• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать черный чай? — как заварить вкусный чай

    09.09.2020

    Перед завариванием чайник нужно прогреть и затем насухо вытереть. После этого насыпается сухая заварка, которая заливается водой необходимой температуры. Заварку следует распределить равномерно по дну чайника, не оставляя горки.

    Как заварить вкусный чай

    как заварить вкусный чайЧай, заваренный по всем правилам чайных церемоний, получается очень вкусным. Если у тебя есть возможность иногда посещать заведения, где можно попробовать изумительный настоящий напиток, воспользуйся ею. Однако у многих из нас отсутствует такая возможность, а на повторение подобной процедуры в домашних условиях нет ни времени, ни условий.

    Как заварить вкусный чай?

    Попробуем несколько упростить процесс приготовления чая, но чтобы при этом не произошли особые потери в качестве. Итак, как правильно заваривать черный чай? Вкусовые качества полученного напитка будут зависеть от температуры воды, ее качества, используемой посуды, количества заварки и непосредственно самого заваривания.

    Для заваривания чая нужна мягкая вода, в которой содержание солей и разных примесей минимально. В идеале это должна быть вода из проточного ледникового озера либо высокогорного источника. Можно купить воду в супермаркете, только не бери газированную либо минерализованную воду. Как быть, если в твоем распоряжении есть вода только из-под крана? В таком случае помогает обычный фильтр. Также подойдет вода, отстоянная в бутылке на протяжении суток. И еще – не бери воду, уже однажды прокипяченную. Лучше возьми свежую.

    На этикетке хорошего чая указывается информация о том, как заварить вкусный чай: температура воды, сколько времени понадобится для заваривания, сколько заварок предусмотрено для данного сорта. А если подобная информация отсутствует, то можно руководствоваться известным правилом: чем сильнее ферментированы листья чая, тем горячее должна использоваться вода для заварки. Например, для красных и черных – 95-100 градусов, для зеленого, белого и желтого чая – 60-85 градусов.

    Считается, что наилучшая посуда для заваривания чая – керамические чайники объемом до полутора литров из красной глины. Также для заваривания можно взять традиционную чашку гайвань. Она схожа с пиалой, только с блюдцем и крышкой.

    Сначала заливаем заварник кипятком, выливаем его, кладем сухую заварку, опять заливаем до края водой необходимой температуры, которую сразу же сливаем. Листья предварительно следует омыть. Некоторые пользуются френч-прессами. Это допустимо, только учтите, что листики не рекомендуется прижимать прессом. Чаинки должны иметь возможность расправиться. Это правило важно учитывать, если тебя интересует, как заварить вкусный чай.

    Существует мнение, что для получения вкусного напитка на 100-150 мл воды нужно брать чайную ложку сухих листьев чая. Однако это очень приблизительно. Если чаинки мелкие, то количество воды желательно увеличить до 250 мл.

    Кстати, такой настой для многих людей оказывается слишком крепким. Поэтому доверься своему вкусу и постепенно ты найдешь свою норму и научишься тому, как правильно заваривать черный чай.

    Каким должен быть чайник перед завариванием чая?

    Перед завариванием чайник нужно прогреть и затем насухо вытереть. После этого насыпается сухая заварка, которая заливается водой необходимой температуры. Заварку следует распределить равномерно по дну чайника, не оставляя горки.

    Сколько выделять времени на заваривание и сколько раз его можно повторять – зависит от сорта. При каждом следующем заваривании увеличивается время. Также постепенно можно делать и горячее воду, однако это должно быть в пределах рекомендованных температур.

    Следующее общее правило – не заполнять чайник до края, максимум на 2/3. Также чайник рекомендуется накрыть салфеткой таким образом, чтобы отверстия на носике и крышке были прикрыты. Это нужно для того, чтобы сохранился аромат, и не улетучились эфирные масла.

    Как определить, правильно ли был заварен чай?

    Появление коричневатой пенки на поверхности чайного настоя свидетельствует о правильности заваривания. Поскольку в этой пенке содержатся биологически активные вещества, она очень полезна. Аккуратно покрути заварник, не поднимая его над поверхностью стола, пусть пенка смешается с остальным настоем. При остывании напитка ты можешь обнаружить осадок от него – так называемые «сливки». Чем качественней чай, тем больше «сливок».

    Пить чай необходимо свежим, не подогретым и не перекипяченным повторно. Самым полезным и вкусным является чай в первые полчаса. В него добавляют молоко, пряности, соль, сахар, лимон, алкоголь и прочее. Наиболее распространено добавление молока и сахара. Если такой напиток тебе по душе, то следует помнить, что чай добавляется в молоко, не наоборот. При этом чай должен быть крепким.

