Купить семена Иван-чая — иван чай как цветет
11.09.2019Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».
Время и продолжительность цветения Иван-Чая
Известно множество видов и сортов чая, доставляемых в Россию из других стран. Не все знают, что когда-то наша страна являлась производительницей уникального Копорского чая, который получали из растения кипрей, народное название иван-чай.
Чай из этого лекарственного растения употребляли как в России, так и в Европе. Когда на рынке появились иноземные чаи, исконно русский напиток был незаслуженно забыт. В настоящее время Русский чай в небольших объемах производят лишь в некоторых районах.
Народные названия
Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».
Когда-то все части травы использовались продуктивно.
Так, из высушенных и размолотых корней растения получалась отличная добавка к муке, откуда появилось название «мельничник» и «хлебница».
Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. «Плакуном» кипрейник называют из-за того, что характерный звук возникает во время выдергивания растения из земли.
Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название – «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки. И все же самое большее применение растение нашло в качестве чая. «Копорским» чай назвали благодаря местности, где заготавливали в больших объемах сырье для переработки – деревни Копорье под Санкт-Петербургом.
Какие части растения используют для изготовления чая
Регионы произрастания кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.
Внешний вид растения – высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом.
В качестве сырья используют листья, цветы и нераспустившиеся бутоны. Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки.
Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.
Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы – слепни, комары.
Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку – ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет?
Время цветения кипрея
Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.
В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе.
Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября.
Большое влияние на продолжительность цветения оказывает погода. В жаркое лето период цветения может начаться раньше, в холодное – позже. Когда на макушке кисти под цветочками отрастают тоненькие веточки, это сигнализирует о том, что цветение заканчивается. Собирать иван-чай уже не стоит, в это время его листья обладают наименьшей биологической активностью. На вопрос, сколько длится период активного сбора иван-чая, опытные сборщики отвечают, что он составляет примерно 15–20 дней.
Источник: http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/vremya-cveteniya-ivan-chaya.html
Иван чай как цветет
Не знаю как вам, а мне очень нравится, когда в полях цветет иван-чай (он же кипрей). Розовые пятна посреди зеленых полей, розовые пригорки вдоль дорог, высокие стебли с розовыми цветами – это очень красиво. И песня Гребенщикова про иван-чай, откуда я взяла название поста, тоже красивая, хоть и маловразумительная (впрочем, как и большинство его песен).
Сейчас он уже отцвел, и те же пригорки стоят, покрытые белым пухом.
В прошлом году мы случайно купили на какой-то ярмарке пакетик иван-чая, и нам очень понравилось заваривать его в смеси с обычным черным чаем. Цвет становился гуще, запах приобретал приятные травянистые нотки, а уж сколько пользы такой чай приносит организму!
«Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Этот напиток применяют для нормализации состояний после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах. Его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами и применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма. Напиток из растения полезен при малокровии».
В общем, в этом сезоне я загорелась заготовить иван-чая самостоятельно, тем более что в поле за нашим дачным домиком розовело несколько больших полянок иван-чая. Предварительно я прочитала в интернете о его заготовке и обнаружила, что заготавливать надо в основном листья (а я-то сначала думала, что цветы))), да еще и ферментировать их. Способов ферментации предлагалось множество, один сложнее другого, я даже как-то растерялась и засомневалась – стоит ли оно таких хлопот. Но потом прочитала у vikussss пост о заготовке и ферментации всех и всяческих листьев и решила, что все не так уж страшно. Обула сапоги, взяла пакет и пошла в поля, где за 15 минут набила битком полиэтиленовый пакет листьями и цветами иван-чая. Потом высыпала добычу на стол и получила вот такую горку сырья.
Часа три иван-чай полежал на столе – подвяливался. Потом его надо было катать между ладонями, чтобы листья слегка измялись, повредились и дали сок, а получившиеся трубочки плотно натолкать в стеклянную банку. С банками у нас было туговато, свободными оказались только двухлитровая и две поллитровки. Трубочки у меня получились не слишком плотные, но я старательно затолкала их в двухлитровку. К моему изумлению, в нее поместилось все количество листьев – я смогла впихнуть невпихуемое! Выбросила только совсем немного подсохших и поврежденных листьев и палочки, с которых содрала цветы.
Я накрыла банку плотной крышкой и поставила ее в темное место (под стол). Раз в день открывала на полчаса для проветривания газообмена. Так иван-чай простоял со среды до выходных – 4 дня. Потом его надо было сушить, но на даче у нас не было условий для равномерной бережной сушки, и я поручила этот ответственный этап мужу. Он забрал банку и в понедельник начал, а во вторник закончил сушить чай – на противень не поместилось все за один раз. Сушил при 90 градусах с приоткрытой дверцей (по крайней мере, сказал, что в точности соблюдал мои наказы на этот счет). Высушенный чай высыпал в х/б мешок, и мы не трогали его почти месяц.
Недавно я все же не выдержала и заварила на пробу горсточку листьев иван-чая с обычным черным чаем. Получилось ароматно и красиво, хотя цвет бледнее, чем был у покупного. Наверное, для более темного цвета надо было сушить листья при более высокой температуре. Но попробовать другие варианты теперь можно будет лишь следующим летом.
Источник: http://annato-s.livejournal.com/23085.html
Используем листья и цветы Иван-чая для оздоровления
Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.
Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого
Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:
- Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
- Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
- Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
- Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
- Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
- Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
- Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.
Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:
- профилактика новообразований;
- простатит;
- язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
- ослабленный иммунитет;
- интоксикация;
- высокая температура;
- ослабленные корни волос;
- головная боль.
Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.
Польза напитка из цветов растения
Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.
Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.
Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.
А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.
Источник: http://trava-med.ru/ispolzuem-listya-i-tsvetyi-ivan-chaya-dlya-ozdorovleniya
Где растет трава Иван-чай?
Иван-чай наверняка уже встречался вам когда-то, его пестрый вид трудно пропустить и не обратить внимание на его пестрые бутоны. Это травяное растение широко используется за свои свойства. Вам могут назвать его и по другому, так как известно еще более десяти его имен ТВ зависимости от региона, так что лучше запомнить то, как он выглядит и какими свойствами обладает. Встретите вы это удивительное растение в Северном полушарии нашей страны. В России наиболее плодородной для иван-чая среда это Сибирь. Найти ее довольно просто в хвойном лесу, где-нибудь в песчаном уголке. Иван-чай больше всего любит светлые участки, в густых лесах без света ему нет места. Но зато опушки и небольшие полянки будут богаты на этот сорт растения.
трава Иван-чай
Описание
Таким же известным названием для этого растения будет Кипрей узколистый. Хотя его также часто можно встретить и в некоторых европейских краях, в нашей стране его ценят за лекарственные свойства, которые знамениты в любом уголке страны. Так же вы часто можете встретить такие многолетние растения, как боровое зелье, верба-трава и пуховик – все это имена одного иван-чая. Именно из листочков цветков готовят особый чайный напиток. По вкусу он очень даже приятен и не вызывает дискомфорт, как многие травы, такой чай даже хочется выпить холодным вечером. Поля иван-чая выглядят довольно красочно и красиво, если вы когда-нибудь будете гулять по разовому светлому полю, задумайтесь, не иван-чай ли у ваших ног. Тогда вы сможете собрать его и получить отличную настойку для чая, что будет очень приятным бонусом.
Где растет Иван-чай
Как уже было сказано выше чаще всего иван-чай, в диких условиях произрастает в северной части страны. Но из-за разрастания популярности вы сможет встретить такие разовые поля по всей территории России. Также вы часто уведете иван-чай на Кавказе и Алтае. Просто это растение любит пустые песчаные участки, это наиболее благоприятные условия для его произрастания. Реже встречается иван-чай у дорог и у воды, но к использованию в чай он не рекомендуется. Наиболее удивительным свойством этого растения будет произрастания на пожарищах, среди такого уже казалось бы умершего участок то и дело появится разовый бутон.
Но существует и народное поверье насчет его произрастания. Раньше в народе говорили, что иван-чай растет там, где, когда-то жили люди и даже стоял чей-то дом. Насколько это правда непонятно, но даже сейчас самые большие заросли растения растут ближе к жилым участкам или поселков. Поэтому среди таких характерных для его роста местах вам и стоит искать иван-чай. Пустыне холмы с обилием солнца и воздуха, лучше ближе к поселку, лес же не играет здесь роли. Единственные правила к сбору говорят о и так известных правилах. Не ищите его в болотах или рыхлых почвах, так как условия не его. Не собирайте иван-чай у дорог и предприятий, так как растения легко впитывают вредные вещества из воздуха и земли.
трава Иван-чай
Сбор Иван-чая
И так, как и для чего собирать иван-чай? Если вы впервые услышали об этом растении, то вам стоит познакомиться с ним поближе, так как найти его не сложно, а принесет он вам многое. В аптеках вы в очень редких случаях найдете заготовки для чай с этим цветком, но намного лучше просто найти его самостоятельно.
Источник: http://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/gde-rastet-trava-ivan-chaj.html
Иван чай как цветет
Наверное, единственное, за что ценю июль, это травяные луга с умопомрачительной смесью ароматов перезревшей земляники и цветущих трав. Такого разогретого и напитавшегося этими запахами воздуха в другое время года не словишь. Конечно, зной и множество всяких жужелиц накладывают неприятный отпечаток, но если про это на часок-другой просто забыть, то можно покайфовать в соитии с природой. Чем и занимаемся:-)
Пару лет назад рассказал своим знакомым про целебные свойства некоторых травок. Люди, прежде никогда не обращавшие внимания на цвет и запах этих трав, стали примечать местечки, где, как они шутят, произрастает «качественный продукт». И вот нынче отвезли меня в чудеснейшее место. К несчастью, как это часто бывает, аккумулятор фотика помер в самый неподходящий момент, но всё же несколько снимочков мой приятель Анатолий успел сделать. Описывать словами эти поляны и опушки с зарослями Иван-чая выше человеческого роста — занятие неблагодарное, это надо видеть, в этом надо присутствовать — и лучше молча, чтобы услышать, уловить, напитаться этой райской энергетикой.
Расскажу вам сегодня о том, как заготавливать одну из моих самых любимых травок — Иван-чай, и как из неё готовить самый настоящий русский чай, который в прежние времена славился своим вкусом и целебностью во всём мире. Но прежде вот такая картинка райской любви — там в лугах им никто не мешает. Ну, разве что забежавший с фотоаппаратом случайный путник с удивлёнными глазами — типа, «а чего это вы тут делаете?»:-)
Иван-чаю оду петь можно долго. О его целебности пишут практически все восточные и западные медицины. Это растение обладает таким перечнем целебных свойств, что начинаешь понимать всю необъятность фантазии Создателя. А если к этому прибавить прекрасный вкус — то приходит полное осознание того, что это и есть «остатки рая на земле»!
Очутившись в местах, где растёт Иван-чай, а произрастает он практически повсеместно в европейской части, попадаешь в какой-то особенный живой мир. Охватывает некоторое чувство стыдливости — ведь ты пришёл «взять», а не дать 🙂 Но такова уж природа человека — потребительская — Бог разрешил, значит, надо пользоваться его Дарами.
Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. Чуть опоздал — и нижние цветочки превращаются в стручочки семенников, которые потом разлетятся по вашему дому белым пухом. Но если чуть опоздали со сбором, то надо выбирать только те растения, где нет этих семенников — Иван-чай зацветает неравномерно, поэтому на лугу или опушке леса всегда найдутся растения без них. Срезаем цветоносы с нижними листьями. В будущем из этого среза мы сможем получить сразу три разных фракции чая — листовую, цветочную и самую нежную — из ещё нераспустившихся бутончиков, которые можно заваривать и отдельно, и смешивать между собою или с другими травками и чаями. Здесь главное — не жадничать 🙂 Нам нужно ровно столько, сколько мы сможем переработать в ближайшие дни. Хотя стоит признаться, что, глядя на всё это великолепие, довольно трудно удержаться от синдрома «хомячка» :-).
Сбор закончен, и теперь нам необходимо сохранить наши запасы. Здесь можно поступить по-разному.
Можно просто связать соцветия небольшими пучками и повесить сушить на чердаке или в проветриваемом помещении. Я сушу в одной из комнат дома, где нет прямого солнца. Хотя чердак имеется, но стоит ли упускать возможность наполнить дом этим невообразимо-сладким запахом подвяленного Иван-чая — более лучшего запаха для дома придумать сложно. С ним может посоревноваться лишь запах от подходящего теста для пирогов да запах самих пирогов, растекающийся по жилищу из русской печи.
Этот способ самый простой и нетрудоёмкий. Обычно за неделю растения высыхают. Их можно упаковать в бумажные пакеты или перенести на чердак.
Но мы же говорили о чае?! Вот его — настоящий русский чай — готовить надо пару дней, приложить немного сил, но прежде любви, чтобы на выходе получился настоящий волшебный напиток.
Некоторые готовят чай из всей веточки — и цветоносов и листочков. Я же отделяю листочки от веточек Иван-чая и работаю только с ними, а цветоносы связываю в венички и просушиваю обычным способом. А вот с листочками происходит то самое волшебство, которое и превращает их в чай.
Для этого я прежде всего их подсушиваю-подвяливаю день-другой. Затем начинается самый трудоёмкий процесс — я его называю «перетирание». Он заключается в том, чтобы перемять листочки так, чтобы они дали сок. Для этого я беру по несколько листочков, сминаю-скручиваю их и перетираю между ладошками. (Тут мне всякий раз приходит мысль о том, что на Востоке так поступают с каждым отдельным листочком чая, скручивая его в «комочек» — представляете, какой это труд?!) Перетёртые листочки плотно укладываю слоем в эмалированную посуду (некоторые рекомендуют использовать деревянную тару), трамбую, накрываю влажной тканью, сверху кладу груз и ставлю в тёплое место примерно на сутки на «силосование»:-))) — так я называю тот процесс, когда сок самих растений начинает работать над структурой будущего чая, хотя правильнее назвать этот процесс ферментацией. «Подквашенный» таким образом будущий чай выкладываю на противень и сушу в разогретой до 100 градусов духовке примерно минут 30-40, периодически открывая её и помешивая, чтобы чай просох равномерно и не подгорел.
Всё, наш напиток готов. Его можно заваривать отдельно — он даёт довольно насыщенный цвет и вкус (но на любителя — некоторым моим знакомым вкус не нравится), можно добавить в него сушеные цветоносы того же Иван-чая или другие травы, чаи, приготовленные из листьев, например, земляники (чай готовится точно так же). Ну, а тем, кто не хочет расставаться с традиционными индийским, цейлонским, китайским чаями, то можно смешать и с ними — уверяю вас, вкус их только улучшится. А при первых симптомах простуды осенью, зимой или весной — нет ничего лучше русского чая, заваренного с сушёной малиной, на ночь — хворь выгоняет отменно! Русский чай рекомендуют пить без сахара. Я бы посоветовал с мёдом — придумать что-то более целебное и вкусное просто невозможно:-)
Источник: http://voldemarmeteorizmus.blogspot.com/2009/07/blog-post_20.html
Эта статья про: "иван чай как цветет".
- Чай как удобрение огородного участка и домашних растений - чай как удобрение для огорода
- Как хранить иван-чай в домашних условиях, сроки правильного хранения копорского чая - иван чай как хранить
- Чайная заварка как удобрение - чем полезна и cпособы применения - заварка чая как удобрение
- Как хранить иван чай в домашних условиях - как хранить иван чай в домашних условиях
- Как сделать холодный чай в домашних условиях - как сделать холодный чай
- Как сушить мяту в домашних условиях для чая - как высушить мяту в домашних условиях для чая
- Как заваривать кукурузные рыльца - кукурузные рыльца как заваривать
- Имбирный чай для похудения, рецепты и отзывы - как приготовить имбирный чай для похудения
- Как правильно заваривать семена льна? - семена льна как правильно заваривать
- Чай кудин как заваривать - чай кудин как заваривать
Добавить комментарий