Как варить компот из сухофрутов Рецепт — как варить компот из сухофруктов рецепт
07.02.2021— 2 литра воды,
— 200 г сахара,
— 340 г сушеных яблок,
— гвоздика,
— мелисса,
— лимон или лимонная кислота (щепотка).
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов — сладкий и прохладный напиток, который знают и любят все. И приготовить его легко.
В основе компота из сухофруктов — это фрукты или ягоды, отваренные в сладком сиропе.
Существует много различных способов и рецептов приготовления компота.
Обычно для компота берут сушеные яблоки , чернослив, сушеные абрикосы, груши и изюм. Можно также добавить сушеные плоды шиповника и черноплодной рябины. Всё это отваривают в воде с сахаром — рецепт для компота из сухофруктов довольно прост. Но главное в процессе варки — не переварить. Особенно полезен компот из сухофруктов для детей — он содержит много витаминов и полезных веществ, и не содержит никаких химических веществ. Чтобы сохранить эти полезные вещества и витамины, важно варить компот нужное количество времени, если он переварится — витамины и полезные вещества улетучатся. Варится быстро. Обычно 25 — 30 минут.
— сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник, изюм, черноплодная рябина),
— сахар,
— вода.
Пропорции следующие: 1/2 стакана сухофруктов на 1 литр воды.
Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять. Добавляйте их постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.
Следующий шаг — приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой. Довести воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипела — огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился. Количество сахара строго не определено — поэтому добавляйте по своему вкусу. Если вы любите сладкий — берите больше сахара, если же вам нравится более насыщенный — добавьте больше сухофруктов, а если вы предпочитаете с кислинкой — нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.
Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию. Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.
Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.
Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего добавляют чернослив, рябину и шиповник.
Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.
Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут — и все готово!
Выключите огонь и дайте остыть. Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.
Компот из сушеных яблок
Варится он так же просто, как и предыдущий, только ингредиентов вам понадобится значительно меньше. Все, что вам нужно для приготовления компота из сушеных яблок — это:
— 2 литра воды,
— 200 г сахара,
— 340 г сушеных яблок,
— гвоздика,
— мелисса,
— лимон или лимонная кислота (щепотка).
Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.
Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить ещё около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.
Различные компоты из сухофруктов хорошо подходят в жаркий летний день для утоления жажды или просто для употребления в кругу друзей. Разлейте охлажденным по стаканам, равномерно распределив в них фрукты.
Источник: http://www.prosushka.ru/1723-kompot-iz-suhofruktov.html
Компот из сухофруктов
Известно ли вам, что в старые времена понятие «напитки», к которым относится и компот, означало не просто жидкости для питья? Это слово имело несколько другое значение, а именно, «напитывать», то есть, насыщать.
Сегодня журнал о диетах DietaClub расскажет о том, как варить компот из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным, полностью соответствуя понятию «напиток».
В старину для приготовления компота хозяйка брала совсем немого воды и большое количество ягод и фруктов. После варки фрукты вынимались, а жидкость продолжала вариться, пока не превращалась в густой сироп. Последним поливали вареные фрукты и ягоды, и в таком виде вкусное и питательное блюдо подавалось к столу.
Сейчас компот относят скорее к прохладительным напиткам, чем к еде. Причем, предпочтение отдается отварам из свежих фруктов — они и полезны, и варятся быстрее, и по количеству калорий более предпочтительны для диетического питания.
Однако, несмотря на то, что сухофрукты довольно калорийны, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Поэтому калории, полученные из них, никак нельзя считать «пустыми».
Весной и зимой, когда организм нуждается в витаминах больше, чем летом, на выручку приходит компот из сухофруктов. Как варить такой напиток знает, казалось бы, каждая хозяйка.
Однако, чтобы напиток получился полезным и имел более насыщенный вкус, журнал о похудении DietaClub рекомендует приготовить его по особому рецепту.
Ничего сложного, просто это займет несколько больше времени. Зато вы и ваши домашние, наверняка оцените конечный результат.
Компот из сухофруктов: как варить
Продукты для приготовления компота из сухофруктов берут в следующих пропорциях:
- Сухофрукты — 200г
- Вода — 100г
- Сахар — 0,5 стакана
- Кислота лимонная — 1г
Перед приготовлением напитка сухофрукты следует тщательно перебрать. Если сырье вялилось на воздухе, в нем могут попадаться насекомые, посторонние растения Фрукты, которые сушились духовке, нужно осмотреть на предмет подгоревших.
Затем все сырье хорошо промывают в теплой воде. Вымытые сухофрукты складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют лимонную кислоту и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и дают жидкости закипеть. Затем накрывают крышкой и отставляют с плиты.
Через 1—1,5 часа, когда компот настоится, его снова ставят на плиту и доводят до кипения второй раз. После этого его убирают с огня и оставляют настаиваться. Через 8—12 часов компот из сухофруктов можно считать готовым.
Как видно из рецепта, такой компот скорее настаивается, чем варится. В результате чего в нем остается больше витаминов и полезных веществ. Ну и вкус, конечно, существенно выигрывает.
Так как приготовление напитка по этому рецепту занимает достаточно много времени логично делать это вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
Если вы привыкли, чтобы компот был более жидким или вас смущает довольно высокая калорийность компота из сухофруктов, сваренного по этому рецепту, вы можете приготовить напиток и обычным способом.
Для этого берут:
- Сухофрукты — 125г
- Сахар — 100г
- Вода — 950г
- Лимонная кислота — 1г
В этом случае подготовленные и промытые сухофрукты заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту. Затем компот варят до готовности фруктов.
Больше всего времени занимает варка напитка из сушеных груш — мелкие груши варятся около часа, крупным понадобится 2 часа.
Для приготовления яблочного компота достаточно 30 минут, чуть меньше времени займет варка сушеного чернослива или абрикос. Быстрее всего готовится компот из изюма — всего 5—10 минут.
Если вы предпочитаете компоты из смеси сушеных фруктов и ягод, их просто следует добавлять в процессе варки, ориентируясь на длительность приготовления.
Калорийность компота из сухофруктов
Энергетическая ценность компота определятся видом фруктов или ягод, которые брались для варки, а так же количеством сахара.
Компоты из «сушки», конечно, немного калорийнее, чем те, что сварены из свежих фруктов и ягод, ведь с сушеных фруктах содержится в 2−3 раза больше сахара, чем в свежих.
Обычно калорийность компота из сухофруктов составляет 55−70 ккал на 100 г.
Если же вы варите компот без добавления сахара, то его калорийность будет меньше.
В любом случае, напиток будет полезен и питателен и, что самое приятное, совсем не повредит вашей талии.
Источник: http://dietaclub.ru/categories/drinks/168.html
Компот из сухофруктов
Кекс из фруктов от компота
Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.
Овсяная коврижка с фруктами из компота
Вот ещё один прекрасный повод не выбрасывать фрукты и ягоды, оставшиеся от вкусненького компотика. Домашняя коврижка! Её всегда можно разнообразить, добавляя то орешки, то цукаты, то варенье. Получается мягкой и ароматной, а за счёт мёда долго не портится.
Запеканка пшенная с фруктами из компота
Вот ещё один прекрасный повод не выбрасывать фрукты (ягоды), оставшиеся от компота! Эта запеканка без муки, но получается она очень рассыпчатой и нежной. Сладкоежки и любители пшенной каши, внимание!
Слойки-конфетки с фруктами из компота
Рецепт для тех, кому я ещё не надоела со своими компотными фруктами 😀 Просто у меня их действительно много. У кого тоже, присоединяйтесь! С них можно делать кучу вкусняшек. Например, завернуть в слоёное тесто и запечь! А почему нет?
Компот из сухофруктов
Вкусный и полезный компот из сухофруктов. Замечательный напиток, утоляющий жажду.
Рулет с фруктами из компота
Продолжаем придумывать, куда девать фрукты и сухофрукты из компота. И так, вариант №2 — рулет.
Фруктовый лёд из фруктов от компота
Холодное домашнее мороженое в летнюю жару! То, что нужно!
Оладьи из фруктов от компота
Я уже писала о том, что из варёных фруктов и сухофруктов можно сделать кексик или рулетик. Вот ещё один вариант, который, надеюсь, вам пригодится! Вариант №3 — оладьи!
Компот из сухофруктов
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Компот из сухофруктов. Компот из сухофруктов – полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро и в домашних условиях. Напиток как никакой другой – великолепно подходит для детей и детского стола.
Сухофруктами для приготовления компота называют любого вида сушеные ягоды и фрукты. Можно приготовить компот, состоящий только из сушеных яблок и груш. Однако, чем больше сушеных фруктов будет присутствовать в приготовлении компота из них, тем его вкус будет насыщеннее, витаминов в таком напитке будет больше, чем у приготовленного только из яблок.
Хорошо, если для приготовления компота будут участвовать такие сушеные фрукты, как яблоки, курага или урюк, чернослив, алыча, инжир, изюм. Если нравится цитрусовый привкус, можно добавить к компоту сушеные корочки апельсина или лимона.
Готовят компот из сухофруктов следующим образом. Фрукты заливают водой, дают настояться, чтобы загрязнения опустились на дно. Затем хорошо промывают в нескольких водах.
Далее подготовленные сухофрукты заливают водой нужным количеством. Главное, чтобы она покрыла слой фруктов и была выше него. Доводят воду с фруктами до кипения, за три минуты до окончания варки добавляют требуемое количество сахара к напитку. Выключают огонь. Дают настояться. Если компот хорошо настоится до его теплого состояния или полного охлаждения, его вкус станет насыщенным.
Далее компот процеживают через сито или марлю, переливают жидкость в кувшин или банку. Можно подавать компот к столу. Хранят компот из сухофруктов в холодильнике до 2-3 суток, не более.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1104
Как варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт с фото
Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.
Рецепт компота из сухофруктов
Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.
Ингредиенты
сухофрукты | 200-250 г |
сахар | ½ стак. |
вода | 3 л |
Как выбрать ингредиенты
Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.
Пошаговое приготовление
- В холодной проточной воде промойте 200-250 г сухофруктов. Замочите их в глубокой миске на 1-2 часа, залив 1 литром холодной воды.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Высыпьте в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в холоднее место, чтобы охладить напиток.
- При необходимости процедите его.
Видео рецепта приготовления
В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.
Рецепт компота из сухофруктов с лимоном
Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.
Ингредиенты
сухофрукты | 200 г |
сахар | 3 ст. л. |
вода | 2,5-3 л |
лимон | 1/4 часть |
Как выбрать ингредиенты
Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.
Пошаговое приготовление
- Промойте 200 г сухофруктов в холодной воде. Залейте их в глубокой миске 1 литром холодной воды и оставьте на 1 час.
- Закипятите в кастрюле 1,5-2 литра воды и добавьте в нее сухофрукты.
- Засыпьте 3 стол. ложки сахара и кипятите еще 3-5 минут.
- Выжмите в компот 1 дольку лимона и бросьте ее в кастрюлю.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите напиток и остудите его.
Видео рецепта приготовления
Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.
Рецепт компота из кураги
Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.
Ингредиенты
курага | 150 г |
сахар | 3 ст. л. |
вода | 1 л |
Как выбрать ингредиенты
Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.
Пошаговое приготовление
- Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
- Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
- Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.
Видео рецепта приготовления
Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.
Основные прописные истины
- Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
- Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
- Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.
Как правильно подавать и с чем
Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.
Источник: http://www.alizy.club/napitki/kompot/kak-varit-iz-suhofruktov.html
Как варить компот из сухофруктов на зиму по пошаговому рецепту с фото
Сухофрукты – что может быть полезнее, чем они? Очень трудно дать ответ на этот вопрос, ведь они чрезвычайно полезны для организма.
Но есть одна особенность сухофруктов, и она заключается в том, что есть часть людей, которая просто-напросто не переносит их вкус и даже запах. Решение этой проблемы очень простое – компот.
Сейчас я расскажу вам о том, как правильно сварить компот из лучших сухофруктов за считаные минуты в домашних условиях по госту. Я предоставляю вам три рецепта этого напитка. Первый – традиционный. Второй же содержит информацию о том, как приготовить такой компот в мультиварке. А вот третий научит вас готовить первоклассный компот из кураги.
Традиционный рецепт компота из сухофруктов
Кухонная техника:
- Емкости.
- Чайник.
- Нож.
- Доска для разделывания.
Ингредиенты:
Сушеные яблоки | 100 г |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 200 г |
Вода | 0,5 л |
Как подобрать ингредиенты?
Для такого вкусного компота вам нужно выбрать очень хорошие сухофрукты. Что касается каждого сухофрукта в отдельности, то я хочу вам дать несколько советов. Во время приобретения кураги обращайте свое внимание на ту, которая имеет либо коричневатый цвет, либо бледно-желтый. Суть в том, что такие плоды могли быть не обработаны химикатами.
При выборе чернослива вам нужно обратить внимание не на блестящие плоды, а на те, которые имеют матовый оттенок. При выборе сушеных яблок обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть плесени, и лучше всего выбирать те яблоки, которые не имеют яркого цвета. Они должны быть неприметными.
Полезный и безвредный изюм имеет темный цвет, светлый покупать вам не стоит.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/kak-varit-iz-suxofruktov.html
Эта статья про: "как варить компот из сухофруктов рецепт".
- Как варить компот из сухофруктов, из ягод, из яблок - как варить компот из сухофруктов ребенку
- Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле; Сусеки - как варить компот из кизила с косточкой на зиму
- Компот из абрикос на зиму, рецепт с фото - как варить компот из абрикос на зиму
- Компот из вишни с косточками - пошаговый рецепт с фото на - как варить компот из вишни с косточками
- Как варить компот из клубники - как варить компот из клубники
- Компот из свежих абрикосов - компот из абрикосов как делать
- Когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока - когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока
- Компот из ягод - как варить компот из свежих ягод
- Компот из свежих груш: рецепт - Рецепты - как варить компот из свежих груш
- Компот клубничный на зиму, как варить компот из клубники рецепты - как варить компот из виктории на зиму
Добавить комментарий