Как заваривать пуэр в таблетках правильно — как заваривать пуэр в таблетках правильно
04.03.2020При приобретении этого продукта в первую очередь следует обратить внимание на наличие каких-либо повреждений или пустот в таблетке. Также листья должны быть сухими и целыми. Наличие неровностей и примесей свидетельствует о несоблюдении технологии сбора, а следовательно, будут нарушены и вкусовые качества напитка при его заваривании.
Как заваривать пуэр в таблетках
Пуэр – уникальнейший чай по своим вкусовым свойствам. Он способен полностью раскрыться и передать все полезные свойства, только если правильно его заваривать. Тогда пуэр будет действительно вкусным и произведет хороший тонизирующий эффект.
Исторической родиной этого вида чая является небольшая провинция в Китае – Юньнань.
Существует огромное количество разновидностей чая пуэр. И при этом каждый из видов пуэр требует индивидуального подхода, и заваривать его нужно по-особенному.
Как выбрать
Очень важно знать, что окончательный аромат напитка пуэр зависит от множества различных условий, среди которых хотелось бы отметить следующие:
- Регион, где произрастают чайные деревья.
- Возраст чайных деревьев.
- Вид листочков (наиболее ценятся листочки, растущие на макушках).
- Погодные условия в день сбора чая.
- Рейтинг производителя.
- Правильное заваривание чая и др.
Конечно же, лучше всего покупать этот чай на его родине – в Китае. Но отправляться на другой конец земного шара не всем под силу, поэтому можно приобрести пуэр в специализированном магазине.
Чай пуэр выпускается исключительно в прессованном виде, так как это необходимо для процесса ферментации. Чаще всего прессуют его в виде блина или таблетки, но также этот чай может встречаться в виде тыквы, кирпича, гриба и др. Также варьирует вес чая, он может быть от нескольких грамм до нескольких килограмм. Чтобы было удобно заваривать, чаще всего изготавливают его небольшими формами.
На качество чая не оказывают никакого влияния ни форма, ни вес. Независимо от вида прессования только правильное заваривание гарантирует высококачественный вкус напитка.
При приобретении этого продукта в первую очередь следует обратить внимание на наличие каких-либо повреждений или пустот в таблетке. Также листья должны быть сухими и целыми. Наличие неровностей и примесей свидетельствует о несоблюдении технологии сбора, а следовательно, будут нарушены и вкусовые качества напитка при его заваривании.
Этот вид чая очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому если вы услышали «нотки» каких-либо запахов, то это может свидетельствовать о неправильном хранении продукта.
Наличие белых листочков в пуэр говорит о высоком качестве чая, так как эти листки были сорваны с самой верхушки чайного дерева.
Цвет пуэр при заваривании может отличаться в зависимости от его сорта. Но, тем не менее, он ни в коем случае не должен быть мутным или очень темным.
Из выдержанных сортов при заваривании получается чай пуэр темно-красного цвета и фруктовым запахом, в то время как молодые – имеют цветочный запах и слегка золотистый оттенок.
После приобретения чая пуэр необходимо уметь его правильно хранить, ведь от этого зависят отменные вкусовые результаты напитка. Хранить пуэр нужно при умеренной влажности, а также в хорошо вентилируемых помещениях, это поможет избежать образования плесени и поглощения окружающих запахов.
Технология заваривания
В состав пуэра входят мелкие листочки коричневого и темно голубого цветов. Таблетки имеют небольшие размеры, чтобы удобно было заваривать.
Только если чай правильно заваривать, можно получить густой напиток с насыщенным вкусом с добавлением легких ноток карамели, орехов и шоколада.
Для заваривания пуэр необходимо взять одну таблетку пуэра и немного размять. Затем поместите в стеклянный или глиняный чайник и заварите крутым кипятком на несколько секунд и полностью слейте воду.
Только после этого заваривать чай пуэр горячей водой с температурой около 95 градусов. После двух минут настаивания напиток готов к употреблению.
Одну таблетку пуэр можно заваривать около десяти раз. Особое внимание следует уделить качеству применяемой воды, так как это может отразиться на вкусе пуэр. Лучше всего заваривать отфильтрованную воду, но если таковой не имеется можно использовать отстоянную.
Если чай пуэр заваривать правильно, он будет темно-коричневого цвета, а также будет обладать успокаивающим и даже расслабляющим действием.
Терпкость вкуса можно легко регулировать при помощи времени, которое прошло после заваривания и количеством чая.
Чай пуэр рекомендуется заваривать и пить в течение дня, однако не стоит его употреблять на ночь.
Полезные свойства
Среди полезных свойств этого напитка можно отметить снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Также чай пуэр при правильном заваривании способствует выведению токсических веществ и различных шлаков из организма, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-puer-v-tabletkax.html
Как выбирать и как заваривать пуэр в таблетках
В нашей стране чай давно стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотический чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые разные: кто-то просто наслаждается необычным вкусом, кто-то принимает его как лекарство от множества болезней, а кто-то при помощи него даже пытается избавиться от лишнего веса. В любом случае пуэр активно входит в нашу жизнь. Цель данной статьи – рассказать о его особенностях, о том, как правильно выбрать чай, как заваривать пуэр в таблетках, а также о нюансах приготовления листового и прессованного чая.
Как выбрать пуэр
- Если вы не обладаете большим опытом в выборе чая, то лучше всего обратиться к знатоку, который хорошо разбирается в этом вопросе. Но когда такой возможности нет, нужно обратить внимание на год выпуска и название завода, который изготовил продукт. На сегодняшний день особенной популярностью пользуются сорта чая, произведенные в Китае в 80-х годах 20-го века. Фабрики «Сянгуань-Чагуан», «Куньмин-Чагуан», «Мэнхай-Чагуан», «Линьцан-Чагуан» известны своим ответственным отношением к производственному процессу и вниманием к выдержке чая.
- Посмотрите на внешний вид прессованного чая. Пуэр многолетней выдержки должен иметь красно-коричневый цвет, но иногда встречаются и светло-коричневые оттенки. Темно-коричневый цвет чая может свидетельствовать о качестве долго выдержанного продукта.
- К форме пуэра также предъявляются особые требования. Перед покупкой убедитесь в качестве прессовки – листья должны плотно сжаты, и каких-либо посторонних включений быть не должно.
- Чай, который хранится более десяти лет, обладает меньшим весом и становится хрупким. Если края пуэра плотные и трудно отламываются, то его выдержка не слишком большая.
- В качественном рассыпном чае все листья должны быть мягкими и примерно одного размера. Наличие цельных почек свидетельствует о хорошем качестве пуэра, а тусклый цвет и присутствие постороннего мусора — о плохом.
- Аромат настоящего чая не должен включать в себя посторонних примесей и вкусовых добавок.
Как заваривать пуэр в таблетках
Обычно прессованный пуэр продается в плитках разного размера и веса. В домашних условиях удобно пользоваться небольшими таблетками, так как каждая из них представляет собой одну порцию.
Перед тем как заваривать пуэр в таблетках, важно подготовить воду. Чтобы не испортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипятком. Вода должна быть примерно 90 градусов. Не забудьте предварительно распарить заварочный чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
Итак, разминаем таблетку ножом и насыпаем смесь в заварочный чайник. Традиционно используют керамические, глиняные или стеклянные заварники. Первый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и тут же ее выливают. Это делается для того, чтобы очистить старый чай от пыли и грязи. Каждая последующая заварка длится дольше на несколько минут, всего их может быть десять. Однако нужно помнить, что чем дольше настаивается чай, тем сильнее он горчит.
Как заваривать прессованный пуэр
Если вам пришелся по вкусу традиционный пуэр, вы можете запасаться им впрок, приобретая большие прессованные пластины. Перед тем как заваривать пуэр, прессованный чай следует разделить специальным ножом. Главное, что нужно знать – плитку чая резать нельзя. Нож используется для откалывания пластов в два или три квадратных сантиметра, и начинать процесс разделения нужно с края пластины. Количество завариваний придется определять опытным путем, пока не будет достигнут оптимальный вариант. Далее пуэр заваривают способом, описанным выше в разделе «Как заваривать пуэр в таблетках». Как видите, ничего сложного нет.
Как заваривать листовой пуэр
Любители и специалисты высоко ценят листовой китайский чай пуэр. Как заваривать этот вид чая, чтобы полностью раскрыть его вкус? Прежде всего, нужно правильно рассчитать его количество. Для одного человека достаточно одной чайной ложки с горкой на 500 мл воды. Далее чай кладут в распаренный чайник и дают настояться. В данном случае первую заварку выливать не нужно и через несколько минут уже можно насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Известно, что такой чай можно заваривать шесть или семь раз, но не нужно оставлять его надолго. Через час его вкус станет терпким и горьким. Китайцы считают такой чай вредным и не рекомендуют его пить.
Источник: http://fb.ru/article/152250/kak-vyibirat-i-kak-zavarivat-puer-v-tabletkah
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках
Юлия Верн 16 262 0
Пуэр обладает вкусом на любителя, и далеко не каждому человеку он нравится. Но не будут же его называть чаем для истинных гурманов просто так? Узнаем, как заварить чай пуэр в таблетках правильно.
Способ заваривания играет главную роль во всем процессе приготовления, именно эти факторы действительно влияют на вкус готового пуэра:
- качество воды;
- количество заварки;
- температура воды при заваривании;
- длительность заваривания;
- качество завариваемого сырья.
- Подготовка и процесс заваривания
- Важные нюансы
- Полезен ли пуэр?
Подготовка и процесс заваривания
Итак, как заваривать прессованный пуэр в таблетках? Попробуем расписать все подробно и поэтапно.
- Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник.
- Взять таблетку и очень осторожно размять ее. Чем больше будет сломанных листьев, тем более горьким он получится, поэтому важно стараться не повреждать спрессованные листики.
- Высыпать листики в чайник, предварительно обдав его кипятком.
- Залить горячей водой нужной температуры.
- Слить воду через 10-20 секунд.
- Дождаться, пока листья немного остынут.
- Снова залить горячей водой.
- Оставить на пару минут для настаивания.
- После это лучше всего перелить его в другую емкость, но без заварки.
- Чай готов к употреблению.
Важные нюансы
Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус.
Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.
- Для молодого чая— 80-90 градусов;
- Для выдержанного — 85-95 градусов;
- Для старого — 98 градусов.
И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.
- Вода должна быть обязательно фильтрованной.
- Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
- Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
- Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра, спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
- Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
- Не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Полезен ли пуэр?
Теперь, когда мы знаем, как заваривать китайский чай пуэр в таблетках, также интересно сказать, есть ли в нем что-то полезное. Если пить этот сорт чая регулярно, велика вероятность, что из организма будет полностью выведен так называемый вредный холестерин. Кроме этого из организма выводятся шлаки, улучшается работа пищеварительной системы, кожа очищается, становится чище и моложе.
Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-pressovannyj-puer-v-tabletkah/
Как заваривать пуэр в таблетках правильно
В составе этого чая находятся мелкие листочки темного голубого и коричневого цветов, которые спрессовали в таблетки небольших размеров. Одна таблетка заваривается для
одного человека, но многие еще не знают, как заваривать пуэр в таблетках.
Если все сделать правильно, то напиток получится густой и насыщенный и он будет у вас со вкусом легких ореховых, карамельных или шоколадных ноток.
К тому же, хранить пуэр вы можете очень долго! В отличие от других чаев, со временем он не портится, а его вкус заметно улучшается.
Итак, давайте рассмотрим основные правила заваривания данного сорта чая в таблетках:
- Возьмите таблетку пуэра и аккуратно ее разомните. Затем залейте кипятком, который через несколько секунд слейте. Затем напиток заливаете водой около 95 градусов и настаиваете минуты две. После этого его можно употреблять.
- Чай в таблетках выдерживает около десяти завариваний. Обратите внимание на качество воды, это может на вкус напитка повлиять не лучшим образом.
- Для заварки пуэра намного лучше взять отстоянную или отфильтрованную воду. Правильно заваренный чай будет темно-коричневого цвета и, как все другие пуэры обладает расслабляющим и успокаивающим, однако в то же время и тонизирующим эффектом. У него вкус не терпкий, но его можно регулировать количеством таблеток и временем заваривания.
- Пуэр пьют целый день, но не на ночь. Если его употреблять регулярно, то в крови снизится холестерин, из организма начнут выводиться разные шлаки, состояние кожи улучшится, и пищеварительная система станет работать намного лучше.
А знаете ли вы, что пуэр нужно не только правильно заваривать, но еще и правильно пить? О том как правильно пить пуэр расскажет наша следующая статья!
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85/
Как заваривать пуэр в таблетках
Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.
Особенности производства прессованного чая пуэр
В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.
При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.
Как заварить пуэр в таблетках
Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.
Как приготовить настоящий пуэр:
- Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
- Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
- Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
- Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
- Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
- Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
- Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
- Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.
Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».
Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.
Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-puer-v-tabletkah.html
Эта статья про: "как заваривать пуэр в таблетках правильно".
- Как заваривать лапшу быстрого приготовления, как заваривать минеральной водой - как заваривать доширак минеральной водой
- Ответы: Отчего считалось на Руси, что -ЧАЙ из САМОВАРА самый вкусный и настоящий - как известно на руси пили чай из самовара
- Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? - иван чай как правильно засушить
- Как заваривать Те Гуань Инь? - как заваривать те гуань инь
- Как заваривать Шу Пуэр - шу пуэр как заваривать правильно
- Как заваривать корень лопуха - как заваривать корень лопуха
- Как правильно заваривать зеленый чай: соблюдаем правила и традиции ( отзывы) - зеленый чай как заваривать
- Листья малины перед родами: как правильно готовить и принимать малиновый чай беременным женщинам - как заваривать листья малины перед родами
- Как заваривать иван чай правильно / можно ли заваривать свежий иван чай - иван чай как заварить правильно
- Как высушить иван-чай по правильной технологии - как правильно посушить иван чай
Добавить комментарий