• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток | — как заваривать шиповник сушеный в термосе

    26.09.2020

    Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты.

    Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток

    А знаешь ли ты лекаря, который стоит семи докторов? Он заменяет вредные химические стимуляторы иммунитета и помогает организму человека побеждать многие болезни. Из него получается полезный, со свежей кислинкой, немного сладковатый напиток. Правильно, это шиповник, который лучше заварить в термосе.

    Важно: Обращай внимание на внешний вид плодов при покупке. Плоды должны быть оранжевые либо буровато-красные, без плесени и пятен. Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены. Проку от такого шиповника будет немного.

    Пошаговый рецепт приготовления классического отвара

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Для приготовления необходимо взять:

    1. Полезный отвар правильно заварить в термосе достаточно просто. Для этого вымой посуду и обдай кипятком. Перебери сухие плоды шиповника и промой в проточной воде. Переложи в термос горсть ягод. Добавь туда сахар (2 столовые ложки). Эту смесь залей кипятком и хорошо перемешай, чтобы растворился сахар. Закрути крышку термоса и оставь отвар настаиваться минимум 2 часа. Еще лучше, если заваришь шиповник вечером, а утром насладишься вкусным полезным напитком. Интересно, как ты готовишь чудодейственный отвар?
    2. Если ты любишь мед – не беда. Добавь в термос вместо сахара 2 столовые ложки жидкого меда. Не расстраивайся, если мед и густой. Возьми баночку с медом и поставь ее в горячую воду. Он моментально станет мягким.
    3. Я подскажу тебе еще несколько рецептов напитка. При заваривании шиповника в термосе можно добавить туда несколько веточек душицы. У тебя получится чай, который еще полезнее. Можешь добавлять и другие сухие травы (мяту, мелиссу, чабрец, душицу). Они все отлично будут сочетаться с ароматным кисловатым вкусом шиповника. Есть любители напитка, которые в термос добавляют горсть кураги либо изюма.

    Отвар шиповника с имбирем

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Его можно заварить по прежнему рецепту, но в термос, кроме шиповника, нужно добавить 1 ч. л. имбиря. Такой отвар очень полезен в сезон простуд.

    Поделись, какие ты травы добавляешь в напиток?

    Важно: 10 – 15 плодов шиповника оставляют суточную норму витамина С. Ее желательно не превышать, чтобы не возникли негативные последствия.

    По секрету всему свету

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Так и быть, открою тебе еще 5 секретов заваривания ягод шиповника.

    1. После того, как ты положил все ингредиенты, залей их кипятком, но оставь в термосе немного воздуха. Это желательно делать для того, что отвар «дышал».
    2. Ягоды лучше измельчи. Они так быстрее отдадут полезные вещества. Однако не используй для измельчения металлическую посуду. Это делать хорошо в деревянной ступке.
    3. Говорят, что при температуре 80 градусов разрушается витамин С. Для того, чтобы правильно приготовить напиток – заливай шиповник кипятком не сразу, а только после остывания до этой температуры.
    4. Плоды шиповника не храни в термосе больше 8 часов. Витамины начнут распадаться.
    5. Храни ягоды в чистой и сухой банке или в холщовом мешочке. Чтобы за период хранения не разрушился витамин С, поставь емкость с плодами в темное место.

    Как употреблять напиток из шиповника

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Перед употреблением пропусти отвар через марлю, чтобы он был прозрачным, а ты не проглотил волоски, которые находятся внутри плодов.

    Если употреблять отвар прописал врач, то строго придерживайся его рекомендаций. Если ты сам решил пить напиток для повышения иммунитета, то пей его не чаще трех раз в сутки (по 100 – 130 мл).

    Перед тем, как давать отвар шиповника детям, наполовину разбавь его кипяченой водой.

    Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты.

    Противопоказания

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Не думай, то шиповник полезен всем. Это заблуждение. Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:

    Важно: не пейте напиток постоянно, делайте перерыв после 7 дней приема.

    Польза напитка

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Употреблять отвар из ягод шиповника полезно при таких болезненных состояниях:

    Не забывай, что шиповник – лучший друг иммунитета.

    Витамины – вещь нужная для организма, но очень хрупкая. Если ты будешь неправильно хранить шиповник и готовить отвар из него, то кладезь витаминов превратится в бесполезный жмых без запаха и вкуса. А есть ли у тебя свой фирменный рецепт приготовления напитка здоровья? Открой его нам.

    Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/kak-zaparit-shipovnik-v-termose-poleznyj-napitok/

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе: проверенные способы

    Шиповник – чудесное лекарственное растение, в котором с пользой можно использовать каждую часть от цветка до корня. Но для нас привычнее применение сушеных плодов шиповника — красных ягодок. Янтарную настойку используют при железодефиците, как мочегонное и желчегонное, при простудах и для общего укрепления организма из-за высокого содержания в нем витаминов С, В, Р, железа, марганца и пр. микроэлементов. В шиповнике содержится витамина С больше в 50 раз чем в лимоне, поэтому нужно осторожно его употреблять, чтобы не вызвать аллергию. Суточная доза для взрослого человека составляет всего 15-20 ягод.

    Существует несколько способов, как правильно заварить сушеный шиповник:

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Правильная подготовка ягод — залог успеха

    Любой вид приготовления напитка из шиповника начинается с подготовки ягод. В первую очередь их нужно вымыть от пыли. Потом выбрать для себя способ измельчения. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится чай. Но фитомедики советуют всего лишь наколоть каждую ягодку иголочкой. Так и ворсинки не попадут в чай, и натуральная структура ягоды больше отдаст биологически активных веществ. Если же Вы хотите измельчить шиповник, то в этом Вам легко поможет блендер или кофемолка. Но позаботьтесь о том, чтобы тщательно процедить отвар.

    Шиповник, приготовленный в термосе, — самый полезный

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Сейчас мы с Вами рассмотрим не только как заварить шиповник для питья в термосе, но и как заварить шиповник, чтобы в нем остался витамин С. Для этого нужно соблюдать несколько хитростей.

    1. Во-первых, нужно взять термос со стеклянной колбой, а не металлической (шиповник окисляется). Обдать его кипятком.
    2. Во-вторых, подготовить ягоды. Потом рассчитать пропорцию напитка (1:10) , то есть 100 г ягод на 1000 мл воды. Важно рассчитать количество напитка на емкость термоса, чтобы оставить 2-5 см до верха. Так настой будет дышать.
    3. В-третьих, подготавливаем воду. Кипятим ее и даем остыть до 60-70 градусов. Заливаем подготовленные ягоды. Именно такая температура не разрушит витамин С.
    4. Четвертый этап — заключительный. Даем настояться шиповнику 8-12 ч. Поэтому лучше это делать перед сном.

    Читайте также:

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Второй, более — менее щадящий способ приготовления напитка с сохранением витаминов — на водяной бане. Для этого подготавливаем ягоды как в первом варианте и готовим водяную баню. Для этого берем 2 емкости — одну больше, а другую меньше и такую, чтобы она удобно ставилась на большую. Наливаем воды, чтобы она не касалась дна меньшей емкости. Дадим воде закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Заливаем шиповник горячей водой (70 градусов) и ставим на водяную баню. Настаиваем 15 мин. После чего быстро охлаждаем настойку.

    Отвар шиповника готовится около часа и витаминов после такого способа почти не остается.

    Пить чай из шиповника нужно перед едой по 100 гр. Как уже говорилось, растение богато полезными веществами, поэтому его настой можно принимать не больше месяца, а потом делать перерыв в 2 недели.

    Читайте также:

    Маленькие секреты:

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik-v-termose-proverennye-sposoby

    Заваренный шиповник в термосе: пропорции

    Универсальным растением в медицине считается шиповник, поскольку употреблять в лечебных целях можно не только цветки и плоды, но и листья куста, и семена. Существует ряд правил, позволяющих заварить настой из него так, чтобы напиток практически вовсе не утратил полезные вещества культуры. Ягоды указанного растения широко используются в виде экстрактов, отваров, настоек и чая. В статье рассмотрим, как правильно заварить шиповник в термосе.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.

    Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:

    Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С.

    Рецепты: как заварить шиповник

    Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.

    Классический рецепт настоя

    Вариант 1

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
    2. В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
    3. Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.
    Видео: как сделать настой шиповника в термосе
    Вариант 2

    Ингредиенты:

    Приготавливать настой стоит следующим образом:

    1. Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
    2. Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
    3. Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
    4. Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.
    Вариант 3

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
    2. Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
    3. Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.

    Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.

    Особенности хранения заготовок

    Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.

    Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет. Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму. Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.

    Источник: http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/zavarka-shipovnika/12088-zavarennyy-shipovnik-v-termose.html

    Как правильно заварить шиповник в термосе?

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    В этой статье расскажем, как правильно заваривать плоды шиповника, используя термос, также вы узнаете сколько нужно настаивать напиток и какими компонентами его можно дополнять.

    Как заварить свежий шиповник в термосе?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Собранные ягоды промываем в чистой, холодной воде, а затем разрезаем каждую на две половинки. Из каждой такой половинки вычищаем семена и ворсинки, а саму плотную мякоть плодов отправляем на дно стеклянной колбы термоса. Сюда же высыпаем нужное количество сахарного песка. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте кипяток в термос. Вливаем воду достаточно медленно, так как колба может лопнуть и тогда вы останетесь не только без напитка, но и без термоса. Плотно закрываем термос и оставляем его на ночь на столе, а утром вы сможете побаловать себя этим чудесным напитком.

    Хоть мы и очистили шиповник от ворсинок, но для надежности советуем перед применением настой процедить.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе – рецепт с правильными пропорциями

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Высушенные плоды шиповника промываем от возможно образовавшейся пыли. Просушиваем ягоды на полотенце, а затем немного дробим их пестиком в металлической ступке.

    Для того, чтобы вы от напитка получили больше удовольствия, его насыщенность должна быть правильной концентрации. Поэтому рекомендуем не отклоняться от рецепта, а сделать все согласно предложенным рекомендациям.

    Дробленые ягоды помещаем в термос, а на конфорку плиты выставляем емкость с чистой, питьевой водой. Закипевшей водой заливаем аккуратно сушеные плоды в термосе. Плотно закрываем его и оставляем на пять часов напиток, чтобы он хорошенько настоялся и плоды отдали максимум ценных свойств. Перед дегустацией обязательно процедите настой через втрое сложенный отрез марли. Добавьте жидкий мед, растворите его, размешивая и пробуйте.

    Как правильно заваривать сушеный шиповник с имбирем и сухофруктами в термосе?

    Этот напиток отличается от предыдущих рецептов не малым содержанием дополнительных ингредиентов. Поэтому вкус его будет совершенно другой, но только лучше. Сухофрукты отдадут максимум своих ценных свойств, и вы сможете насладиться бесподобным, восхитительно ароматным напитком.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ополаскиваем шиповник водой, а затем, с помощью маленького острого ножа, лущим его на половинки. Перемещаем их в термос, а следом за шиповником выкладываем в него также промытый темный изюм и курагу. Для того чтобы напиток получился с прогревающим эффектом (особенно хорошо людям с длительным кашлем), мы добавим в термос пару чайных ложечек мелко тертого корня имбиря. Доводим до кипения воду, размешиваем в ней мелкий сахарный песок и аккуратненько переливаем ее в емкость термоса. Герметично закрываем его и оставляем настой в термосе, для заваривания шиповника, не менее чем на 8 часов. Соответственно, наливая напиток в чашку, профильтровываем его через ситечко, которое для надежности лучше еще застелить марлей.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose

    Завариваем шиповник в термосе

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Шиповник – уникальный по набору витаминов и прочих полезных веществ продукт, регулярное употребление которого в том или ином виде чрезвычайно полезно для организма. Классический вариант использования этих ягод – это отвар, настой или заваренный чай. Для простоты процесса хозяйки часто заваривают шиповник в термосе, ведь такая обработка позволяет плодам максимально раскрыться, а полученный в результате напиток будет кладезем витаминов и антиоксидантов. Как правильно заваривать шиповник в термосе вы узнаете в нашем обзоре.

    Шиповник: польза продукта и показания для применения

    Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.

    Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.

    Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи. В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.

    Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

    Особенности заваривания шиповника в термосе

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

    Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

    Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

    как заваривать шиповник сушеный в термосе

    Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

    Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

    Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса

    В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose.html

    Эта статья про: "как заваривать шиповник сушеный в термосе".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *