Компот из тыквы / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото — как варить компот из тыквы
11.04.2021– — В компот можно добавить гвоздику.
Компот из тыквы
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, которая выросла на вашем участке, то я предлагаю вам попробовать приготовить компот из тыквы. Приготовить компот можно из тыквы любого размера и сорта, но вкуснее всего компот будет из десертных сортов с ярко-желтой мякотью. По вкусу компот из тыквы похож на компот из кабачков и напоминает ананасовый сок.
Ингредиенты для приготовления компота из тыквы
- Тыква 1 килограмм.
- Сахарный песок 400–450 грамм.
- Вода 1 литр.
- Уксус (70 процентный) 1 чайная ложка.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление компота из тыквы:
Шаг 1: подготовим тыкву.
Шаг 2: готовим компот из тыквы.
Шаг 3: закатываем компот в банки.
Шаг 4: подаем компот из тыквы.
Советы к рецепту:
– — Если вы хотите пить компот сразу же, то обязательно охладите его в холодильнике, потому что горячий компот получается сладким и кислым. Необходимо время, чтобы, тыква впитала в себя вкус.
– — Воды можно добавлять больше, но тогда необходимо увеличить и количество сахарного песка.
– — Если вы боитесь, что уксус будет сильно чувствоваться, то добавьте сначала половину чайной ложки, остальное можно добавить в течение варки.
– — Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
– — В компот можно добавить гвоздику.
– — Компот можно приготовить с лимоном. Для этого нарезаем половину лимона на кубики и добавляем к тыкве.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-tykvy.html
Компот из тыквы на зиму
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Простой рецепт компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 0,75 кг;
- вода – 2,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Компот из тыквы с яблоками
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
- тыква (мякоть) – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.
Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-tykvy-na-zimu.html
Компот из тыквы с лимоном
15 октября 2013
В данном рецепте компот представляет собой не привычный нам приятный напиток, а вкуснейшее лакомство, которое можно подавать в качестве чудесного дополнения к сладкой овсяной или рисовой каше, мороженому, печенью. Кроме этого, такой компот из тыквы можно использовать и в качестве начинки для разнообразной выпечки. Используя тыквенный компот как начинку, следует предварительно слить в отдельную емкость сироп. Сладкую, приятную на вкус жидкость можно развести охлажденной кипяченой водой и подать в качестве освежающего напитка.
Чтобы приготовить компот из тыквы с лимоном, вам понадобится:
тыква – 1 кг
сахар – 800 г
лимон – 2 шт.
Как приготовить компот из тыквы с лимоном:
1. Тыкву хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
2. Лимон обдать кипятком, промыть холодной водой, обсушить, нарезать дольками.
3. Сложить тыкву и лимон в кастрюлю, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
4. Утром поставить кастрюлю на плиту, довести компот до кипения и варить на маленьком огне в течение 20-30 минут.
5. Готовый компот снять с огня, остудить, переложить в банку и поместить в холодильник.
В компот из тыквы можно добавить не только лимон, но и апельсин (или цедру цитрусовых), яблоки, ревень, сухофрукты. А сделать лакомство более ароматным помогут ваниль или корица.
Компот из тыквы можно заготовить впрок.
Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, вам понадобится:
тыква – 1 кг
сахар – 400-450 г
вода – 1 л
уксус (70 %) – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить компот из тыквы на зиму:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить волокнистую часть, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
2. Выложить тыкву в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала овощ.
3. Поставить кастрюлю на плиту, добавить уксус и варить компот до тех пор, пока тыква не станет мягкой (примерное время варки – 15-20 минут).
4. Готовый компот снять с огня, добавить пакетик ванильного сахара, перемешать.
5. Перелить компот в стерилизованные баночки, закатать и поместить в сухое прохладное место.
Имея баночку такой чудесной заготовки в своей кладовой, вы всегда сможете приготовить чудесный десерт, ароматную выпечку или прекрасный напиток для родных и друзей.
Источник: http://www.1001eda.com/kompot-iz-tykvy-s-limonom
Компот из тыквы
Ингредиенты
Тыква — 500 грамм;
Апельсин (или мандарин) — 1 шт;
Лимонная кислота — 2 щепотки;
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- 19 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте. Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить — в тёплом виде он не такой вкусный!
Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.
В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.
И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар.
Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.
Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом 🙂
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/4744
Как приготовить компот из тыквы?
Если надоели все обычные продукты и хочется чего-то новенького, вкусного и необычного, приготовьте тыквенный компот. Этот вид напитка отвечает всем перечисленным требованиям, вдобавок ко всему он является витаминной бомбой и прекрасным средством, которое нормализует работу кишечника.
Готовить сок можно из любой тыквы, нередко делают смешанные смеси, например, тыква с ягодами или фруктами. Рассмотрим несколько несложных и вкусных рецептов.
Рецепт 1
Моем овощ, вытираем. Чистим кожуру, режем вдоль плода и разделяем его пополам. Удаляем внутреннюю часть волокон и семечек. Оставшиеся половинки необходимо нарезать небольшими кусочками, не более 2 на 2 см.
Готовые тыквенные кубики складываем в кастрюлю, добавляем полкилограмма сахара и литр воды. Ставим на огонь и добавляем ложечку уксуса. Это делается для того, чтобы в компоте тыква была целой. Продукт должен стать мягким, в среднем на это требуется минут 35-40.
Банки и крышки необходимо простерилизовать и налить в них компот. Они закрываются и остаются в комнате остывать. Затем их убирают в темное и прохладное место.
Рецепт 2
Принцип подготовки тыквы к компоту такой же, как и в первом рецепте. Ее моют, чистят и нарезают. Однако дальше все по-другому. Полученную порцию овоща необходимо залить слабым раствором уксуса (ложка на литр воды) и продержать там около 2 часов. Далее уксусную воду можно слить, саму же тыкву проваривают минут 15 в сладком сиропе (2 стакана сахара на литр воды).
Готовую тыкву плотно складывают в банки и заливают сахарным сиропом, который готовится в пропорции сахара 800 грамм, а воды — литр. В добавление на каждый литр вводят 5 грамм лимонной кислоты. Добавляем в банку пару гвоздичек и небольшой кусочек корицы. Все готово. Полученную смесь стерилизуем минут 25 и закатываем.
Полезные советы
- Готовый компот можно пить сразу, однако его стоит охладить, чтобы тыква все впитала и насытила кисло-сладкую воду своим ароматом.
- Если хотите компот более жидкий, можно увеличить количество воды, правда для этого придется и количество сахара тоже увеличить.
- Уксус или уксусную эссенцию заменяют лимонной кислотой.
- Не лишним будут и специи в компоте.
- В компот довольно часто добавляют лимон, но не во время варки, а в банки перед стерилизацией.
Заключение
Такой компот очень полезен не только для взрослых, но и для детей. Кстати, вкусную тыкву из жидкости можно есть ложками, предложите детям, они оценят.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_prigotovit_kompot_iz_tykvy/3-1-0-2376
Эта статья про: "как варить компот из тыквы".
- Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из крыжовника на зиму в 3 литровых банках
- Наши весточки 201610 - г юдина как варить компот
- Компот из груш и апельсина на зиму, рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку
- Компот из красной смородины - как варить компот из красной смородины
- Как варить компот рецепт с фото, пошаговое приготовление - как варить компот
- Компот из клубники; Рецепты с фото - как варить компот из клубники свежей
- Как сварить компот из яблок и абрикоса - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из абрикосов в кастрюле не для закатки
- Как из свежих ягод сварить компот? - как варить компот из свежих ягод в кастрюле
- Как сварить компот? Рецепты для всех! - компот из компотной смеси как варить
- Компот из красной смородины на зиму, рецепты с фото - как варить компот на зиму из смородины красной
Добавить комментарий