Компот из виктории на зиму — как варить компот из виктории
28.06.2020Ингредиенты:
Компот из виктории на зиму
Перед тем, как сварить компот из виктории, нужно немного рассказать о том, чем виктория и клубника отличаются между собой.
Вот в чем разница:
- клубника и виктория – растения одного рода земляника, но разных видов
- клубнику больше выращивают в Европе, а викторию – в России
- клубника и виктория имеют некоторые отличия в строении растения, такие, как размер ягод (у виктории крупнее), различия в вегетативной системе, а также вкусовых качествах
Компот из нее получается тонизирующий, освежающий и очень ароматный, с целыми ягодками. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- виктория — 1 кг
- сахар — 500 г
- вода — 1 л
Как сделать компот из клубники виктории:
1. Чтобы приготовить компот из виктории, нужно ягоды аккуратно помыть, чтобы они не размякли и не потеряли форму. Затем оборвать чашелистики.
2. В кастрюле доведите воду до кипения, всыпьте сахар, после того, как он растворится, заложите ягоды виктории в кипящий сироп и варите буквально минут 5, чтобы все они остались целыми.
3. Остудите сироп, переложите шумовкой викторию в стерильные банки, сироп доведите до кипения и залейте им ягоды. Накройте стерилизованными в кипящей воде крышками, закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Клубничный компот готов!
Источник: http://marinariki.ru/kompot-iz-viktorii-na-zimu.html
Компот из виктории на зиму
Ягода виктория представляет собой один из самых ранних сортов садовой земляники, которая получила такое красивое наименование в честь королевы Великобритании. Плоды растения необычайно вкусные и издают приятнейший аромат.
Из виктории получаются отличные заготовки на зиму, особенно знаменит компот из этой удивительной ягоды. В чем секрет его рецепта? Рассмотрим, как заготовить вкусный компот на зиму из виктории.
Прежде всего, необходимо отделить спелые ягоды от зеленых плодоножек и тщательно помыть их под прохладной водой. После этого викторию следует опрокинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода, и ягодки немного обсохнут. Ни в коем случае нельзя оставлять клубнику в воде, так как в этом случае она просто размякнет.
Ягоды заложить в предварительно стерилизованные банки. В одну банку в среднем необходимо поместить около 200-300 граммов виктории. Залить банки крутым кипятком и накрыть крышкой. В течение 20-30 минут дать настояться и немного остыть. Для того, чтобы от кипятка банка не лопнула, можно положить под нее полотенце и постараться лить воду в середину банки.
Далее следует положить в кастрюлю сахар (200-300 г в зависимости от вкусовых пристрастий) и слить в него остывшую воду из банки, но без ягод. Кастрюлю с сиропом отправить на средний огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, необходимо дать ей покипеть еще 3-5 минут для того, чтобы устранить все имеющиеся микробы и дать возможность сахару полностью раствориться.
Этим сиропом повторно залить ягоды и сразу же накрыть банки крышками, которые при помощи специальной машинки нужно плотно закрутить. Банку с компотом из виктории перевернуть вверх дном и посмотреть, не протекает ли случайно крышка. В случае, если компот протекает, то крышку нужно подкрутить еще. То же самое проделать со всеми остальными банками. С целью замедления процесса естественного остывания каждую банку необходимо укутать чем-то теплым.
В перевернутом виде банки должны находиться 2-3 часа, после чего вернуть их в нормальное положение и подождать, пока они окончательно остынут. После этого можно опускать компот в погреб. Удивительно, но храниться этот напиток может несколько лет. Однако, как правило, из-за его особого вкуса и неповторимого аромата, который придется по вкусу в равной степени, как деткам, так и взрослым, напиток этот едва «доживает» до весны.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_viktorii_na_zimu/3-1-0-4733
Компот из виктории (клубники) на зиму — рецепт на 3 литровую банку
На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили варенья из клубники, а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.
Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.
Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.
Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!
Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…
Как приготовить компот из виктории на зиму?
По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!
Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.
Ингредиенты:
- Виктория – 500 гр.;
- Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.
Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.
2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!
3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.
Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.
4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.
5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.
6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.
Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.
Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.
7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.
8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.
В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.
Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Источник: http://bitbat.ru/kompot-iz-viktorii.html
Компот из виктории на зиму
Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.
- Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
- Как сварить компот из виктории на зиму
- Классический рецепт
- Как варить с апельсином
- Как делать со смородиной
- С добавлением мяты
- Рецепт компота на зиму из виктории и малины
- Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму
Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.
Как сварить компот из виктории на зиму
Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.
Классический рецепт
Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:
- свежие ягоды – 300 г;
- сахар – 300 г;
- чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).
Как приготовить компот на зиму:
- Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
- В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
- Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
- Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.
Как варить с апельсином
Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:
- рафинад – 150 г;
- апельсин – половинка фрукта;
- вода – 2-2,5 л;
- клубника – 250 г;
- мелисса – 1 веточка.
Как закатать компот:
- Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
- Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
- Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.
Как делать со смородиной
Компоненты:
- клубника – 400 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- вода – 3-4 л.
Компот из виктории рецепт:
- Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
- Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
- Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
- Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.
С добавлением мяты
Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):
- клубника – 400 г;
- рафинад – 300 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- мята – 6 листочков;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
- Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
- Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
- Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
- Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
- Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
- Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт компота на зиму из виктории и малины
Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- Виктория – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте тару.
- Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
- В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
- Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.
Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму
Источник: http://odelita.ru/salting/kompot-iz-viktorii-na-zimu
Компот из виктории
Виктория – это один из самых крупных и ароматных сортов клубники, из которого получаются замечательные заготовки на зиму в виде клубничного варенья, джема, повидла, а также знаменит очень вкусный компот из виктории. Поэтому, предлагаю вам именно его заготовить на зиму.
Итак, компот из виктории – рецепт с подробным описанием.
Для заготовки нам понадобится: виктория, 1 литр воды и 500 грамм сахара.
Для начала спелые ягоды виктории отделим от зеленых плодоножек и хорошо помоем под прохладной водой. Затем опрокинем клубнику на дуршлаг и подождем, чтобы вся вода стекла, а ягоды немного обсохли.
Тем временем приготовим сладкую сахарную заливку, для этого полностью распустим в литре воды полкилограмма сахара, и прокипятим все несколько минут.
Далее аккуратно опустим наши ягодки в кипящий сироп и проварим минутки 4. После чего шумовкой выловим викторию и разложим по стерилизованным и сухим банкам. После полного остывания сиропа, снова доведем его до кипения и разольем по баночкам до самого горлышка. Закатаем банки прокипяченными жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки и перевернем горлышком вниз. Далее каждую банку следует обязательно укутать во что-то тепленькое, чтобы замедлить процесс естественного остывания. Компот из виктории на зиму – готов.
Хранить такой сладкий заготовительный напиток, как и компот из черники, нужно только в прохладе и темноте, тогда он сможет порадовать вас своим летним ароматом в холодную зимнюю пору.
Источник: http://varenierecepty.ru/557-kompot-iz-viktorii.html
Эта статья про: "как варить компот из виктории".
- Компот из клубники-рецепт в кастрюле - как варить компот из клубники в кастрюле
- Компот из фейхоа - Рецепты кулинарии - как варить компот из фейхоа
- Вишневый компот на зиму - как делать вишневый компот на зиму
- Как сварить компот из свежих абрикосов - компот из абрикос как варить
- Как делать компот из сухофруктов | - как делать из сухофруктов компот
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт | - Сайт о детях и семье - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт для ребенка
- Компот из винограда - как варить компот из винограда
- Компот из чернослива для грудничка - как варить компот для грудничка из чернослива
- Как приготовить абрикосовый компот - как варить компот абрикосовый
- Компот из крыжовника на зиму, компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника на зиму
Добавить комментарий