• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из ягод — как варить компот из свежих ягод

    22.01.2021

    — в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);

    Компот из ягод

    Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.

    Компот из ягод

    В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.

    Из каких ягод можно варить компот?

    Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как дереза, некоторые сорта бузины и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже виноград (особой популярностью пользуются темные сорта).

    Способы заготовки компота

    Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:

    Как сварить идеальный компот?

    Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).

    Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.

    Нежным видам ягод (например, ежевике и малине), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .

    При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.

    Замороженные ягоды не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.

    Важные советы по приготовлению компотов

    Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:

    — напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;

    — в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);

    — сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);

    — перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;

    — идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).

    Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.

    Источник: http://mir-yagod.ru/kompot-iz-yagod/

    Как правильно варить компот — проверенные советы и рецепты от Изюминки

    как варить компот из свежих ягод

    Предлагаю сразу расставить точки над «и» и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот — это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!

    Слово «компот» пришло в русский язык из французского — изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) — напиток из сушенных яблок, груш и слив.

    как варить компот из свежих ягод

    В моей семье компоты — традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета. Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона. Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.

    1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты — да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.

    2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества — у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.

    3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или — о, ужас! — даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.

    4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами — они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не «играться» с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.

    5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток — полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.

    6. Яблочный компот сам по себе — скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток — яркий и характерный!

    7. Вопреки тому, что клубника — ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот — клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.

    8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.

    9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

    — цедра апельсинов или лимонов;

    — мята, мелисса, лимонник;

    — чабрец, розмарин, лаванда;

    — корица и ваниль;

    10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:

    — клубника и земляника;

    — красная и черная смородина;

    — вишня и черешня;

    — сливы, алыча, абрикосы и персики;

    — рябина, калина, брусника, клюква.

    Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.

    Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.

    как варить компот из свежих ягод

    Клубничный компот обычно любят дети — он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем — запах: он умопомрачителен!

    как варить компот из свежих ягод

    Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

    как варить компот из свежих ягод

    Компот из персиков готовится несколько иначе — но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.

    как варить компот из свежих ягод

    Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата — и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!

    как варить компот из свежих ягод

    Ну, и вишневый компот — яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.

    Источник: http://izuminka.net/page/kak-pravilno-varit-kompot-proverennye-sovety-i-recepty-ot-izjuminki

    Как варить компот из ягод

    Компоты – источник полезных компонентов, которые необходимы организму в период осеннего авитаминоза, зимнего ослабления организма на фоне простудных заболевания и так далее. Зачастую они являются одним из главных источников витаминов в период долгих зимних холодов.

    Как варить компот из ягод? Все гениальное – просто! Однако для начала следует отметить, что компоты бывают из свежих фруктов и ягод (малиновый, смородиновый), сушенных (из сухофруктов, например из шиповника) или компот замороженных ягод, также можно приготовить моно- или микс-компоты. Следовательно, несколько отличаются и способы приготовления.

    как варить компот из свежих ягод

    Как варить компот из ягод? Рецепт «Ассорти»:
    • Одинаковое количество черешни, вишни, крыжовника (можно заменять на малину, клубнику и другие сезонные ягоды) – по 1 стакану;
    • Вода – 3-5 литров (зависит от предпочитаемой концентрации напитка, чем больше воды, тем менее концентрированный напиток);
    • Сахарный песок – по вкусу;
    • Лимонный сок – его наличие или отсутствие зависит от набора ягод, в предложенном варианте лимонный сок не обязателен.

    Приготовление:
    Подготовить ягоды: удалить веточки, листики и плодоножки; помыть под проточной водой. Необходимое количество воды довести до кипения, всыпать ягоды, добавить сахарный песок (при необходимости лимонную кислоту либо сок лимона), вскипятить, проварить 5 минут, снять с огня.

    как варить компот из свежих ягод

    Отвечая на вопрос: «Как варить компот из ягод на зиму?» также можно ответить – несложно! Ягоды разложить по банкам в два-три ряда, добавить сахар, (обязательно!) кристаллы лимонной кислоты, залить кипящей водой и закатать (вариант без крыжовника). Компот-ассорти на зиму готов!

    как варить компот из свежих ягод

    Кроме того более ароматным компот помогут сделать корица, ваниль, мед, мускатный орех, гвоздика. Но в этом вопросе, как говорится: «На вкус и цвет…». Пробуйте, экспериментируйте, изобретайте и у вас все получится!
    Приятного аппетита!

    Источник: http://varenierecepty.ru/525-kak-varit-kompot-iz-yagod.html

    Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

    как варить компот из свежих ягод

    2 банки по 3 литра

    В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

    Компот из свежих ягод с мятой

    Ингредиенты

    ягоды1 кг
    сахар565 г
    мята6 веточек
    вода6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
      как варить компот из свежих ягод
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
      как варить компот из свежих ягод
    3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
      как варить компот из свежих ягодкак варить компот из свежих ягод
    5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
      как варить компот из свежих ягод

    Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму

    Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

    Ягодный компот с лимонной кислотой

    Ингредиенты

    ягоды950 г
    сахар385 г
    лимонная кислота16 г
    вода6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
      как варить компот из свежих ягод
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
      как варить компот из свежих ягод
    3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
      как варить компот из свежих ягод
    4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
      как варить компот из свежих ягод

    Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

    В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

    Компот ассорти из ягод на зиму

    Ингредиенты

    ягоды565 г
    сахар285 г
    вода3 л

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
      как варить компот из свежих ягод
    2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
      как варить компот из свежих ягод
    4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.

    Видеорецепт компота из микса ягод

    Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

    Добрые советы

    Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

    Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

    Оцените рецепт
    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-yagod-na-zimu.html

    Компот из свежих фруктов и ягод

    как варить компот из свежих ягод

    Общая технология варки компотов из свежих фруктов и ягод, не предназначенных для консервации, очень проста. Нужно лишь отварить в воде с добавлением сахара выбранные плоды, а затем настоять полученный напиток в течение нескольких часов. После этого компот приобретет присущий ему вкус и можно будет подавать его к столу, лучше всего — охлажденным.

    В компоте используемые фрукты и ягоды не должны ни в коем случае полностью развариться, а потому время их варки важно очень точно соблюдать . К примеру, более плотные плоды, такие как яблоки и груши, варятся в компоте около 20 минут, плоды помягче, скажем, сливы, — 15 минут, самые мягкие, как смородина и крыжовник, — 10 минут. Очень нежные ягоды, например, малина, земляника, клубника, ежевика, вообще не требуют варки: сироп с ними доводится до кипения и сразу же выключается.

    Компоты варят либо только из плодов какого-то одного вида, либо же из фруктовых и ягодных смесей. В последнем случае для соблюдения правил варки плоды следует закладывать в компот последовательно : сначала — самые плотные, затем — самые мягкие. Во все компоты при желании можно добавлять для ароматизации различные специи, а для подкисления — лимонный сок или лимонную кислоту.

    Сегодня существует несколько основных способов приготовления компотов из свежих фруктов и ягод. Например, одни хозяюшки предпочитают сначала готовить сахарный сироп, а затем заливать им плоды, другие же всегда сначала варят фрукты и ягоды в воде, а затем уже по вкусу добавляют сахар. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому выбирайте тот, что вам больше нравится, и скорей начинайте варить компот по одному из представленных ниже рецептов.

    Компот из свежей клубники

    Для приготовления вам понадобится:

    Перебранную и очищенную клубнику промойте, обсушите. Вскипятите воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до растворения. Засыпьте клубнику и варите на медленном огне 2-3 минуты. Снимите с огня.

    Компот настаивайте не менее 10-12 часов. Перед подачей к столу охладите.

    Компот из свежей вишни

    Для приготовления вам понадобится:

    Вишню перебрать, очистить от плодоножек и мусора. Вынуть косточки по желанию.

    Воду вскипятить. Добавить сахар. Размешать до растворения сахара.

    Добавить вишни, довести до кипения. На маленьком огне варить 10 минут.

    Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Настаивать около 10 часов.

    Компот из свежих абрикосов

    Для приготовления вам понадобится:

    Абрикосы вымыть. Разделить на половинки, удалив косточки. Отдельно из воды и сахара сварить сироп (после закипания варить 5 минут).

    В кипящий сироп опустить абрикосы, дать закипеть повторно и выключить огонь. Компот настаивать 10-12 часов. Перед подачей охладить.

    Компот из свежей смородины

    Для приготовления вам понадобится:

    Смородину можно брать как черную, так и красную. Также можно взять смесь из ягод черной и красной смородины. Количество сахара регулировать по вкусу в зависимости от исходного вкуса выбранных ягод.

    Воду довести до кипения, всыпать смородину, предварительно промытую и очищенную. Варить около 10 минут. В конце варки добавить сахар и размешать. Снять компот с огня, настаивать несколько часов.

    Компот из яблок или груш

    Для приготовления вам понадобится:

    Тщательно вымойте груши или яблоки. Разрежьте на дольки, удалив сердцевину с семенами.

    Воду вскипятите. Добавьте сахар и дольки яблок или груш. Варите, в зависимости от твердости плодов, до 20 минут, следя, чтобы дольки сохранили форму. В конце варки по вкусу можете добавить немного лимонной кислоты. Настаивайте компот несколько часов.

    Источник: http://anydaylife.com/post/5936

    Эта статья про: "как варить компот из свежих ягод".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *