Облепиховый чай из замороженной облепихи: лучший рецепт — как заварить чай с облепихой целой
04.06.2020Рецепт чая с облепихой №2:
Как заварить облепиховый чай из замороженных ягод
Очень полезны чаи из облепихи в зимнее время года, т.к. ягода очень богата витаминами и минералами. Зимой свежую ягоду нигде не найдешь, разве что в замороженном виде. В статье поговорим о том, как приготовить чай из замороженной облепихи.
Подготовка замороженных ягод
Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.
При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».
Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью. СВЧ-излучение обладает разрушительным воздействием на витамины и минералы.
Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.
Оптимальные способы размораживания:
- В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
- Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
- Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.
Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.
Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.
Выбор рецепта чая
Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.
Рецепт чая с облепихой №1:
- на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
- приготовьте ягоды выбранным способом;
- положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
- накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- время настаивания напитка – около десяти минут;
- разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
- добавьте сахар, мед и специи по вкусу.
Рецепт чая с облепихой №2:
- на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
- дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
- размораживаем ягоды и кипятим воду;
- в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
- подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
- разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.
Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!
Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.
Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:
- Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
- Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.
Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:
- мед;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- лимон;
- апельсин;
- листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.
Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.
Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.
В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.
Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.
Видео
Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.
https://youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ
Вывод
При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-zamorozhennoj-oblepihi.html
Как заваривать и зачем принимать чай из листьев облепихи
- Как заваривать и зачем принимать чай из листьев облепихи
- Облепиховый чай с имбирем
- Вред и польза облепихи для организма человека
Чем полезен чай из листьев облепихи?
В листьях облепихи содержится огромное количество полезных веществ.
- Витамины: А, группа В, С, Е, Н, К, РР.
- Микроэлементы: калий, кальций, медь, железо, марганец и цинк.
- Другие полезные компоненты: каротиноиды, полисахариды, органические кислоты и дубильные вещества.
Исходя из этого, можно определить следующие полезные свойства чая из облепиховых листьев:
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- биостимулирующее;
- антиоксидантное и т.д.
Среди прочего, чай из листьев облепихи благотворно влияет на состояние печени, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
Употребление такого фиточая улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень глюкозы в крови, устраняет расстройства желудочно-кишечого тракта, благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
Листья облепихи в составе травяных сборов показаны для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, атопический дерматит, псориаз. В этом случае лечебные свойства облепиховых листьев обусловлены способностью оказывать поддерживающее действие и улучшать работу поджелудочной железы и печени, так как основными причинами кожных болезней являются незрелость и сбои в работе именно этих органов.
Применение чая из листьев облепихи показано приболезнях суставов, а также гипертонии.
Полезен облепиховый чай беременным и кормящим женщинам.
Есть ли противопоказания к употреблению чая из листьев облепихи?
Несмотря на то, что чай из облепиховых листьев очень полезен для здоровья, этот напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах, как и любой другой фиточай.
Не стоит увлекаться чаем из облепиховых листьев людям с пониженным артериальным давлением. А также, хотя чай показан при кожных высыпаниях, следует помнить о возможной аллергической реакции или индивидуальной непереносимости напитка.
В целом, при умеренноупотреблении, чай из листьев облепихи полезен всем. Наслаждайтесь небольшими порциями чая из листьев облепихи и он не принесет никакого вреда.
Как готовить чай из облепиховых листьев?
Возьмите сухие листья облепихи, положите в стеклянную емкость, залейте кипящей водой из расчета 1 — 2ст.л. листьев на 1 л воды.
Накройте ескость крышкой или блюдцем и настаивайте 10 — 15 минут. Процедите. По вкусу можете добавить натуральный пчелиный мед.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-944131-kak-zavarivat-i-zachem-prinimat-chay-iz-listev-oblepihi
Как сделать чай с облепихой, чтобы он остался полезным?
Облепиха обладает массой полезных свойств. Недаром ее применяют в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней. Особой популярностью отличается чай с облепихой, который способствует повышению иммунитета, насыщению организма витаминами и полезными веществами, улучшению деятельности пищеварительной системы.
Также чай с облепихой применяется при лечении артрита, подагры, простудных заболеваний.
Мы выяснили, что чай с облепихой очень полезен для организма, но, как известно, под воздействием кипятка полезные свойства могут исчезнуть.
Как заварить облепиху, чтобы она не потеряла свои свойства?
Существует много рецептов приготовления чая с облепихой:
- Возьмите 150 г плодов облепихи, промойте. 100 г ягод измельчите до кашеобразного состояния, оставшиеся 50 г ягод облепихи просто добавьте в пюре. Полученную массу залейте 0,6л. Кипятка, оставьте настаиваться на пятнадцать минут. Можно добавить чайную ложку натурального меда.
- Несмотря на то, что чай с облепихой обладает массой полезных свойств, можно увеличить пользу напитка, добавив имбирь. На 100г плодов облепихи, 2 столовых ложки корня имбиря. Промойте ягоды облепихи и перетрите до кашеобразного состояния, добавьте измельченный имбирь и корицу. Залейте смесь кипятком, оставьте на десять минут настаиваться.
- Промойте 100г плодов облепихи, перетрите или измельчите с помощью блендера. Возьмите немного крупнолистового черного чая, добавьте облепиховое пюре, залейте водой и оставьте на десять минут. Перед употреблением добавьте чайную ложку меда.
- Столовую ложку сухих листьев облепихи залейте литром кипятка. Дайте настояться. Употребляйте в теплом виде. Чай с облепихой будет еще полезнее, если листья облепихи сочетать с листьями смородины, малины, вишни. Такой напиток не только вкусный, он способствует повышению иммунитета, а также придает энергию и тонус.
- Свежие листья облепихи промойте, высушите, мелко нарежьте, добавьте листья липы и березы. 100г смеси листьев залейте 500мл горячей воды. Дайте немного остыть и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, поставьте на двенадцать часов в темное место настаиваться. После чего процедите, отожмите. Перед употреблением можно добавить чайную ложку меда. Принимайте по 100мл на протяжении дня.
- В несколько раз увеличить полезные свойства облепихового чая можно путем добавления в чай облепихового варенья. Бодрость, энергичность, хорошее настроение и отличное самочувствие после такого напитка точно обеспечены.
Противопоказания
Чай с облепихой нельзя принимать при склонности к аллергии, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, желчекаменной болезни.
Источник: http://womantip.net/kak-sdelat-chaj-s-oblepixoj-chtoby-on-ostalsya-poleznym/
Листья облепихи — очень ценное лекарство, которое лечит серьезные болезни. Варим чай и забываем о недугах
Облепиху используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство.
Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай. Отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.
Заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.
Облепихой лечится половина человечества. Сегодня поговорим о листьях и веточках этого ценного растения, потому что о рецептах лечения этим ценным сырьем знают не все.
Рак
Рассказать я хочу о лечении рака облепихой. Особенно эффективно ее применение в ранней стадии заболевания. Пораженный онконедугом орган долго не реагирует на лечение, а потом начинается медленное выздоровление. Лечение длительное, но эффективное. Излечивается почти 100% больных. Главное — распознать болезнь как можно раньше.
Если пить чай из веток и листьев облепихи вместо воды в течение года, то на ранней стадии болезни здоровье полностью восстановится. Лечиться нужно целый год, не пропуская ни одного дня. В результате семеро из десяти больных полностью излечиваются, а у каждого пятого затухает рост раковых клеток. Регулярно нужно проходить проверку, чтобы видеть, как проходит лечение. Быстрее излечиваются этим методом дети.
Для приготовления лечебного чая надо 200 г листьев и 300 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить до остывания. После этого процедить через марлю и поставить отвар на хранение в прохладное место. Перед употреблением немножко подогреть.
Анемия
100 г измельченных листьев облепихи залить 400 мл 40-градусной водки. Настойку поставить в темное место на 7–10 дней. Принимать средство по 15 капель до употребления пищи, трижды в сутки. Длительное время принимать настойку нельзя, так как передозировка может спровоцировать противоположное действие средства.
Свежеприготовленный сок тыквы с добавлением 10 капель настойки листьев облепихи пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды.
Настой из крапивы двудомной, который способствует увеличению количества гемоглобина в крови. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 капель настойки листьев облепихи. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Энергетическая смесь: на стакан кипяченой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, все тщательно размешать и добавить 10 капель настойки листьев облепихи.
Для профилактики анемии рекомендуется в течение 30 дней пить отвар листьев облепихи (по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды).
Чай из листьев облепихи принимать по 1/2 ст. ложки 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
Лечение анемии проводят с помощью спиртовой настойки корней облепихи, принимая ее по 20 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. По прошествии этого срока рекомендуется сдать анализ крови и, если не наблюдается улучшения, то, сделав перерыв на 10 дней, возобновить лечение.
Кашель, пневмония
От кашля поможет настойка из облепихи с шалфеем. Для приготовления этого средства в эмалированную кастрюлю положите 1 ст. ложку мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут, затем доведите до кипения, процедите. Пейте жидкость как можно более горячей и только перед сном. После приема отвара вы должны обязательно лечь в постель. Следите, чтобы в помещении, где вы спите, не было сквозняков, в противном случае вы не получите нужного результата.
- Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания.
- Настойка календулы: инструкция по применению для волос, для .
- Шалфей: лечебные свойства и противопоказания.
Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!
Источник: http://krasotadivo.ru/listya-oblepixi-ochen-cennoe-lekarstvo-kotoroe-lechit-sereznye-bolezni-varim-chaj-i-zabyvaem-o-nedugax/
Эта статья про: "как заварить чай с облепихой целой".
- Ответы: Есть ли целебная польза от пиона декоративного (лепестки, например)? - лепестки пиона применение как чай
- Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило? - как заваривать пуэр чтобы вставило
- Как приготовить | Чай с имбирем: все нюансы вкуса и пользы - как имбирь приготовить для чая
- Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике сохранив целебны - как правильно заваривать зеленый чай в заварнике
- Как правильно заваривать черный чай - как заварить черный чай правильно
- Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка - как заготовить мяту на зиму для чая
- Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде - чай каркаде как пить
- Иван-чай - лечебные свойства, как собирать, как выглядит, фото - как выглядит иван чай и когда его собирать
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать и пить противопоказания
- Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? - как высушить иван чай для чая в духовке
Добавить комментарий