• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из груш на зиму рецепт приготовления | рецепты блюд с фото — как варить компот из груш на зиму

    11.06.2019

    Консервированный компот из груш на зиму, сваренный своими руками, получается вдвойне вкусней и полезней. Ниже описан не один рецепт грушевого компота, а сразу несколько способов приготовления этого вкусного напитка, который может храниться всю зиму.

    Компот из груш на зиму

    как варить компот из груш на зиму

    Консервированный компот из груш на зиму, сваренный своими руками, получается вдвойне вкусней и полезней. Ниже описан не один рецепт грушевого компота, а сразу несколько способов приготовления этого вкусного напитка, который может храниться всю зиму.

    Как приготовить компот из груш на зиму

    Итак, способ первый. Груши моем. Мелкие, средние плоды берем целиком, крупные режем пополам. Варим сироп из расчета на каждый один литр воды — 100 грамм сахару, щепотку ванилина и лимонной кислоты примерно 4 грамма. Выкладываем в сироп груши, варим 15 минут на медленном огне. Вытащив плоды из сиропа, раскладываем их по банкам. Сироп еще раз кипятим, заливаем им груши. Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Укупориваем банки, переворачиваем их к верху дном до остывания. Остывший грушевый компот на зиму убираем в прохладную кладовку.

    Способ второй, который не требуем стерилизации: груши моем, режем или берем целиком, кому как нравится. Укладываем в банки, заливаем кипятком. Накройте каждую из них крышкой и оставите на десять минут. Затем сливаем воду и кипятим снова, добавляем сахар, лимонную кислоту, из расчета на каждый литр воды — 300 грамм сахару и 4 грамма лимонной кислоты. Заливаем груши и отставляем на 5 минут. Сливаем сироп вновь, кипятим, снова заливаем плоды, но так, чтобы жидкость переливалась через край. Если сиропа не хватит, добавьте кипятка. После этого нужно сразу консервировать компот из груш и перевернуть вверх дном банки.

    Способ третий. Чтобы сварить компот из груш, выбираем твердые плоды, промываем. Разрезаем их на дольки или пополам, кому как нравится, убираем семена. Если кожа жесткая, чистим плоды. Маленькие груши консервируем целиком. Бланшируем груши в кипящей воде около 10 минут, с добавлением 2 граммов лимонной кислоты. Быстро остужаем, складываем в банки. Заливаем сиропом, который варим из двух с половиной литров воды и одного стакана сахара. Закрываем крышками, стерилизуем минут 40. Закатываем и ставим вверх дном. Для улучшения вкуса и аромата можете добавить пару долек лимона.

    Способ четвертый, когда компот из груши на зиму варится с красной смородиной. Моем груши и красную смородину, сушим. Груши режем дольками, убираем семена, стерилизуем 5 минут в подкисленной кипящей воде из расчета на литр воды 2 грамма лимонной кислоты. Раскладываем их по банкам. Красную смородину соединяем с одним стаканом воды и варим до размягчения. Протираем через сито, доливаем воды и стакан сахару на каждую банку. Все это кипятим и заливаем груши. Накрываем крышками, стерилизуем 20 минут. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Желательно чтобы пропорции груш и смородины были один к одному.

    Теперь, когда вы знаете, как приготовить компот из груш, вперед – за дело!

    Источник: http://xn--80aawhfjezw.xn--p1ai/rezept/kompot-iz-grush-na-zimu

    Как сварить компот из груш на зиму

    как варить компот из груш на зиму

    Грушевый компот на зиму. Рецепт

    Требуется: 4,5 кг груш, 600 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 л воды (на 5 банок по 1 л).

    Приготовление

    Груши помыть, очистить от кожицы. Сорта с тонкой кожицей можно не чистить. Каждый плод разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с семечками.

    Очищенные груши положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не темнели.

    Недозрелые или твердые груши сложить в дуршлаг или марлю и погрузить в кипящую воду с лимонной кислотой на 2—3 мин.

    Подготовленные груши разложить по банкам, залить горячим 30%-ным сиропом и стерилизовать. Время стерилизации — 20—25 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

    Приложение

    Как приготовить сахарный сироп

    Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

    Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

    Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

    Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

    Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

    Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

    Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

    Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

    Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

    Источник: http://alegri.ru/povar-nok/zagotovki-na-zimu/kak-svarit-kompot-iz-grush-na-zimu.html

    Компот из груш на зиму рецепты приготовления

    Груша обладает не только приятным ароматом и божественным вкусом, но и большим количеством витаминов. Грушу лучше есть свежей, но так как в ней содержится много сахара не всегда удается сохранить ее свежей до зимы. Поэтому и существуют разные рецепты приготовления вкусного варенья и компота из груш на зиму.

    А так в зимнюю стужу хочется насладиться этим прекрасным фруктом. Для этого можно заготовить грушу на зиму. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления грушевого компота.

    Рецепт 1. Классический компот из груш на зиму с лимонной цедрой

    Для приготовления понадобится:

    — груши
    — сахар- 350 гр.
    — лимонная кислота
    — вода – 650 мл.
    — лимонная цедра

    Как сделать компот

    Сначала нужно хорошо вымыть груши и перебрать (убрать битые, порченные и переспелые). Очистить от кожуры,плодоножки и семенных коробочек. Чтобы груши не потемнели поместите их не 5-10 минут в лимонный раствор (1 чайная ложка лимонной кислоты на литр воды).

    Готовим сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и ставим варить на 15 минут после закипания.

    На дно хорошо вымытой и простеризизованной банки ложим лимонную цедру (кусочек примерно два на два см.) и укладываем грушу. Заливаем сиропом и накрываем крышкой.

    Оставляем минут на 5. После стерилизуем полученный компот на протяжении 10-15 минут и закатываем. Ставим остывать в перевернутом виде и накрытым одеялом.

    Рецепт 2. Грушевый компот без стерелизации

    Этот рецепт компота из груш без стерелизации.
    Для этого варианта компота ингредиенты расчитаны на трехлитровую банку. Понадобится:

    — груши – 1 кг 300 гр.
    — вода – 3 литра
    — сахар – 110 гр.
    — лимонная кислота по вкусу

    Для приготовления вымыйте хорошо груши под проточной водой, удалите плодоножку и положите в кастрюлю. Залейте водой и проварите на протяжении 15 минут с момента закипания воды.

    В хорошо вымытые и простерилизованные банки выложите груши. В отвар с груш добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите до растворения сахара и залейте сиропом груши. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Рецепт 3. Компот из груш на зиму с ромом

    Этот вариант грушевого компота предназначен исключительно для взрослых, потому что в нем присутствует алкоголь.

    Для приготовления понадобится:

    — вода – 1 литр
    — груша не сильно спелая
    — сахар – 500 гр.
    — ром (можно заменить коньяком) – 50 мл.

    Для начала помойте хорошо груши, удалите сердцевину и плодоножку и порежьте на четыре кусочка. В воду добавьте сахар и закипятите, выложите в сироп грушу и проварите 15 минут.

    В вымытые и простерелизованные банки выложите грушу. В сироп добавьте алкоголь и проварите минут 5. Залейте грушу и закатайте. Поставьте остывать в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

    Рецепт 4. Грушевый компот на зиму с шиповником

    Для приготовления этого варианта компота из груш понадобится:

    — груши – 2 кг.
    — шиповник крупный по количеству груш
    — сахар – 300 гр.
    — вода -750 мл.
    — лимонная кислота

    Сначала необходимо очистить груши от кожуры и положить на 5 минут в лимонный раствор (1 ложки лимонной кислоты на литр воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверствие и удалите серцевину.

    В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и простерелизованные банки. Залейте сиропом и поставьте стерелизовать на 30-45 минут. Закатайте и поставьте остывать под одеяло.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5391/633/

    Компот из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить и закрыть

    как варить компот из груш на зиму

    Описание

    Компот из груш на зиму – достаточно распространенный вид консервирования. В наше время рецептов приготовления всевозможных компотов на зиму огромное количество – выбирай, не хочу. Кто-то любит яблочный компот, кто-то – абрикосовый. А кому-то и вовсе больше варенье нравится… Но, в целом, компот является самым распространенным зимним напитком.

    Знающие люди советуют придерживаться простого правила — тщательно выбирать плоды для компота. Не выбирайте перезрелые груши, так как вкус компота будет немного отличаться от положенного. Да и полезных веществ в перезревших фруктах значительно меньше, чем в только-только дозревших плодах.

    Если уж говорить о полезных свойствах домашнего грушевого компота, то он является настоящим чудодейственным напитком! Благодаря тому, что в плодах груши содержится огромное количество витаминов, компот из этих фруктов обладает теми же свойствами. То есть, благодаря клетчатке и особым пектиновым соединениям, этот напиток благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и помогает улучшить работу кишечника. Помимо этого, грушевый компот является хорошим мочегонным средством и помогает справиться с мочекаменной болезнью.

    Однако в то же время компот из груш имеет и противопоказания. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые имеют обострения желудочно-кишечных заболеваний.

    Многие диетологи советуют включить в свой рацион регулярное употребление грушевого сока и компота, так как в нем содержится мало калорий и с его помощью можно контролировать избыток жидкости в организме.

    Для того чтобы приготовить и закрыть на зиму компот из груш в домашних условиях, вам потребуется необходимый перечень продуктов и наш простой рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    Сначала возьмите груши и хорошенько вымойте их в воде.

    как варить компот из груш на зиму

    Разрежьте их на две или на четыре части, в зависимости от размера плодов. Извлеките косточки и серединку.

    как варить компот из груш на зиму

    Теперь возьмите кастрюлю, залейте в нее два литра воды и закипятите. После этого засыпьте сахар и груши, перемешайте все это. Выключите огонь и дайте грушам настояться 5-10 минут, чтобы они немного размякли. Варить плоды не придется.

    как варить компот из груш на зиму

    Заранее подготовьте и простерилизуйте банки для компота и начинайте заливать в них компот с грушами. После этого добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты на трехлитровый бутыль и закатывайте крышку.

    как варить компот из груш на зиму

    Переверните закрытый бутыль дном кверху, чтобы проверить, насколько герметично он закупорен. После этого отправьте бутыли с компотом в любое удобное место и укройте плотным одеялом. В таком положении компот должен простоять не менее двух суток, после чего его можно охлаждать и подавать для дегустации. Наслаждайтесь домашним грушевым компотом с удовольствием.

    Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-grush-na-zimu.html

    Компот из груш на зиму: простые рецепты приготовления

    как варить компот из груш на зиму

    Попробуйте приготовить из сочных спелых груш ароматный напиток, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Для компота на зиму груши берут спелые или даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений. Если кожица у груш для компота слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируются вместе с кожурой.

    В грушевый компот на зиму сахар добавляйте по вкусу — его количество обычно зависит от сладости конкретного сорта груш. Для получения приятной кислинки, а также для улучшения стойкости к хранению не помешает немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.

    Компот из целых груш на зиму

    Для заготовки этого компота лучше подойдут твердые сорта груш. Обратите внимание, чтобы на плодах не было никаких повреждений. Свежие, целенькие, сочные груши промойте под проточной водой. Плоды груш в компоте можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Вскипятите два литра воды. В большую кастрюлю сложите подготовленные груши и добавьте лимонную кислоту. Как только вода закипит, залейте груши кипятком и оставляем на 10-20 минут. Время зависит от величины груш (мелкие выдерживайте минут 10, более крупные – дольше).

    Подготовьте банки: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки.

    Шумовкой переложите груши из подкисленного раствора в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

    Банки с компотом, накрытые крышками (не закатанные) стерилизуйте 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего достаньте их с помощью помощи прихваток, установите банки на твердую ровную поверхность и закатайте крышки при помощи ключа. Переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня.

    Компот из груши дички

    Груши помойте и обсушите. Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку до плечиков. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Залейте груши кипящим сиропом и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте груши до самого верха банки.

    Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и залейте груши кипящим сиропом до самого верха. Банку закатайте и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Компот из груш без стерилизации

    Груши используйте только спелые, целые, хорошего качества. Даже чуть мятые для приготовления компота не годятся!

    Вымытые груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, сложите половинки в кастрюлю, после чего залейте водой и доведите до кипения. Очень важно проварить плоды на среднем огне в течение 15 минут. Выложите груши в стерилизованную трехлитровую банку. В отвар от них добавьте лимонную кислоту и сахар, перемешайте все до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте фрукты, после чего закатайте банку, переверните, укутайте. Это компот прекрасно хранится до следующего урожая груш!

    Источник: http://pomoshnica.info/kompot-iz-grush-na-zimu/

    Эта статья про: "как варить компот из груш на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *