• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить абрикосовый компот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из абрикосов

    22.02.2020

    Пропорции для компота
    Абрикосы — 1 килограмм
    Апельсины — полкило
    Сахар — 1 килограмм
    Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
    Вода — 5 литров

    Сколько варить компот из абрикосов?

    как варить компот из абрикосов

    Компот из абрикосов на зиму

    Продукты для варки
    на 3-литровую банку
    Абрикосы — полкило
    Сахар — 1 стакан

    Вода — около 2 литров
    Как варить компот из абрикосов
    Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
    3-литровые банки стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Настоять минут 20, затем слить сироп в кастрюлю и прокипятить. Затем повторно залить банки сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

    Простой абрикосовый компот

    Как варить компот из абрикосов и апельсинов

    Пропорции для компота
    Абрикосы — 1 килограмм
    Апельсины — полкило
    Сахар — 1 килограмм
    Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
    Вода — 5 литров

    Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
    Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
    Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
    Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Из каких абрикосов варить компот
    Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие — берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора — компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять больше сахара. Достоинство плотных фруктов — компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

    Про косточки абрикосов в компоте
    Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже если напиток уцелеет, он скорее всего будет горчить.

    Что можно добавить при варке компота из абрикосов
    В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица, а если абрикосы сладкие — немного лимонного сока.

    О пропорциях компота из абрикосов
    Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами — очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 150-300 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 350 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

    Если компот из абрикосов пенится
    Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/abrikosoviy/

    Как сварить абрикосовый компот

    как варить компот из абрикосов

    Оранжевый плод, который называют во всем мире абрикосом, сегодня известен всем. Однако было время, когда популярность его была не столь ошеломляющей. Выращивать плод в Европе начали около 2 тысяч лет назад, а вот в Китае о нем было известно уже 5 тысяч лет назад.

    И сам плод, и самое название имеет свою историю. Так, римляне некогда предпочитали называть абрикос армянским яблоком. Такое название закрепилось и в ботанике — Armeniaca vulgaris. Из вкусного и сочного «яблока» можно приготовить варенье, сок или сварить компот. Такой напиток является отличным поливитаминным средством, которое полезно принимать всем. Компот из абрикосов особенно ценен при малокровии, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, трофических язвах голени и слизистых оболочках рта.

    Сколько по времени готовиться?

    В общей сложности на приготовление компота уходит порядка получаса. Причем варить напиток из 30 минут нужно всего 5-10, остальное время нужно потратить на очистку и подготовку мякоти фрукта.

    Как приготовить компот из абрикосов?

    Сделать это можно несколькими способами.

    Рецепт №1

    Для приготовления готовится вода, абрикосы, сахар.

    как варить компот из абрикосов

    1. Если предполагается сварить напиток из целых фруктов, нужно будет их тщательно промыть. Для удаления же косточки чистый абрикос разрезается напополам по бороздочке.
    2. Чистые плоды нужно будет уложить в банки (чистые и стерилизованные). Так, на трехлитровую банку нужно использовать порядка 2-2,1 кг плодов.
    3. Нужно сварить сахарный сироп в расчете по 330-670 граммов сахара на каждый литр воды.
    4. Готовым сиропом заливаются фрукты в банке, закрываются крышкой.
    5. 40 минут нужно стерилизовать банки. После этого их можно закатать и накрыть теплой вещью для постепенного остывания.

    Рецепт №2

    Для приготовления нужно будет запастись сахарным песком – 900 граммов, абрикосами с косточками, водой (3 литра).

    1. Фрукты тщательно промываются и удаляются плодоножки.
    2. В стерилизованные банки нужно заложить промытые фрукты. Их количество будет зависеть от предпочитаемой густоты напитка.
    3. В кастрюле вода доводиться до кипения.
    4. В вар засыпается сахар.
    5. Сироп кипятится несколько минут. Нужно, чтобы полностью растворился сахар.
    6. Горячий сироп заливается в банки с абрикосами до самого горлышка.
    7. Нужно укрыть банки и настоять 5-7 минут на столе.
    8. Сироп сливается в кастрюлю для повторного кипячения.
    9. После закипания сиропа нужно снова залить им фрукты в банках, закрыть металлическими крышками и закатать банки.
    10. Банки переворачиваются и укутываются. Они должны простоять до полного остывания.

    Компот из апельсинов и абрикосов — рецепт приготовления

    На каждый килограмм абрикос нужно взять полкилограмма апельсин. Сахара потребуется 1 кг, воды — 5 литров, лимонной кислоты – 1,5 чайные ложки.

