Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы — как сварить морс из клюквы замороженной пошаговый
17.09.2020
- клюква замороженная – стакан;
- вода – 1 л;
- мед – 3-4 ст. л.;
- половина лимона.
- Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
- Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
- Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
- Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод позволит хозяйке баловать семью вкусным и полезным лакомством круглый год. Если в морозильнике не припасена замороженная клюква – это не беда. Ее всегда можно купить в магазине.
Как сварить морс из замороженной клюквы
Морс любят многие за его потрясающий кисло-сладкий вкус и удивительный цвет. Но этот напиток не только вкусен, но и полезен. Витамины и минералы в легкоусвояемой форме, антиоксиданты и флавоноиды, антибактериальные и антибиотические компоненты – вот неполный список ценных веществ, которые получает организм. Но только при условии, что он приготовлен правильно.
- Выдерживают пропорции: сока из клюквы должно быть не менее 1/3.
Классический рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
У любого блюда есть классический рецепт, по которому его готовили в первый раз. Традиции приготовления морса из клюквы на Руси уходят в далекое прошлое, но классический рецепт сохранился без изменений.
- воды – 2 л;
- клюквы замороженной – стакан;
- сахара – 5-6 ст. ложек.
- Дают полностью разморозиться ягодам, промывают их, поместив в дуршлаг.
- Разминают в миске в пюре, используя деревянный пестик или блендер.
Морс из замороженной клюквы без варки
Тепловая обработка при температуре 100 °С разрушает витамин С. Необязательно варить выжимки. Вкусное полезное питье получается с минимальной тепловой обработкой или совсем без нее.
Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клюква– 1 кг;
- вода – по потребности;
- сахар – по вкусу.
- Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
- Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
- Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
- Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.
Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.
Без тепловой обработки
- 2 л воды;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- полулитровая банка замороженной клюквы.
- Оттаявшие ягоды промывают кипяченой водой.
- Измельчают до состояния пюре любым удобным способом.
- Заливают водой, растворяют в ней сахар.
- Отцеживают через сито с мелкими ячейками.
Рецепт очень прост, не требует много времени на приготовление. В таком клюквенном напитке вся польза ягод сохраняется максимально.
Морс из замороженной клюквы для ребенка
Диетологи не советуют давать морс детям от 1 года до 3 лет чаще, чем 2 раза за неделю. Малышей старшего возраста эти ограничения не касаются. Для них его готовят по классическому рецепту. Но первое время напиток лучше разбавлять холодной кипяченой водой.
До года дают напиток с осторожностью, начиная с небольшого количества, если малыша не кормят грудью. Для деток такого возраста тепловая обработка ягод в течение 5-6 минут (кипячение) обязательна. Их разминают, проваривают вместе с водой, процеживают. Сок предварительно не отжимают. Мед таким малышам давать нежелательно, а при аллергических проявлениях строго противопоказано.
Морс из клюквы и имбиря
Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.
- 270 г тростникового сахара;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- 330 г клюквы;
- 2,8 л воды.
- Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
- Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
- Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
- Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.
Морс из клюквы с медом
Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.
- клюква замороженная – стакан;
- вода – 1 л;
- мед – 3-4 ст. л.;
- половина лимона.
- Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
- Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
- Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
- Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.
После процеживания напиток можно пить.
Клюквенный морс с апельсином и корицей
Такой напиток бодрит и создает хорошее настроение.
- 2 крупных апельсина;
- замороженной клюквы – 300 г;
- воды – 1,5 л;
- сахара – 5 ст. л.;
- палочка корицы.
- Из очищенных апельсинов выжимают сок. Жмых не выбрасывают.
- Оттаявшие промытые ягоды превращают в пюре, выжимают из него сок.
- Оба сока ставят в холодильник, а апельсиновый и клюквенный жмых заливают водой, всыпают сахар и нагревают.
- Когда закипит, добавляют корицу, через минуту выключают. Пусть остывает под крышкой.
- Процеживают, добавляют оба сока.
Клюквенный морс с морковью
Такой напиток особенно полезен детям. Сочетание витамина С, которым богата клюква, с витамином А, содержащимся в моркови, – отличное средство для поднятия иммунитета, борьбы с анемией и улучшения зрения.
- 0,5 кг моркови;
- стакан замороженной клюквы;
- 1 л воды;
- сахар или мед по вкусу.
- Размораживают и моют ягоды, измельчают, выжимают из них сок.
- Трут на терке морковь, тоже выжимают сок.
