Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления — как готовить калмыкский чай
16.05.2020Сливочное масло — 20 г
Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления
С древнейших времен известен напиток кочевников — калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду в зной, давно стал популярен во всем мире. Оригинальный вкус оценили многие ценители чайных церемоний. А на Родине напитка каждую третью субботу мая празднуется День калмыцкого чая.
История происхождения калмыцкого чая
Калмыцкий чай представляет собой питательный напиток, приготовленный из чайных листьев с добавлением специй, жира, молока и соли.
Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого чая. По одной из них, его придумал тибетский Лама, чтобы монахи в период постов могли поддерживать свои силы. Он долго экспериментировал со временем варки и ингредиентами, пока не получил смесь, напоминающий густой чай или суп.
Вторая легенда гласит, что впервые чай приготовили для религиозного реформатора, который заболел. Лекарь сказал, что молочный чай поможет при болезни, если его принимать натощак в течение недели. Реформатор поправился, с тех пор рекомендовал всем выпивать чашку такого чая по утрам.
Неизвестно, сколько правды в этих легендах, скорее всего, что кочевники сами модифицировали способ заварки китайского чая, приспосабливая его к условиям своей жизни. В степи трудно проводить чайную церемонию, в избытке всегда молоко верблюдов и кобыл, поэтому чай и стали варить на молоке, для сытости добавлять масло, а для вкуса специи.
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
- Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
- По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
- Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
- Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
- Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Заварка для приготовления настоящего национального чая готовится из крупных грубых чайных листьев. Они не подвергаются ферментации, их собирают осенью, подвяливают и прессуют в брикеты небольшого размера. Не везде можно приобрести такой чай, поэтому за основу можно взять зеленый чай. Любители черного чая могут использовать его.
Классический рецепт
Калмыцкий чай — 50 г
Молоко (коровье высокой жирности или кобылье) — 800 мл
Черный перец — 10 горошин
Масло топленое или жир — 40 г
Для приготовления заварку нужно положить в холодную воду, поставить на огонь. В кипящую воду влить молоко, добавить соль, черный перец, истолченный в ступке. Смесь снова довести до кипения. Не допуская кипения, держать на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая по часовой стрелке. После снятия чая с огня добавить топленое масло, настоять 20 минут.
Многие калмыки не процеживают чай, употребляя его вместе с заваркой, считая, что так он полезнее. Некоторые кладут вместо сливочного масла бараний жир. Со специями можно экспериментировать.
Рецепт с черным чаем
Крупнолистовой черный чай — 1 ст. л.
Жирное молоко — 1 стакан
Чистая вода — 1 стакан
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — на кончике ножа
Молотый черный перец — 1 ч. л.
Приготовление: воду кипятить вместе с чайной заваркой, семь минут смесь нужно держать на слабом огне, затем долить молоко. В напиток добавить специи и соль, перемешать, варить еще 10 минут. Положить масло и снять с огня. Через пять минут процедить и разлить по пиалам.
Рецепт с зеленым чаем
Листовой зеленый чай — 30 г
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный — 10 горошков
Топленое сливочное масло — 40 г
Зеленый чай засыпать в кипящую воду, затем влить отдельно вскипяченное молоко. После закипания убавить огонь и добавить специи. При помешивании варить 10 минут. Снять с огня, добавить топленое масло, дать постоять 6 минут. Процедить.
Рецепт со смесью зеленого и черного чая
Листовой зеленый чай — 1 ст. л.
Черный чай — 1 ст. л.
Молоко — 1000 мл
Сливочное масло — 30 г
Смесь перцев — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Молоко нужно подогреть, всыпать в него чайную заварку, перемешать. Неспешно довести до кипения, засыпать специи и соль. Варить 15 минут, не давая кипеть, процедить, положить сливочное масло.
Стоит отметить, что многие не могут пить чай без сахара. Но в оригинальном рецепте нет ни корицы, ни сахара. Кочевники воспринимали этот чай не как напиток, а как еду, она должна быть пряной, соленой и острой.
Интересные сведения о калмыцком чае
Еще одно название калмыцкого чая — Джомба. Важных гостей обязательно встречают пиалой с таким чаем. Он присутствует на поминках, на всех свадебных церемониях, его используют в качестве религиозного подношения. В Калмыкии по тому, умеет ли женщина готовить джомбу, оценивается способность вести хозяйство.
Калмыцкий чай нужно мешать только по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца по небу. При трапезе чай подается сначала старшему гостю за столом.
Джомбу не заваривают, его варят в просторной кастрюле, как суп. Для получения лучшего вкуса, напиток нужно самрить, т. е. обогатить кислородом. Для этого нужно зачерпнуть половник чая, поднять его повыше и тонкой струйкой вылить обратно в кастрюлю. Таких движений нужно сделать по правилам 189 на различных этапах приготовления.
Вместо плиточного калмыцкого чая, который практически невозможно приобрести, можно приготовить смесь самостоятельно из трав, реализуемых в аптеке. Для этого нужно взять дягиль, бадан, лапчатку, корень аира. Эти 4 ингредиента калмыцкого чая составят отличную композицию, пахнущую степью и ветром.
Пить калмыцкий чай нужно горячим, особенно, если в него добавлен бараний жир, который быстро застывает. Джомбу подают в пиалах. К такому чаю подают традиционные борцоки — жареные кусочки дрожжевого теста. Иногда в смесь добавляют шкварки, используя, как самостоятельное блюдо.
Источник: http://chayexpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
Калмыцкий чай
- Что такое калмыцкий чай
- Полезные свойства напитка
- Рецепты приготовления
- Отзывы
Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.
Что такое калмыцкий чай
Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.
Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.
Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.
Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Рецепты приготовления
Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:
- в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
- залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
- добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
- положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
- перелить в кружку, обязательно процедив.
Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.
Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:
- налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
- положить 2 ч. л. прессованной заварки;
- влить 100 мл молока;
- варить на малом огне 7 минут;
- положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Напиток достаточно процедить и подать к столу.
Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.
Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:
- 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
- достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
- варить в бульоне 10 минут;
- добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
- варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
- подавать со щепоткой мускатного ореха.
Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.
Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kalmyckiy-chay
Калмыцкий чай – настоящие рецепты приготовления старинного напитка
Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток. А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьём, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь. Но для начала всё же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.
Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба. Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом. Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.
Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием
Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной. Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов. Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.
Монгольский чай с молоком
Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.
Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.
Добавляем ложку соли… вместо сахара
Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий. В этом случае вам просто нужно те же 4,5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу. Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждём, пока она закипит, выключаем плиту, даём питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.
Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.
Чай с маслом и лавровым листом
Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нём таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.
Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения. После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан тёплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа. Всё, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!
Мускатный орех и гвоздику в чай!
Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…
Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.
Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.
Всё и сразу! С мёдом и хлебом…
Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты. Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней. Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.
Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.
Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.
Источник: http://chajinfo.ru/recepty-chaya/kalmyckij-chaj-nastoyashhie-recepty-prigotovleniya-starinnogo-napitka.html
Приготовление калмыцкого чая
Список ссылок всех БК
Привет, всем! Сегодня на данной странице женского сайта предложу несколько рецептов приготовления калмыцкого чая.
Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.
Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.
А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.
Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.
Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.
По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.
Для получения калмыцкого чая перемешивают зеленый и черный чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.
Все травы, входящие в состав калмыцкого чая необходимо собирать еще до цветения. Это дает гипоаллергенность напитка.
Зеленый калмыцкий чай содержит в большом количестве разные микроэлементы и витамины.
К ним относятся йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.
Польза калмыцкого чая состоит во многих аспектах.
Катехины, имеющиеся в калмыцком чае, предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Они располагают и противолучевым действием.
Как приготовить калмыцкий чай?
Его можно готовить по-разному.
При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.
Но основные компоненты остаются неизменными.
- Положите 30 грамм чая в кастрюлю. Налейте пол литра воды и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, варите 10-15 минут.
- Отдельно вскипятите молоко и снимите пенку. Молоко вылейте в чай и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня.
- Оставьте немного, чтобы листики чая осели. Насыпьте специи. В калмыцкий чай добавляют и мускатный орех и корицу, гвоздику и лавровый лист, а иногда даже и баранину..
Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!
Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:
- В горячую воду нужно добавить калмыцкий чай, вскипятить. Насыпать соль и сахар. Затем перемещать.
- Влить молоко, постоянно перемешивая содержимое. Довести до кипения.Кипятить нельзя. Снимите с огня.
- Если молоко имеет низкую жирность, можно добавить сливочное масло. Помешать. Разливайте приготовленный калмыцкий чай в чашки через ситечко.
При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.
- Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
- Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
- Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
- Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
- Подносить и принимать чашку двумя руками.
- Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
- Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
- Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
- Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.
Как видите, калмыки строго выполняют традиции и следуют им тщательно. Это целая церемония. И нельзя пренебрегать элементами, составляющими традиции.
Польза калмыцкого чая.
Для калмыков этот вид напитка весьма почитаем, и лечит от всех заболеваний. Действительно, калмыцкий чай несет для здоровья человека весьма большую пользу. Перечислим некоторые из них.
- Отгоняет синдром похмелья.
- Является хорошим средством для похудения.
- Весьма эффективен напиток для лактации кормящих матерей.
- Полезен чай при отравлении.
- Применяют для лечения органов дыхания, заболеваний желчного пузыря.
- Лечит авитаминоз.
- Придает силы при переутомлении.
- Помогает при болезнях сердца, кровообращения и сахарном диабете.
- Очищает кожу, успокаивает, замедляет старение.
Вред зеленого чая.
Зеленый чай, оказывается, может нести и вред нашему организму, если, конечно, им злоупотреблять. Это может способствовать возникновению разных болезней почек, вплоть до образования камней, и печени.
Как видим, положительных свойств калмыцкого чая намного больше, чем отрицательных. Главное, знать меру. Пить регулярно и правильно.
Пейте калмыцкий чай и будьте всегда здоровы!
А вообще, если Вы любите чай в любых его проявлениях, то прошу зайти на мою рублику: «Все про чай«. Там найдете информацию о любых чаях от тибетских до …. краснодарских.
Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/prigotovlenie-kalmyckogo-chaya.html
Как варить калмыцкий чай?
Мы расскажем вам, как готовить калмыцкий чай правильно, а также о традициях его употребления.
- Черный чай
- Молоко
- Мускатный орех
- Сливочное масло
- Соль
Калмыцкий чай издавна считается лечебным. История эта началась с болезни религиозного реформатора Цзонхава. Лекарь посоветовал ему напиток, который нужно было пить в течение недели натощак. По истечении недели, он чудесным образом поправился. День выздоровления совпал с 25-ым днем месяца барса. С тех пор в этот день празднуется День калмыцкого чая. Давайте и мы приготовим этот целебный напиток.
Налейте в чайник 700мл воды. Поставьте его на огонь, но не доводите до кипения. Теперь засыпьте в чайник 20 грамм черного байхового чая. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Это просто, а вот как готовить калмыцкий чай? Влейте 400 мл молока, перемешайте и положите 2 столовые ложки сливочного масла (сливочное масло обязательного должно быть хорошего качества) и хорошенько перемешайте.
Два мускатных ореха хорошо растолките или купите готовый молотый мускатный орех и добавьте его к чаю. Еще раз хорошо перемешайте и накройте чайничек крышкой, а сверху укутайте полотенцем. Оставьте минут на пять, чтобы чай настоялся. Теперь очень важный момент. Чашки сначала нужно прогреть. Для этого сначала залейте их кипятком, дайте несколько секунд прогреться и вылейте воду. Теперь разливайте готовый чай по чашкам и угощайте гостей.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления калмыцкого чая, он имеет множество нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта. Сейчас вы узнаете все секреты, как варить калмыцкий чай. Эти нюансы не актуальны на сегодняшний день, но заваривание калмыцкого чая имеет целый ритуал, несущий духовную основу.
Возможно, вам захочется повторить эту древнюю чайную церемонию. Когда вы готовите чай и подносите его гостям все движения совершайте слева направо. Совершая такие круговые движения, люди верили, что жизнь будет двигаться вслед за солнцем. Подавайте чай гостям только в хорошей посуде.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-varit-kalmyitskiy-chay
Эта статья про: "как готовить калмыкский чай".
- Как приготовить чай из иван-чая? | КТО? ЧТО? ГДЕ? - как приготовить чай из иван чая
- Зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день - как часто в день можно пить зеленый чай
- Как высушить мяту в домашних условиях для чая - как правильно высушить мяту для чая
- Череда для купания новорожденных: правила использования - как заваривать череду для купания новорожденного
- Облепиха рецепты – чай с облепихой - чай из облепихи как в ресторанах как приготовить
- Чем полезен иван чай для женского организма - свойства и применение - чем полезен иван чай для женщин как принимать
- Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? - как сушить мяту и мелиссу для чая
- Синий чай из Тайланда: как заваривать и полезные свойства (отзывы) - синий чай из тайланда как заваривать
- Как заваривать имбирь для похудения - популярные рецепты - как заварить чай с имбирем для похудения
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях видео | Блог Кулинара - как приготовить иван чай своими руками
Добавить комментарий