• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать зеленый чай? Пьем зеленый чай правильно! — зеленый чай как пить правильно

    10.01.2020

    Следует знать, что зеленый чай желательно пить абсолютно без сахара, хотя сладкоежки вполне могут добавлять в такой чай немного меда. Недопустимо добавлять в такой чай молоко, поскольку таковое резко снижает мощные антиоксидантные свойства такого напитка.

    Как правильно заваривать зеленый чай?

    Многие со мной согласятся что, сегодня большинство полок магазинов либо супермаркетов уверенно занял зеленый чай, активно потеснив своего черного коллегу.

    зеленый чай как пить правильно

    Тем не менее, далеко не все из покупателей такого чая точно знают каким образом правильно заварить купленный зеленый чай. Поскольку совершенно не достаточно наобум заварить щепотку зеленого чая в кипятке, чтобы сохранить все целебные свойства такого чая и оценить его вкусовые достоинства. Чтобы раскрыть для себя все прелести такого чая следует знать несколько пусть и не сложных, но важных нюансов такого зеленого заваривания.

    Однако повторимся о пользе для организма человека зеленого чая.

    1. Это чай, который способен активно бороться с различными воспалительными процессами в организме, с излишним весом, и даже с плохим настроением. Такой чай способен выводить из организма человека свободные радикалы и стабилизировать нормальный баланс минеральных веществ и микроэлементов в организме.
    2. Зеленый чай содержит в себе множество полезных витаминов и тех же важных микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.
    3. Зеленый чай считается мощным натуральным антиоксидантом, что доказывает что употребление такого чая продлевает молодость всего организма, и сохраняет красоту, а так же свежесть кожи, улучшая цвет лица.
    4. Натуральный зеленый чай максимально хорош для профилактики самых разных сердечнососудистых проблем и заболеваний (поскольку такой чай укрепляет все кровеносные сосуды, и может сохранять эластичность таковых).
    5. Нельзя не напомнить, что зеленый чай в себе содержит такие элементы как фтор, и йод, которые необычайно полезны для тех людей, кто подолгу вынужден сидеть за компьютером, этот чай прекрасно выводит из человеческого организма многочисленные шлаки и даже соли опасных тяжелых металлов. Такой чай часто используют в качестве мощного противовирусного, противомикробного и, конечно же, противовоспалительного средства.

    зеленый чай как пить правильно

    Принято считать что, заварной зеленый чай активно препятствует возникновению и развитию опаснейших раковых клеток или новообразований.

    Следует знать, что зеленый чай желательно пить абсолютно без сахара, хотя сладкоежки вполне могут добавлять в такой чай немного меда. Недопустимо добавлять в такой чай молоко, поскольку таковое резко снижает мощные антиоксидантные свойства такого напитка.

    Важно так же понимать, что неправильно заваренный зеленый чай вполне может быть даже вреден человеку, хотя, прежде всего речь идет о случаях слишком крепкого его заваривания и употребления такого крепкого чая в чрезмерно больших количествах.

    Ведь полифенолы, которые способны активно защищать организм человека от развития раковых клеток, а так же сердечнососудистых отклонений в излишне большом количестве могут давать чрезмерную нагрузку на нашу печень.

    Помимо того, зеленый чай активно тонизирует организм человека, значит, большое количество такового может быть опасно для пациентов гипертоников. Чрезмерное количество выпиваемого чая (слишком крепко заваренного) может вызвать так называемое чайное опьянение! Такое опьянение обычно проявляется головной болью или головокружениями, возможно слабостью, или даже тошнотой.

    Собственно поэтому, важно понимать, как правильно заварить такой чай и как его правильно употреблять, чтобы он приносил только пользу.

    Давайте разбираться, как правильно заварить полезный и вкусный зеленый чай?

    Самое первое, что следует сделать — это, конечно же, выбрать бутылку действительно хорошей, и при этом не газированной воды. Ведь во многих отечественных домах из крана течет довольно плохая, слишком жесткая, грязная вода, имеющая большое количество примесей. Помните, для заваривания зеленого чая именно вода имеет важнейшее значение, вода нужна будет чистая, максимально мягкая, и природная. Такую воду можно просто купить либо же отфильтровать при помощи любых домашних фильтров.

    Далее наливаем очищенную воду в емкость (чайник) и доводим ее до закипания. Не давайте воде перекипать, как только таковая закипела, без промедления заливаем небольшое количество воды в запарник, предназначенный для зеленого чая, после чего все взбалтываем, давая прогреться всем стенкам заварного чайника. Данная процедура важна, для того чтобы ранее холодные стенки чайника не смогли забрать тепло только что кипевшей воды, которая все же предназначена для заваривания чая.

    Далее чистой и обязательно сухой ложкой следует набрать нужное в конкретном случае количество качественного зеленого чая. Причем обычно следует рассчитывать одну чайную ложку чая на каждые 150 мл кипяченой воды. Однако особенно важным считается не количество, а время заваривания такого зеленого чая. Предпочтительное время производитель обычно указывает на упаковке чая. Ведь время заваривания обычно зависит и от сорта чая и от конкретного его урожая.

