• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт — как варить клубничный компот на зиму

    15.09.2020

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт

    как варить клубничный компот на зиму

    Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

    Компот из клубники — рецепты на зиму

    Идеальный способ сохранить всю пользу ягод виктории, земляники на длительный срок и передать почти первозданный вкус это консервирование. Хорошо утолять жажду, радовать ароматом круглый год будет компот, из клубники сделанный на зиму дома. Делать почти легко, вам понравится!

    Предлагаем 3 домашних рецепта с полезными советами, под разные типы консервирования и исходя из имеющихся продуктов.

    Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

    Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
    2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).

    Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления:
    1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты;
    2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные.
    Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной.
    3.Затем надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды.
    Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    4.Залить банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните.
    5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту.
    6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки.
    7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа.
    8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов.
    9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро:
    вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта.
    Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием.
    При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно !
    Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-kompotov/kak-varit-kompot-iz-klubniki-na-zimu-poshagovyj.html

    Компот из клубники и яблок на зиму – рецепт с фото, как сварить

    как варить клубничный компот на зиму

    Количество рецептов всевозможных заготовок из клубники превышает несколько десятков – что, впрочем, ничуть не удивительно, ведь клубника поспевает первой и на протяжении нескольких месяцев лета радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам нетрадиционный рецепт компота из клубники на зиму – в него, помимо собственно ягод клубники, входят еще и кусочки яблок. Для приготовления компота лучше взять яблоки кисло-сладких сортов – тогда готовый компот получится с необычным, кисловатым привкусом, который оттенит натуральный сладкий вкус клубники.

    Готовить этот компот очень просто – фактически для того, чтобы заготовить клубнику на зиму в виде компота, вам потребуется не более получаса времени даже с учетом времени на подготовку всех ингредиентов.

    Для приготовления компота из клубники и яблок нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Полтора стакана сахара
    • Два литра воды
    • Шестьсот-восемьсот граммов ягод клубники (можно взять и замороженные, но, конечно, лучше свежие)
    • Одно-два некрупных яблока кисло-сладкого сорта

    Как варить компот из клубники и яблок на зиму: пошаговый рецепт

    Для начала займемся стерилизацией банок, в которых будет храниться наш компот в течение всей зимы. Чтобы заготовки из клубники на зиму не испортились уже через несколько недель, очень важно уделить время стерилизации банок для консервации – либо на водяной бане, либо, если вам не хочется возиться с этим устройством, в обычной духовке. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и простерилизованы паром либо горячим воздухом от всех микробов.

    Теперь приступаем к подготовке ингредиентов будущего компота. Ягоды клубники перебираем, оставляя только целые, не испорченные, удаляем плодоножки, промываем под струей прохладной воды. Яблоки по желанию очищаем от кожуры (можно сделать компот и с неочищенными яблоками, вкуса это не испортит), удаляем сердцевину, косточки и хвостик, нарезаем на мелкие треугольные кусочки.

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в баночки для консервирования и заливаем кипятком, после чего даем настояться в течение одного-двух часов. За это время ягоды клубники и кусочки яблок размягчатся и пустят сок.

    Сливаем получившуюся ягодную смесь в кастрюльку (при этом и клубнику, и кусочки яблок оставляем в банках) через ситечко или марлю, доводим до кипения и добавляем сахар.

    Оставляем кипеть в течение нескольких минут, затем выливаем горячую смесь обратно в банки, накрываем резинками и тщательно закрываем крышки. Вот и все – компот из клубники и яблок готов, и, если правильно закатать банки, будет храниться неиспорченным в течение всей зимы, сохраняя свой вкус и аромат.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7625-kompot-iz-klubniki-i-jablok-na-zimu-recept-s-foto-kak-svarit.html

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Клубнику — эту вкуснейшую и шикарную ягоду сохраним, практически, без изменения, сварив из неё компот на зиму. В отличии от классического, в данных рецептах приготовим компот из клубники по-быстрому, без стерилизации. Он прост, а энтузиазма и желания у нас хватает, вперёд! Банки используйте любые, какие захотите.

    Приготовление компотов из клубники на зиму без стерилизации

    В зависимости от едоков можно закатать в 1, 2-х и 3-х литровые банки, суть вкуса содержимого не изменится. Главное — определиться по сахару (см. ниже).

    Рецепт 1

    Целую клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и, чтобы она не была в дальнейшем сморщена и не всплывала наверх, кладём в кипящий сахарный сироп. Доведя до кипения, варим с пяток минут. Оставляем до полного остывания. Затем ягоды отделяем от сиропа с помощью дуршлага и перекладываем в банки.

    Сироп доводим до кипения и переливаем в банки (предварительно ошпаренные) с клубникой по краешек горлышка. Немедленно закрываем прокипячёнными крышечками и донышком вверх- до полного остывания. Плоды в таком компоте остаются практически такими же на вкус, как и свежие! Не говоря уже про аромат.

    На литр воды — 600-800 гр сахара. Клубнику не экономим.

