Компот из ягод — как варить компот из свежих ягод
22.01.2021— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
Компот из ягод
Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.
Компот из ягод
В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.
Из каких ягод можно варить компот?
Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как дереза, некоторые сорта бузины и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже виноград (особой популярностью пользуются темные сорта).
Способы заготовки компота
Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:
- В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты ), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара .
- Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые ягоды складывают в банки, заливают кипящим сиропом , дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают , доводят до кипения , вновь заливают им ягоды , закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму .
Как сварить идеальный компот?
Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, ежевике и малине), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.
Замороженные ягоды не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.
Важные советы по приготовлению компотов
Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:
— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;
— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);
— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;
— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).
Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.
Источник: http://mir-yagod.ru/kompot-iz-yagod/
Как правильно варить компот — проверенные советы и рецепты от Изюминки
Предлагаю сразу расставить точки над «и» и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот — это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!
Слово «компот» пришло в русский язык из французского — изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) — напиток из сушенных яблок, груш и слив.
В моей семье компоты — традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета. Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона. Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.
1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты — да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.
2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества — у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.
3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или — о, ужас! — даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.
4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами — они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не «играться» с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.
5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток — полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.
6. Яблочный компот сам по себе — скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток — яркий и характерный!
7. Вопреки тому, что клубника — ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот — клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.
8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.
9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:
— цедра апельсинов или лимонов;
— мята, мелисса, лимонник;
— чабрец, розмарин, лаванда;
— корица и ваниль;
10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:
— клубника и земляника;
— красная и черная смородина;
— вишня и черешня;
— сливы, алыча, абрикосы и персики;
— рябина, калина, брусника, клюква.
Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.
Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.
Клубничный компот обычно любят дети — он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем — запах: он умопомрачителен!
Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.
Компот из персиков готовится несколько иначе — но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.
Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата — и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!
Ну, и вишневый компот — яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.
Источник: http://izuminka.net/page/kak-pravilno-varit-kompot-proverennye-sovety-i-recepty-ot-izjuminki
Как варить компот из ягод
Компоты – источник полезных компонентов, которые необходимы организму в период осеннего авитаминоза, зимнего ослабления организма на фоне простудных заболевания и так далее. Зачастую они являются одним из главных источников витаминов в период долгих зимних холодов.
Как варить компот из ягод? Все гениальное – просто! Однако для начала следует отметить, что компоты бывают из свежих фруктов и ягод (малиновый, смородиновый), сушенных (из сухофруктов, например из шиповника) или компот замороженных ягод, также можно приготовить моно- или микс-компоты. Следовательно, несколько отличаются и способы приготовления.
Как варить компот из ягод? Рецепт «Ассорти»:
• Одинаковое количество черешни, вишни, крыжовника (можно заменять на малину, клубнику и другие сезонные ягоды) – по 1 стакану;
• Вода – 3-5 литров (зависит от предпочитаемой концентрации напитка, чем больше воды, тем менее концентрированный напиток);
• Сахарный песок – по вкусу;
• Лимонный сок – его наличие или отсутствие зависит от набора ягод, в предложенном варианте лимонный сок не обязателен.
Приготовление:
Подготовить ягоды: удалить веточки, листики и плодоножки; помыть под проточной водой. Необходимое количество воды довести до кипения, всыпать ягоды, добавить сахарный песок (при необходимости лимонную кислоту либо сок лимона), вскипятить, проварить 5 минут, снять с огня.
Отвечая на вопрос: «Как варить компот из ягод на зиму?» также можно ответить – несложно! Ягоды разложить по банкам в два-три ряда, добавить сахар, (обязательно!) кристаллы лимонной кислоты, залить кипящей водой и закатать (вариант без крыжовника). Компот-ассорти на зиму готов!
Кроме того более ароматным компот помогут сделать корица, ваниль, мед, мускатный орех, гвоздика. Но в этом вопросе, как говорится: «На вкус и цвет…». Пробуйте, экспериментируйте, изобретайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
Источник: http://varenierecepty.ru/525-kak-varit-kompot-iz-yagod.html
Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму
2 банки по 3 литра
В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.
Компот из свежих ягод с мятой
Ингредиенты
ягоды | 1 кг |
сахар | 565 г |
мята | 6 веточек |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
- В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
- Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму
Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.
Ягодный компот с лимонной кислотой
- Время готовки: 38 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 950 г |
сахар | 385 г |
лимонная кислота | 16 г |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
- В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
- Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
- Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
- Время готовки: 42 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 565 г |
сахар | 285 г |
вода | 3 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
- В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
- Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
Видеорецепт компота из микса ягод
Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Добрые советы
- Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
- Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
- При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
- Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.
Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.
Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.
Оцените рецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-yagod-na-zimu.html
Компот из свежих фруктов и ягод
Общая технология варки компотов из свежих фруктов и ягод, не предназначенных для консервации, очень проста. Нужно лишь отварить в воде с добавлением сахара выбранные плоды, а затем настоять полученный напиток в течение нескольких часов. После этого компот приобретет присущий ему вкус и можно будет подавать его к столу, лучше всего — охлажденным.
В компоте используемые фрукты и ягоды не должны ни в коем случае полностью развариться, а потому время их варки важно очень точно соблюдать . К примеру, более плотные плоды, такие как яблоки и груши, варятся в компоте около 20 минут, плоды помягче, скажем, сливы, — 15 минут, самые мягкие, как смородина и крыжовник, — 10 минут. Очень нежные ягоды, например, малина, земляника, клубника, ежевика, вообще не требуют варки: сироп с ними доводится до кипения и сразу же выключается.
Компоты варят либо только из плодов какого-то одного вида, либо же из фруктовых и ягодных смесей. В последнем случае для соблюдения правил варки плоды следует закладывать в компот последовательно : сначала — самые плотные, затем — самые мягкие. Во все компоты при желании можно добавлять для ароматизации различные специи, а для подкисления — лимонный сок или лимонную кислоту.
Сегодня существует несколько основных способов приготовления компотов из свежих фруктов и ягод. Например, одни хозяюшки предпочитают сначала готовить сахарный сироп, а затем заливать им плоды, другие же всегда сначала варят фрукты и ягоды в воде, а затем уже по вкусу добавляют сахар. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому выбирайте тот, что вам больше нравится, и скорей начинайте варить компот по одному из представленных ниже рецептов.
Компот из свежей клубники
Для приготовления вам понадобится:
- клубника — 600 г
- вода — 2 л
- сахар — 400 г
- лимонная кислота — 4 г
Перебранную и очищенную клубнику промойте, обсушите. Вскипятите воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до растворения. Засыпьте клубнику и варите на медленном огне 2-3 минуты. Снимите с огня.
Компот настаивайте не менее 10-12 часов. Перед подачей к столу охладите.
Компот из свежей вишни
Для приготовления вам понадобится:
- вишня — 500 г
- вода — 1-1,5 л
- сахар — 10 ст. л.
Вишню перебрать, очистить от плодоножек и мусора. Вынуть косточки по желанию.
Воду вскипятить. Добавить сахар. Размешать до растворения сахара.
Добавить вишни, довести до кипения. На маленьком огне варить 10 минут.
Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Настаивать около 10 часов.
Компот из свежих абрикосов
Для приготовления вам понадобится:
- абрикосы — 500 г
- вода — 2,5 л
- сахар — 1-1,5 ст.
Абрикосы вымыть. Разделить на половинки, удалив косточки. Отдельно из воды и сахара сварить сироп (после закипания варить 5 минут).
В кипящий сироп опустить абрикосы, дать закипеть повторно и выключить огонь. Компот настаивать 10-12 часов. Перед подачей охладить.
Компот из свежей смородины
Для приготовления вам понадобится:
- смородина — 4 ст.
- вода — 1,5 л
- сахар — 0,5 ст.
Смородину можно брать как черную, так и красную. Также можно взять смесь из ягод черной и красной смородины. Количество сахара регулировать по вкусу в зависимости от исходного вкуса выбранных ягод.
Воду довести до кипения, всыпать смородину, предварительно промытую и очищенную. Варить около 10 минут. В конце варки добавить сахар и размешать. Снять компот с огня, настаивать несколько часов.
Компот из яблок или груш
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки или груши — 600 г
- вода — 1,5-2 л
- сахар — 0,75 ст.
Тщательно вымойте груши или яблоки. Разрежьте на дольки, удалив сердцевину с семенами.
Воду вскипятите. Добавьте сахар и дольки яблок или груш. Варите, в зависимости от твердости плодов, до 20 минут, следя, чтобы дольки сохранили форму. В конце варки по вкусу можете добавить немного лимонной кислоты. Настаивайте компот несколько часов.
Источник: http://anydaylife.com/post/5936
Эта статья про: "как варить компот из свежих ягод".
- Компот из свежих груш: рецепт - Рецепты - как варить компот из свежих груш
- Компот клубничный на зиму, как варить компот из клубники рецепты - как варить компот из виктории на зиму
- Как правильно варить компот из яблок - как правильно варить компот из яблок
- Как варить кисель из компота? - кисель из компота как варить
- Как варить вкусный компот из сухих яблок? - как варить компот из сухих яблок
- Как варить компот из сухофруктов - как из сушки варить компот
- Когда ребенку можно компот и какое количество? - когда грудничку можно давать компот
- Как варить компот ассорти на зиму - рецепт из свежих ягод - как варить компоты на зиму
- Как сварить компот из сухофруктов - как правильно варить компот из сухофруктов
- Компот из сливы как варить можно ли без приготовления сиропа,сразу всё в банку и сварить - как варить компот из сливы в кастрюле
Добавить комментарий