• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить клюквенный морс — как правильно сделать клюквенный морс

    29.02.2020

    вода – 1 л;
    клюква – 1 ст.;
    мед – 2 ст. ложки.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как приготовить клюквенный морс?

    Как приготовить клюквенный морс?

    как правильно сделать клюквенный морс
    Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

    Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.
    Морс из замороженной клюквы – рецепт

    В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

    клюква замороженная – 500 г;
    сахар – 300 г;
    кипяченая вода – 6-7 ст.

    Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.
    Клюквенный морс с медом

    вода – 1 л;
    клюква – 1 ст.;
    мед – 2 ст. ложки.

    Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

    Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.
    Клюквенный морс в мультиварке

    Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

    клюква – 2 ст.;
    вода – 2 л;
    сахар – 1 ст.

    Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

    В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.
    Рецепт приготовления морса из клюквы

    Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.

    клюква – 500 г;
    сахар – 300-400 г;
    вода – 6-7 ст.

    Морс из замороженной клюквы рецепт

    Ягоды клюквы переберите и промойте. Затем обдайте их кипятком, а после этого снова промойте, только обязательно в холодной кипяченой воде. Разомните ягоды ложкой, добавьте к ним стакан воды, перемешайте и отожмите эту массу через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

    Отжимки опять положите в миску, снова залейте стаканом воды, перемешайте и в очередной раз отожмите. Проделайте такую же манипуляцию еще один раз, после чего отжимки выкиньте. Полученный сок смешайте с прохладной кипяченой водой, в нужной вам пропорции, добавьте по вкусу сахар, а при желании мед, и угощайтесь.
    как правильно сделать клюквенный морс

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/lubovst/post277699234

    Клюквенный морс — польза и вред

    как правильно сделать клюквенный морс

    Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

    Состав ягод клюквы

    Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

    Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

    Польза клюквенного морса

    как правильно сделать клюквенный морс

    Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

    Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

    Целебная сила клюквенного морса

    Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

    В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

    Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

    Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

    Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

    Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

    Противопоказания клюквенного морса

    Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/868-klyukvennyj-mors-polza.html

    Эта статья про: "как правильно сделать клюквенный морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *