Компот из черной смородины: рецепты как приготовить — как варить компот из смородины черной
17.02.2021
- 1 лимон;
- 3 веточки свежей мяты;
- 2 л воды;
- 2 см корня имбиря;
- стакан смородины;
- 100 г сахара.
Как приготовить компот из черной смородины
Ягоды и фрукты при варке выделяют сок, который при смешивании с водой образует абсолютно новое вкусное питье – компот. В нем сосредоточены все полезные вещества из используемых плодов. Одним из самых полезных ингредиентов подобного напитка станет черная смородина, богатая витамином С. Любой рецепт подобного блюда достаточно прост, варить его под силу даже начинающей хозяйке. Как приготовить компот из черной смородины с добавлением других плодов вы узнаете прямо сейчас!
Из яблок и черной смородины
Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.
Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:
- 0,5 кг яблок. Можно использовать даже вялые плоды, но подгнивших среди них быть не должно;
- 150 г плодов смородины черного сорта;
- 100 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:
- Сперва необходимо подготовить яблоки: промыть, разрезать на 4 части и удалить семечки.
- Наливаем воду в подготовленную тару. Следует рассчитать объем так, чтобы в кастрюле поместились все подготовленные фрукты.
- Складываем в воду разрезанные яблоки и смородину. Если готовиться напиток из замороженных ягод их предварительно размораживают.
- Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем в компот сахарный песок. Его количество можно регулировать по вкусу.
- Делаем огонь слабее, накрываем емкость крышкой и даем потомиться 5 минут.
- Выключаем плиту и настаиваем готовый продукт около получаса.
Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.
На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно. Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно.
Компот с апельсином
Апельсин придает черносмородиновому компоту изысканный запах цитруса и терпкую нотку послевкусия. Приготовить подобный компот на зиму – значит обеспечить себя летним настроением в холодное время года.
На 3 литровую банку потребуется следующее количество продуктов:
- 0,5 кг ягод;
- половина апельсина;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Пошаговый рецепт вкуснейшего напитка выглядит следующим образом:
- Очищенные от мусора ягодки вымыть и оставить стекать.
- Простерилизовать банку объемом 3 литра.
- Засыпать в емкость смородину, сверху положить порезанный на дольки апельсин.
- Добавить кипяток и накрыть крышкой. Дать смеси настояться 15 минут.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить в нее сахар.
- Поставить на небольшое пламя, довести до кипения.
- Варить около 3 минут.
- Долить воду в фруктовую заготовку и закатать.
- Закупоренную емкость поставить на горлышко и накрыть одеялом.
Данный продукт способен поддержать иммунитет даже в самую холодную пору. Однако при гв употреблять его следует с большой осторожностью: кормящей маме подобный продукт не навредит, но входящий в состав напитка апельсин способен вызвать аллергию у новорожденного малыша.
Напиток из черной смородины и клюквы
В компот из черной смородины многие хозяйки предпочитают добавлять именно клюкву: кислая ягода наполняет питье глубоким вкусом. Самое главное – подобрать оптимальное количество сахара, иначе напиток будет кислить слишком сильно.
Потребуется для варки:
- 180 г смородины;
- 200 г клюквы;
- 0,8 л воды;
- 0,2 кг сахара.
Как и сколько варить компот? Рецепт включает в себя следующие пункты:
- Закипятить воду на плите.
- Добавить сахар и вновь довести до кипения.
- Ягоды обоих растений тщательно вымыть.
- Добавить клюкву и смородину в кипящую воду.
- Варить после закипания 3 минуты.
По данному рецепту можно готовить напиток и с крыжовником, который с успехом заменит клюкву. Точно также варится и микс из красной и черной смородины.
С лимоном и мятой
Мята и лимон – незаменимые составляющие популярных напитков. Смешав их с черной смородиной, можно добиться уникального набора витаминов. Польза данного напитка очевидна: он помогает укрепить иммунную систему, эффективно борется с холестерином и бессонницей, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Калорийность данного питья минимальна, поэтому употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Подобный освежающий фреш с мятой особенно понравиться детям: его можно предложить как вместо воды, так и использовать в качестве добавки для торта на день рождения. Изумительное сочетание прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для повседневных трапез.
Приготовление данного напитка потребует минимального количества ингредиентов, что совершенно не отразиться на его вкусовой составляющей. Следует заранее приобрести продукты в следующих количествах:
- 1 лимон;
- 3 веточки свежей мяты;
- 2 л воды;
- 2 см корня имбиря;
- стакан смородины;
- 100 г сахара.
Если планируется большое количество гостей, то количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально друг к другу.
Для получения вкуснейшего напитка выполните следующие действия:
- Вымойте лимон.
- Обдайте плод кипятком, чтобы кожура не придала напитку горьковатый привкус.
- Порежьте на кусочки произвольной формы.
- Закипятите воду.
- Добавьте в кастрюлю ягоды.
- Натираем имбирь.
- Выкладываем в кипяток оставшиеся ингредиенты: лимон, корень имбиря, сахар, мяту.
- Провариваем смесь 5 минут.
Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он поможет укрепить иммунную систему и подарит здоровый сон взрослым и детям.
Источник: http://yagodydom.ru/yagody/smorodina/kompot-iz-chernoj-smorodiny.html
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.
Компот из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- замороженная смородина – 250 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 500-600 мл.
Приготовление
Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.
Компот с малиной и черной смородиной
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 400 г;
- свежая малина – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Рецепт компота из черной смородины
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- черная смородина – 300 г;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. Варить компот из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.
Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.
Компот из черной смородины ребенку
Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.
Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny
Как варить компот из черной смородины на зиму
Черная смородина — очень полезный и вкусный фрукт. И в этом сезоне очень популярна в приготовлении напитков , коктелей, компотов.
Что вам для этого нужно
Вкусный компот из смородины требует правильных ингредиентов.
К ним относятся следующие: 1/2 кг смородины;
5 столовых ложек сахара; 2 л воды.
Кроме этого необходимо иметь удобные банки или бутылки для хранения компота.
Если не пить компот сразу, то вы можете его оставить на зиму и хранить в подвале. Это будет полезно для повышения сопротивления организма во время холодных дней. Рецепт приготовления
Первый шаг
Черная смородина должна быть спелая и чистая, готовая для приготовления компота. Для этого смородину пересыпать в сито и промыть холодной водой.
Шаг второй
Налейте в большую кастрюлю воды. Подсластить.
Если вы хотите получить более сладкий вкус компота можно добавить больше сахара, потому, что черная смородина довольно кислоя, что не каждый любит. Довести до растворения сахар и варить, слегка перемешивая плоды. Готовить, пока плоды не станут мягкими.
Обычно это занимает 5-8 минут.
Шаг третий
После кипячения в компоте должна оставаться смородина, потому что она станет намного ароматнее.
Дать остыть, затем процедить через сито в миску. Налейте в баночки или бутылки, а затем положить в холодильник. Охлажденный компот смородины чрезвычайно вкусный и освежающий напиток в жаркую погоду.
Вы можете добавить несколько кубиков льда.
Оздоровительные свойства смородины
Черная смородина является плодом, который содержит много полезных ингредиентов.
Содержит много витамина С, укрепляет иммунную систему, но не только. Смородина помогает коже выглядеть лучше, клетки восстанавливаются быстрее.
По этой причине, черную смородину рекомендуют в качестве средства, которое предотвращает развитие рака.
Вы думаете травяной чай вариант только после того как вы выпили слишком много чашек кофе? Подумайте еще раз. Травяной чай не должен быть вариантом…
Белый чай производится всего лишь в двух местах на планете: на острове Шри-Ланка (Цейлон) и в Китае, в провинции Фуцзянь. Процесс сборки происходит рано…
Тирамису — необычайный итальянский десерт. Чтобы описать тирамису, его можно сравнить с пудингом, тортом или иным десертом, но это не передает волшебного…
Кофе ароматизированный Ваниль по аромату и вкусовым качествам не совсем верно называть обычным горячим напитком, скорее это волнующий десерт! Едва только…
в Кудин относится к так называемым горьким чаям или Кху Ча, главная особенность этого напитка в том, что для его приготовления не используются листья…
Источник: http://otkormim.ru/napitki/kak-varit-kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html
SMAKOTA.RU
Готовим вкусно дома
Новые рецепты
- Приготовление равиоли, равиоли с сыром
- Самые простые булочки, простые булочки с сахаром
- Постные блюда на праздничный стол
- Холодные закуски на Новый год
- Холодные закуски на скорую руку
- Легкие холодные закуски
- Салат кальмары свежие огурцы
- Легкий салат курица, виноград и сыр.
- Как варить варенье из кизила
Архивы
Свежие комментарии
- Vika к записи Рулетики с куриной грудкой, фаршированные грибами
- ulibka к записи Картошка в пиве, запеченная в духовке
- Google к записи Рецепты самой вкусной пиццы, простой рецепт пицца с колбасой и сыром с фото
- Google к записи Оладьи на кефире с клубникой, оладьи с клубникой
- FarmaciaJep к записи Рецепт тюльки с луком
Компот из черной смородины на зиму
Компот из черной
смородины на зиму,
получается вкусный и
цвет компота, ароматный
запах смородины и его
кисло-сладкий вкус, в
зимнюю пору вас порадует
многократно. Смородина богата
витамином С, и очень полезно в зимнюю пору пить такой компот. Тогда
никакие простуды не страшны. Любители здорового питания полюбят
компот с черной смородины, так как он активирует обмен и сжигает
лишние жиры. Такой компот с черной смородины, в разы полезнее
магазинных соков, вы в этом убедитесь, сделав его первый глоток.
Состав: на 3л банку
Ягоды смородины черной
Лимонная кислота (1\3ч.л.)
Как сварить компот из черной смородины? Такой вопрос мы задаем себе,
когда собираем обильный урожай ягод смородины и хочется на зиму
закатать вкусный компот. Давайте вместе будет его готовить.
Способ приготовления:
1. Для приготовления компота из черной смородины, хорошо промываем ягоды смородины. Для этого набираю половину большого таза холодной воды, высыпаю туда ягоды смородины и хорошенько их промываю. Зачерпываю дуршлагом ягоды смородины, даю воде стечь и перекладываю в большую миску.
2. В стерилизованные банки раскладываю ягоды смородины до 1\4 банки, или её 1\3 части. Это уже на Ваше усмотрение.
3. В больших кастрюлях кипячу воду для компота. Когда закипит вода, крутым кипятком залить до самого верха банки со смородиной, и накрыв их металлической крышкой, оставляю на 10-15 минут.
4. Слить из банок воду в кастрюлю и снова её закипятить. В банки на ягоды добавить лимонную кислоту и залить крутым кипятком, оставить на 10 минут. Снова слить в кастрюлю, уже красного цвета компот и довести его до кипения.
5. В каждую банку засыпать сахар и залить ягоды черной смородины крутым компотом, закрыть металлической крышкой и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить для стерилизации, до полного остывания компота.
6. Теперь Вы знаете, как варить компот из черной смородины на зиму. Порадуйте себя и детей таким вкусным насыщенным компотом из черной смородины, а зимой себя поблагодарите за это. Компот выходит очень насыщенный и вкусный.
Приятного Вам аппетита!
Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям,
делать ссылки на этот блог!
Хотите быть в курсе всех новых рецептов, подпишитесь
на рассылку и обновление кулинарного блога SMAKOTA.RU
До встречи на страницах с новыми рецептами.
Продолжение следует…
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.
С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.
Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.
Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.
Как удивить своих друзей вкусными закусками?
Так же на эту тему можна почитать
7 комментариев
- Эдуард Лавров :
20 Июл 2012 в 21:34
Компот, сделанный на зиму, будет очень кстати.
Во время прочла ваш рецепт, как раз сейчас сбор чёрной смородины и это то, что мне надо,
спасибо!
Я уже представляю вкус этого компота во рту
ВАХ — какой насыщенный…
Воттакие компоты я уважаю пить зимой. Люблю с кислинкой, да и витаминов море
вот и будем зимой укреплять иммунитет
Я компоты на зиму ставлю редко, все собранные ягоды замораживаю, а зимой варю из них компоты.
Галина, я тоже замораживаю ягоды и еще варю компоты.
Попробуйте комбинировать, иногда нечаянно нагрянут гости и нет времени варить компот.
И так выручали компоты уже много раз.
Буквально вчера у родителей нарвал пол ведерка черной смородины. Часть заморозил, часть перетер с сахаром и в морозильную камеру, а вот компот еще пока не делал. Пора и про него подумать
Источник: http://smakota.ru/desert/647-kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из черной смородины
Компот хорошо утоляет жажду и завершает обед. Конечно, можно приготовить его по-обычному или же по-новому, добавив несколько интересных ингредиентов.
Союз смородины и мяты довольно очевидный, а, если оттенить его еще нежной корицей и бадьяном, тогда получается более заманчивая комбинация в виде вкуснейшего летнего компота из смородины.
Суть рецепта компота из черной смородины очень проста: в кипящую воду добавляются специи, сахар и ягоды. Тем не менее, напиток по данному рецепту получается без ложной скромности превосходным, очень насыщенным по вкусу, интересно оттененным пикантными специями.
Одним словом, компот из черной смородины с мятой и пряностями – это и вкусно, и красиво, и очень ароматно!
Из этого количества ингредиентов получится примерно 6-7 порций напитка.
Ингредиенты для напитка
«Компот из черной смородины с мятой и пряностями»
— свежая смородина – 1 стакан;
— вода – 1.5 л;
— сахар – 4-5 ст. ложек;
— корица – 1 палочка;
— бадьян – 1 шт.;
— мята – 1 веточка.
Как приготовить компот из смородины с мятой и пряностями:
Чистую воду для компота кипятим, а затем добавляем промытую мяту, а также бадьян и корицу. Оставляем специи на медленном огне на 2 минуты.
Следом добавляем сахар, растворяем его. По большому счету, сахар можно добавить и в готовый компот, но, чтобы не забыть и не разбавлять сахаром холодный компот, лучше его добавить сразу.
Промываем и перебираем ягоды смородины. Добавляем смородину в ароматную и сладкую воду.
Сейчас можно убрать корицу и бадьян из компота, так как эти специи уже отдали свой аромат и его достаточно. Мята может оставаться пока. Между тем, для смягчения вкуса в компот можно добавить немного свежей малины или клубники. Аромат такого напитка получается практически божественным.
Варим компот из смородины 20 минут на медленном огне. После чего остужаем, убираем мяту, по желанию процеживаем компот. За это время ягоды не сильно разварятся, поэтому напиток не будет мутным. Итог – сочный, насыщенный по вкусу смородиновый компот с изумительным ароматом и при этом без особых хлопот.
В особо жаркие дни этот напиток можно подавать со льдом, чтобы избавиться от жажды. Кстати, по данному рецепту вы можете приготовить компот на зиму (можете сделать его более концентрированным: пропорция ягод и воды 2 стакана: 5 стаканов), для этого напиток следует перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Источник: http://napitkimira.net/kompot-iz-chernoy-smorodinyi/
Эта статья про: "как варить компот из смородины черной".
- Компот из вишни - варим в кастрюле - как варить компот в кастрюле из вишни
- Как варить компот из ягод на зиму? | StoDam - как варить компот из ягод на зиму
- Компоты на зиму - как варить - как варить компот на зиму
- Компот из винограда - полезный домашний рецепт на зиму - как варить компот из винограда в кастрюле
- Компот для грудничка из сухофруктов - когда и как варить? - как варить компот для грудничка из сухофруктов
- Как варить компот из сухофрутов Рецепт - как варить компот из сухофруктов рецепт
- Как варить компот из сухофруктов, из ягод, из яблок - как варить компот из сухофруктов ребенку
- Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле; Сусеки - как варить компот из кизила с косточкой на зиму
- Компот из абрикос на зиму, рецепт с фото - как варить компот из абрикос на зиму
- Компот из вишни с косточками - пошаговый рецепт с фото на - как варить компот из вишни с косточками
Добавить комментарий