• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред — как делать квас из овса

    18.05.2020

    Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

    Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?

    как делать квас из овса

    Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару.

    Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.

    100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов, что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

    В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

    Полезные свойства и противопоказания

    Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

    Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

    К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

    Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

    Как поставить в домашних условиях?

    как делать квас из овсаКлассический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

    Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

    1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
    2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
    3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
    4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
    5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
    6. Через четыре дня напиток готов.

    Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

    Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

    Овсяный с изюмом

    В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

    Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

    Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

    1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
    2. Переместите в трехлитровую банку.
    3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
    4. Посыпьте сахаром.
    5. Залейте прохладной кипяченой воды.
    6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
    7. Поздравляем, напиток готов.

    как делать квас из овса

    Рецепт из геркулеса

    Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

    Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

    Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

    1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
    2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
    3. Дайте каше остыть.
    4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
    5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
    6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

    Медовый квас на овсе

    Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

    Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

    1. Промойте овес в воде.
    2. Измельчите в блендере.
    3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
    4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
    5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
    6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

    Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

    как делать квас из овса

    В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

    Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

    Источник: http://posamogonu.ru/kvas/iz-ovsa

    Квас из овса – пошаговые рецепты, польза и вред

    как делать квас из овса

    Овсяный квас – бодрящий и освежающий напиток с несвойственным белым цветом и необычным вкусом. Продукт применяют в качестве источника дополнительной энергии, заряда бодрости и косметического средства, борющегося с морщинками. Квас из овса утоляет жажду, используется при умывании благодаря омолаживающим свойствам.

    Как сделать квас из овса в домашних условиях? Для изготовления необходимы натуральные продукты и свободное время. Приступим?

    1. Классический рецепт овсяного кваса
    2. Рецепт кваса из неочищенного овса
    3. Рецепт кваса из «Геркулеса»
    4. Готовим кофейно-овсяный квас
    5. Квас овсяный из сухофруктов
    6. Польза и вред кваса из овса
    7. Полезные свойства
    8. Вред и противопоказания
    9. Полезные советы

    Классический рецепт овсяного кваса

    Предлагаю приготовить квас из овса по элементарному, классическому рецепту. Ингредиентов требуется минимальное количество, времени на подготовку для последующего брожения – несколько минут.

    Полезный совет! Если хотите получить овсяный квас с выраженным ярким вкусом, необходимо использовать смесь несколько раз. Только «не передерживайте». Загустевшую перебродившую смесь придётся выбросить и начать готовить сначала.

    Рецепт кваса из неочищенного овса

    1. Перебираю овёс, убираю примеси. Заливаю зёрна тёплой водой, выдерживаю 2-3 минуты. Пересыпаю в сито, ставлю под холодную воду. Тщательно промываю. Перекладываю чистый овёс в кастрюлю.
    2. Ещё раз проверяю овёс на наличие примесей. Если их не убрать, испортится вкус кваса.
    3. Кладу в кастрюлю сахар. Вливаю кипячёную воду комнатной температуры (к сахарному песку и овсу), добавляю сушеный виноград, дрожжи. Мешаю до полного растворения ингредиентов.
    4. Всё, что содержится в кастрюле, аккуратно переливаю в банку. Закрываю верхнюю часть полотенцем или марлей. Оставляю на кухне настаиваться на 2 дня. Через пару суток квас «дойдёт» и будет готов к употреблению. О готовности кваса просигнализируют два признака – небольшое пенообразование и наличие пузырьков.
    5. Разливаю по бутылкам, аккуратно процедив. Выставляю в холодное место. Для настаивания даю ещё 24 часа. В итоге получаю вкусный напиток приятного молочного оттенка.

    Полезный совет! В процессе приготовления можно отказаться от дрожжей. Это сделает вкус кваса из овса мягче. Рецепт с дрожжами больше подходит для ценителей игристого напитка с остринкой.

