• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать пуэр — Пуэр Маркет — пуэр чай как заваривать

    26.07.2019

    В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — «Пин Ча» и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

    Как правильно заваривать пуэр

    В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — «Пин Ча» и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

    Есть несколько методов заваривания пуэра.

    Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

    Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

    Как подобрать воду для заварки чая.

    Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

    Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

    Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

    Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

    пуэр чай как заваривать

    Какая должна быть температура воды.

    Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

    пуэр чай как заваривать

    В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

    Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

    пуэр чай как заваривать

    пуэр чай как заваривать

    Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

    Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

    пуэр чай как заваривать

    Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

    пуэр чай как заваривать

    Слить первую заварку.

    Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

    пуэр чай как заваривать

    Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

    пуэр чай как заваривать

    Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

    пуэр чай как заваривать

    Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

    пуэр чай как заваривать

    Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

    Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

    Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

    Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

    Источник: http://puermarket.ru/content/5-kak-zavarivat-chay-puer-pravilno

    Как правильно заваривать пуэр?

    Пуэр – известный элитный китайский чай молодости и долголетия, который в последние годы обрел широкую популярность и на территории нашей страны. Об удивительных свойствах этого напитка известно не мало, но мало кто знает, как правильно заваривать чай пуэр, чтоб получить изысканный вкус и обворожительный аромат. Сорт чая пуэр — единственный в мире, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени, а наоборот, чем больше выдержка, тем он качественнее и ароматнее. Знатоки пуэр выделяют два сорта: шу и шэн.

    Пуэр Шу – черный и крепкий чай, который должен иметь аромат древесной коры, пахнуть орехами. Дешевый и некачественный чай шу будет иметь землистый и рыбный запах.

    Пуэр Шэн – сырой или зеленый сорт чая, который получают путем естественного старения. Более подробно о чае, его производстве можно узнать из статьи «Чай пуэр».

    пуэр чай как завариватьСорта чая пуэр и его виды

    Существует немало способов заваривания чая пуэр: от китайских чайных церемоний, до простого заваривания в кружке. Важно отметить, что от способа заваривания зависит вкус, цвет и аромат чая пуэр. Поэтому чтоб правильно приготовить данный напиток и ощутить весь вкус, нужно научиться правильно его заваривать. В магазинах, которые предоставляют купить чай пуэр, он предоставляется в нескольких видах: прессованный, рассыпной или в таблетках.

    Как заваривать прессованный чай пуэр?

    В продаже можно встретить пуэр в форме «блина», «лепешки». Выбрать хороший и качественный пуэр, можно по внешнему виду и аромату. Прессованный пуэр не должен содержать никакого лишнего «мусора»: волосков, ниток. В «лепешке» должны просматриваться цельные лепестки темно – коричневого цвета.

    пуэр чай как завариватьПрессованный чай пуэр

    Если используется пуэр шен, тогда лепестки должны иметь светло – коричневый или зеленый цвет. Натуральный и качественный шу пуэр должен иметь запах древесной коры, а шэн пуэр должен отдавать ароматом дыма. Некачественный пуэр будет иметь гнилостный или плесневый запах, что свидетельствует о неправильном хранении чая. Чтоб приготовить вкусный и ароматный пуэр, нужно придерживаться следующих шагов.

    Шаг 1 . От прессованного пуэр нужно отколоть кусочек лепестков (приблизительно 3 – 5 грамма). Откалывать кусочек пуэр нужно специальным ножом, но если его нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. По возможности нужно стараться не ломать чайные лепестки, иначе в процессе чаепития, чай может горчить.

    пуэр чай как завариватьИспользуйте нож для откалывания прессованного пуэр

    Шаг 2. Для заварки нужно использовать воду (80 – 90 градусов). Если заварка не слишком насыщена, тогда в следующий раз можно использовать воду погорячее.

    Шаг 3 . Перед тем как заваривать пуэр, посуду желательно прогреть, а заварку перед заливанием горячей водой дважды промыть. Это поможет удалить лишнюю пыль из лепестков чая.

    пуэр чай как завариватьНебольшой кусочек пуэр положите в чайничек

    Шаг 4 . Положите отломанные кусочки чая в небольшой чайничек, лучше прозрачный, так вы сможете наблюдать за процессом заваривания.

    пуэр чай как завариватьОтломанный кусочек пуэр положите в чайничек

    Шаг 5 . Залейте чайничек небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 – 30 секунд. После чего воду нужно слить и налить новую. Количество воды нужно распределить на количество чашек.

    пуэр чай как завариватьЗалейте пуэр горячей водой

    Шаг 6 . После заваривания, нужно подождать 10 – 15 минут и приступать к чаепитию.

    Количество завариванья зависит от качества чая. Лучшие и изысканные сорта можно заваривать до 10 раз.

    Следующее заваривания нужно проводить только тогда, когда в чайничке не останется чай от прошлого заваривания. Предоставляем к просмотру видео способах заваривания чая пуэр.

    Источник: http://www.ladykiss.ru/dom-i-eda/kak-pravilno-zavarivat-puer.html

    Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

    Пуэр отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Он широко распространен в восточных странах. В последнее время его популярность растет и среди российских любителей чая. Чаще всего его можно приобрести в прессованном виде. Для того чтобы отвар полностью раскрыл все свои качества, его необходимо правильно приготовить. Поэтому многих интересует вопрос, как заваривать пуэр в таблетках.

    пуэр чай как заваривать

    Что представляет собой прессованный чай

    Этот китайский чай отличается тем, что со временем не только не теряет свои качества, но и улучшает их. Такого эффекта удается добиться благодаря особой обработке листочков. Их ферментация на современных фабриках проводится форсированным способом.

    Прессованный пуэр представляет собой пласты высушенных чайных листьев. Такой способ его упаковки выбран для того, чтобы облегчить транспортировку и хранение.

    Как выбрать заварку

    Приобретая прессованный продукт, внимательно его осмотрите и понюхайте. Если вы почувствовали плесневелый запах, то это говорит о нарушении правил хранения. От такой покупки лучше отказаться. Если аромат показался вам прелым, то, скорее всего, пуэр незрелый. Такой чай вполне можно приобрести. Но перед приготовлением его придется продержать в прохладном месте не менее года. За это время он успеет дозреть.

    Если же вы решите подождать от пяти до десяти лет, то в результате сможете получить великолепный настой. За это время процесс ферментации пройдет полностью, и чай приобретет особый аромат и вкус.

    Покупать заварку можно только в известных специализированных магазинах. Если вы решите приобрести его на рынке, то будьте готовы нарваться на поддельный или некачественный продукт.

    О воде

    Настой получится вкусным только при условии использования чистой воды правильной температуры. Точная ее температура определяется исходя из типа чая:

    При этом стоит учитывать, что чем грубее чайные листья, тем горячее должна быть вода.

    пуэр чай как заваривать

    Основные правила заваривания

    Для того чтобы получить полезный и вкусный напиток нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Отломите от пласта необходимое количество заварки. По традиции это делается специальным ножом. Но в домашних условиях вы можете воспользоваться и обычным ножом или отломить кусочек руками. При этом правильно не ломать чай, а отделять его пластами. В противном случае настой может получиться излишне горьким. На одну порцию вам понадобится около трех граммов листьев.
    2. Поместите заварку в чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из обожженной глины. Но можно обойтись и простым керамическим чайником. Главное, чтобы он предварительно был прогрет.
    3. Подготовьте горячую воду.
    4. Залейте заварку водой и оставьте на 20 секунд. После этого жидкость необходимо слить. Таким образом, вы сможете очистить продукт от мелкой пыли. Некоторые любители чая предпочитают промывать заварку два раза.
    5. Заварите чай. При этом старайтесь поднимать емкость с горячей водой как можно выше над заварочным чайником. Так, вода сможет обогатиться кислородом. Время выдержки напитка должно составлять около минуты.
    6. Оставлять такой напиток в чайнике не рекомендуется. Всю жидкость перелейте в чашки или открытую емкость. Крышку чайника оставляйте приоткрытой, чтобы заварка не напаривалась.

    Заваривать пуэр можно несколько раз. При этом, чем взрослей чай, тем чаще его можно будет заваривать. Учтите, что с каждой последующей заваркой время ее выдержки должно увеличиваться.

    Приготовление чая в таблетках

    В последнее время все чаще можно встретить прессованный пуэр в небольших таблетках. Такая форма гораздо удобней в использовании. При его приготовлении стоит руководствоваться следующими правилами:

    1. В первую очередь чай нужно очистить от загрязнений. Для этого его следует промыть в горячей воде.
    2. Таблетку следует тщательно размять руками. При этом старайтесь не поломать листики. В противном случае вы получите излишне горький настой.
    3. Поместите таблетку в чайник и залейте ее горячей водой. Время настаивания такого напитка составляет около пяти минут.

    Таблетированный пуэр выдерживает до десяти заварок.

    Пьем пуэр правильно

    Несмотря на то, что этот чай полезен для здоровья, пить его в больших количествах не рекомендуется. Вполне достаточно будет одной небольшой чашки в сутки. Если же ваш отвар имеет очень слабую концентрацию, то его суточную норму можно немного увеличить.

    Чтобы ощутить всю полноту вкуса такого напитка, его рекомендуется пить из небольших пиал. Делать это следует размеренно, маленькими порциями.

    Не стоит сдабривать пуэр сахаром или медом. Они не позволят ощутить все очарование этого напитка. Правильно закусывать чай небольшим количеством шоколада или сухофруктами.

    Пуэр нельзя употреблять на голодный желудок. Оптимальным вариантом станет его прием спустя 40 минут после приема пищи.

    Выбрав качественный прессованный пуэр и соблюдая все правила его приготовления, можно получить необычайно ароматный, вкусный и полезный напиток.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarit-pressovannyj-puer.html

    Как правильно заваривать чай пуэр — видео

    пуэр чай как заваривать

    Об оздоровительном эффекте и полезных свойствах чая пуэр ходят легенды. В Китае он считается практически панацеей, а ученые подтверждают, что пуэр действительно оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Но чтобы этот чай сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заваривать пуэр.

    После участия хотя бы в одной настоящей чайной церемонии её уже невозможно забыть. Это удивительное сочетание неповторимого вкуса и совершенно особенного настроения. Такие церемонии вполне возможно устраивать и в домашних условиях. Главное – придерживаться следующих правил.

    Правило первое: никаких подсластителей! Сахар лишает любой чай его естественного вкуса и аромата. А если это чай пуэр, то его очищающий эффект наиболее ощутим только тогда, когда он употребляется без каких-либо посторонних добавок.

    Правило второе: заваривать чай пуэр нужно только в стеклянной или фарфоровой посуде. Глиняный заварочный чайник может быть пропитан другими запахами, что исказит уникальный аромат этого чайного напитка.

    Правило третье: чтобы правильно заваривать чай пуэр, необходимо очень внимательно относиться к выбору воды. Лучше всего подойдет дождевая, родниковая или колодезная вода. Идеальным решением в городских условиях будет отфильтрованная вода, в которую на сутки надо положить шунгитные камни. В любом случае, вода должна быть «мягкой».

    Правило четвертое: перед тем как заваривать чай пуэр, следует ошпарить чайник кипятком, чтобы он прогрелся со всех сторон.

    Чай пуэр можно готовить двумя способами: завариванием и варкой. При этом для Шу пуэра требуется крутой кипяток, а для Шен пуэра (зеленого) – вода с температурой 80-90 градусов.

    Прессованный чай пуэр обычно расфасован в виде небольших таблеток или брикетов. Поскольку заваривать пуэр в таблетках нецелесообразно, да и неправильно, нужно отделить требуемую часть из расчета 3-5 грамм чайных листиков на 1 человека и на 200 (для заваривания) или 100 (для варки) мл воды.

    Видео: как правильно заваривать пуэр

    Как правильно заваривать прессованный чай пуэр

    1. Насыпать в чайник сухой чай и залить его кипятком, который сразу же (через 15-20 секунд) надо слить – эту воду не пьют. Чай после этого начинает «дышать».

    2. Через минуту можно заваривать пуэр. Для этого нужно залить чай водой, дать настояться три минуты и перелить напиток в чашку.

    Многие новички чайной церемонии интересуются, сколько раз можно заваривать один и тот же пуэр. Чайная заварка может настаиваться от 3 до 7 раз. Количество заваривания зависит от качества и количества чайного листа.

    Второй способ приготовления чая пуэр – варка – в полной мере раскрывает его магические свойства. Но следует помнить, что сваренный пуэр может использоваться только раз, и к повторному завариванию он непригоден.

    1. Налить воду и поставить на огонь.

    2. Необходимое количество пуэра насыпать в стакан и залить холодной водой.

    3. Закипевшую в чайнике воду необходимо размешать ложкой, чтобы образовалась воронка, в которую следует вылить пуэр из стакана, довести до кипения и дать покипеть секунд 30.

    4. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пуэру отстояться, пока чаинки не осядут. Затем можно разливать чай в чашки.

    Если кто-то хоть раз почувствует чайное опьянение пуэром, то он не забудет эти ощущения никогда. Ведь то чувство невероятного покоя и умиротворения, которое дает этот чай, нельзя получить ни от какого другого напитка в мире.

    Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/7642-kak-pravilno-zavarivat-chai-puer-video.html

    Как заваривать пуэр

    пуэр чай как заваривать

    Не обязательно знать чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра. Эти две разновидности чая завариваются по одинаковым правилам. Но вот между чаем, которым мы запиваем бутерброд в обеденный перерыв и правильно заваренным пуэром есть огромная разница.

    Температура воды

    Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.

    Пуэр заваривают кипятком (100°C) и настаивают до минуты. Редкий китаец остудит чуть воду до 95°C для заваривания Шен Пуэра. Но Шу Пуэры заливаются всегда кипятком.

    Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.

    Инструментарий

    Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.

    О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.

    Еще во время правления династии Сун (960-1279 гг.) начали обращать внимание на качество воды для чая. Уже тогда отношение к чаю было проникнуто философией эстетизма. О готовности кипятка судили не по пузырькам, а по звуку закипающей воды.

    Существовало мнение, что «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Иногда воду для чая привозили из самых отдаленных горных источников.

    Дело в том, что родниковая вода фильтруется через песок и горные породы, после чего становится чистой и мягкой. Содержание оксидов и минеральных веществ в такой воде значительно уменьшается. Чай, заваренный такой водой, имеет совершенный вкус, цвет и аромат.

    Нельзя использовать для приготовления чая минерализованную воду. Она имеет собственный привкус, который искажает вкус напитка. А химические вещества в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения. И не все эти соединения придутся вам по вкусу.

    Водопроводная, озерная или речная вода – жесткая, в ней много двууглекислого кальция и магния. Но при кипячении большая часть этих элементов распадается и оседает, образуя накипь, после чего вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой не испортить чайные листья.

    Пуэр: как заваривать, чтобы цвет настоя был таким насыщенным и красивым, читайте ниже

    В городах водопроводная вода после дезинфекции пахнет хлоркой или другими примесями. Такую воду лучше настаивать в фильтре весь день, чтобы из нее вышли ионы хлора.

    Колодезная вода не подходит для заваривания чая, в ней рекордное количество минералов. На заваренном такой водой чае быстро образуется пленка, которая портит вкус и цвет чая. Более того, она опасна для здоровья.

    Заваривать чай можно водой из бутылок. Но не минеральной! Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л.

    Базовая посуда

    Изипот

    В изипоте можно заварить пуэр точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии. Только в 10 раз быстрее. Заварник работает по технологии пролива. Чаинки плавают в нем, полностью раскрывая свой вкус и аромат. И даже если вы не знали, как заваривать чай пуэр, с этим изипотом все станет понятно.

    Источник: http://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-puer

    Эта статья про: "пуэр чай как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *