптомами простуды. Чай способен укрепить ослабленный иммунитет. Еще стоит отметить, что заваренный чай действует на организм как антисептическое средство, хорошо понижает температуру тела. Обладает также мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Также приносит пользу здоровью тем, что хорошо разжижает кровь, помогает избавиться от отеков. Часто липовый чай назначают людям с тонкими сосудами, чтобы укрепить их и предотвратить возникновение тромбов. Кроме лечения простудных заболеваний, чай также помогает при нарушениях пищеварительной системы, способствует восстановлению менструального цикла. Положительные отзывы о чае как о лекарственном средстве от кашля. Как же правильно заваривать липу?
Как заварить чай из липы
Для вкусного полезного напитка, Вам понадобится:
- Две ложки цветков растения;
- Один литр кипятка;
- Заварочный чайник.
Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.
Как пить чай
Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон. Если у Вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.
При простуде следует заварить чай и выпить его перед сном, укрыться и хорошо пропотеть, уже утром у больного улучшится самочувствие.
Как заварить чай для женского здоровья
Прием липового чая благоприятно влияет на женский организм. Содержащиеся в нем фитогормоны схожи с женскими гормонами, поэтому они заменяют их и помогают восстановить менструальный цикл. Если у Вас имеются сбои в менструальном цикле или он сопровождается болями, советуем заварить чай и настоять его двадцать минут. После этого перелейте его в посуду и проварите еще полчаса. Заваренный таким образом напиток приобретает все полезные свойства липы.
Как заварить чай при бронхите
В емкости смешайте по одной ложке липового цвета, черной бузины и ромашки. Отмерьте одну столовую ложку смеси заварите в одном стакане кипятка. Смесь проварите на медленном огне минут десять. Отключите огонь и пусть смесь настаивается двадцать минут. Смесь процедите и принимайте горячим несколько раз в день по одному стакану.
Как заварить липу при цистите
Три столовый ложки цветков насыпьте в посуду и налейте один литр воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и накройте крышкой, пусть смесь настаивается один час. Такой напиток полезно принимать маленькими порциями на протяжении дня. Лечиться так нужно две недели.
Как заваривать чай для похудения
Чай из липового цвета пользуется популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Напиток хорошо очищает организм от вредных веществ и помогает восстановить водный баланс в организме. Для того, чтобы похудеть, заварите одну столовую ложку в стакане кипятка и настаивайте его закрытым минут десять. Пить настой нужно по одной чашке перед приемом пищи. Этот природный способ похудения без химических добавок помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.
Травяной чай для детей
Для лечения сухого кашля у детей, приготовьте такой настой. Одну чайную ложку липового цвета залейте холодной водой на один час. Потом слейте воду и вскипятите ее, добавьте ягоды малины и дайте жидкости постоять полчаса. В готовый напиток добавьте мед и давайте ребенку пить в течении дня. Мед добавлять в чай можно в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на пчелиный продукт. Вместо ягод малины можно добавить мелиссу или ромашку.
Источник: http://chajikofe.ru/travyanye-chai/kak-zavarivat-lipovyj-chaj.html
Липовый чай: как правильно заваривать и пить
Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.
Сбор липового цвета
Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.
Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.
Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
- заварочный чайник;
- липовый цвет – ¼ стакана;
- кипяток – 1 л.
- Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
- Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
- Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.
Как пить
Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.
Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.
В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.
Чем полезен напиток
Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:
- Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
- Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
- Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
- Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
- Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
- Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
- Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.
Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.
Противопоказания
Несмотря на то, что липовый напиток является натуральным продуктом, пить его каждый день взамен обычного чая не рекомендуется. Злоупотребление им может негативно сказаться на состоянии нервной системы, работе сердца, зрении и общем самочувствии.
Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/kak-zavarivat-lipovyj/
Эта статья про: "как заваривать липу".
- Как покрасить волосы чаем? Черный чай для волос - как покрасить волосы чаем
- Укроп для новорождённых: как правильно заваривать укроп и способы использования - как заваривать укроп для новорожденных от коликов
- Как заваривать иван-чай? - иван чай свежий как заварить
- Букет из чая и конфет своими руками мастер-класс с разными идеями - как сделать букет из конфет и чая своими руками
- Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран ); Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу; Сад и огород - как сушить душицу на зиму
- Как заваривать Те Гуань Инь? - как заваривать те гуань инь правильно
- Как правильно сушить иван-чай при его заготовке - как сушить иван чай для чая в домашних условиях
- Чай из шиповника: как заваривать, полезные свойства - как заварить чай с шиповником
- Иван-чай - полезные свойства - как готовить иван чай для хранения
- Заваренный имбирь - лекарство от всех бед: правильно готовим, худеем и лечим кашель - имбирь как правильно заваривать
Добавить комментарий