- Смешивают соки, кипяченую воду, сахар.
Клюквенный морс с шиповником
Такой напиток – настоящая витаминная бомба: вкусно и полезно.
- замороженная клюква – 0,5 кг;
- сушеные ягоды шиповника – 100 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.
- За сутки до приготовления шиповник промывают, заливают в термосе стаканом кипятка.
- Из размороженных, промытых измельченных ягод выжимают сок и ставят на холод.
- Выжимки кипятят с оставшейся водой и сахаром 2-3 минуты.
- Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с клюквенным соком и процеженным настоем шиповника.
Заключение
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод не требует много времени на приготовление и изысканных ингредиентов. Но польза этого напитка для здоровья огромна. Различные добавки позволят разнообразить вкус морса, что особенно понравится детям.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-svarit-kljukvennyj-mors-iz-zamorozhennoj/
Клюквенный морс
Клюквенный морс – это настоящая витаминная бомба! Взрывная доза витамина С и антиоксидантов в одном стакане морса и это, к тому же, еще и вкусно! Лечитесь от простуды приятно и с удовольствием!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для начала варим сахарный сироп: в воду всыпаем весь сахар и на медленном огне растворяем все кристаллики.
Шаг 2. В горячую воду выкладываем тщательно вымытые ягоды клюквы и провариваем морс после закипания 10 минут под крышкой.
Если у вас замороженная клюква, перед началом варки морса не размораживайте ее, иначе сок потечет и ваш морс не получится таким витаминным, как планировалось.
Шаг 3. За время варки ягоды отдали часть цвета и вкуса воде, но нам нужно выжать из них «все соки», потому жидкость переливаем в отдельную емкость, а ягоды пересыпаем в сито, через которое будем выдавливать остатки ягодного пюре.
Шаг 4. Полученное ягодное пюре влейте к сахарному сиропу и проварите морс еще 5-7 минут на слабом огне, после чего приятного аппетита!
Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/klyukvennyj-mors/
Рецепт: Клюквенный морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Клюква – одна из самых полезных ягод, учитывая количество витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.
Это не просто полезная и вкусная ягода, которую можно скушать, ее используют так же в медицине и косметологии. Но все же больше в кулинарии, весьма популярны из клюквы варенье, компоты, морсы, пироги и на этом перечень блюд из этой ягоды не заканчивается.
Моя бабушка варила чудо-морс, который лечил от простуды, предавал сил и энергии. Я подросла и напиток этот как-то позабылся. Я приболела, и бабушка мне передала баночку морса. Сказать, что это вкусный напиток – ничего не сказать. Отлично удаляет жажду и поднимает иммунитет, а приготовление его не требует много времени и затрат. О том, как его приготовить, я расскажу уже сейчас.
1. Морс можно готовить из свежих ягод и с замороженных. Если ягоды замороженные, то перед приготовлением морса, следует достать ягоды с морозилки на 4-6 часов, переложить в глубокую тарелку и поставить в холодильник.
2. Клюкву необходимо хорошенько промыть, оставить обсохнуть.
3. После положить ягоды в марлю, сложенную в 2-3 раза.
Размять ложкой до появления сока, хорошенько отжать полученную массу.
Есть более современный вариант, ягоды можно измельчить в блендере, и пустить через сито, что б вытек сок
4. Сок с ягод налить в емкость, добавить мед, перемешать, разбавить теплой кипяченой водой.
Источник: http://dinne.ru/recipes/klyukvennyiy-mors-iz-zamorozhennoy-klyukvyi/
Эта статья про: "как сварить морс из клюквы замороженной пошаговый".
Читайте также:- Морс из замороженной клюквы - рецепт приготовления на Womanincity - как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Клюквенный морс – рецепт вкусного и полезного напитка - как правильно сварить клюквенный морс
- Морс из черной смородины – кулинарный рецепт - как сварить морс из черной смородины
- Морс из замороженной брусники рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сварить морс из брусники замороженной
- Морс из брусники рецепт - как сделать морс из брусники замороженной
- Морс из облепихи - как сварить морс из облепихи
- Как приготовить брусничный морс в домашних условиях — рецепт морса из свежих и замороженных ягод брусники - как из брусники сделать морс
- Как варить брусничный морс - брусничный морс как варить
- Морс из замороженной черной смородины - Рецепты кулинарии - как сварить морс из замороженной смородины
- Морс из брусники - рецепт приготовления с фото - как приготовить морс из брусники в домашних условиях
Добавить комментарий