    Рецепт 2

    Клубнику обдаём кипятком и укладываем по плечики. Заливаем ягоды кипящим сиропом, который затем сливаем через 5-6 минут. Доведя вновь до кипения сироп, заливаем им банки, слегка переливая через краешек.

    Немедленно закатываем крышечками компот, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на сутки, чтобы будущей зимой у Вас было чем насладиться.

    На 1 литр водички — 200-500 гр сахара.

    А здесь можно научиться приготавливать чудесную заготовку из черешни в виде компота. А хотите из абрикосов — нет проблем!

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizatsii

    Клубничный компот на зиму

    Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

    Как варить компот из клубники на зиму

    Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

    как варить клубничный компот на зиму

    • Валидация — что это простыми словами
    • Средство для бассейна, чтобы не цвела вода
    • Жареные бананы — рецепты с фото. Как приготовить десерт на сливочном масле в кляре или карамели

    Как закрыть компот из клубники

    О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

    1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
    2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
    3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
    4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
    5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

    как варить клубничный компот на зиму

    Рецепт компота из клубники

    Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

    • ягоды – 700 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • воду – 3 литра.

    Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

    1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
    2. Поместите все ягоды в банку.
    3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
    4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
    5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
    6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
    7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
    8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
    9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

    как варить клубничный компот на зиму

    • Красные точки на ногах в виде сыпи. Причины появления красных точек и лечение, фото
    • Гемоглобин — норма в крови
    • Крафтовое пиво — что это такое. Особенности производства напитка и лучшие сорта крафтового пива в России

    Клубничный компот с лимонной кислотой

    Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

    • ягоды – 350 грамм;
    • сахар-песок – 300 грамм;
    • воду – 2,5 литра;
    • лимонную кислоту – одна чайная ложка.
    1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
    2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
    3. Закипятите воду, добавьте сахар.
    4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
    5. Добавьте лимонную кислоту.
    6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
    7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
    8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
    9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

    Из черешни и клубники

    Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

    • замороженные ягоды – по 300 грамм;
    • вода – три литра;
    • сахар – два стакана.

    Как закатать компот из клубники и черешни:

    1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
    2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
    3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
    4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
    5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

    как варить клубничный компот на зиму

    Компот из клубники в мультиварке

    Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

    • ягоды – 500 грамм;
    • сахар – один стакан;
    • вода – один литр.
    1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
    2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
    3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
    4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
    5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Видео: как сварить компот из клубники и мяты

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: http://sovets.net/6672-klubnichnyi-kompot-na-zimu.html

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Клубничный компот на зиму- осваиваем консервацию

    как варить клубничный компот на зиму

    В самом разгаре лета у многих садоводов поспевает ароматная, крупная и кроваво-красная клубника. Что же делать с этой вкусной ягодой когда уже вдоволь ей наешься?! Правильно, закатывать из нее компотик! Вы только представьте, как вкусно будет вам холодной зимой попивать компот из клубники, которую уже не найти на прилавках магазинов в свежем виде. Сейчас мы вам расскажем, как закатать клубничный компот на зиму в домашних условиях по самому лучшему рецепту.

    Учимся консервировать клубничку

    Рецепт клубничного компота до крайности прост, вы с легкостью одолеете процесс его консервации, даже если впервые занимаетесь готовкой закруток. Естественно консервация клубничного компота, как и любая другая начинается с ознакомления с необходимыми продуктами.

    как варить клубничный компот на зиму

    Продукты на готовку

    Компот из клубники на зиму «требует» весьма скромного количества ингредиентов. Наш рецепт клубничного компотика рассчитан на приготовление одной 3-х литровой баночки:

    • Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
    • Сахарный песок- 200 гр.
    • 1 кг свежей клубнички.
    • 5 веточек свежей мяты.

    Процесс варения

    как варить клубничный компот на зиму

    Консервация клубничного компота займет у вас максимум 1,5 часа времени. Закатывать компот из клубники вам поможет следующая кухонная утварь: кастрюля, деревянная ложка, половник, ключ для закатки банок, стерилизованная 3-х литровая банка, крышка для закруток железная и пластмассовая с дырками, теплое одеяло. С кухонными помощниками разобрались, теперь давайте разбираться, как закатывать клубничный компот.

    Инструкция по готовке, пошагово:

    1. Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики». Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
    2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
    3. Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить. Досыпаем в воду весь сахарный песок. Ждем пока наше варево закипит. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
    4. Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
    5. Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
    6. Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.

    Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы!

    как варить клубничный компот на зиму

    Многим интересно, как варить клубничный компот из ягод, которые давно не свежие, а замороженные? Отвечаем, готовится компот из замороженной клубники, точно таким же способом, как и из свежей. Только вкус у такой «мороженной» закрутки не такой насыщенный и летний. Если вы хотите употреблять зимой лучшее «блюдо», то наш совет- это варить компот из клубники, которая только сорвана с грядки.

    Источник: http://gotovite.ru/zakrutki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-osvaivaem-konservaciyu.html

    Эта статья про: "как варить клубничный компот на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *