• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить чабрец — Круг знаний — как сушить чабрец для чая

    12.08.2019

    Чабрец, лимонный душок, тимьян, богородская трава или фимиамник – всё это названия одного растения, которое издавна славится целебными свойствами. Его яркие кисти с розовыми и фиолетовыми цветками заметны издалека, а благоухающий аромат навсегда остаётся в памяти. Травники с нетерпением ждут того момента, когда чабрец начнёт цвести, чтобы приступить к заготовкам на зиму.

    Как сушить чабрец

    как сушить чабрец для чая

    Чабрец, лимонный душок, тимьян, богородская трава или фимиамник – всё это названия одного растения, которое издавна славится целебными свойствами. Его яркие кисти с розовыми и фиолетовыми цветками заметны издалека, а благоухающий аромат навсегда остаётся в памяти. Травники с нетерпением ждут того момента, когда чабрец начнёт цвести, чтобы приступить к заготовкам на зиму.

    Когда собирать чабрец

    Чабрец растёт на песчаных почвах, его можно встретить практически на всей территории Евразии. Этот полукустарник буквально стелется под ногами и тянется тонкими веточками вверх к солнцу. Период цветения чабреца продолжается с конца мая до сентября, поэтому при желании можно запастись им вдоволь. Перед тем, как сушить чабрец для чая и лекарства, следует ознакомиться с несложными правилами.

    Как правильно сушить чабрец в домашних условиях

    Сушить чабрец в домашних условиях правильно начинают с того, что внимательно осматривают сбор: в нём не должно быть сторонних примесей (во всяком случае, не более 5%), совсем немного стеблей или веточек. Измельчённые тёмно-зелёные яйцевидные листочки и сухие цветки бурого оттенка – вот, что должно получиться, если правильно сушить чабрец для чая.

    Для сушки чабреца не подходит специальная сушилка, поскольку быстрое высушивание способствует улетучиванию ценных эфирных масел, которыми богато растение. Сушить его необходимо при температуре не выше 35°С. То есть идеальный способ для такого мероприятия – в жаркий летний день разложить травяной сбор на ткань, бумагу и вынести на чердак или просто оставить на улице, но обязательно под навесом.

    Некоторые предпочитают не раскладывать траву на поверхность, а подвешивать пучками и сушить в таком виде. Сушка длится до того момента, когда начинают осыпаться цветки и листья, а стебли достаточно легко ломаются. После этого следует ещё раз внимательно осмотреть сбор и удалить примеси и некачественные листья и стебли.

    После сушки чабрец помещают в стеклянную ёмкость, бумажный или полотняный мешочек, картонную коробку. Нельзя складывать сухой чабрец в целлофановый пакет, иначе он утратит свои целебные свойства. Хранить его можно в течении 24 месяцев, наслаждаясь ароматным чаем из чабреца и полезными настойками или отварами.

    Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-sushity-chabrec/

    Эта статья про: "как сушить чабрец для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *