• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать домашний квас — Рецепт с фото | ХозОбоз — делаем квас

    10.02.2021

    Пейте квас в охлажденном состоянии

    Как сделать домашний квас рецепт с фото

    делаем квас

    В знойный летний день лучшим напитком для утоления жажды является домашний квас. Вкус охлажденного напитка янтарного цвета со сладковатым хмельным привкусом напоминает знакомую многим с детства смачность кваса, продававшегося на территории постсоветского пространства в больших бочках на колесах. Сегодня ХозОбоз расскажет о том, как сделать квас в домашних условиях, позволяющий быстро утолить жажду и получить удовольствие от употребления вкусного прохладительного напитка. Он долгое время не теряет вкусовые качества. Поэтому тару с освежающим напитком можно взять с собой на отдых, учебу или работу. Чтобы квас не нагревался во время жаркой погоды, следует хранить его в холодильнике, использовать для транспортировки бутылок термосумки или специализированные пакеты.

    Поделиться

    История возникновения рецепта домашнего кваса

    Славяне более 1000 лет готовят квас, который в обязательном порядке присутствовал на столах во время царских пиров и голодовок. В военные годы он многих славян спасал от истощения, так как помогал восстановить силы в условиях отсутствия полноценного питания. О том, как приготовить домашний квас, знала практически каждая хозяйка. Одни кулинары в процессе создания напитка использовали деревянные бочки, которые после заливания ржаного солода помещали в погреб. Другие готовили хмельной напиток с использованием фруктового сока и дрожжей. Более десяти столетий тому назад квас считался алкогольным напитком и имел разную степень крепости.

    На Руси ни один праздник не проходил без распития кваса. В 988 году князь Владимир после крещения Руси распорядился устроить пир для народа с изобилием мясных блюд и разных видов хмельного напитка. Позже для его приготовления стали использоваться фрукты, ягоды, мед и другие продукты. Крестьяне безалкогольный квас использовали для утоления жажды во время работы в поле, а представители царской рати хмельной напиток употребляли во время приема знатных гостей и празднования разных торжеств.

    Этот напиток на Руси считался священным, так как обладал чудодейственным влиянием на здоровье. Для укрепления иммунитета и избавления от разных накожных заболеваний славяне обливались квасом. Он считался символом благополучия. Поэтому родители молодожен после обряда венчания встречали караваем и квасом. С давних времен квас не только употребляют для избавления от жажды, но и используют для заправки разных блюд: окрошки, ботвиньи, путри, чорбы, замы и различных видов холодных супов. При желании приготовить одно из вышеуказанных блюд вам понадобится рецепт кваса, которым ХозОбоз решил поделиться в сегодняшнем обзоре.

    Ингредиенты для кваса

    Этапы приготовления домашнего кваса

    1. Нарежьте хлеб небольшими брусочками. Выбирайте ржаной хлеб без различных добавок. От его вкуса зависит смачность напитка. Можно использовать хлеб из пшеничной муки. В таком исполнении квас будет иметь менее выраженный хлебный привкус. Такой напиток отлично подходит для приготовления окрошки на квасе.

    Подготовьте основу для приготовления сухарей, нарезав ржаной хлеб маленькими кусочками

    Поместите хлебные брусочки на противень

    Противень с хлебными ломтиками поместите в духовку на 15-20 минут

    Насыпьте сахар в банку

    Всыпьте в банку подсушенный хлеб

    Подогрейте воду до кипящего состояния. Залейте кипятком сахар и сухари

    Мелко измельчите кусочек прессованных дрожжей

    Залейте дрожжи теплой водой и интенсивно перемешайте ингредиенты

    Влейте в банку дрожжевую смесь

    Закройте банку марлевым отрезом и поставьте на окно на 24 часа

    Для получения чистого напитка процедите жидкость через марлю или сито

    Пейте квас в охлажденном состоянии

    Вариации способов приготовления кваса в домашних условиях

    Самым простым методом создания вкуснейшего напитка является использование сухой закваски, в состав которой входит сахар, мелкоизмельченные сухари, ржаной солод и другие компоненты. Достаточно залить закваску горячей водой, кинуть корочку хлеба, горсть изюма и поставить в светлое место для брожения. Альтернативные рекомендации как сделать домашний квас:

    Каждый рецепт кваса в домашних условиях позволяет приготовить напиток с разным привкусом. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, мяту, мед и другие компоненты, соответствующие вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям.

    Полезные качества прохладительного напитка

    Рецепт с фото домашнего кваса поможет приготовить полезный для здоровья напиток, содержащий ценные для организма микроэлементы – молочную кислоту, свободные аминокислоты и различные витамины. За счет содержания этих веществ употребление напитка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кровообращения и обмена веществ. Благодаря содержанию углекислоты квас благотворно влияет на возобновление аппетита во время различных заболеваний и быстрое восстановление энергетических затрат. Низкокалорийный напиток можно употреблять во время диеты.Во время жары охлажденный квас позволит быстро избавиться от жажды, так как он содержит минимальное количества сахара. Напиток с освежающим вкусом поможет полноценно наслаждаться летними днями. ХозОбоз в ближайшее время опубликует новые рецепты напитков и блюд, идеально подходящие для составления повседневного меню в летний сезон.

    Источник: http://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-domashnij-kvas-recept-s-foto/

    Эта статья про: "делаем квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *