Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени — как хранить иван чай после сушки
31.03.2021Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
Как сушить иван-чай в духовке и какова длительность процесса
Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.
Как сушить иван-чай без духовки по технологии
Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.
Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.
Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать
С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.
Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке
Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.
Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.
Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?
Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.
Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.
Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.
Источник: http://trava-med.ru/kak-sushit-ivan-chay-v-duhovke-i-kakova-dlitelnost-protsessa
Срок и условия хранения иван-чая
Иван – чай узколистный (он же – кипрей) – широко распространенное растение, которое используют для приготовления травяного напитка. Целебные свойства этого растения известны с незапамятных времен, поэтому многие заготавливают его на зиму. А о том, как хранить иван – чай в домашних условиях, поговорим далее.
Как собирать
Заниматься заготовкой следует в двадцатых числах июля. К середине лета кипрей содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора определяется по цветущей кисти растения, которая должна распуститься наполовину.
В последних числах июля, после полного распускания соцветия, в его нижней части начинает образовываться пух. Он значительно снижает качество готового отвара, поэтому в данный период времени заготовки уже не делают.
Для сбора травы лучше всего подходит пасмурная, но не дождливая погода. При этом не следует выбирать обочины трасс или места вблизи промышленных предприятий. Правильнее делать заготовки из растений, которые находятся на затененных участках.
Для зимней заготовки собирают соцветия (практически целиком) и верхние листья. Цветы, в которых уже появляются семена, лучше оставлять на кустиках.
Не следует выдирать растение с корнями, и с силой надавливать на стебель. Оно погибнет и уже не сможет вырасти в следующем году.
Собранное сырье сортируют по отдельным пакетам: в одном – листья, в другом – цветы.
Правильнее срывать траву руками. Различные ножи, секаторы и ножницы лучше оставить дома.
Подготовка к сушке
Перед тем, как хранить иван – чай на зиму, его следует определенным образом подготовить. Первым делом из листьев следует скатать тонкие трубочки, что приведет к образованию сока. Перед этим материал не следует мыть, чтобы не нарушился процесс ферментации. Когда лист потемнеет, его перестают скатывать в трубочку.
Если такое действие кому – то покажется слишком утомительным, его можно заменить на раскатывание скалкой. С ее помощью выжимают из собранных листьев сок, пока все они не станут темными.
Существует и другой способ, но потребуется больше усилий. Листья кипрея равномерно размещают на ткани, а затем скручивают ее в плотный жгут. Когда ткань немного увлажнится от сока, скручивание прекращают.
Ферментирование
Предварительно скрученные и отжатые листья иван – чая помещают под гнет. В зависимости от времени, проведенного в таком состоянии, будет меняться и вкус будущего напитка. Существуют 3 степени ферментации:
- Листья, выдержанные под гнетом от 3 до 6 часов, – слабая степень. Напиток имеет зеленую окраску, мягкий вкус и нежный аромат.
- Сырье, которое ферментировалось 6 – 12 часов, – средняя степень. Цвет отвара красный, вкус — более терпкий.
- Кипрей после 24 – 36 часов под гнетом – глубокая степень ферментации. Чай очень насыщенный, с коричневой окраской.
После того, как листья подготовлены (произошло образование сока), их помещают в эмалированную емкость и плотно утрамбовывают для увеличения количества жидкости. Полученную массу накрывают тарелкой и придавливают тяжелым предметом. То, каким будет время ферментирования, каждый решает самостоятельно. Но следует учитывать, что спустя 36 часов продукт утратит целебные и вкусовые качества. При этом готовые настойки из передержанного под гнетом сырья приобретут запах плесени.
Сушка
Срок годности иван – чая в сушеном виде – самый продолжительный. Существуют несколько способов сушки этого растения.
- В духовке. Подготовленные (ферментированные) листья равномерно размещают на противне и выдерживают в разогретой до +95°С — +110°С духовке в течение 1 часа. Дверцу плотно закрывать не следует для выхода испарений.
- В русской печи. Когда дрова полностью прогорят, противень с сырьем выдерживают над горячими углями до полного высыхания листьев.
- В электросушилке. Устройство разогревают до +90°С и оставляют в нем подготовленный к сушке кипрей на время до 5 часов. Пересушенная трава при заваривании обладает неприятным привкусом бумаги. Поэтому извлечь ее из сушилки нужно вовремя.
- В естественных условиях. Ферментированную траву помещают в мешочек из натуральной ткани, вывешивают в закрытом от солнца, проветриваемом месте и регулярно перемешивают. Если начнется дождь, заготовку нужно занести в помещение. Спустя 2 – 3 недели чай можно отправлять на зимнее хранение.
С помощью мясорубки
Большое количество собранных листьев сложно скручивать вручную, но можно воспользоваться мясорубкой. Чтобы сырье не спутывалось на основании винта, из него предварительно лепят небольшие комочки.
Массу немного сминают до образования сока и отправляют в кастрюлю под гнет. После этого действуют, как в остальных случаях.
Условия хранения
Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.
Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.
Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.
Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.
Источник: http://kakxranit.ru/medicina/kak-xranit-ivan-chaj.html
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение
Иван чай – как заготовить и как сушить
Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Одно из них – незаслуженно забытый кипрей узколистный, или, как его еще величают в народе, иван-чай…
Кипрей узколистный -многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Листья вытянутые, с заостренной верхушкой, цветки лиловой окраски, широко раскрытые. Цветет кипрей в летний период, с середины июня до середины августа.
Природный ареал распространения кипрея узколистного (Chamerion angustifolium) — практически вся территория России. Его можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Но назвать его сорняком лично я не могу, ведь это очень полезное растение, из которого издревле делают чай.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Первое упоминание об этом чае было обнаружено в старинных рукописях XII века: его делали монахи в Копор-ской крепости, отсюда и происходит название — копорский чай. Массовое же производство началось во времена Екатерины Великой, его организовал дворовый человек Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, воодушевившись этой идеей после поездки в Китай.
С тех пор копорский чай стремительно набирал популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток составил конкуренцию заморским чаям и получил название «русский чай». Его приобретали люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай из кипрея, занижая тем самым достоинства популярного во многих странах индийского чая.
Однако в конце XIX века Индия и Китай — наши конкуренты по производству чая, — почуяв серьезный подрыв финансового могущества, вытеснили копорский чай с международного рынка.
Заготавливаем Иван чай
На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай. И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, подаренное нам самой природой. Однажды попробовав в кафе чай из кипрея, я загорелся идеей самому его заготавливать. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действию.
Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов — сбор, подвяливание, скручивание, ферментацию, измельчение, сушку.
Сбор кипрея провожу в период активного цветения растения, до того, как начнут образовываться семенные коробочки (так будет проще очищать листья со стебля). Собираю и цветки, и листья, так как с цветками чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье ранним утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой, проводя сверху вниз, обдираю цветки и листья.
Подвяливание иван чая
Следующий этап — подвяливание.
Для этого листья кипрея раскладываю тонким слоем под навесом (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставляю на пару-тройку часов для подсушивания. После того как они подвялятся, начинаю следующий этап приготовления чая — скручивание. Беру небольшую горстку листьев и цветков и перетираю их между ладонями рук, превращая в небольшие колбаски, которые должны потемнеть от выделившегося сока. Данный процесс отнимает очень много времени и сил, но именно такой способ позволяет получить настоящий ароматный чай.
Иван-чай – как сушить и как хранить
Затем наступает не менее важный этап в приготовлении целебного чая — его ферментация. Получившиеся колбаски я укладываю в эмалированную (это очень важно!) кастрюлю, слоем не более 5 см, после чего укрываю мокрой тканью и ставлю в теплое место (+ 26… + 28 °С) на 8 – 12 часов. За данный промежуток времени травянистый запах изменяется на притяный цветочно-фруктовый. Это означает, что наш чай ферментировался, и можно переходить к следующему этапу — измельчению. Беру скрученные колбаски и режу их ножом.
Заключительный этап — сушка.
Многие пользуются электросушилкой или духовкой, но это приводит к потере полезных веществ! Я провожу сушку естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом. Листья раскладываю на пергаментную бумагу, слоем 1,5 —2 см. В период сушки периодически их помешиваю.
Примерно через 2 — 3 дня (может быть, чуть дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно складывать на хранение. Я храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с полиэтиленовой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после ферментации его необходимо выдержать еще хотя бы месяц.
Иван чай – польза и свойства
Периодически употребляя иван-чай, я заметил, что у меня реже стала болеть голова. Если с утра выпью этот напиток, то хорошее настроение и ощущение бодрости на весь день обеспечены. И это всего лишь малая часть того, что может подарить нам это растение.
Иван-чай обладает успокаивающим действием, поднимает сниженный иммунитет, нормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван — чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
Совет специалиста:
Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья кипрея. Лично я заготовку сырья для чая провожу далеко от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/09/ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-svojstva-sushka-i-primenenie/
Заготовка Иван-чая
Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус.
Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы.
Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.
Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.
Обратите внимание и на нежные цветочки иван – чая: аккуратно соберите их в отдельный мешочек. Их можно будет высушить отдельно от листиков и добавлять в любимый чай круглый год.
Завершив сбор, мы отправляемся домой с драгоценной добычей, чтобы продолжить заготовку вкусного напитка.
Теперь нам пригодится любая ровная чистая поверхность: на нее вы выложим собранные листики и подождем 24 часа, пока они потеряют достаточное количество влаги. Время от времени ворошите листья, переворачивайте их, чтобы процесс завяливания проходил равномерно. Когда лист станет мягким, но не сухим, можно переходить к следующему этапу.
Самый трудоемкий и ответственный этап заготовки: скручивание иван-чая. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. Если количество листьев небольшое, можно справиться вручную: катать литья между ладонями в небольшие колбаски, пока не выделиться сок. Если запасы травы внушительные, прокрутите листики через мясорубку.
Переходим к ферментации. Что это и зачем? Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет такие свойства, как цвет, аромат и вкус настоящего напитка.
Проделываем следующее: скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Слегка придавливаем, накрываем влажной тканью или крышкой, убираем в темное место. Оставляем иван-чай в таком состоянии на время от 3 до 36 часов.
Мы уже на финишной прямой: нам осталось засушить наши листья. Следует разложить их на поднос тонким слоем и отправить в духовку, либо оставить на свежем воздухе. При температуре около 100 градусов листьям достаточно 60 минут, при комнатной температуре придется подождать 24 часа.
Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию. Конечно, пить иван-чай можно сразу после сушки, но тогда он не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как чай, которому позволили «настояться». Хранить заготовку лучше в сухом темном месте.
Заготовка иван-чая занятие продолжительное и не простое. Если Вы не готовы на такие эксперименты или просто не можете найти на них время, предлагаем попробовать иван-чай от компании «Компас здоровья». В линейке чайных напитков представлен классический «Сибирский» иван-чай и варианты с натуральными добавками: «Смородина», «Земляника»,«Душица».
Источник: http://www.smkfarm.ru/study/metodiki-zdorovya/stati/zagotovka-ivan-chaya/
Сушка иван-чая
Иван-чай русские умельцы заваривали ещё в 12 веке, причём этот напиток очень напоминал субтропический напиток. Тогда листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в деревянном корыте, затем вновь сушили в печи. После этого длительного процесса листья чая мяли и заваривали. Позднее, когда иван-чай начал пользоваться популярностью даже за границей, его стали называть русским чаем.
Иван-чай цветёт примерно с середины июня до конца лета. Удивительно, что цветки раскрываются на рассвете – до семи часов утра: множество пчёл, привлечённые дивным ароматом, слетаются к медоносу. Семена иван-чая с пухом вылетают из коробочек: это происходит в августе. Сбор производится во время цветения.
Поскольку эпицентр приготовления иван-чая находился в Копорье под Петербургом, напиток прозвали копорским чаем. Можно самостоятельно собрать иван-чай, сушка выполняется по определенному рецепту. Вначале происходит завяливание: листья рассыпают слоем 4-5 сантиметров и сушат в течение суток. Когда листья сделаются вялыми, их необходимо перемешать, чтобы процесс сушки происходил равномерно.
Далее начинается процесс скручивания: между ладонями рук сырьё сминают в небольшие «ролы» веретенообразной формы. Когда листья потемнеют, можно заканчивать процесс. После наступает этап ферментации. «Колбаски» иван-чая укладывают небольшим слоем в лоток, укрывают влажной тканью и оставляют в тёплом месте при температуре +25 – 27 градусов.
Созревание длится от 6 до 12 часов в зависимости от влажности сырья и климата. Чем выше температура – тем быстрее ферментация. При появлении фруктового насыщенного запаха можно заканчивать данный этап. При слишком высоких температурах ферментации чай приобретает неприятный запах низкосортного и перекипячённого.
После окончания ферментации листья режут, расстилают на противне, который предварительно устилают пергаментом. Слой листьев не должен превышать полтора сантиметра. Иван-чай, сушка которого длится около часа при температуре 100 градусов, периодически проверяют на ощупь, чтобы определить состояние готовности.
Когда чай хорошо просушен, он имеет черный цвет, насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании хорошо ломаются, но не рассыпаются на мелкие частицы. При достижении основной массой кондиции готовности следует уменьшить температуру сушки, а тягу, наоборот, необходимо увеличить. Передержка чая и высокий температурный режим характеризуются примесью «бумаги» в запахе. Хранить иван-чай, сушка которого окончена, нужно в плотной упаковке: подойдут стеклянные банки с крышками из полиэтилена.
Ещё один рецепт сушки иван-чая. После ферментации противень с листьями чая выкладывается на чугунную сковородку и сушится примерно 40 минут. Такое прогревание даёт ускорение процесса ферментации: нерастворимые вещества растительной ткани превращаются в легкоусваиваемые. Далее на среднем огне требуется довести листья до сухого состояния, помешивая деревянной палочкой: только не сожгите, чтобы иван-чай не превратился в сожжённую труху.
Внешне готовый продукт выглядит как чёрный крупнолистовой чай, однако имеет своеобразный аромат. При заваривании иван-чай даёт красивый цвет: чем больше дозировка, тем больше терпкость и интенсивность. Заварка копорского чая не окрашивает зубы, а по целебности напиток занимает равные позиции с чёрным и зеленым чаями. В иван-чай добавляют сушеные цветы и ягоды для придания изысканности и необычности. Иван-чай содержит витамин С, устраняет головные боли, улучшает кровяной состав и даже укрепляет корни волос, поэтому заготовка лекарственного и вкусного напитка очень кстати.
Источник: http://www.prosushka.ru/1850-ivan-chay-sushka.html
Эта статья про: "как хранить иван чай после сушки".
- Как правильно заваривать китайский чай? - как заваривать китайский чай
- Душица обыкновенная | Лесная кладовая - душица когда собирать
- Как заваривать имбирный чай? - чай имбирный как заваривать
- Укроп — народное мочегонное средство - как заваривать укроп как мочегонное средство
- Как заваривать имбирь для похудения: жиросжигающий чай - как правильно заваривать чай для похудения с имбирем
- Как правильно пить пустырник - пустырник заваривать как
- Гриб чага как заваривать - гриб чага как заваривать
- Листья черной смородины - полезные свойства, заготовка, применение - как заготовить листья смородины на зиму для чая
- 7 способов использования спитого чая на огороде - спитый чай как удобрение на даче
- Что делать если залил ноутбук водой, кофе или чаем? | - что делать если на ноутбук пролил чай
Добавить комментарий