    Правильно заваренный чай, разлитый в правильные чашки, отличается по вкусу. Пей его не спеша, наслаждаясь ароматом и прислушиваясь ко вкусу и, основное, послевкусию. Зная то, как правильно заваривать черный чай, ты всегда будешь обладай возможностью получить настоящее наслаждение от этого напитка.

    https://youtube.com/watch?v=R2KyWnTtW5g

    Источник: http://shine-lady.com/idealnyy-dom/kulinariya/180-kak-pravilno-zavarivat-chai

    Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов

    как заварить вкусный чай

    Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

    Мы хотим поделиться с вами десятью полезными советами, которые пригодятся тебе для приготовления правильного чая.

    1. Обращай внимание на свежесть чая

    С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Ты не заболеешь и не отравишься, если выпьешь просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если ты используешь его в течение шести месяцев.

    2. Свободу чайным листьям!

    Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботься о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если ты все же любишь чай в пакетиках, то обрати внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

    3. Чай — это вкусная вода

    В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от твоих предпочтений и места жительства. В любом случае, отнесись к этому вопросу серьезно.

    4. Точка кипения

    Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипяти воду повторно и не смешивай кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

    5. Не слишком много, не слишком мало

    Придерживайся нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если ты хочешь получить более крепкий и ароматный напиток, то добавь чай, но не увеличивай время настаивания.

    6. Правильная посуда

    Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

    7. Смотри на часы

    Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от расстройства желудка), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

    8. Ни капли молока!

    У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие.

    9. Немного лимона

    Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

    10. Пей на здоровье!

    Независимо от того, соблюдаешь ли ты строго чайные правила или относишься к ним совершенно легкомысленно, помни, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

    Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/342762-Kak-zavarit—vkusnyj-chaj—10-poleznyh-sovetov

    Как заварить вкусный чай

    Как заварить чай

    как заварить вкусный чайЧай — уникальное творение природы, доведенное человеком до совершенства. И не только отточенной технологией его разведения, но и процедурой заваривания.

    Обычно разговор об этом принято начинать с воды. В Китае считают, что для заваривания чая лучше всего подходит горноключевая и родниковая вода, речная — оценивается как средняя по качеству, колодезная считается наихудшей.

    Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но и качество самой обычной воды — водопроводной — можно улучшить предварительной обработкой. Если у вас нет специального очистителя типа «Родник», «Роса», «Изумруд» или какой-нибудь другой марки, поставьте воду в открытой посуде на несколько часов (а еще лучше — на сутки) отстаиваться — за это время запах хлора, которым вода обработана, улетучится.

    Вода с показателем жесткости выше 8 млг эквивалентов на литр для заваривания чая непригодна. Правда, существуют различные способы ее смягчения. Например, можно заранее положить в воду немного сахара, или щепотку соли, или питьевой соды — от этого чай станет ароматнее.

    Можно поступить следующим образом: вскипятить чайник с водой, пар, выходящий из его носика, сконденсировать, и эту совершенно «новую воду», которая по мягкости и чистоте напоминает дистиллированную, использовать для приготовления отличного ароматного чая. Такая специально подготовленная вода из-за отсутствия в ней солей, металлов или каких-либо примесей ведет себя по отношению к сухой заварке столь агрессивно, что буквально вытягивает из нее все, что полезно человеку, насыщая этими веществами получаемый в результате настой.

    Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Он лучше, чем фаянсовый, прогревается и «мягче» стеклянного по фактуре. Но уж ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

    Теперь несколько слов о температуре заваривания.

    Воду с огня надо снимать, когда она закипит «белым ключом», то есть совершенно поболеет от массы бегущих со дна пузырьков. Дело в том, что передержанный на огне кипяток, достигнув температуры 100°С, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается вредная и для качества чая, и для организма человека тяжелая вода. По этой же причине воду следует кипятить один раз, остывшая кипяченая вода уже не годится.

    Качество чайного настоя определяет наиболее удачный набор полезных химических соединений и их сочетание в растворе. Чтобы достичь такого набора и сочетания, необходимо строго выполнять правила заваривания. Любое, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение благоприятного баланса веществ в чайном настое. Точное соблюдение правил заваривания — не прихоть, ведь через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи». Не вдаваясь в подробные объяснения, скажу лишь, что при длительном заваривании в раствор переходят и вредные для здоровья человека вещества. Бот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

    Заваривание черного чая

    Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку, и высушите его.

    На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).

    Как только увидите, что в воде появились группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и побеление воды, снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до температуры 60-65°С.

    Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3–4 раза ополосните его вскипевшей водой.

    В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.

    Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.

    Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на 2/3 или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.

    С этого момента начинается процесс настаивания. Хорошие черные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, теплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) — 3,5–4 минуты.

    Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.

    Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно. Не снимайте пенку — в пей содержатся полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

    Заваривание зеленого чая

    Заваривание красного чая

    Для заваривания красных чаев можно применять два режима. При первом в сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1–2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а еще через 2 минуты, в третий раз,— доверху. Общее время заварки — 3,5–4 минуты.

    При втором режиме в хорошо нагретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают ее кипящей водой сразу доверху и выдерживают 3 минуты, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипятком сверху, извне.

    Заваривание желтого чая

    Как заварить растительный чай

    Вкусные и полезные для здоровья растительные чаи заваривают из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.

    В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из 1–2 и более трав. В большинстве случаев (если не оговорены другие рекомендации) заваривают его следующим образом: измельченную смесь растений высыпают в подогретую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После этого лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

    Источник: http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=74682

    Рецепт вкусного чая в домашних условиях

    как заварить вкусный чай

    Вы скажете, что приготовить чайный напиток очень просто. Наливаем кипяток, окунаем пакетик, добавляем пару ложек сахарного песка и размешиваем.

    Как правильно заваривать чай

    К сожалению, мы отвыкли от настоящего чая, заваренного по всем правилам. Для того, чтобы насладиться настоящим вкусным чайным напитком, нужно взять керамический чайник для заваривания, и ошпарить кипятком, насыпать в него сухой чай из пачки и закрыть крышкой. Через минуту ошпарить чай кипятком, чтобы вода слегка покрывала заварку и сразу же вылить. Эта грязная вода вам не нужна. Заливаем чистую заварку, снова кипятком заливаем до верха заварного чайничка, и закрываем плотно крышкой, сверху укутываем полотенцем. Через пять минут чай готов. Разливаем густую заварку по кружечкам и добавляем воду и сахар по вкусу.

    Полезные вкусовые добавки

    Для улучшения вкусовых ощущений и цвета можно пользоваться при заваривании чая добавками. Сейчас осень, и самое время собрать листики малины, вишни, мяты, красной розы, календулы, рододендрона, мелисы, ореха, чабреца и тысячелистника. Листики подсушите и сложите в морозилку или в стеклянную банку с крышкой. Используйте их по вкусу и по настроению.

    В кружку с готовым чаем можно добавить не только ломтик лимона, но и ломтик апельсина, мандарина, зелёного яблока. Заготовьте аккуратно замороженные ягодки малины и вишни. Такая добавка быстро остужает чай, украшает и добавляет вкус.

    Чай вприкуску

    как заварить вкусный чайОсобо можно поговорить о чаепитии вприкуску. Так пили чай наши бабушки и дедушки, когда в сам чай вы не добавляете сахар, а кушаете варенье, леденцы или фрукты в сахаре и запиваете горьковатым напитком. А еще тогда был кусковой сахар и особое удовольствие было именно с ним, твердым, сладким и таким вкусным, пить чай в окружении своего семейства.

    Чай можно назвать не только бодрящим, но и питательным, если добавить в него молоко или сливки. Чай пьют не только для отдыха и беседы с гостями, но и для лечения простуды и пищеварения.

    Не пуд соли съесть, а пачку чая выпить?

    Есть народное поверье, что для улучшения отношений с другим человеком, нужно несколько раз выпить с ним чаю. Встречаться для чаепитий нужно, пока не закончится одна банка, в которой хранится сухая чайная заварка. Приятного чаепития и времяпровождения с хорошими людьми за кружечкой горячего вкусного чая, приготовленного в домашних условиях, с домашними же сладостями! Как, например, итальянская фокачча. Будьте здоровы!

    Источник: http://prostye-retsepty.com/retsept-vkusnogo-chaya-v-domashnih-usloviyah/

    Как заварить вкусный чай

    как заварить вкусный чай

    Именно чайный напиток на протяжении всей истории человечества был и остается очень популярным среди людей разных национальностей и культуры. В разных регионах нашей планеты по-разному относятся к данной жидкости. Например, в Британии ровно в 5 вечера абсолютно все жители страны останавливаются для того, чтобы употребить чай. Что касается Азии, то во многих государствах существуют чайные церемонии. Причем, в каждой стране существуют свои определенные правила употребления данного напитка.

    В Японии, к примеру, первые несколько заварок выливать и лишь потом употребляют чай. На сегодняшний день в нашей стране до сих пор остается популярным знаменитый индийский чай. И даже несмотря на то, что теперь он не такой уж и вкусный, как раньше, люди продолжают его приобретать. Советом может послужить отказ от покупок чая высшего сорта. На сегодняшний день такого сорта уже в принципе не существует. Так что лучше тратить деньги на первый сорт, который стоит дешевле, а по вкусу абсолютно такой же. Понятное дело, что у каждого свои вкусы, но если опираться на знаменитые традиции чайных церемоний, то лучше придерживаться некоторой дозировки. К примеру, в нашем государстве традиционным считается употребление одной ложки чая на стакан.

    как заварить вкусный чай

    В Азии считают, что такое количество чая слишком большое, ведь затем напиток получается с горечью. Именно поэтому, лучше насыпать немного больше половинки ложки. В этом случае у вас появляется возможность оценить настоящий вкус данного напитка. Также нас есть определенная традиция, заваривать чай с лимоном. Ни в одном государстве мира нет такой привычки. Это полностью наше новшество. Большинство иностранцев таки называют этот напиток – «чай по-русски» Пусть даже такой вариант заварки неприемлем в той же Азии, но у нас он вполне получается вкусной.

    Источник: http://good-sovets.ru/kak-zavarity-vkusny-tchay/

    Эта статья про: "как заварить вкусный чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *