Как варить компот из клубники — как варить компот из клубники
29.01.2021Вместе с клубникой в сироп можно добавить вишню, малину, или смородину. Но добавлять надо небольшое количество, чтобы не уменьшить именно клубничный аромат.
Как варить компот из клубники
Компот из клубники на зиму
На 2-х литровую банку необходимо:
- клубника свежая- 0,5 кг
- сахар – 150 грамм
Клубника для зимнего компота должна быть только хорошего качества. Не подойдут для этой цели помятые и подпорченные ягоды. Можно не обращать внимания на размер ягод, но качество должно быть отменное.
Ягоды промыть в большом количестве воды в большой емкости, слегка проворачивая их рукой. А затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.
Теперь аккуратно переложить ягоды в подготовленные банки и засыпать сахаром. Если ягод приготовлено на большое количество банок (больше 2), то мыть их надо частями во избежание давки ягод.
Закипятить воду и залить в банку тонкой струйкой.
Накрыть крышкой. Дать постоять до тех пор, пока банку можно брать руками. Снять крышку и надеть на банку специальную крышку с дырочками. Такую крышку можно изготовить самим из обыкновенной капроновой крышки, сделав в ней 2 или 3 узких разреза. Слить сироп в емкость для кипячения и закипятить.
Снова залить ягоды кипящим сиропом и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вниз крышками и накрыть их пледом до полного остывания. После остывания банки поставить на место хранения.
Компот их клубники консервированный – быстрый рецепт
В 3-х литровую банку засыпаем вымытую клубнику и малину. Ягоды надо мыть тщательно и аккуратно, чтобы не раздовить. Ягоды должны наполнить банку до половины.
Засыпаем в каждую 3-х литровую банку по 300 грамм сахара.
Заливаем крутым кипятком и тут же закручиваем.
Банки переворачиваем и укутываем старым одеялом. Стоять они должны «под шубой» до полного остывания.
Компот получается очень ароматный и достаточно концентрированный.
Клубничный компот
На трехлитровую кастрюлю необходимо:
- клубника свежая – 600-700 г
- сахар – 250-300 г
Ягоды промыть в большом количестве воды и в большой емкости, слегка проворачивая их рукой, а затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.
К этому времени в кастрюле уже должна кипеть вода. Засыпать в кипящую воду сахар и сразу опустить туда клубнику из дуршлага.
Закипятить и дать покипеть 3-4 минуты.
Снять с огня и дать настояться до полного остывания.
Вместе с клубникой в сироп можно добавить вишню, малину, или смородину. Но добавлять надо небольшое количество, чтобы не уменьшить именно клубничный аромат.
Компот из замороженной клубники
На 3х литровую кастрюлю необходимо:
- клубника замороженная – 600 г
- сахар – 300 г
В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
Затем всыпать туда сахар, дать еще раз закипеть и сразу же положить туда клубнику, предварительно ее не размораживая.
Закипятить и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и дать настояться до полного остывания.
Источник: http://vkusneedoma.ru/kompot-iz-klubniki/
Как варить компот из клубники?
Общеизвестно, что клубника – очень нежная ягода, поэтому важно приготовить напиток таким образом, чтобы ягодки остались целыми, не превратились в лохмотья. Кроме того, чем меньше провариваются фрукты и ягоды, тем больше в них сохраняется витаминов.
Как варить компот из клубники?
Ингредиенты:
- чистая питьевая вода – 3 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- клубника – 1 кг.
Приготовление
Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы вода была правильная: очищенная с помощью фильтра или хотя бы отстоявшаяся в течение дня. Пока вода греется, занимаемся клубникой: насыпаем ее в миску, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, затем споласкиваем каждую ягоду, удаляем чашелистики. Мятые, надгнившие, порченные ягоды сразу выбрасываем. Хорошие укладываем в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой (струя не должна быть сильной, чтобы клубника не помялась). Когда вода вскипит, кладем сахар и почти сразу, как он растворится, добавляем клубнику. Не варим – сразу выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Спустя часа 3 можно процедить и разлить компот в бутылке, поставить их в погреб или холодильник.
Компот из вишни и клубники
Гораздо вкуснее и насыщеннее будет вкус компота, который сварен не только из клубники, а с добавлением других ягод. Самые вкусные сочетания: клубника с вишней, клубника с малиной, клубника с черной смородиной, клубника с абрикосами.
Ингредиенты:
- вишня – 600 г;
- клубника или земляника – 600 г;
- вода – 5 л;
- мед из акации – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Начинаем опять с того, что ставим греться воду. В это время перебираем и тщательно промываем вишню, удаляя черешки, и клубнику, обрывая листики. Даем ягоде стечь. В закипевшую воду опускаем вишню, провариваем около минуты, затем кладем клубнику и, как только компот закипит, выключаем огонь. Настаиваем в плотно закрытой кастрюле, процеживаем и добавляем мед. Мед кладем в остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства.
Компот из клубники без стерилизации
Разумеется, полезные свойства фруктов и ягод хочется сохранить и на холодное время года, поэтому расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму. Можно сварить компот только из клубники, а можно комбинировать ягоду с другими вкусными компонентами.
Ингредиенты:
- вода – 30 л;
- клубника – 5 кг;
- сахар – 1 кг (необязательный компонент);
Приготовление
Перво-наперво тщательно моем банки. Чтобы они были полностью обезжиренными, можно использовать питьевую соду. Пока банки стекают, начинаем порциями по 3 л греть воду. В это же время перебираем и моем клубнику. Естественно, удаляем чашелистики и даем стечь. В небольшой кастрюльке кипятим крышки. Когда вода на компот закипит, кладем сахар, затем ягоды. Над паром хорошо прогреваем банку, заливаем в нее кипящий компот с ягодами и сразу закрываем. Можно закатывать этот компот и без сахара – он прекрасно стоит всю зиму.
Чтобы сварить компот из клубники с мятой на зиму, слегка модифицируем рецепт: готовим по 2-3 веточки мяты на банку, моем, даем стечь. В кипящую воду кладем мяту и сахар, провариваем 2 минуты, удаляем мяту, добавляем клубнику, когда закипит, заливаем в банку и закатываем.
Компот из клубники с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 30 л.
Приготовление
Подготовленные банки стерилизуем над паром и закладываем в них клубнику. От апельсина нам понадобится сок и цедра. Раскладываем цедру в банки. В кипящей воде провариваем в течение 3-4 минут сахар, затем добавляем сок и, как только вскипит ключом, заливаем ягоды в банках. Сразу накрываем крышками и ставим в емкость для стерилизации минут на 15-17. Закрываем, переворачиваем, даем остыть. Однако, такой компот менее полезен, чем сваренный без стерилизации.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-iz-klubniki
Как варить компот из клубники на зиму рецепты
Клубника – ягода любви и вообще. Вкусно! Статья расскажет как можно и нужно варить или делать вкусный компот из клубники на зиму, подробрные рецепты приготовления.
У нас на юге Украины клубника – это самая первая ягода. Она не растет самостоятельно, это нелесная земляника. Чтобы насладиться ароматной и вкусной ягодой нужно попотеть и не раз поклониться маленькому зеленому кустику.
Максимально, конечно, употребляется в натуральном виде без всяких добавок в виде сахара и прочих вкусностей. Но бывают иногда и годы, когда чудной ягоды в избытке и можно заготовить и варенья вдоволь, и компотов наварить.
Польза клубнички
Удивительно то, что клубника не только вкусная ягода, а практически лекарство на грядке. Она успешно противостоит кишечным инфекциям, вирусу гриппа, различным штаммам пневмококков и стафилококков. В ней содержится витамины В и С, железо и калий, магний и марганец, кальций и цинк, кремний, медь и фосфор.
Клубника просто обязательна к употреблению для людей, страдающих болезнями почек и желчного пузыря. В день рекомендуют съедать до 400 гр. ароматной ягоды.
Девушки, живущие на диетах, могут не опасаться клубники – она по праву считается диетическим продуктом.
Компот из клубники от «Мамы Веры»
Мама редко закатывала клубничные компоты. Она считает, что заготавливать воду, смысла нет. Но иногда, когда с вареньем возиться не хотелось, делала именно такой компот на зиму. Он очень прост в приготовлении и с этим рецептом справится даже новичок на кухне.
Многие кулинарные книги рекомендуют для клубничного компота отбирать самые лучшие ягоды, но мама всегда использовала неликвиды. Так как самая красивая ягода была уже съедена.
Но вкус готового продукта от этого хуже не становился.
Ингредиенты:
• сахар – 100 гр.
• клубника – 3 стакана.
• вода.
Как варить компот из клубники
Ягоды тщательно моем, убираем все зеленые листики. Трехлитровую банку и крышки ошпариваем кипятком. Ягоды и сахар засыпаем в банку и заливаем крутым кипятком.
Банка закатывается и ставится на крышку. Накрываем плотной тканью. Через сутки переносим в холодное место. Моя семья не любит сладкие компоты, поэтому сахара немного.
В классических рецептах на такой объем банки требуется до 1,5 стаканов сахара. Но тут уж, как говорится на любителя.
Есть еще несколько вариаций клубничного компота на зиму, но технология приготовления ближе к варке варенья. Но любой рецепт имеет право на существование.
Рецепт приготовления компота из клубники на зиму №2
• сахар – 200–250 гр.
• клубника – 600 гр.
• Вода – около 2,5 л.
Клубнику вымываем, удаляем все листочки и подгнившие ягодки. Банки и крышки предварительно ошпариваем кипящей водой. Ягоду раскладываем по банкам. Заливаем клубнику кипятком и оставляем на 10–15 минут. Затем сливаем полученный настой в кастрюлю, добавляем сахар.
Как только сироп закипел, заливаем им банки с ягодами. Закатываем крышки и переворачиваем их. После остывания переносим в прохладное место. Сахара можно положить и больше и зимой просто добавлять воду по вкусу.
Не поленитесь и зимой можете в полной мере насладиться ароматом и вкусом настоящей летней ягоды, а не той пластмассовой, что продается в наших супермаркетах зимой.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5350/633/
Как варить компот из клубники
Клубника – ароматная, вкусная и душистая ягода, из которой получаются вкусные и полезные блюда. Компот – натуральный напиток, который станет отличной альтернативой сладкой газировке и коктейлям. Он сможет подарить приятную прохладу в летнюю жару или обеспечить запасом витаминов зимой. Очень вкусным получится продукт из ароматных ягод. Он прост в приготовлении.
Как варить компот из клубники в кастрюле
Для варки напитка понадобится обычная кастрюлька, можно среднего объема. На 0,5 кг клубнички достаточно 2 – 2,5 литра воды. Сахара – сколько хотите. Все зависит от сорта ягод. Если они сладкие, лучше взять минимальное количество.
- Клубника — 0,5 кг;
- Вода — 2-2,5 литра;
- Сахар — по вкусу.
- переберите, помойте ягоды, оторвите все хвостики;
- поставьте воду в кастрюле на огонь, дождитесь, пока закипит;
- засыпьте клубничку;
- добавьте сахар, проварите.
Остается накрыть напиток крышкой и дать остыть. Если нужно остудить его быстрее, можно налить в таз холодной воды, и поставить в нее кастрюлю с компотом. Летом напиток поможет утолить жажду и освежиться, если добавить в него немного льда.
Нужно сварить компотик для последующего закатывания в банки? На 3 кг клубники понадобится 2 литра воды и около 700 гр сахара. Рецепт такой:
- ягоды аккуратно промываются, чистятся, укладываются в посудину (эмалированную);
- кастрюля наполняется водой с сахаром, доводится до кипения;
- клубничка заливается сиропом и настаивается с периодическим встряхиванием таза;
- продукт разливается по банкам, плотно накрывается крышками;
- последний этап – стерилизация.
Чтобы было вкуснее, добавьте листики мяты.
Сколько варить компот из клубники
При выборе первого варианта, после добавления сахара напиток варится 7-10 минут. Если нужно закатывать в банки, ягоды, залитые сахарным сиропом, настаиваются на протяжении двух часов. Для стерилизации достаточно 20 мин.
Пищевая ценность компота из клубники
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник: http://kakvarim.ru/kak-varit-kompot-iz-klubniki.html
Как сварить компот из клубники
Содержание
Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.
Сколько варить компот из ягод клубники
В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.
В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.
Секреты приготовления клубничного компота
- Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
- Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
- Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
- Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
- Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
- Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
Полезные советы
- Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
- Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.
Другие материалы сайта
Чтобы овощи при варке не разваривались, следует знать некоторые секреты приготовления
Из лепестков розы в сезон можно приготовить отличное варенье. И мы вам в этом поможем!
Замороженные продукты варятся несколько иначе! Мы хотим поделиться некоторыми нюансами, которые серьёзно помогут при приготовлении
Источник: http://boilfood.ru/kak-varit-kompot-iz-klubniki/
Эта статья про: "как варить компот из клубники".
- Компот из свежих абрикосов - компот из абрикосов как делать
- Когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока - когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока
- Компот из ягод - как варить компот из свежих ягод
- Компот из свежих груш: рецепт - Рецепты - как варить компот из свежих груш
- Компот клубничный на зиму, как варить компот из клубники рецепты - как варить компот из виктории на зиму
- Как правильно варить компот из яблок - как правильно варить компот из яблок
- Как варить кисель из компота? - кисель из компота как варить
- Как варить вкусный компот из сухих яблок? - как варить компот из сухих яблок
- Как варить компот из сухофруктов - как из сушки варить компот
- Когда ребенку можно компот и какое количество? - когда грудничку можно давать компот
Добавить комментарий