    Рецепт кваса из «Геркулеса»

    1. Беру кастрюлю. Высыпаю «Геркулес», наливаю холодной воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Непрерывно помешиваю. Варю 20 минут. Оставляю на время.
    2. Когда овсяные хлопья остынут, добавляю сахарный песок и дрожжи. Жду, когда квасная основа забродит. Оставляю смесь в тёплом месте на 1 день.
    3. Овсяный квас «созрел»? Отлично. Процеживаю, сливаю в бутыли. Ставлю в холодильник на хранение.

    Готовим кофейно-овсяный квас

    Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

    1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
    2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
    3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры приготовления в закваску добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
    4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

    Квас овсяный из сухофруктов

    1. Замачиваю крупу несколько раз, промываю в чистой воде. Внимательно перебираю и высыпаю в банку. Наливаю тёплую кипячёную воду.
    2. Добавляю сахар и сухофрукты. Объём используемых ингредиентов (чернослив, курага, изюм), их соотношение зависит от вкусовых предпочтений.
    3. Мешаю содержимое в банке. Закрываю сверху полотенцем. Даю настояться 3 дня. Квас желательно выставить в тёплое место.
    4. Первая партия пригодна для употребления. Сухофрукты в составе скрасят не совсем приятный вкус первоначального овсяного настоя, сделают его насыщеннее.

    Польза и вред кваса из овса

    Полезные свойства

    Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

    Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

    Врачи рекомендуют пить овсяный квас при общей слабости, проблемах со сном, частом переутомлении.

    Вред и противопоказания

    Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

    Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (

    ). Людям, страдающим от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

    Полезные советы

    1. От ткани до воды в банке необходимо выдерживать расстояние в 4-5 см.
    2. Для более тщательного процеживания используйте многослойную марлю.
    3. Сахар в квасе при желании заменяется мёдом (отношение 2:1, то есть на 2 столовые ложки сахарного песка приходится 1 ложечка мёда).
    4. При брожении овёс «гуляет» по банке. Часть хлопьев всплывает, другая остаётся на дне, третья – вообще пребывает в состоянии невесомости. Это естественный процесс. Не удивляйтесь при готовке и учитывайте при переливании.

    Овсяный квас – великолепный натуральный продукт, бодрящий и освежающий. Напиток, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупным (например, фито-квасом на овсяной основе) с разными консервантами и увеличенным сроком годности.

    Настоящий домашний квас из натуральных компонентов хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, поэтому его заготавливают в небольших объёмах (в 3-литровых банках), пьют свежим и радуются полезным свойствам. Готовьте квас дома и будьте здоровы!

    Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-kvas-iz-ovsa/

    Чем полезен квас из овса — приготовление в домашних условиях для похудения

    как делать квас из овса

    Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

    Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

    Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

    как делать квас из овсаСделать квас из овса не так уж и сложно, а ингредиенты для приготовления этого чудо-напитка стоят копейки.

    В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

    Но в каждой шутке лишь доля шутки!

    Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

    Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

    Полезные качества

    Квас из овса – это эликсир для:

    Волосы и кожа

    Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

    Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

    как делать квас из овсаА что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания листьев березы? Какое воздействие на организм оказывают отвары и настойки из них, написано в полезной статье.

    Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

    Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

    Кровеносной, нервной и иммунной системы

    Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

    Пищеварения

    Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

    Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

    Избавления от лишнего веса

    Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

    как делать квас из овсаЧтобы эффект был максимальным – выпивайте стакан кваса перед приемом пищи.

    Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

    Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

    Можно ли пить беременным

    Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

    Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

    Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

    Противопоказания

    Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

    как делать квас из овсаА что вам известно про лечение полипов в желчном пузыре народными средствами? Рецепты и рекомендации прочитаете в статье после перехода по ссылке.

    Как полоскать горло настойкой календулы на спирту написано здесь.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

    Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

    Что понадобится для приготовления кваса из овса:

    1. Банка, объемом 3 литра;
    2. Полкилограмма овса;
    3. Сахар – 6 столовых ложек;
    4. 3 литра воды;
    5. Марля.

    Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

    как делать квас из овсаГорлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.

    После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

    Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

    Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

    Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

    Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

    Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

    Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kvas-iz-ovsa.html

    Квас из овса – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

    Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

    как делать квас из овса

    Для приготовления напитка рекомендуется использовать родниковую воду, но не у всех есть такая возможность. Поэтому подойдет и фильтрованная жидкость.

    Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

    1. Овсяный квас с медом и изюмом
    2. Рецепт из цельного зерна без дрожжей
    3. Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения
    4. Квас из лущеного овса без сахара
    5. Видео рецепт приготовления живого напитка

    Овсяный квас с медом и изюмом

    Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

    как делать квас из овса

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

    как делать квас из овса

    Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

    как делать квас из овса

    Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

    как делать квас из овса

    Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой, добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

    Рецепт из цельного зерна без дрожжей

    Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

    как делать квас из овса

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    Приготовление

    Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

    как делать квас из овса

    Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

    как делать квас из овса

    Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

    как делать квас из овса

    Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

    Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

    Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

    как делать квас из овса

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
    2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
    3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
    4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
    5. Оставляем в теплом месте на два дня.
    6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

    Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

    В период сброса веса рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная норма овсяной настойки составляет 800 мл.

    Квас из лущеного овса без сахара

    Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

    как делать квас из овса

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

    как делать квас из овса

    Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

    как делать квас из овса

    Первый квас рекомендуется слить, так как он имеет резкий запах. Затем тару с крупой снова заливаем водой, добавляем мед и оставляем еще на три дня.

    Видео рецепт приготовления живого напитка

    Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

    Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

    Источник: http://homelifhak.ru/kvas-iz-ovsa.html

    Квас из овса: польза и вред, приготовление

    как делать квас из овсаТе, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, знают – чай, кофе и газированные напитки должны быть исключены из нашего повседневного рациона. А заменить их могут такие напитки, как квасы, компоты и взвары из фруктов, овощей и овса. Квас из овса – старинный напиток, который традиционно варили на Руси, его польза и вред хорошо были известны нашим предкам, ценившим его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

    Квас из овса – полезные свойства

    Полезные свойства кваса из овса хорошо известны диетологам, кардиологам, терапевтам и инфекционистам. Ведь, согласно поведенным опытам Сотникова, даже палочки туберкулеза и паратифа погибают в чистом квасе!

    Конечно, регулярно употребляя квас вряд ли получиться вылечиться от этих страшных заболеваний, но зато с его помощью можно:

    Квас – не только польза, но и вред?

    Квас из овса можно рекомендовать к ежедневному употреблению практически всем, он одинаково полезен детям, беременным женщинам, здоровым людям и больным, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, снижения иммунитета, авитаминоза и других болезней. Но, все-таки, в некоторых случаях, квас из овса может принести не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма и грибковых заболеваний, например, молочницы. Высокое содержание молочнокислых бактерий в напитке может стать причиной появления изжоги, повышенного газообразования или усиления проявлений симптомов грибкового заболевания.

    Как приготовить квас в домашних условиях

    Для приготовления кваса из овса понадобится – овес неочищенный, его можно приобрести в магазинах здорового питания, сахар, вода и изюм – для усиления вкуса, при желании, можно от него отказаться.

    На 3-х литровую банку напитка нужно:

    Не менять закваску можно до 1 месяца летом и до 1,5 — 2 зимой, каждый индивидуально определяет через сколько времени квас теряет свои вкусовые качества и необходимо заменить закваску.

    При приготовлении кваса, нужно помнить о некоторых «хитростях»:

    Источник: http://onwomen.ru/kvas-iz-ovsa.html

    Эта статья про: "как делать квас из овса".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *