Можно ли ставить домашнее и покупное вино в пластиковой таре — можно ли делать вино в пластиковых бутылях
11.05.2020Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.
Делать ли вино в пластиковых бутылях
О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.
Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?
В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.
Можно ли сделать вино в пластиковой таре
Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.
Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?
- Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
- Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
- Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.
к содержанию ↑
Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров
Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.
Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.
В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.
Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать
Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.
О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.
После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.
Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-delat-vino-v-plastikovoj-tare.html
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках
Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.
Лучшим способом хранения и транспортировки вин, самодельных или фабричных, признаётся стеклянная бутылка. Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?
Не желательно. Пластик имеет ряд существенных недостатков, которые могут не только испортить вкус алкоголя, но и сделать его опасным для употребления.
Свойства пластиковой тары:
Свойство | Воздействие на вино |
Пропускает кислород и другие газы | Оно окисляется |
Полимеры вступают в реакцию со спиртом | Химические вещества могут раствориться в напитке |
Пропускает свет | Ультрафиолет снижает качество винной продукции |
Как видно из таблицы, пластиковые тары лучше не использовать в виноделии. Молодое вино можно налить в пластик на короткое время (максимум два месяца), но для длительного хранения его придется перелить в сосуд из другого материала.
Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.
В стеклянных банках
Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.
Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:
- Не попускает внутрь посторонние вещества;
- Не имеет запаха;
- Герметично;
- Не вступает в реакцию с продуктом;
- Не придаёт вину никакого привкуса.
Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.
Способы закрыть банку с вином:
- Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
- Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
- Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.
Сколько можно хранить открытое вино?
Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.
Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:
- Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
- Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
- Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
- Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
- Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.
Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.
При какой температуре хранить?
Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.
Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.
Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.
При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.
Источник: http://ladytrand.ru/kak-hranit/domashnee-vino.html
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках
Все мы знаем, что вино принято хранить либо в деревянных бочках, либо в стеклянных бутылках, но многие задаются вопросом вот можно ли хранить его в пластиковой таре?
Данный вопрос особо остро стоит перед домашними виноделами, которые после того, как сделали очередную порцию домашнего вина, начинают судорожно размышлять, где, как, а главное в чём хранить полученный напиток.
Прежде всего, стоит сказать, что пластиковая бутылка пластиковой бутылке рознь. Существует несколько видов пластика.
Наиболее подходящими пластиковыми бутылками для хранения вина являются бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (как правило, данная маркировка наносится на дно бутылки).
Пластиковые бутылки маркированные, как PVC, LDPE, PP, PS для хранения вина однозначно не подходят.
Но при этом следует учитывать, что пластиковые бутылки маркированные, как PET (PETE) и HDPE следует использовать с осторожностью. Если крепость вина превышает 18%, то оно может вступать в реакцию с пластиком PET или HDPE.
Кроме возможного активного взаимодействия вина и пластика, пластиковые бутылки обладают ещё одним минусом, пластик обладает способностью пропускать газы, что может приводить к окислению, и медленному ухудшению качества вина.
Вывод: В пластиковых бутылках можно хранить не крепкое вино, и только не продолжительное время, при этом допустимо использование пластиковых бутылок только с маркировкой PET (PETE) и HDPE. При хранении вина в течение продолжительного срока, лучше не пользоваться пластиковой тарой. Хранение креплёного вина в пластике — недопустимо.
Как сделать сидр газированным?
Читать полностью.
Шампанское «1812 Война и Мир», виды 4.57/5 (91.43%) 7 Российское белое шампанское «1812 Война и Мир» производится заводом «Северная Венеция», котор
Читать полностью.
«Российское шампанское» «Игристые вина» Санкт-Петербург, виды 4.60/5 (92.00%) 5 Одним из производителей бренда «Российское шампанское» является ЗАО
Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Источник: http://byxlo24.ru/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax/
Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности
Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
- низкая цена;
- разные объемы;
- вес (в таких емкостях удобно продавать);
- вместительность;
- удобство в использовании;
- легко мыть;
- в пластиковые бутылки можно сбраживать;
- есть возможность повторно использовать.
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
Правила хранения в пластиковой таре
Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:
- Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
- Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
- Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
- После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
- Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
- Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
- Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.
После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Время хранения вина в пластике
Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.
Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.
Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.
Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.
Источник: http://dachamechty.ru/vino/mozhno-li-hranit-v-plastikovyh-butylkah.html
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.
Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Как хранить вино в пластиковой бутылке
В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.
Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16 °C.
Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:
- Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
- Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
- Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
- Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
- Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
- Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
- Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.
Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.
Хранение домашнего вина в банках для закруток
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.
Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового – самое лучшее решение
Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.
В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.
Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.
Источник: http://alcofan.com/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax-i-bankax.html
Эта статья про: "можно ли делать вино в пластиковых бутылях".
- Как сделать сухое вино в домашних условиях - рецепт из винограда - как делать сухое вино в домашних условиях из винограда
- Как сделать вино из малины в домашних условиях - как делать вино из малины в домашних условиях
- Простой рецепт: сливовое вино в домашних условиях - вино из сливы как делать
- Что можно сделать с прокисшим красным вином? Форум Кофейня - вино закисло что делать
- Что делать если виноградное вино перестало играть - виноградное вино перестало играть что делать
- Домашнее вино из крыжовника – рецепт - как делать вино из крыжовника в домашних условиях
- Вино из черной смородины в домашних условиях: легкий рецепт - вино из смородины как делать
- Домашнее вино: как сделать своими руками, рецепты, фото, видео, а также оборудование для виноделия в домашних условиях - делаем домашнее вино
- Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепты столового, десертного, шипучего вина ( отзывы) - как делать вино из смородины черной
- Как сделать вино из яблок - как делать вино с яблок
Добавить комментарий