• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать иван — чай — как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    07.03.2021

    Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями. Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.

    Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в своей статье Иван — чай. Полезные свойства. Противопоказания. Для тех, кто не читал эту статью, приглашаю почитать. Обратите внимание на все его полезные свойства. Просто уникальное растение. В этой же статье есть вся информация, как его правильно сушить, ферментировать, чтобы получить именно полезный чай.

    Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
    Повторяет нежнейшие краски зари.
    Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
    И земле музыкальный момент подари!
    В.Боков

    Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства иван-чая. Применение.

    А сегодня поговорим о том, как его заваривать и применять для здоровья. Чаи, настои, отвары с кипреем оказывают лечебные свойства:

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Как правильно заваривать иван-чай? Приготовление чая.

    Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Я очень люблю такой чай с листочками земляники, черной смородины, мяты, с шиповником. Шиповник при этом надо измельчить. Пропорции всегда беру «на глазок» и в зависимости, что есть на данный момент дома.

    Хочу обратить внимание, что лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Я подробно об этом рассказывала в статье Иван — чай. Полезные свойства. Сделать это совсем несложно. Вспомним англичан, французов, которые закупали иван -чай в больших количествах у нас. Стали бы они тратиться на просто высушенную траву?

    Итак, правильно завариваем иван — чай. Секреты хорошего, полезного для здоровья чая.

    Чайник ополоснуть кипятком. На 0, 5 литра воды положить 2 -3 чайные ложки высушенного иван-чая. Залить кипятком. Лучше всего сначала залить на треть чайника, подождать 5 минут, затем еще долить кипяток. Не надо чайник укутывать. Используйте для этого родниковую или очищенную воду. Настоять минимум 10 минут и наслаждаться ароматом и вкусом. Пропорции можно изменить, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.

    Выпив свежезаваренный чай, можно в заварку доливать кипяток еще до 5 раз. При этом чай не будет терять полезные свойства. Чай такой может стоять 2-3 суток. Можно пить его и холодным. Лучше всего пить без сахара. Вместо него ешьте курагу, изюм, финики, халву, мед.

    Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая. Пропорции примерно такие: по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.

    Иван-чай видео . Вот видеоматериал как правильно заваривать иван-чай от травника Василия Ляхова.

    Иван — чай. Рецепты для здоровья.

    При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заварить 20 граммов сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    При болях в горле и ангинах — полоскать горло отваром (рецепт выше) несколько раз в день.

    При малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах можно использовать такой рецепт: 15 граммов сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

    Этот же отвар используют для промывания ран и язв.

    При циститах и заболеваниях мочеполовой системы : 1 ст.л. Измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар из корневищ иван-чая.

    Используется при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях . 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 0,5 литром кипятка. Варить 20 минут на маленьком огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    Удачная альтернатива пластической хирургии — безоперационный лифтинг нитями. Эффективность метода давно проверена. Быстрый и эффективный результат. После процедуры отсутствуют рубцы. Полученный результат сохраняется довольно продолжительное время.

    Вот такие рецепты для здоровья с иван-чаем на сегодня. Для всех, кто интересуется травами, я очень рекомендую почитать книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Бесплатно скачать книгу можно здесь .

    Мой душевный подарок на сегодня GIOVANNI — Remember When . Я вас знакомила уже с итальянским музыкантом и дирижером. Надеюсь, музыка не оставит вас равнодушным.

    Желаю всем здоровья, наслаждения простыми радостями жизни, настроения и гармонии в душе.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html

    Как правильно заваривать иван-чай: лечебные свойства и противопоказания к применению

    Широкую популярность иван-чай получил благодаря возможности самостоятельно осуществлять сбор растения, а также делать ферментацию продукта.

    Полезные свойства чая делают его лидером среди других напитков: копорский кипрей можно собирать своими руками, высушить, а зимой получить всю пользу от снадобья.

    Данное лекарственное растение используется для медицинских целей, с его помощью можно регулировать давление, а также повысить иммунитет организма.

    Чтобы употребление травы принесло пользу, необходимо знать, как правильно заваривать напиток.

    Чем полезен иван-чай

    Использование иван-чая началось еще в 12 веке на Руси: согласно летописям, славянский народ применял растение в лечебных целях.

    Траву называли по-разному: «дрема», «пуховичок», «плакун».

    Такие наименования чай получил благодаря некоторым свойствам: он помогал против бессонницы, его плоды внутри имеют пух, а при выдергивании из земли, кипрей издает характерный скрип.

    До того момента, как появился листовой зеленый и черный чай в Европе, народ со всего мира использовал название «копорский чай», чтобы охарактеризовать иван-чай.

    Кстати, приставка «Иван» означает исконно русское имя, поэтому торговцы называли чай «русским».

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Рассмотрим лечебные свойства и пользу, которую приносит чай:

    1. Тонизирующее воздействие на организм. Напиток содержит кофеин в количестве 1 %, что равноценно черному, зеленому чаю, и немного меньше, чем в кофейных зернах.
    2. Утоление жажды. Жарким летом вряд ли истинный знаток чаев откажется от чашки иван-чая.

    Напиток повышает уровень гемоглобина, способствует запуску пищеварения, способен лечить воспаления, инфекции.

    Магний, хлорофилл в составе обеспечивают восстановление кислотно-щелочного баланса.

  • Лечение бесплодия – то, чем полезен напиток для мужчин и женщин. Работа предстательной железы нормализуется, лечится простатит и аденома.
  • Успокоительный эффект. Кипрей узколистный содержит алкалоиды, которые успокаивающим образом воздействуют на нервную систему.

    После чашки иван-чая можно спокойно отдохнуть, нормализовав психоэмоциональный баланс.
    Усиление синтеза коллагена. Как известно, данный компонент участвует в формировании морщин: когда наблюдается его дефицит, морщин становится больше.

    Кипрей способствует разглаживанию кожи, освежает ее, придавая женщине молодости.

    Иван-чай выведет токсины, он также обладает желчегонным эффектом, что полезно при нарушения работы данной системы.

    Применение: как правильно заваривать копорский кипрей

    Чтобы получить максимальную пользу от применения напитка, рекомендуется соблюдать все нюансы при его приготовлении.

    Опытные сборщики уже знают, как заваривать иван-чай так, чтобы был достигнут положительный эффект от использования кипрея копорского.

    Существует несколько способов приготовления напитка: каждый вариант необходимо пить в разных случаях.

    Обратите внимание! Для употребления рекомендуется использовать только проверенный продукт, выращенный и собранный в экологически чистой зоне произрастания.

    Каждая пачка должна быть проверена радиационным контролем.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Рассмотрим несколько вариантов заваривания ферментированного иван-чая, приносящего пользу для организма человека в различных ситуациях:

    Способ приготовленияКогда пить?
    Из свежих листьев кипрея можно приготовить отменный напиток. Листья промывают холодной водой, убирая все загрязнения.

    Укладывают в эмалированную емкость, заливают водой, ставят на огонь и медленно доводят до кипения.

    Противопоказания

    Использование любого продукта всегда имеет ряд ограничений и противопоказаний. Иван-чай также разрешено пить не каждому человеку.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Рассмотрим список запретов, а также, в каких случаях напиток принесет вред:

    • Чрезмерное употребление чая может привести к расстройству желудка: иван-чай не является средством от всех болезней, поэтому пить его необходимо в разумных количествах.
    • Во время употребления чая с кисломолочными продуктами, а также в первую неделю приема, у неподготовленных людей наблюдается ежедневная диарея.

    Что связано со слабительным воздействием напитка на желудок: в таком случае не стоит заваривать слишком крепкий чай.

  • Пониженное артериальное давление является противопоказанием к частому применению напитка.
  • При беременности организм будущей матери и плод могут не воспринять кипрей узколистный, что чревато негативными последствиями.
  • Если было решено самостоятельно собрать растение, рекомендуется предварительно взглянуть на картинки, чтобы не ошибиться в выборе травы.

    В продаже такой напиток имеет цену 1500 рублей за 1 килограмм продукта.

    Умеренное употребление напитка принесет пользу, а правильно заваренный иван-чай подарит хорошее настроение и бодрость на протяжении всего дня.

    Полезное видео

    Источник: http://ladyvapm.com/rasten/ivan-chaj-svojstva-kak-zavarivat.html

    Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях. Все о целебных свойствах и противопоказаниях иван чая

    Как нужно собирать Иван чай? Как его сушить и заваривать? Есть ли у такого напитка противопоказания и целебные свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться поближе с нашим персонажем. Он знатно борется с тем, что нам мешает жить! Стрессы, плохо излечимые заболевания, нездоровая генетически модифицированная еда, непригодный воздух – все это не проходит даром. Увы, многие, заболев, к таблеткам тянутся. Тогда как есть другие, более полезные средства. Скажем, иван чай — целебные свойства которого поражают. Уникальное растение буквально напичкано огромным спектром веществ – это витамины, полезнейшие В-каротин, биофлавоноиды (витамины группы Р), пектин, железо, лектины, органические кислоты – и этот список будет очень длинным. Как и перечень всего того, что вместе с напитком воздействует на наш организм.

    Целебные свойства и применение иван чая

    Как действует на организм человека иван чай? Этот напиток помогает обходить стороной стрессы и успокоиться. Применение его сулит здоровый сон, силы и заряд энергии. Поклонники его давно оценили свойства, иван чай позволяет им не бояться радиации и алкоголизма (да, да, тяга к спиртному снижается!), простуд, гриппа и головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и проблем с печенью и желчным пузырем, а мужчины забывают о предстательной железе. Как показывает практика, любители напитка, сделанного с добавлением, скажем, рябины, смородины, облепихи и других полезных растений, имеют блестящие волосы, гладкую кожу и отменные ногти.

    Иван-чай — противопоказания к применению

    Как видим, пользы от этого напитка не перечесть. Правда, немногие знают, как принимать иван чай. А надо так это делать, как и все то, что нравится — по желанию и в меру. Но учтите, что результат сразу не появится! Ведь организм, который так долго загрязнялся, должен очнуться и только потом, перестроившись на нужный лад, заработать!

    Но, учтите, иван-чай не всем показан к употреблению. Есть у него и противопоказания:

    Как собирать иван чай: советы людей знающих

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    С этим вопросом – как собирать иван чай — сталкиваются все, кто хоть раз испил этой полезной утоляющей жажду вкусноты и только-только начинает знакомство с растением, наслушавшись историй о его невероятной пользе. И, зная о ней, мы поймем скоро, что все не так уж и сложно в сборе. Важно лишь соблюдать некоторые правила.

    Правила сбора иван чая

    Есть несколько важных правил, как собирать иван чай, чтобы заготовка была полезной:

    1. МЕСТО для сбора: должно быть экологически чистым (то есть подальше от железнодорожных путей, дорог, от промышленных предприятий). Надо наверняка знать, где растет иван чай. Это может быть или поляна, опушка, места, где сгорел лес, и пр., чтобы размещены они были в проветриваемом и сухом месте. Там, где влаги много, растет кипрей и другие собратья нашего героя. Их тоже можно использовать, но для лечения, а не для приготовления чая.

    Важно: кипрей лесной или мохнатый даже в лечебных целях не используют.

  • ВРЕМЯ цветения: собирать иван чай, как и других его собратьев, нужно во время цветения. В ином случае сырье будет некачественным. Заготовки следует начать сразу, как только раскроются сиреневые бутончики. Правильно срезая листья, на расстоянии от земли в 10-15 см., вы не погубите ценное растение.
  • ПОГОДА должна быть сухой. Заготовленная утром, когда роса еще не обсохла,трава иван чай может испортиться.
  • Как правильно сушить иван чай в домашних условиях — советы и рекомендации

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Чтобы узнать, как сушить иван чай, не обязательно быть академиком. Процесс этот, хоть и продолжителен, но достаточно прост. Аккуратно оборванные листья, выложенные слоем 3-4 см. в тени и завернутые в бумагу или ткань, обжимаются и выдерживаются сутки. В этот период нужно обязательно ворошить массу. Она станет подвяленной, но не сухой (иначе хорошего сырья не будет). Как траву сушить дальше? В духовке: мелко порезанное и выложенное на плотик (устланный пергаментом) сырье доводят до готовности. Массу держат в герметически закрытых емкостях.

    https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

    Как засушить ферментированный иван чай в домашних условиях

    Ферментированный чай готовится немного по другому. Делается все легко. Скрученные между ладонями листики (получаются трубочками) складываются в емкость, накрываются влажной тканью или бумагой и отправляются в тепло (25-27 градусов). Сырье готово через 6-12 часов. Пускай побольше настоится, тогда вкус будет именно цветочным! Затем все это нарезается мелко и сушится. Употребляют где-то через месяц. Хороший чай выглядит как черный.

    Важно: не передержать и хранить вплотной упаковке.

    Как правильно заваривать иван чай — рецепты, полезные для здоровья

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Напитком наслаждаться, получить от него максимум пользы – это цель всех, кто заготовил эту полезную травку. Давайте теперь разбираться, как правильно заваривать уже высушенный иван чай. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов.

    Рецепт заваривания домашнего чая

    Ингредиенты

    Пошаговые действия

    1. Вскипятим воду.как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания
    2. В заварочный чайник (заранее ошпаренный кипятком) кладем траву, заливаем кипятком и плотно закрываем.(как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания
    3. Напиток настаивается с четверть часа. Затем его перемешивают и разливают по чашкам.как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Важно: из-за эфирных масел, содержащихся в иван траве, заваренный чай может быть годным не один день, однако лучше его сразу пить – без сахара желательно, а лучше с финиками, курагой и др. Чем больше раз заваривать (не менее 3х раз), тем напиток ароматнее; настой пьют и в прохладном виде, и в горячим.

    Видео о том, как заготавливать и заваривать иван чай

    Автор этого видео очень доступно и наглядно не только рассказывает, но и показывает, делясь своим опытом и секретами приготовления и самого сырья, и чая из него. Что делать, дабы не допускать распространенных ошибок? Какие вкусовые оттенки могут быть у иван чая? На эти и другие вопросы ответы – в этом видео!

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/13488-ivan-chay-kak-sobirat.html

    Лечебные свойства и противопоказания Иван чая

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный) были известны еще нашим предкам с незапамятных времен. Трава Иван чай растет повсюду в нашей стране и каждый мог видеть ее красивое цветение в весенне-летнее время. Фото этой травы можно увидеть практически во всех книгах о лечебных травах, так и на просторах глобальной сети, просто набрав ее название в поисковике.

    Иван Чай является настоящей кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, оказывающих по истине оздоравливающее действие на организм человека. Наши предки изготавливали из кипрея напиток, называемый копорским или русским чаем, который нельзя сравнить по составу полезных веществ практически ни с одним другим чаем.

    Изготовление этого чая из листьев кипрея передавалось из поколения в поколение и у каждой семьи был свой секретный рецепт заваривания напитка.

    Только сорванные листики кипрея ошпаривались крутым кипятком в деревянных кадках, затем перетирались в мелкие чаинки и сушились на противнях в разогретой русской печи.

    Затем высушенный чай очень бережно хранили и заваривали только перед употреблением. Копорский чай был и незаменимым напитком даже на столе самого императора.

    Говоря про отзывы людей, употребляющих когда-либо такой напиток, можно с уверенностью сказать — ни один человек не остался равнодушным. Каждый может найти для себя пользу от употребления этого действительно чудесного лекарственного средства.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства Иван Чая

    Современная медицина все больше склоняется к тому, чтобы добавить употребление копорского чая в рецепты лечения различных заболеваний, таких как:

    Противопоказания Иван чая

    Любое лекарственное средство на основе трав имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Кипрейский чай тоже не является исключением. Но, говоря о противопоказаниях, можно с уверенностью сказать, что противопоказаний для употребления кипрейского чая практически не существует.

    Этот чудесный напиток можно пить ежедневно, но помня о том, что во всем должна быть мера.

    Единственным главным противопоказанием употребления Иван чая может быть только его индивидуальная непереносимость. Ее признаки могут проявляться в виде внезапно появившейся диареи или резком понижении артериального давления. В остальном этот напиток безопасен.

    Его употребление рекомендуется даже будущим мамочкам во время беременности и уже родившим женщинам для улучшения и увеличения молока в период грудного вскармливания.

    Однако для маленьких детей настой из листьев кипрея не желателен, а слабо заваренный чай им давать можно. Такой чай будет прекрасным напитком перед сном. Он позволит ребеночку успокоиться, расслабиться и быстро заснуть.

    Копорский чай является хорошей альтернативой традиционному чаю и кофе.

    Источник: http://kukuika.com/blog/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya

    Иван-чай полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Иван-чай – это уникальная трава, которая издавна применялась на Руси для приготовления ароматного напитка, полезных блюд, лекарственных настоев.

    О составе и целебных свойствах растения я рассказывал в предыдущей публикации: «Польза иван-чая для организма человека». В этой статье я продолжаю знакомить вас с растением иван-чай , полезные свойства и противопоказания, как заваривать, собирать и сушить в домашних условиях.

    Целебные свойства и противопоказания

    Коротко напомню о полезных свойствах растения и его противопоказаниях. Больше информации можно прочитать в предыдущей статье.

    Целебное действие иван-чая на организм:

    К применению лекарственного растения есть несколько противопоказаний: беременность, кормление грудью, склонность к тромбозам, возраст детей до 2 лет. В некоторых источниках сообщают о применении отвара травы для улучшения лактации. Возможность назначение настоя в период грудного вскармливания лучше обсудить с гинекологом.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Ежедневное употребление чая из травы в течение нескольких недель может вызывать послабление стула. Возникает резонный вопрос, а как часто можно пить иван-чай и можно ли пить иван-чай каждый день? Отвары на основе растения лучше принимть курсами, строго следуя дозировке рецепта. Ароматный чай допустимо пить 2-4 раза в неделю. При ежедневном употреблении делать перерывы 10-12 дней каждый месяц. Необходимо прислушиваться к своему организму, реакция кишечника на отвар сугубо индивидуальна. Иногда достаточно снизить концентрацию травы в напитке, чтобы избежать неприятных последствий со стороны пищеварения. И тогда чай можно пить хоть каждый день. Просто слушайте свой организм.

    Сбор и высушивание иван-чая

    Далее я расскажу про иван-чай – как собирать, и сушить, и делать чай. Начнем с методики сбора лекарственного растения. Траву собирают в местах произрастания, которые расположены вдалеке от автомобильных дорог, заводов, фабрик, бензоколонок. Необходимо выбирать здоровые растения, с сочными и чистыми стеблями, листьями, соцветиями.

    Важно следить, чтобы в корзину с травой не попал пух с коробочек (плодов). Он появляется в конце августа. Поэтому иван-чай рекомендуют собирать в начале цветения до полного открытия соцветий и образования плодов. Этот период приходится на первые недели июня и весь июль. Молодые побеги для ароматного напитка собирают в начале мая.

    Сбором травы занимаются в сухую, лучше пасмурную погоду до полудня. Листья обрывают таким образом – рукой зажимают стебель ниже соцветий и проводят вниз. Цветы срывают на самой макушке растения. Корневища собирают в сентябре, когда трава отцвела, образовались коробочки с семенами, облетел пух. Корни выкапывают, освобождают от комков земли, тщательно промывают.

    Вот посмотрите видео, как нужно собирать чай.

    Сушить траву рекомендуют в теплом, хорошо продуваемом месте, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей. Предварительно листья и соцветия промывают под проточной водой. На деревянных или пластиковых поддонах расстилают бумагу, сырье выкладывают слоем толщиной не более 5 см. Сушат до полного испарения влаги, перемешивая траву трижды в день.

    Ароматный чай получают при скручивании свежего сырья. Для этого листья перетирают в ладонях до выделения сока, скатывают в тонкие колбаски или шарики. При правильной обработке сырье должно потемнеть. Высушивание травы без скручивания и ферментации применяют для приготовления целебных настоев и отваров.

    Ферментация иван-чая

    Скрученные листья плотно выкладывают в эмалированный судок, который накрывают влажной хлопчатобумажной тканью. Посуду ставят в место, защищенное от прямого солнечного света, с температурой воздуха 25-30 градусов, на 10-12 часов. Если идет процесс ферментации, то меняется запах сырья – был травяной, стал цветочно-фруктовый. После первого этапа листья разрезают ножницами на тонкие полоски, укладывают их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

    Второй этап ферментации проходит в духовке при температуре не выше 50 градусов, с обязательным использованием функции вентиляции. Для хорошего проветривания духового шкафа, дверцу во время сушки можно немного приоткрыть. Правильно приготовленный иван-чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при растирании, но не рассыпаются в порошок. Хранить высушенную траву или чай необходимо в жестяных или стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

    Посмотрите еще видео для наглядности.

    Конечно, если у вас нет дачи или частного дома или если вы не нашли в природе чудо траву, то просто выпишите по почте как это сделал я.

    Заваривание иван-чая

    Теперь поговорим, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Приведу пример классического способа заваривания травы. Вы можете корректировать рецепт по своему усмотрению, делать напиток более или менее крепким.

    как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания

    Для заваривания чая возьмите:

    Напиток запаривают в заварочном чайнике в течение 10 минут. Не надо укутывать посуду, чай и без этого будет ароматным и очень вкусным. В напиток не следует добавлять сахар. Чаепитие подсластите медом, халвой, сухофруктами.

    Рецепты народной медицины

    Мы уже узнали, как собирать, сушить иван-чай, как заваривать и когда пить. Теперь я поделюсь самыми популярными рецептами на основе травы для лечения недугов.

    Рецепт №1

    При заболеваниях внутренних органов, бессоннице, быстрой утомляемости применяется настой из иван-чая. В стеклянную банку высыпают 2 щепотки измельченных сухих листьев, запаривают горячей водой (но не крутым кипятком), герметично закрывают, настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана дважды в день в течение двухнедельного курса.

    Рецепт №2

    Для наружного применения при стоматитах, ангинах, кожной сыпи, гнойных ранах, порезах, царапинах 2 щепотки сырья (листья и цветы в соотношении 1:1) заливают 400 мл горячей воды, плотно закрывают крышкой, ждут 6 часов. Затем процеживают, используют для полосканий, промываний, компрессов.

    Рецепт №3

    В качестве обезболивающего и иммуностимулирующего средства применяют корневище растения. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, запаривают в течение часа. Принимают снадобье по 20 мл трижды в сутки 10-12 дней.

    Иван-чай – эффективное средство для поддержания хорошего самочувствия и отменного здоровья до преклонного возраста. Используйте этот дар русской природы для сохранения активности в течение дня, а молодости в течение всей жизни.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat.html

    Эта статья про: "как заваривать иван чай лечебные свойства и противопоказания".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *