• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты в 3-литровых банках со стерилизацией и без — компот из черешни как делать

    07.07.2019

    Если у вас в саду растут свои черешни или вы проживаете в регионе, где эти деревня имеются повсюду, вам наверняка захочется сделать заготовки из ягод впрок. Какие консервы сделать, каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то предпочитает заготавливать черешню в собственном соку, кто-то делает из нее джем, кто-то – повидло. Но редко какая хозяйка не захочет закрыть на зиму компот из черешни. Эту заготовку удобно делать в 3-литровых банках.

    Компот из черешни с косточками на зиму (в 3-литровых банках)

    компот из черешни как делатьЕсли у вас в саду растут свои черешни или вы проживаете в регионе, где эти деревня имеются повсюду, вам наверняка захочется сделать заготовки из ягод впрок. Какие консервы сделать, каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то предпочитает заготавливать черешню в собственном соку, кто-то делает из нее джем, кто-то – повидло. Но редко какая хозяйка не захочет закрыть на зиму компот из черешни. Эту заготовку удобно делать в 3-литровых банках.

    Классический рецепт компота из черешни с косточками (со стерилизацией)

    Состав (на 3-литровую банку):

    компот из черешни как делать

    Через сутки банку с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Не забудьте, что употребить напиток нужно в течение года, иначе он может стать опасным для здоровья.

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu.html

    Быстрый компот из черешни

    компот из черешни как делать

    Готовка: 15 минут

    Компот из черешни всегда пригодится вам в холодный период. Такой напиток сможет украсить праздничный стол и утолить жажду всех гостей. А особенно приятно пить его зимними вечерами, вспоминая о летних деньках.

    Просто и вкусно

    Все согласны, что черешня обладает приятным вкусом. Также она отлично окрашивает напиток, и компот получается на вид, как сок. Тем более компот из черешни так легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. По нему можно делать компоты не только из черешни, поэтому принцип приготовления возьмите на заметку и для клубники, малины, яблок и алычи.

    Попробуйте также

    Прекрасным на вкус получится клубничный компот на зиму. А для разнообразия приготовьте и персиковый компот.

    Ингредиенты для компота из черешни

    компот из черешни как делать

    Как приготовить компот из черешни

    1. компот из черешни как делать

    В простерилизованные и остывшие банки сложить черешню. Заполнить банку на 1/4 всего объема. Ягод должно быть много, чтобы вкус и цвет напитка были насыщенными.

    Стеклянные банки для компота заранее вымыть в содовом растворе, потом стерилизовать над паром. Можно стерилизовать в духовке, над чайником или в микроволновке. Каждый выбирает тот способ, который ему наиболее удобный.

    компот из черешни как делать

    Насыпать сразу к ягодам сахарный песок.

    Сладость компота можно регулировать – сыпать меньше или больше сахара. Здесь делайте на свой вкус. По моим вкусам 250 граммов сахара хватает, и напиток получается сладким.

    компот из черешни как делать

    Воду для компота вскипятить, после чего залить кипяток в банку с черешней.

    компот из черешни как делать

    Поставить компот стерилизоваться на 15 минут.

    Температура воды в посуде должна быть примерно одинаковой с температурой банки с горячим компотом. Разница температур должна быть минимальной, чтобы стекло не треснуло.

    компот из черешни как делать

    После стерилизации закатать компот крышками, утеплить банки и накрыть одеялом. Оставить компот в таком виде на ночь. Утром переставить компот в кладовку, где он простоит до зимы.

    компот из черешни как делать

    Прежде чем подать компот к столу, поставить его на 30 минут в холодильник. Потом разлить в бокалы и всех угостить вкусным черешневым компотом.

    Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/bistriy-kompot-iz-chereshni/

    Компот из черешни на зиму

    компот из черешни как делать

    Черешня значительно реже используется в заготовках на зиму, чем, скажем, вишня. Это объясняется обычно тем, что черешня менее доступна. Но если у вас большой урожай черешни и есть возможность сделать из нее заготовки на зиму — непременно делайте, ведь разнообразная консервация из этой ягоды получается чрезвычайно вкусной.

    Правда, учтите, что от природы черешня содержит довольно мало кислоты и много сахара, а потому обычно нуждается в добавлении дополнительных консервирующих веществ, например, лимонной кислоты , яблочного сока из кислых яблок, черной или красной смородины. Эти же добавки, кстати, улучшают и вкус черешневой консервации, от чего она только выигрывает.

    Компот из черешни на зиму без стерилизации

    Для приготовления 1 банки компота (3 л) вам понадобится:

    Закрывать такой компот на зиму очень легко и быстро. Лимонная кислота нужна в данном случае как натуральный консервант, ведь в черешне мало природной кислоты.

    Переберите и тщательно вымойте ягоды. Подготовьте стерилизованные банки для компота. Наполните банки черешней примерно на 1/3 объема, а затем аккуратно доверху залейте банки кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

    Через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте с сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения. Полученным кипящим сиропом снова залейте ягоды в банках и сразу же закатайте стерилизованными крышками.

    Банки переверните вверх дном, проверьте герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение. Употребляйте готовый компот не ранее чем через 1 месяц.

    Компот из черешни на зиму со стерилизацией

    Для приготовления 1 банки компота (1 л) вам понадобится:

    Компот получается концентрированным, при последующем употреблении его нужно будет разбавлять водой. Зато он очень компактен в хранении.

    Простерилизуйте литровые банки. На дно каждой уложите по кружочку лимона (без косточек). Засыпьте банки доверху тщательно промытыми ягодами черешни. Добавьте сахар в зависимости от сладости черешни.

    Вскипятите воду и кипящей водой доверху залейте банки с черешней. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 12-15 минут. Закатайте крышки, переверните банки. Укутайте и постепенно остудите. Затем уберите на хранение.

    Компот из черешни с черной смородиной на зиму

    Для приготовления 1 банки (3 л) вам понадобится:

    В этом рецепте компота из черешни на зиму черная смородина служит естественным консервантом, ведь она содержит много фруктовых кислот. К тому же она придает компоту приятную кислинку.

    Ягоды промойте и уложите в чистую банку. Из воды и сахара сварите сироп, затем кипящим сиропом залейте ягоды в банке. Накройте банку прокипяченной крышкой и поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Затем закатайте и переверните банку.

    После остывания компот можно убирать на хранение.

    Источник: http://anydaylife.com/post/6515

    Компот из черешни

    компот из черешни как делать

    Компот из черешни непременно понравится всем и доставит удовольствие своим насыщенным цветом, божественным вкусом и восхитительным ароматом. Мы расскажем вам сегодня, как сварить компот из черешни.

    Компот из черешни с косточками

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, отбираем спелые, целые ягоды, отрываем аккуратно плодоножки, а косточки не вынимаем. После этого черешню промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Банку ополаскиваем в теплой воде с питьевой содой, стерилизуем и обсушиваем. Выкладываем ягоду и заливаем ее крутым кипятком. Далее накрываем сверху крышкой и оставляем настаиваться примерно на 20 минут. После этого заменяем жестяную крышку на специальную, капроновую с дырочками, и аккуратно сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Доводим ее до закипания, всыпаем немного сахара по вкусу и провариваем до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем вновь нашу черешню и закатываем ключом. Переворачиваем банку крышкой вниз, оборачиваем в теплое одеяло и оставляем на сутки остывать. Храним напиток в прохладном месте не более 1 года.

    Компот из черешни без косточек

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Черешню тщательно промываем и аккуратно вынимаем все косточки. Затем перекладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем несколько минут. Этим временем стерилизуем банки, наполняем их черешней и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем сверху стерильной крышкой и оставляем примерно на 15 минут. Далее жидкость процеживаем, выливаем снова в чистую кастрюлю, высыпаем сахар и бросаем лимонную кислоту. Доводим компот до кипения и заливаем черешню до самого верха. Закатываем банки, как обычно, укутываем одеялом и через месяц можно уже наслаждаться восхитительно вкусным напитком.

    Компот из черешни и вишни

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, абрикосы, вишню и черешню хорошенько промываем, удаляем все косточки и плодоножки. Банки подготавливаем заранее, заполняем наполовину ягодами и заливаем доверху крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10, а потом жидкость процеживаем, выливаем в кастрюлю, бросаем сахар и провариваем 10 минут. Разливаем горячий сироп по банкам, закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем компот в таком виде до полного остывания, а потом переставляем на хранение в погреб.

    Компот из черешни и черной смородины

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды перебираем, тщательно промываем и убираем мусор и листики. Затем выкладываем смородину и черешню в чистые банки и заливаем горячим сладким сиропом. Ставим стерилизоваться минут на 25 , а потом закатываем крышками и переворачиваем.

    Компот из белой черешни

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Белую черешню промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Минут через 15 добавляем перец, бадьян и палочку корицы. После этого бросаем остальные пряности и специи по вкусу, всыпаем сахар и провариваем еще минут 15. Затем напиток процеживаем, вновь кипятим и выливаем в графин. Остужаем его и подаем к столу, украсив листиками свежей мяты по желанию.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-chereshni

    Как закрыть компот из черешни на зиму

    Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.

    Полезные свойства черешни

    компот из черешни как делать

    Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

    Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

    Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

    Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт

    Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

    Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:

    компот из черешни как делать

    • плоды – чуть больше 2/3 объема банки;
    • сахар – из расчета 200 граммов на литр воды;
    • лимон – 2-3 кружочка;
    • вода.

    Этапы приготовления:

    Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.

    компот из черешни как делать

    Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.

    компот из черешни как делать

    Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

    Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

    Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

    Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

    Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

    Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

    компот из черешни как делать

    Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

    Еще один рецепт для вас:

    Рекомендации по приготовлению напитка

    Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
    • Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
    • Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
    • Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
    • Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
    • Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
    • Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.

    Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.

    Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.

    Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostoj-recept.html

    Эта статья про: "компот из черешни как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *