• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить компот из боярышника,как варить боярышниковый компот — как варить из боярышника компот

    24.09.2020

    Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

    Как приготовить компот из боярышника?

    Компот из боярышника – простой в приготовлении напиток, который успешно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это лекарственное растение с давних пор применялось в народной медицине. Способы его употребления могут быть различными, но целебный эффект всегда остается одинаковым. Особенно полезно это лекарственное растение пожилым людям, которые могут употреблять его постоянно, что способствует улучшению работы сердечной мышцы .

    Как любой плод, боярышник не может храниться в свежем виде долго. Из всех видов его консервирования большой популярностью пользуется компот. Готовить его не сложно, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.

    Как приготовить компот из боярышника?

    Прежде всего, ингредиенты. Для приготовления одной 3-литровой банки необходимо:

    По желанию можно добавить 2-3 яблока.

    Для компота потребуются хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды. Их готовят двумя способами. Можно разрезать и очистить от семян. Второй вариант проще – достаточно только очистить ягоды от плодоножек.

    Подготовленные ягоды закладываются в банку, а затем заливаются приготовленным сиропом. Далее компот закрывают стерилизованной крышкой. Банку необходимо укутать теплым и держать до полного остывания.

    Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

    Как видим, приготовление компота из боярышника процесс очень простой. Однако пользы от такого напитка будет много. Прежде всего, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта ягода способствует общему укреплению организма.

    Чем еще полезны эти кроваво-красные плоды? Они одни из немногих лекарственных растений, которые содержат урсоловую кислоту, а это противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и мочегонное действие. Кроме того, эта кислота обладает регенерирующим свойством и восстанавливает коллаген, то есть способствует омоложению. В связи с этим многие лекарственные препараты имеют в своем составе экстракт этого целебного растения.

    Боярышник – одно из немногих лекарственных растений, который почти не имеет противопоказаний к применению, то есть приготовленный на зиму напиток из этой уникальной ягоды могут пить все, а не только те, кому это рекомендованы по состоянию здоровья.

    Попробуйте приготовить этот целебный напиток, и вы заметите, насколько быстро начнет улучаться общее самочувствие.

    Источник: http://chudoogorod.ru/kompot/kak-prigotovit-kompot-iz-boyaryshnika.html

    Сколько варить компот из боярышника

    как варить из боярышника компот

    Компот из боярышника готовится в кастрюле 15 минут + 10 часов для настаивания.

    В мультиварке компот из боярышника готовится 15 минут + 10 часов для настаивания.

    Как варить компот из боярышника

    Продукты
    На 1,5 литра компота
    Вода — 1 литр
    Боярышник — 650 грамм
    Сахар — 300 грамм

    Подготовка продуктов
    1. Спелые плоды боярышника вымыть, разрезать пополам каждую ягоду, удалить семена.
    2. Ягоды промыть под проточной водой. Дать воде стечь.

    Приготовление компота из боярышника в кастрюле
    1. Налить воду в кастрюлю. Добавить сахар.
    2. Аккуратно размешивая сахар, подогреть воду до температуры 85 градусов. На это уйдет 10 минут.
    3. Опустить в полученный сироп плоды боярышника и довести компот до кипения в течении 5 минут.
    4. После закипания компота, кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Приготовление компота из боярышника в мультиварке
    1. Воду вылить в чашу мультиварки. Добавить сахар, аккуратно размешать и включить мультиварку в режиме Варка/Тушение на 10 минут.
    2. Добавить в сироп боярышник, закрыть крышку и продолжить варить компот в режиме Варка/Тушение еще 5 минут.
    3. Полученный компот оставить в мультиварке на 10 часов.
    Через 10 часов компот процедить от ягод используя дуршлаг, довести до кипения. В кастрюле на это уйдет 10 минут. Мультиварку включить на 10 минут в режиме Варка/Тушение и довести компот до кипения.

    Готовый компот разлить в чистые банки и закатать.

    Фкуснофакты

    — Для хранения компота из боярышника подойдет прохладное темное место.

    — В холодильнике компот из боярышника может храниться не более 3 суток.

    — Для приготовления компота из боярышника подходят вызревшие, но не перезревшие плоды.

    — Сахарный сироп можно полностью или частично заменить яблочным соком без мякоти.

    — Плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая обладает противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым и мочегонным действием. Это одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний к применению.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/boyarishnik/

    Как приготовить компот из боярышника?

    Многие хозяйки запасают на зиму полезные консервы – варенье, компоты и другие. Эти продукты являются не только вкусными угощениями, но и позволяют в холодный период года получать заряд из витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, компот из боярышника. Сделать его несложно, и необходимые ингредиенты для этого можно найти под рукой. А полученный результат будет полезен как при простудах и других заболеваниях, так и просто в качестве вкусного напитка.

    Растение «Боярышник»

    как варить из боярышника компот

    Растение боярышник является лекарственным, причем полезные вещества содержатся не только в его красных плодах, но также и в листьях. Благодаря наличию таких элементов, как витамины С и Р, минералы и органические кислоты, холин, триметиламин, флавоноиды и другие, это натуральное лекарство применяют в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства при следующих заболеваниях:

    А содержание пектина в листьях и плодах позволяет использовать боярышник (рецепты имеются различные) при отравлениях организма тяжелыми металлами.

    Способы приготовления

    как варить из боярышника компот

    Это целебное средство можно употреблять и в необработанном виде (просто плоды), и в различных отварах и настойках. Также можно заготовить компот из боярышника с добавлением других фруктов, например яблок.

    Для этого вам понадобятся следующие продукты:

    Компот из боярышника можно сделать, выполняя ряд следующих этапов.

    1. Подготовка яблок. Их нужно вымыть, удалить порченые места и плодоножки, затем разделить на дольки, срезав при этом внутреннюю часть с семенами.
    2. Подготовка боярышника. С плодов убрать плодоножки, вымыть и по возможности разделить пополам.
    3. Подготовка сиропа. Вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар и подержать на огне еще около 3 минут.
    4. Основные работы. В простерилизованные стеклянные емкости уложить яблоки и боярышник, залить горячим сиропом и закупорить тару.
    5. Поставить банки с компотом остывать, при этом их нужно перевернуть на крышки.

    Другие рецепты

    как варить из боярышника компот

    Компот из боярышника можно заготовить и другим способом, для этого нужно плоды этого растения (500 г) очистить и разрезать на половинки, затем, очистив от семян, уложить в подготовленную стеклянную тару. Залить предварительно приготовленным сиропом из воды (1 л), лимонной кислоты (5 г) и сахара (400 г). Подержать банки на водяной бане (примерно 85°С) около 30 минут, затем закатать крышки.

    Также хорошо из боярышника получается варенье. Известен рецепт из плодов этого растения с яблоками, основные моменты которого представлены ниже.

    1. Очистить яблоки и поделить на дольки, удалить семядоли.
    2. Боярышник нужно очистить от семян.
    3. Засыпать все ингредиенты сахаром и дать настояться до выделения сока, при этом соотношение всех составляющих 1:1:1.
    4. Процесс варки варенья состоит из несколько этапов. Вначале массу нагревают до кипения и при пониженном огне варят около 5 минут. Через 8 часов эти действия повторяют, при этом масса должна приобрести вязкость и насыщенный вкус. Горячую массу раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

    Приготовление боярышника не требует много усилий, и можно сделать различные заготовки из этого полезного продукта. Употребление данного целебного средства обогатит организм витаминами и другими необходимыми элементами в холодный период и защитит от возникновения простудных заболеваний и других недугов.

    Источник: http://fb.ru/article/116075/kak-prigotovit-kompot-iz-boyaryishnika

    Компот из боярышника на зиму кладезь витаминов для организма

    как варить из боярышника компот

    Боярышник – небольшой кустарник, ягоды которого известны своими полезными свойствами. Именно потому очень многие стараются приготовить компот из боярышника на зиму – так вы сможете восполнять нехватку витаминов.

    Содержание

  • В чем польза боярышника?
  • Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья
  • Советы по приготовлению полезных компотов

    1 В чем польза боярышника?

    Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека. Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами. Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Декоративные кустарники с красными ягодами
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки

    Так, боярышник используется при:

    • перенесенном инфаркте;
    • ангионеврозе;
    • проблемах со сном.

    В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.

    Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.

    Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

    2 Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

    Существуют различные способы хранения боярышника. Можно боярышник засушить, заморозить, однако наилучшим считают приготовление компотов, которые сохраняют все полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления такого вкусного напитка:

    как варить из боярышника компот

    На трехлитровую банку берем 200 г плодов и около 300 г сахара. Ягоды лучше выбирать спелые и с косточками. Плодоножку ягод удаляем и чистим боярышник. После этого закладываем плоды в прогретые банки (стерилизованные), параллельно с этим кипятим 3 литра воды с сахаром и заливаем ягоды сиропом. Закатываем банки и укутываем толстым полотенцем. Уже через неделю компот приобретет ярко-красный цвет, а через 30 дней – великолепный вкус.
    как варить из боярышника компот

    Можно приготовить компот с мякотью – такой напиток будет вдвойне полезен за счет того, что мякоть боярышника сохраняет в себе все витамины. Берем 650 мл воды, 500 г боярышника и 400 г сахара. Ягоды моем, разрезаем наполовину и достаем косточки, после чего кладем боярышник в дуршлаг и промываем. Следом готовим сироп: заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока он не растворится. Затем кладем ягоды и выключаем огонь. В течение 12 часов напиток нужно настаивать, после чего процеживаем компот и еще раз кипятим его. Ягоды заранее распределяем по банкам и заливаем сиропом.

    3 Советы по приготовлению полезных компотов

    Существует несколько практических советов, которым лучше следовать при приготовлении компотов. Следуя им, вы сможете приготовить напиток, сохранивший весь комплекс полезных элементов.

    как варить из боярышника компот

    • Не стоит экономить на боярышнике – на литр воды нужно брать как минимум 300 г ягод.
    • Если вы делаете компот, чтобы выпить его сразу после приготовления, то сахар добавляют не во время готовки, а прямо перед приемом компота. Если напиток готовится с тем расчетом, что принимать его вы будете зимой, сахар добавляется при варке.
    • Более насыщенный аромат будет в том случае, если добавить в компот ягоды, фрукты или пахучие травы. К примеру, с боярышником хорошо сочетается малина, мята и апельсины либо лимоны.
      как варить из боярышника компот

  • Разлитый по банкам напиток следует хранить в затемном месте.
  • Если добавить в компот сок лимона, это сохранит все витамины на более длительный срок.
  • Не следует добавлять в компот плоды, потерявшие свой внешний вид (сморщенные, портящиеся), поскольку они испортят его вкус.
  • Зная, как варить компот из боярышника на зиму, вы сможете запастись целым набором полезных витаминов, которые так понадобятся вам зимой.

    Источник: http://infoda4nik.ru/1516-kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu-kak-pravilno-varit-video.html

    Компот из боярышника на зиму – кладезь витаминов для организма

    Существует не так много по-настоящему полезных ягод, которые могут помочь восполнить недостаток витаминов в холодное время года. Потому нужно знать, как сохранять их свойства на длительное время.

    В чем польза боярышника?

    Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека. Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами. Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    как варить из боярышника компот

    Так, боярышник используется при:

    В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.

    как варить из боярышника компот

    Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.

    Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

    Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

    Существуют различные способы хранения боярышника. Можно боярышник засушить, заморозить, однако наилучшим считают приготовление компотов, которые сохраняют все полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления такого вкусного напитка:

    как варить из боярышника компот

    1. На трехлитровую банку берем 200 г плодов и около 300 г сахара. Ягоды лучше выбирать спелые и с косточками. Плодоножку ягод удаляем и чистим боярышник. После этого закладываем плоды в прогретые банки (стерилизованные), параллельно с этим кипятим 3 литра воды с сахаром и заливаем ягоды сиропом. Закатываем банки и укутываем толстым полотенцем. Уже через неделю компот приобретет ярко-красный цвет, а через 30 дней – великолепный вкус.как варить из боярышника компот
    2. Можно приготовить компот с мякотью – такой напиток будет вдвойне полезен за счет того, что мякоть боярышника сохраняет в себе все витамины. Берем 650 мл воды, 500 г боярышника и 400 г сахара. Ягоды моем, разрезаем наполовину и достаем косточки, после чего кладем боярышник в дуршлаг и промываем. Следом готовим сироп: заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока он не растворится. Затем кладем ягоды и выключаем огонь. В течение 12 часов напиток нужно настаивать, после чего процеживаем компот и еще раз кипятим его. Ягоды заранее распределяем по банкам и заливаем сиропом.

    Советы по приготовлению полезных компотов

    Существует несколько практических советов, которым лучше следовать при приготовлении компотов. Следуя им, вы сможете приготовить напиток, сохранивший весь комплекс полезных элементов.

    как варить из боярышника компот

    Зная, как варить компот из боярышника на зиму, вы сможете запастись целым набором полезных витаминов, которые так понадобятся вам зимой.

    Источник: http://nasotke.ru/varit-kompot-bojaryshnika-zimu-recept.html

    Эта статья про: "как варить из боярышника компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *