Компот из фейхоа — Рецепты кулинарии — как варить компот из фейхоа
20.06.2020Компот из фейхоа можно заготавливать и на зиму. В таком случае ягоды лучше не чистить, а просто обмыть теплой водой и обрезать кончики. Банки для компота нужно обязательно простерилизовать на пару, в микроволновой печи или духовке. Время стерилизации подбирается по объему пара – в результате банки должны быть прозрачными, обычно хватает 2-4 минут.
Компот из фейхоа
Фейхоа – вечнозеленый кустарник. Его плоды представляют мясистые крупные темно-зеленые ягоды. На вкус и аромат фейхоа как микс ананаса, земляники и киви – получается достаточно оригинальный вкус. Кожица таких ягод обладает терпким вкусом. Из фейхоа получается довольно таки вкусный компот.
Для компота лучше покупать спелые плоды – они должны на ощупь быть мягкими. Можно вполне купить и недозрелые плоды и просто оставить их на несколько дней долеживаться. Для дозревания ягод в помещении не должно быть душно. У хорошей фейхоа должна быть прозрачная мякоть. Мякоть белого непрозрачного цвета свидетельствует о недостаточной зрелости плода, а коричневого цвета – об испорченности ягоды.
Компот из фейхоа довольно прост в приготовлении. На полкилограмма ягод нужно взять 2 литра воды и 0,15-0,2 кг сахара. Ягоды нужно очистить, положить в кастрюлю, налить туда воду, добавить сахар. Затем ставим кастрюлю на огонь. Компот после закипания надо варить еще около 7 минут. Вкуснейший напиток с нежным и приятным вкусом готов!
Компот из фейхоа можно заготавливать и на зиму. В таком случае ягоды лучше не чистить, а просто обмыть теплой водой и обрезать кончики. Банки для компота нужно обязательно простерилизовать на пару, в микроволновой печи или духовке. Время стерилизации подбирается по объему пара – в результате банки должны быть прозрачными, обычно хватает 2-4 минут.
Подготовленные плоды нужно уложить в стерилизованные банки. Заполнять банки нужно примерно на треть. Затем надо залить ягоды кипятком до самого верха банок. Банки с ягодами залитыми водой нужно оставить остывать примерно на час. Затем следует слить из банок воду в большую кастрюлю. Далее в эту воду надо добавить сахар и варить полчаса. Под конец варки нужно добавить в сироп лимонную кислоту. На полкилограмма ягод нужно 0,22 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Сваренным сиропом снова заливаем ягоды и закатываем банки. Затем нужно перевернуть банки и накрыть их одеялом. Через сутки можно убирать одеяло и переворачивать банки в нормальное положение. Емкостии можно убирать на хранение.
Компот из фейхоа получается не только очень вкусным, но и полезным. В плодах фейхоа большое содержание йода. Стоит отметить, что практически такое же содержание йода имеет место в морепродуктах. Кроме того фейхоа богата витамином С, сахарозой, клетчаткой, яблочной кислотой и антиоксидантами (содержатся в кожуре).
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_fejkhoa/3-1-0-3544
Компот из фейхоа: рецепт с фото
Экзотические ягоды фейхоа до недавнего времени были лишены кулинарного внимания отечественных хозяюшек. Темно-зеленые и с пупырышками они не вызывали к себе должного доверия. Но, как говориться, не судите по одежке. Признание к ягодам фейхоа пришло после того, как одна из хозяюшек, оценив их полезность для здоровья и необыкновенный вкус, не поленилась рассказать об этом подругам. С того времени из ягод фейхоа готовят салаты, варенье, желе, настойки и компоты.
В чем же состоит их полезность? Во-первых, фейхоа содержат йода не меньше, чем морепродукты, поэтому они являются надежной защитой для вашей щитовидной железы. Во-вторых, они богаты разного рода питательными веществами – сахарозой, яблочной кислотой, клетчаткой и витамином С. В-третьих, в кожуре этих ягод содержится много антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
- Компот из фейхоа – экзотика домашнего приготовления
- Рецепт компота из фейхоа
- Способ приготовления:
Компот из фейхоа – экзотика домашнего приготовления
Изысканным, необыкновенным и нежным вкусом обладают компоты, сваренные из этих ягод. Для того чтобы насладиться их ненавязчивым ароматом, вам не потребуется вдаваться в какие-то премудрости кулинарного искусства. Все, что от вас потребуется, это залить очищенные фейхоа кипятком и варить их в течение 5-7 минут, добавив сахара. Если желаете сделать этот экзотический напиток еще более изысканным, усладите его вкус яблоками, ананасами, зернышками граната или сушенной чайной розы. Вы будете приятно удивлены такой тонкой вкусовой гармонией.
Рецепт компота из фейхоа
Необычайно вкусный компот можно приготовить по нашему рецепту. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды фейхоа – 500 г
- сахар – 500 г
- гранат – 1-2 шт
- вода – 3 л
- засушенная чайная роза – 10 бутонов (около 15 г)
Бутоны засушенной чайной розы придадут вашему кулинарному шедевру особого аромата, а зернышки спелого граната разбавят его сладость. Вооружившись рецептом компота из фейхоа, помните о том, что приготовить этот напиток можно также из того, что осталось после приготовления варенья.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты – фейхоа, 1-2 спелых граната, сахар, а также веточку чайной розы (ее можно приобрести в любом чайном магазине). Вместо нее можно также использовать также садовую розовую герань.
- Фейхоа не нужно очищать от кожуры, просто вымываем их, срезая хвостики и верхушки. Чистим гранат, откладывая его зерна в стакан.
- Берем 3-литровую банку и складываем в нее все необходимые ингредиенты – фейхоа, гранат, чайную розу.
- Заливаем банку с ингредиентами вскипяченной водой так, чтобы она полностью покрывала их.
- Оставляем накрытую крышкой банку на 10-15 минут.
- Потом сливаем воду с банки, оставляя в ней плоды. Слитую воду нужно прокипятить. Ею снова заливаем плоды и настаиваем их 10 минут.
- Сливаем воду второй раз, кипятим ее, теперь добавляя 0,5 кг сахара.
- Получившимся сиропом заливаем банку с плодами, закрываем ее крышкой, переворачиваем вверх дном на полчаса, а потом убираем в шкаф на 1-2 месяца.
Через несколько месяцев компот из фейхоа, пресытившись ароматами спелых плодов, удивит вас своим изысканным вкусом.
Источник: http://vsezdorovo.com/2014/08/kompot-iz-fejxoa-recept-s-foto/
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота
Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.
Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.
Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.
Рецепты компота из фейхоа
В кастрюле
300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.
В мультиварке с яблоками
Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.
Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.
Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком
Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.
Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.
Зимняя заготовка из фейхоа
Вариант со стерилизацией
Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.
В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.
Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.
Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.
Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова
Без стерилизации с лимонной кислотой
Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.
Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.
В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.
После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.
Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»
https://youtube.com/watch?v=_CmXwxu6Zlg
С зернами граната и лепестками шиповника
Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.
Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).
Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.
Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.
Как хранить компот из фейхоа
Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.
Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.
Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-fejhoa-retsepty-prigotovleniya-napitka/
Компот из фейхоа
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Готовим компот их фейхоа
Компот из фейхоа решила делать в дополнение, пару к варенью, из остатков производства. Но дополнение оказалось исключительно вкусным напитком, зёрна граната добавили цвет и кислоту, цветы розы дополнили аромат плодов. Плюс компота ещё и в том, что используются целые плоды, вместе со шкуркой, которая богата антиоксидантами. Приятного аппетита!
Как приготовить «Компот из фейхоа» пошагово с фото в домашних условиях
Для компота подготовить: фейхоа, гранат, розы и сахар.
Фейхоа промыть и срезать кончики, очистить стакан зёрен граната.
В ошпаренную банку закладываем плоды, гранаты и розы, пропорции даны на 3 литра.
Залить плоды кипятком накрыть крышкой, на 5-10 минут.
Слить воду без плодов и прокипятить, повторить процедуру.
В воду добавить сахар — в оригинальном рецепте 0,5 кг, получается очень сладкий напиток, можно уменьшить, прокипятить.
Залить сиропом плоды и закрыть крышкой, перевернуть. Дать компоту настояться пару месяцев.
На фото компот недельной выдержки. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (2):
Никогда фейхоа не пробовала😊
Очень симпатичный компотик, здорово, что для цвета добавлены зернышки граната! Думаю, что очень вкусный!
Я все-таки решила попробовать фейхоа из того, что у нас продают, вопреки явной его недозрелости. Как и ожидала, вкус был так себе, но, чтобы добру не пропадать, ложкой выскребла всю мякоть из кожуры, которая горчила, перетерла с сахаром — и вау, получила вкуснятинку, которую тут же все и распробовали до донышка 😄
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-fejjkhoa
Компот из фейхоа
Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку. И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени. Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.
Компот из фейхоа на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий сироп засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки. Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!
Простой рецепт компота из фейхоа на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- вода — 2,5 л;
- кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час. После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.
Компот из фейхоа и яблок
Ингредиенты:
- фейхоа – 10 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода — 2,5 литра.
Приготовление
Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.
Компот из фейхоа, яблок и облепихи
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- фейхоа – 1 кг;
- облепиха — 300 г;
- вода – 5 л;
- сахар – по желанию.
Приготовление
Моем фрукты, из яблок извлекаем сердцевинки и разрезаем их на кусочки у фейхоа обрезаем кончики. Высыпаем в кастрюлю ингредиенты, заливаем их водой, ставим на огонь и даем закипеть. Когда вода закипела, всыпаем сахарный песок и провариваем еще 10 минут. Выключаем огонь, даем настояться 2 часа. Вкусненький напиток готов охлаждаем и наслаждаемся.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-feyhoa
Эта статья про: "как варить компот из фейхоа".
- Вишневый компот на зиму - как делать вишневый компот на зиму
- Как сварить компот из свежих абрикосов - компот из абрикос как варить
- Как делать компот из сухофруктов | - как делать из сухофруктов компот
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт | - Сайт о детях и семье - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт для ребенка
- Компот из винограда - как варить компот из винограда
- Компот из чернослива для грудничка - как варить компот для грудничка из чернослива
- Как приготовить абрикосовый компот - как варить компот абрикосовый
- Компот из крыжовника на зиму, компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника на зиму
- Компоты на зиму, Блюда из слив, рецепты с фото на: 22 рецепта - как делать компот из сливы на зиму
- Консервированный компот из груш на зиму; Как сделать своими руками просто и легко? - как делать грушевый компот на зиму
Добавить комментарий