    1. Абрикосы промываются.
    2. Косточки вынимаются, причем нужно мякоть разделить аккуратно пополам.
    3. Сок из апельсин отжыивается и процеживается.
    4. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь.
    5. После закипания воды нужно добавить сахар. Сироп вариться 5 минут.
    6. После этого в сироп добавляется сок апельсинов и лимонная кислота. Готовая смесь еще проваривается 5 минут.
    7. Готовым сиропом заливаются банки с абрикосом и закатываются. После того как компот остывает, его нужно убрать на хранение.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/970-kak-varit-kompot-iz-abrikosov.html

    Как варить компот из абрикосов и кураги — 2 рецепта

    Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек – он поможет вывести шлаки.

    Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

    Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр. Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

    Компот из сухофруктов – это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

    Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.
    как варить компот из абрикосов

    Рецепт компота из свежих абрикосов — как сварить

    • Свежие абрикосы – 500 гр;
    • Сахар – 375 гр;
    • Вода питьевая – 2.5 литра.

    Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

    • Абрикосы сушеные – 200 гр;
    • Сахар – от 200 гр, в зависимости от сорта кураги;
    • Вода питьевая – 2 литра.
    1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
    2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
    3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
    4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.

    Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

    Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

    Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

    Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

    Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2–3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

    Источник: http://www.podrujka.com/news.php?art=2549

    Как варить компот из абрикосов?

    как варить компот из абрикосов

    Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

    Компот из замороженных абрикосов
    Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:

    На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

    Компот из свежих абрикосов
    Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

    Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

    Компот из абрикосов на зиму
    Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

    Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

    Компот «Витаминный»
    В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

    Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

    Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1288-kak-varit-kompot-iz-abrikosov.html

    Как варить компот абрикосовый на зиму рецепты

    Абрикосы на зиму заготавливают в виде варенья, джема или компота. Для компота можно использовать как целый с косточкой так и лущеный абрикос без косточек. Но при этом фрукт обязательно должен быть спелым, но не мягким (иначе он превратиться в кашицу и потеряет свою форму).

    Компот абрикосовый получается очень ароматным и обязательно, зимой напомнит вам про жаркое лето. Предлагаем вам несколько вариантов консервации компота из абрикос на зиму.

    Рецепт 1. Компот абрикосовый с косточкой

    Для приготовления компота из абрикос понадобится:

    — сахар – 300 гр.
    — вода – 1 литр
    — абрикос с косточкой

    Для приготовления необходимо хорошо промыть абрикос и убрать плодоножку. В простирилизованную трехлитровую банку накладываем фрукты. Если вы хотите получить сильно концентрированный компот, то накладывайте полную банку фруктов, а если обычный то штук 10-15 хватит.

    В емкости закипятите воду и всыпьте в нее сахар с расчетом на литр воды – 300 гр. сахара. Проватите сироп до полного растворения сахара. Залейте абрикос, накройте банки крышками и пусть они настояться на протяжении 5 –7 минут. Слейте сироп обратно в емкость и еще раз закипятите. После того как сироп закипит снова залейте банки и закатайте.

    В перевернутом виде поставьте банки на пол и накройте теплым одеялом. Пусть остывают. После того как компот полностью остынет можно убирать в кладовку на зиму.

    Рецепт 2. Абрикосовый компот без косточек

    Для приготовления этого варианта компота понадобится:

    — абрикос – 600 гр.
    — вода – 2,5 литра
    — сахар – 250 гр.

    Сначала нужно подготовить абрикос. Для этого хорошо его промываем и удаляем брак (гнилой, помятый, червивый). После удаляем из абрикоса косточку (ее можно не выкидывать, а использовать в приготовлении абрикосового варенья естественно только зернышки).

    Теперь приготавливаем банки и крышки. Их необходимо простерилизовать и обдать крутым кипятком.
    В каждую банку на 1 укладываем абрикоски и насыпаем сахар.
    После заливаем крутым кипятком до половины и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут. После того, как время выйдет доливаем крутой кипяток до горлышка и закатываем.

    В перевернутом виде отставляем банки остывать и накрывам их одеялом. Как только компот остынет можно убирать в кладовку на зиму.

    Рецепт 3. Компот абрикосовый со специями

    Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    — абрикос – 3 кг.
    — мед жидкий – 750 гр.
    — вода – 2 литра
    — корица – 3 чайные ложки
    — гвоздика – 6 шт.
    — сухая мандариновая кожура – по вкусу

    Сначала приготавливаем банки. Для этого хорошо их моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое. Абрикосы моем, перебираем и отделяем от косточки, В равном количестве разкладываем их по банкам.

    Готовим сироп. Для этого растворяем мед в воде, добавляем корицу и мандариновую кожуру. Кипятим.

    В каждую банку кладем по одной гвоздичке и заливаем кипящим сиропом (сироп нужно процедить, чтоб не попалась мандариновая кожура). Накрываем крышкой и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки на зиму и ставим остывать под теплым одеялом. По желанию такой компот абрикосовый можно пить уже через два дня.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5377/633/

    Эта статья про: "как варить компот из абрикосов".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *