Компот из вишни на зиму на 3 литра — как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
04.10.2019Помню, как мы — многочисленная малышня, с придыханием от гурманских изысков детства, стояли с кусочком белого хлеба и ложкой у тазика с закипающей вишней, ожидая невероятно притягательную на вкус розово-вишневую пенку.
Компот из вишни с косточками на зиму
С детства я особо ждала июль, время когда в деревне поспевала вишня. Съезжалась многочисленная родня, чтобы набрать в корзины и бидончики в нашем уютном вишневом саду ягод, наесться ими вдоволь. А потом варили варенья, делали в собственном соку и любимый, сочных вишнёвых оттенков, насыщенный компот из вишни с косточками в 3 (трех) литровых банках.
Все очень вкусно получалось тогда и сейчас. Аромат детских воспоминаний — это чудная страна простых гурман, самый лакомый.
Было весело и особо празднично от обилия ягод. Взрослые часть вкуснятины варили на месте, а основную часть в корзинах, закрытых марлей, везли в город для основных заготовок вишни в домашних условиях.
Помню, как мы — многочисленная малышня, с придыханием от гурманских изысков детства, стояли с кусочком белого хлеба и ложкой у тазика с закипающей вишней, ожидая невероятно притягательную на вкус розово-вишневую пенку.
Зимой вишневая сказка возвращалась, когда открывали заготовки. За осень напиток настаивался идеально и получался очень вкусным. Ах, какое это наслаждение — пить сваренный по-домашнему вишневый компот и из черешни, потом чуть ли не по полной ложке с горкой отправлять в рот ягоду из напитка. И с шиком плеваться косточками, простите меня за мой французский. Хи-хи.
Ах, одни воспоминания чего стоят. Слюнки не дают в полной мере, передать все прелести вишневых заготовок на зиму. Запаситесь с полна ягодами и сделайте в домашних условиях очень вкусный компот из вишни без стерилизации. Рецепт с фото пошаговый, с секретами, которые без утайки вам рассказываю.
Нам понадобятся на 3 литровую банку:
- Вишня спелая, качественная без порчи — примерно 500 грамм — примерно 1/3 банки. У нас дома так делали вишневый компот с косточками, поэтому и даю этот проверенный годами способ заготовки. Можно булавкой из промытой тщательно ягоды достать косточку.
- Сахар — 300 грамм. Помним, что в 1 стакан помещается — 200 грамм сахарного песка. Это, чтоб не взвешивать. Если сорт ягод кислый (они обычно красные), то берите 400 — 500 грамм сахарного песка.
- Вода в идеале колодезная, родниковая или отфильтрованная — 3 литра.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации
В доме должно быть чисто. На голову повяжите платок. Делаем заготовки только в хорошем настроении.
Тару стеклянную моем с содой (для заготовок это чистящее средство самое безвредное).
Ополаскиваем тщательно и над паром стерилизуем до испарения влаги. В деревне так вообще с солью и крапивой мыли.
Крышки для закатки тоже тщательно подготавливаем, стерилизуем или кипятим в воде.
У вишни оторвите плодоножки. Насыпьте в дуршлаг и промойте под душем (проточной водой).
Приступаем к основному этапу.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, как закипит, выключаем.
Засыпаем осторожно в банку ягоды.
Заливаем кипятком банку по самые края, пусть все пузырьки убегут и вишня настоится в кипятке 10 минут. Можно прикрыть чистыми крышками, но перед закаткой их тогда еще подержите над паром. Все должно быть идеально чисто.
Настоялось наша ягода. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Кстати, с крышкой типа сито (с дырочками) вам легче будет делать компоты из ягод и другие заготовки на зиму где по технологии надо сливать воду, настой из банки.
Расположите сразу банки в отдельном месте на столе, так чтобы она сутки находилась в удобном месте и никому не мешала
Теперь повтор действия.
Заливаем сиропом вишню до резьбы на горлышке банки, даем минуту воде и пузырькам успокоится и закатываем напиток герметично крышками на зиму. При желании, перед закруткой можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Теперь будьте предельно осторожны и внимательны. Оберните банку полотенцем и переверните её на крышку (вверх ногами). Укутайте теплой материей (пледом, полотенцами махровыми) на сутки.
Классно, вишневый компот с косточками без стерилизации готов. Через 8-10 часов можно отправлять лакомый напиток в погреб или кладовку.
Остались ягоды? Отлично! Смотрите у нас ⇒ рецепт настойки — наливки на водке!
Теперь вы знаете, как просто делать вкусный компот на зиму из вишни, черешни на 3 литра в банках. Пусть ваши закрома будут наполнены разными десертными напитками.
Источник: http://www.foto-flora.ru/kompot_iz_vishni_recep_zimu
Компот из вишни на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку
Всем привет! Что-то погода этим летом совершенно не радует. То дожди целыми днями, то на улице сухо, но пасмурно. Прогноз погоды тоже не утешительный, только у меня всё равно теплится надежда, что ещё будет на моей улице солнышко! Пока только урожай в огороде меня радует.
В этом году вишни видимо – не видимо! Варенье с косточками и без косточек из неё уже сделал. Ещё заготовил из клубники и жимолости. Даже из крыжовника сделал в этом году! Но сегодня хочу уделить внимание компоту.
Многие уже отказываются закатывать на зиму ягоду в компотах. Сегодня в магазинах в любой момент можно приобрести сок или морс. Но только цены у всего очень кусаются, что порой подойти к прилавку даже страшно. Но соки соками, а пить всё-таки хочется. Вот в эти моменты меня очень выручают компоты из погреба. Особенно вишнёвые!
Каждый год мы с женой закатываем огромное количество этой сладости. Нам нравится выпить баночку, а потом съесть ягоды. Хотя, пока мы взрослые активно пьём, дети уже все плоды съедят! Не беда, достану ещё. Хорошо ещё, что ямка у меня возле дома. Но всё равно, теперь я умней. Достаю сразу две или три банки.
Вообщем не буду больше рассуждать. Давайте начнём закатывать эту вкуснятину!
Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках
У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 – 4 стакана;
- Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.
2. Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.
3. Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.
4. Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.
5. Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.
Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.
6. Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY
Хранить компот можно в любом удобном месте.
Как сварить компот из вишни без стерилизации
Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.
Ингредиенты:
- Вишня;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.
2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.
3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.
4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.
Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.
5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.
Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.
Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.
Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Источник: http://bitbat.ru/vishnyovyj-kompot.html
Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку
Как быстро и просто приготовить компот из вишни на зиму? Я хочу предложить вам три самых простых рецепта.
Чем они хороши? Во-первых, на это у вас уйдет немного времени и не составит большого труда, во-вторых, заготавливать можно в небольших количествах, понемногу, каждый день, особенно это актуально, если у вас ежедневный сбор урожая не слишком большой и в-третьих, компот получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и может храниться не менее года.
Рецепты даны на 3 литровую банку, но, если вы решите сделать 1 или 1,5 литра, все ингредиенты нужно привести к этим объёмам.
Я уже рассказывал в прошлом году несколько рецептов компота из вишни, вы можете их прочитать, там есть рецепты заготовки и вишневого сока, и даже наливки.
- Простой рецепт компота из вишни с косточкой без стерилизации
- Вишневый компот на зиму в сиропе
- Видео рецепт, секрет компота из вишни на зиму
Простые рецепты быстрого приготовления компота из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму. Простой рецепт с косточкой без стерилизации
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Вишня — 700 гр.
- Сахар -200 гр.
- Вода -2,2 л.
Приготовление:
Подготавливаем банки – моем их с содой под проточной водой и отправляем на стерилизацию, стерилизовать можно над паром или в духовке, мы чаще это делаем в духовке при температуре 120 градусов в течение 10 минут, но и над паром процесс проходит великолепно, правда в жаркий день, да еще влага от пара, чувствуешь себя не очень комфортно
Перебираем вишню, отделяем плодоножки и хорошо промываем под проточной водой
Засыпаем на 1/3 банки ягодой, это примерно 700 граммов
Засыпаем в каждую банку сахар – 200 граммов
Заливаем ягоды по самый верх крутым кипятком
Накрываем крышками, не забудьте, предварительно их нужно прокипятить в отдельной чашке минут 5 – 10, закатываем специальным ключом
Переворачиваем банки к вверху донышком, слегка встряхиваем, чтобы разошёлся сахар, накрываем теплым одеялом и оставляем на 20 – 25 часов, до полного остывания
Хранить компот можно в сухом темном месте не более 1 года, получается он очень вкусным, в меру сладким
Вишневый компот на зиму в сиропе
Состав на 3 литровую банку:
- Вишня — 300- 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода
Приготовление:
Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить
Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой
Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки
Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения
Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню
Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания
Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение
Видео рецепт, секрет компота из вишни на зиму
Источник: http://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму
Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан (180 г);
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода.
Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.
Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.
Выбор и подготовка вишни
Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.
- внимательно осматривают и перебирают;
- удаляют черешки, листья, любые примеси;
- хорошо промывают под проточной водой.
Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.
Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой
Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.
Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.
Стерилизация банок над паром
А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.
Как консервировать вишневый компот
- В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
- В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
- Залить кипятком.
- Закатать крышкой.
Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.
Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации
Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.
Ингредиенты из расчета на 3 литра
- вода;
- 300-500 г вишен;
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления
Способ консервирования немного сложнее:
- Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
- Подержать в кипятке только крышки.
- Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
- Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
- Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
- К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
- Снова залить банки и теперь уже закатать их.
- Спрятать под одеяло до полного остывания.
Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.
Источник: http://recept-menu.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
Вкусные компоты из вишни на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Во время зимних холодов наверняка никто не откажется отведать ароматный компот из вишни. Вкус такого угощения всегда напомнит о летних деньках и позволит насладиться отличным вкусом. Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку возьмет стакан сахара, а подробный пошаговый рецепт с фото позволит безупречно выполнить технологию приготовления.
Советы по приготовлению вишневого компота
Эти советы по приготовлению очаровательного компота, позволят хозяйкам создать настоящее летнее лакомство и не допустить никаких ошибок:
- для приготовления ароматного десерта следует использовать крупные плоды темно-красного цвета;
- ягода должна быть целой и спелой;
- после сбора урожая нельзя хранить вишню долго, потому что она приобретает винный привкус, а это провоцирует брожение и в итоге компот будет испорчен.
Сладкий и ароматный компот из вишни на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт готовится очень быстро, а вкус очарует каждого. Банки и крышки, перед тем как делать заготовки обдают кипятком.
Ингредиенты на 3 литра:
- несколько стаканов вишни;
- стакан сахара;
- вода.
Приготовление:
Вишню перебирают, удаляют ножки.
Банки промывают мыльным раствором, удаляют все загрязнения.
Вишню промывают и обсушивают на кухонных полотенцах. Затем ставят на огонь воду.
Вишню закладывают в подготовленные банки.
Заливают кипящей водой, оставляют так на полчаса. Банки при этом накрывают крышками.
По истечении времени выливают компот обратно в тару, в которой первоначально кипятили воду, добавляют сахар и проваривают сироп до кипения.
После того как жидкость закипела ее разливают по банкам.
Герметично закупоривают крышками с помощью закаточного ключа. Обязательно, нужно прижать плотно ключ и крышку к банке.
Далее, все банки переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло для тепловой обработки.
После того как компот из вишни на зиму на 3 литровую банку остыл, его убирают в погреб.
Компот из вишни с косточкой на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Добавление дополнительных ингредиентов в вишневый компот, позволяет изменять аромат и цвет. Пектин в компоте придает оригинальную тягучесть десерту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вишни;
- половина стакана вишневого сока;
- стакан сахара;
- 30 грамм пектина.
Приготовление
Ягоды промывают, удаляют плодоножки. Сахар и пектин смешивают в подготовленной таре, добавляют к ним вишневый сок. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. После того как смесь закипела к ней добавляют ягоды. Варят, пока плоды не станут мягкими и после этого раскладывают компот в подготовленные банки. Проводят стерилизацию и плотно закупоривают крышками. Переворачивают донышками вверх и закутывают в одеяло для дополнительной тепловой обработки. Компот из вишни с косточкой на зиму готов, простой рецепт на 3- литровую банку не так ли?
Компот из вишни на зиму без стерилизации, видео
Еще можно приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации. Этот пошаговый рецепт настолько прост, что у вас получиться сделать все с первого раза, даже если до этого никогда не готовили зимние напитки.
Компот из вишни с лимоном на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Насыщенный и привлекательный цвет такого угощения обязательно понравится всем домочадцам. Для приготовления лучше использовать ключевую воду, а для того чтобы избавиться от излишней кислоты можно добавить щепотку соли.
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- два стакана сахара;
- несколько столовых ложек лимонного сока;
- 3 литра воды.
Приготовление
Воду наливают в глубокую емкость и ставят на огонь. После закипания туда добавляют сахар, как только он раствориться, выкладывают подготовленные ягоды (желательно с косточками, потому что тогда аромат и вкус будет просто очаровательный). После того как масса закипела сразу добавляют лимонный сок, проваривают на медленном огне 10 минут и затем разливают по банкам. Герметично закатывают крышками и стерилизуют 10 минут. Далее, укутывают в теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки. После остывания компот из вишни на зиму с лимоном убирают в погреб, рецепт на 3 литровую банку готов. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/vkusnyie-kompotyi-iz-vishni.html
Эта статья про: "как делать компот из вишни на зиму на 3 литра".
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта - как делать компот из крыжовника на зиму
- Компот из алычи на зиму - рецепты на 3 литровую банку и 1 литровую - как варить компот из алычи на зиму
- Компот из кизила с косточкой - Рецепты кулинарии - как варить компот из кизила с косточкой
- Компот на зиму из груш: простые рецепты на 3 литровую банку с фото и видео - как делать компот из груш на зиму на 3 литра
- Компот из сливы с косточками на зиму как сварить, рецепты, видео - как варить компот из слив с косточками
- 100 к 1 - из чего делают компот
- Компот из винограда на зиму, виноградный компот - рецепты и способы приготовления - как варить компот из винограда на зиму
- Как варить компот из яблок: свежий компот и на зиму - как варить компот из яблок на зиму
- Можно ли детям компот из сухофруктов - польза и вред, когда можно давать детям, рецепты компота - когда можно давать ребенку компот из сухофруктов
- Как сварить черемуховыйкомпот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - компот из черемухи как варить
Добавить комментарий