    Насыпав заварку в чайник, следует залить ее нужным количеством закипевшей воды. Пока вы рассчитывали нужное количество заварки и стандартно ополаскивали крутым кипятком сам чайник, вода несколько остыла, что собственно и было необходимо. Обычно зеленый чай не рекомендуется заваривать слишком крутым кипятком, наиболее подходящая для зеленого чая температура воды составляет 80 градусов.

    Через сколько минут можно пить чай?

    После того как чай залили, накроем его крышкой и дадим завариться некоторое количество времени. Можно остановиться на усредненном значении – составляющем 3 или 4 минуты.

    Чай практически готов далее разливаем его по кружкам. И здесь важный нюанс чай разливают, не сразу заполняя каждую емкость до ее краев. Такой чай разливают по кругу, максимально равномерно и довольно небольшими порциями. Именно такое наполнение чашек позволяет соблюсти правильную (умеренную, но не малую) концентрацию чая и главное получить абсолютно одинаковый вкус, а так же равную терпкость чая во всех наполняемых чашках.

    Конечно же, важно знать, что основной особенностью зеленого чая считается способность завариваться многократно. При этом каждая новая заварка способна по-своему абсолютно по-новому заряжать вас энергией.

    И последнее что хочется сказать – конечно же, все особенности и нюансы описанного ранее процесса могут стать абсолютно бесполезными, купи вы плохой чай. К сожалению подделок зеленого чая, на рынке невероятно много. Всегда будьте максимально внимательны при выборе зеленого чая и отдавайте предпочтение специализированным чайным магазинам. Пейте всегда только здоровые, полезные и по-настоящему вкусные напитки и вы, несомненно, будете здоровы.

    Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

    При обычном заваривании в среднем заваривать можно 2-3 раза заваривать, при китайской методике заваривания (гунфу-ча) — увеличивается количество до 5-8 заливок. Есть даже некоторые китайские улуны, которые можно заваривать от 10-15 заливок!

    Источник: http://teapravda.com/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj/

    Как правильно пить зеленый чай?

    зеленый чай как пить правильно

    Это один из самых популярных напитков, но чтобы он действительно приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как правильно пить зеленый чай. В противном случае, напиток превратится в нечто безвкусное, да еще и вредное.

    Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

    Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток потребуется сделать следующее:

    1. Прогреть заварник, сделанный из глины или фарфора. Именно эти материалы хорошо держат тепло, что весьма важно при приготовлении напитка.
    2. Взять мягкую воду (хорошо подойдет бутилированная), и нагреть ее до 95 градусов по шкале Цельсия.
    3. Насыпать в заварочный чайник чай, из расчета 1 ч.л. листьев на 1 ст. воды и залить его кипятком.
    4. Дать напитку настоятся в течение 3-5 минут.

    Теперь давайте поговорим, как правильно пить чай. Во-первых, его можно употреблять только свежим, через 1-2 часа напиток теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, его не стоит пить перед сном, оптимальное время для употребления данного напитка это утро и середина дня, кофеина в зеленом чае содержится немало.

    Как правильно пить зеленый чай для похудения?

    Чтобы похудеть, рекомендуют, как пить зеленый чай, так и использовать его в качестве ингредиента для приготовления противоотечной ванны. В качестве напитка этот чай необходимо употребить за 20-30 минут до приема пищи, заварить его следует так, как написано выше. При желании можно добавить в чашку 1 ч. л. натурального меда, это поможет насытить организм витаминами и снизит чувство голода. Допускается пить этот чай не более 5-6 чашек в день.

    Для приготовления ванны заварите чай, и 1 л. напитка вылейте в ванну. Принимать водные процедуры можно в течение 20 минут, температура жидкости при этом должна быть комфортной, слишком горячая ванна плохо отразится на работе сердца.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay

    Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

    Список ссылок всех БК

    Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

    Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

    Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай.

    зеленый чай как пить правильно

    Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

    Многие полезные свойства зелёного чая обусловлены высоким содержанием в нем катехинов — сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

    Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

    В зелёном чае содержатся пурины — азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

    Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

    Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

    Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

    Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

    На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

    Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

    По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

    В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

    Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

    В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

    Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

    Горячий (выше 62ºС) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

    Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

    В моей статье о пользе различных чаев можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

    Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/sekrety-celebnogo-chaepitiya-ili-kak-pravilno-pit-zelyonyj-chaj.html

    Как пить зеленый чай?

    зеленый чай как пить правильно

    Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    1. Правильно заварить зеленый чай — целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
    2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
    3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
    4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
    5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

    Как правильно пить зеленый чай

    Что значит правильно, скажете Вы. А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

    Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

    Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

    Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

    Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

    Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/zelenyj-chaj/kak-pit-zelenyj-chaj

    Зеленый чай – домашний лекарь

    зеленый чай как пить правильно

    1. Зеленый чай — домашняя аптека
    2. Завариваем зеленый чай по всем правилам
    3. Есть противопоказания

    Зеленый чай удивительный напиток, его сила для здоровья, красоты и молодости просто неоценима. Отличие зеленого чая от черного в том, что при его изготовлении не допускают ферментации выделившегося сока и поэтому все природные свойства в нем сохраняются.

    Выпивая ежедневно этот целебный напиток, вы поставляете вашему организму большое число самых полезных веществ.

    Полезные свойства зеленого чая обусловлены нахождением в нем почти всех известных витаминов, таких важных микроэлементов как: каротин, кальций, магний, железо и даже белков, аминокислоты, сахара. Твоя I зюминка расскажет более подробно о полезных свойствах зеленого чая.

    Зеленый чай — домашняя аптека

    Кофеин и кальций, содержащийся в зеленом чае, помогает работе сердца, кроме того он препятствует отложению липидных жиров на стенках сосудов, и даже разрушает уже имеющиеся бляшки, тем самым препятствует образованию тромбов . Зеленый чай улучшает самочувствие, кислородный и водно — солевой обмен, укрепляет капилляры, а так же он обладает противовоспалительным действием.

    Регулярное питье зеленого чая укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, благодаря содержащихся в нем таких микроэлементов, как кальций, фтор и фосфор. Но при условии, что чай вы пьете без сахара, сладостей и лучше в него добавить немного молока.

    Зеленый чай благотворно влияет на кожу. Заваркой можно промывать свежие ссадины и раны, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают примерно такое же действие, как и перекись водорода. Если вы обожгли руку, при готовке, то можете охлажденной крепкой заваркой зеленого чая смочить ватку и сделать компресс на обожженное место. А более серьезные ожоги лечат порошком, сделанным из зеленых чайных листьев, им присыпают пораженные места и накладывают повязку.

    Полезные свойства зеленого чая позволяют его употреблять людям, имеющим повыенный уровень артериального давления. При гипертонии особенно полезен зеленый чай с лимоном, т.к. этот напиток снижает давление . Пить такой чай надо через полчаса после еды, желательно 3 раза в день. Чуть теплый зеленый чай поможет вам снять зубную боль , если им прополоскать рот и подержать его некоторое время во рту. зеленый чай как пить правильно

    Таким же образом с помощью него можно устранить неприятный запах изо рта – нужно пожевать минуты 3-4 сухую заварку, и можно даже перебить ей запах чеснока!

    При простуде он помогает снять жар , усиливает легочную вентиляцию, дезинфицирует носоглотку. Однако его нельзя пить в большом количестве, если у вас высокая температура, чтобы не давать лишнюю нагрузку на почки. Можно поласкать больное горло крепкой заваркой зеленого чая.

    Одна чашка зеленого чая в день уменьшает риск камнеобразования в почках на 10%, а 5 выпитых чашек в день – на 60%. Сочетание целебного эффекта с мочегонным делает его уникальным средством очистки организма от шлаков и токсинов , он так же выводит радиоактивные вещества из организма, поэтому пейте его чаще, если вы много времени проводите у экранов телевизора или компьютера.

    Зеленый чай является хорошим п рофилактическим средством от рака.

    Если пить зеленый чай (разумеется без сладостей) не менее 5-6 чашек ежедневно, то за месяц можно скинуть в весе от 3 кг до 5 кг.

    Завариваем зеленый чай по всем правилам

    И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай . Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

    Есть противопоказания

    Несколько слов о противопоказаниях зеленого чая. Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять зеленым чаем — пить его литрами, так как это несет большую нагрузку на печень и почки и может плохо сказаться на работе этих органов. Лучше всего его пить в утренние и дневные часы, поскольку зеленый чай, выпитый на ночь может привести к расстройству сна. Во избежание понижения давления его с осторожностью нужно пить гипотоникам, чтобы не спровоцировать дальнейшее снижение артериального давления. Людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно пить его немного и некрепким во избежание колик и изжоги. Важно помнить и о времени заваривания зеленого чая, чтобы получить от этого ароматного целебного напитка только пользу. Если вы начнете пить напиток через 2 минуты, после его заваривания, то получите бодрящий эффект, а выдержав 5-7 минут — чай на вас будет действовать успокаивающе. Хотя бывают и исключения, нужно всегда все сопоставлять с собственными ощущениями, прислушиваться к своему организму. И как уже говорилось выше — пить только свежезаваренный чай.

    Полезные свойства зеленого чая изучены хорошо, этот привычный для всех нас напиток оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. Пейте зеленый чай, он поможет укрепить иммунитет, здоровье, продлить молодость.

    Твоя I зюминка предлагает посмотреть передачу, посвященную полезным свойствам зеленого чая. Приятного вам просмотра.

    Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/zeleni_chai-domashi_lekar/

    Эта статья про: "зеленый чай как пить правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *