Овес от холестерина: рецепты для снижения — овес для снижения холестерина как заваривать и пить
05.09.2019Опасность состоит в том, что диаметр сосудов при этом сужается и органы начинают страдать от ишемии. Кроме того, в местах скопления бляшек может сформироваться тромб, который может оторваться, закупорить сосуд и привести к тяжелым эмболиям. Более 50% населения имеет повышенный уровень холестерина в крови. Возрастной диапазон велик, он может быть повышен как у ребенка, так и взрослого человека.
Овес для снижения холестерина
Как часто мы задумывается об уровне холестерина в крови? С каждым годом этот вопрос становится более актуален. Причина тому – высокая смертность населения, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наш организм нуждается в холестерине, так он участвует во многих процессах, например, в образовании ферментов, гормонов, желчных кислот, витамина D. В необходимом количестве холестерин благотворно влияет на многие функции организма. Но при повышенном холестерине в сосудах образуются бляшки.
- Образ жизни и холестерин
- Применение овса для снижения холестерина в организме
- Рецепты приготовления и приема овса
- Отзывы
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине
Опасность состоит в том, что диаметр сосудов при этом сужается и органы начинают страдать от ишемии. Кроме того, в местах скопления бляшек может сформироваться тромб, который может оторваться, закупорить сосуд и привести к тяжелым эмболиям. Более 50% населения имеет повышенный уровень холестерина в крови. Возрастной диапазон велик, он может быть повышен как у ребенка, так и взрослого человека.
Образ жизни и холестерин
К одной из причин повышения холестерина смело можно отнести неправильный образ жизни:
- Курение.
- Употребление алкоголя.
- Ожирение.
- Пониженную физическую активность.
- Несбалансированное питание, большое потребление, сала, мяса, сладостей и др.
- Постоянное переедание.
Если вы будете вести активный образ жизни и правильно питаться, то проблема с нормой холестерина в организме с большой вероятностью будет сведена к минимуму.
Применение овса для снижения холестерина в организме
Овес это ценный продукт, который дает силу и выносливость, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), восполняет красоту волос и кожи, выводит из организма соли, песок и шлаки. Специалистами доказано, что он способен вывести лишний холестерин из организма.
В состав овса входит особый вид клетчатки (бета-глюканы) именно ей под силу снизить холестерин.
В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов
Волокна этой клетчатки образуют вязкую консистенцию, которая связывается с «плохим» холестерином. Также овес богат, селеном, магнием, цинком, марганцем, витаминами.
Назначают овес не только при повышенном холестерине, но и при следующих патологиях:
- Сахарный диабет второго типа.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Ожирение различной степени.
- Заболевания печени (цирроз, гепатит, гепатоз).
- Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Системный атеросклероз.
Рецепты приготовления и приема овса
Овес в своем составе очень сбалансирован по соотношению витаминов, жиров, углеводов и белков. Поэтому врачи рекомендуют его регулярное употребление при многих недугах, особенно при различных заболеваниях сердца.
Наиболее эффективные и безопасные рецепты, с применением овса от повышенного уровня холестерина:
- Возьмите 1 стакан овса. Хорошо промойте и запарьте 1 литром кипятка в термосе на ночь. Перед применением необходимо процедить. Выпить половину стакана натощак перед завтраком. Курс приема составляет 10 дней, эффект доказан: снижение холестерина в два раза.
- Возьмите сок боярышника 1 литр, смешайте с одним стаканом овсяными хлопьями, добавьте 80 грамм сахара, доведите до кипения. Принимать половину стакана 3 раза в день перед едой. Этот напиток может также укрепить нервную систему.
- Отвар овса. Возьмите 3 стакана овса, промойте его, затем залейте водой (3 литра). Варите 20 минут на слабом огне, затем снимите и укутайте на сутки. Далее необходимо процедить содержимое и еще раз прокипятить. Остудить, добавить 100 грамм меда и свежевыжатый сок одного лимона. Хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 100 мл. Профилактический курс 3 раза в год. Этот отвар не только снижающий холестерин, но и способствующий похудению.
- Овсяная каша с фруктами, орехами, сухофруктами, мед и любое дополнение на ваш вкус. Возьмите 100 грамм овсянки и 200 воды, варите без добавления масла и молока до готовности. Употреблять на завтрак, совмещать прием с другими продуктами нельзя. Если предпочитаете кушать кашу во второй половине дня, тогда разрешается добавить творог, зелень, морковь.
- Кисель из овсянки. Замочите овсянку вечером, утром тщательно перемешайте и процедите. Далее полученное молочко нужно довести до кипения, остудить. Употреблять ежедневно в первой половине дня, разрешается в такой кисель добавлять мед и корицу.
- Чай из овса. Возьмите неочищенный овес, для приготовления чая, его необходимо измельчить, затем залейте 1 ч. л. овса с 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20 минут. Пить после каждого приема еды через 2-3 часа. Пить на ночь не рекомендуется.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей
Если овсяная каша вам не по душе, купите овсяную муку, пеките хлеб, блинчики или еще проще добавляете овсяные хлопья в салат.
Отзывы
Большинство людей, которые проходят курс снижения холестерина овсом, отметили улучшение работы пищеварительной системы, мягкое очищение кишечника, улучшение сна. При повторной сдаче анализов, врачами было обнаружено снижение холестерина в 1-1,5 раза. Поэтому кардиологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить в свой рацион овсянку.
Еще в древности овсянку по полезным свойствам приравнивали к грудному молоку. Употребляли ежедневно из поколения в поколение. А на востоке считалось, что употребление овса дает долголетие и молодость. Употребляйте ежедневно овсянку, тогда ваш холестерин будет под контролем, а ваша память и сердце вас никогда не подведут. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://holester.ru/narodnoe/oves-ot-xolesterina-recepty.html
Применение овса при повышенном холестерине
Овсяную крупу часто называют волшебными зернами из-за многочисленных полезных для здоровья свойств. Овес от холестерина — давно известный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. В этом самом обыкновенном, на первый взгляд, злаке скрывается целый кладезь полезных веществ. Богатый химический состав позволяет лечить целый ряд болезней и эффективно очищать организм.
Химический состав овса
В составе овсяной крупы содержится 18–20% белка, до 60% крахмала, остальную долю составляют жиры. В зернах присутствует клетчатка, аминокислоты триптофан и лизин. Овес богат такими минеральными веществами и микроэлементами, как железо, кремний, калий и магний, цинк, фтор, никель, йод, марганец, фосфор, сера, алюминий и кобальт.
В зерне содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, Е, витамин К, каротин в большом количестве. В составе присутствуют щавелевая, молоновая, эруковая, пантотеновая и никотиновая кислоты, природные антиоксиданты. Овес содержит полифенолы — биологически активные вещества, тиреостатины, а также фермент, аналогичный ферменту поджелудочной железы амилазе. Благодаря биотонину происходит усиление защитных сил организма.
При повышенном холестерине полезно употреблять овес еще и потому, что в его составе находится растворимая клетчатка бета-глюкан, обладающая следующими свойствами:
- Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию.
- Это способствует связыванию вредного холестерина и быстрому выводу его из организма естественным путем.
Овес против холестерина
Как употреблять овес против холестерина? Рецептов множество. Веками выращивая этот злак, все народности отмечают, что лучшее его применение — это каши. Овсяная каша, особенно съеденная на завтрак — идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.
Как официальная, так и народная медицина утверждают, что лучшая крупа для приготовления каши — это цельное зерно. Процесс варки при этом, конечно, затянется, но результат того стоит. Однако можно использовать и овсяные хлопья. Они сохраняют все полезные вещества, хотя и содержат меньше клетчатки.
Варить кашу лучше не на молоке, а на воде и без сахара. В готовую овсянку можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, а если нет противопоказаний, в небольших количествах мед.
Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу без варки. С вечера залить небольшое количество каким-нибудь кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, а утром съесть это вкусное лакомство. Разбухшее зерно очистит кишечник, как щетка, а образующиеся при пищеварении жирные кислоты отрегулируют уровень сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление такого блюда эффективно снижает холестерин до нормы.
Ученые уже установили порцию ежедневного потребления овса, при которой об уровне холестерина можно не беспокоиться. Она составляет всего лишь 70 г крупы. Употребляя это количество каждый день (причем можно как просто есть блюда из овса, так и пить напитки из него), можно стабилизировать холестерин и предотвратить его повышение.
Всю пользу компонентов, содержащихся в зерне, сохраняет и отвар овса. Лечение отваром давно признано одним из лучших средств для снижения холестерина в организме.
Чтобы лечение было более эффективным, важно:
- Приобрести качественный овес. Нужно проследить, чтобы в нем не было вкраплений посторонних круп, жучков, мелких камешков и другого мусора.
- Перед тем как заваривать овес, нужно его тщательно просеять, а потом промыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
- Готовить каши и напитки впрок не рекомендуется. Лучше принимать только что приготовленные блюда — так они принесут больше пользы.
- Желательно перед тем как лечиться овсом, сдать анализ на холестерин. В среднем нормой для взрослого человека считается показатель не выше 5,2 ммоль/л. Отклонение до 7,8 ммоль/л — умеренное повышение. Все, что свыше — свидетельствует о том, что развиваются тяжелые заболевания, требующие наблюдения специалистов. После курса лечения холестерина овсом нужно анализ повторить. Если динамика положительная, лечение можно продолжать. Если изменений нет, можно попробовать принимать овсяные средства, приготовленные по другому рецепту.
Простые рецепты из овса
Простой классический отвар можно приготовить так. В 1 л кипящей воды закладывают 5–6 ст. л. цельного овса и кипятят 15–20 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня и дают остыть. Принимать средство следует после еды по 1 стакану в день в течение месяца. Если есть необходимость, его можно повторить после недельного перерыва.
Если нет склонности к диабету, можно приготовить напиток из овса, молока и меда. На 300 мл воды берут 2 ст. л. крупы (можно как цельную, так и в виде овсяных хлопьев), кипятят и варят еще 5 минут. Затем в отвар добавляют по 2 ст. л. молока и меда и нагревают, но не кипятят. Остужают и принимают по 1–2 ст. л. за 20 минут до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет один месяц.
Хорошими целебными свойствами обладает и следующий настой. На 1 л теплой воды берут 1 стакан тщательно промытого овса, заливают и настаивают в течение 10 часов. Полученную взвесь кипятят на среднем огне полчаса и настаивают еще 12 часов. Затем жидкость необходимо процедить и доввести до изначального объема, доливая теплую кипяченую воду. Полностью 1 л напитка пьют 3 раза в день. Курс — не менее 3 недель. В год можно провести 3 курса.
Знатоки утверждают, что при высоком холестерине обязательно поможет средство, настоянное в термосе в течение ночи. Для этого нужно взять 1 л кипятка и 1 стакан чистого цельного овса. Заварить зерно и оставить на ночь. Утром процедить и выпить весь объем натощак за 30 минут до завтрака. За 10 дней можно добиться снижения уровня холестерина в 2 раза. Кроме этого, настой очищает организм от солей, шлаков, улучшает пищеварение.
Можно усилить лечебные свойства овса свежевыжатым соком боярышника. 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и томить, пока вся взвесь не приобретет консистенцию киселя. Отвар процедить и добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пьют по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день не меньше месяца.
Неоспоримым лечебным свойством обладает овсяный кисель. Рецептов существует огромное количество, однако самый простой и доступный — это взять 4 стакана геркулеса и залить 8 стаканами теплой воды. Затем сутки настаивать в теплом месте. После настаивания тщательно перемешать и процедить. Настой нужно прокипятить на медленном огне 3–5 минут и дать ему остыть. Пьют такой кисель по 1 стакану после еды, желательно без добавления сахара.
Все лечебные средства, приготовленные из овса, прошли проверку временем. Считается, что противопоказания для его применения просто не существуют.
Его можно употреблять как взрослым, так и детям. И, конечно, тем, кто мечтает привести в норму свой холестерин.
Источник: http://stopholesterin.ru/narodnye-metody/oves-ot-vysokogo-holesterina.html
Овес при холестерине
В народной медицине активно применяется овес от холестерина. Этот многим полюбившийся яровой злак — кладезь важнейших для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов. Злаковое растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, но и представители альтернативной медицины не смогли пройти мимо полезности овса и включили его в состав многих целебных средств, направленных на снижение завышенного уровня холестерина в крови.
Состав и целебные качества
Сторонники нетрадиционного лечения неспроста стали использовать овес для снижения холестерина. Своей способностью расщеплять жироподобные вещества и оказывать на человеческий организм благотворное воздействие, продукт обязывает составу, в который входят:
- аминокислоты;
- элементы P, Mg, K, I;
- растительный белок;
- углеводы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамин РР;
- флавоноиды;
- витамины группы В;
- токоферол.
При высоком холестерине рекомендуется употреблять овес регулярно, поскольку он оказывает следующее полезное воздействие, но не только на показатели природного липофильного спирта в плазме, а на весь организм:
При постоянном употреблении такого продукта можно добиться видимого оздоровления кожи.
- укрепляет иммунитет;
- улучшает функционирование ЦНС;
- делает суставы эластичными;
- обеспечивает здоровый вид кожному покрову;
- снижает уровень сахара;
- устраняет нарушения и приводит в норму работу пищеварительного тракта;
- мешает всасываемости «плохого» холестерола и ускоряет вывод уже имеющегося;
- очищает организм от песка, солей и шлаков;
- борется с избыточным весом;
- ускоряет лечение атеросклероза;
- препятствует повышению активности щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению
Влияние на концентрацию холестерола
Многими представителями народного лечения была замечена способность овса воздействовать на уровень холестерина в крови. Входящие в состав ярового злака полипрофинолы разжижают кровь, предупреждая синтез жироподобного вещества и образование холестериновых бляшек. Уже имеющиеся скопления плохого липофильного спирта расщепляет содержащийся в структуре овса витамин В, который и обеспечивает мягкий вывод холестериновых отложений наружу.
Снижение холестерина при помощи овса возможно только в том случае, если строго выполняются назначения доктора и рекомендации диетолога, а также своевременно сдается анализ крови и ведется активный образ жизни.
Эффективные рецепты
Отвар, настойка
При повышенном холестерине применять овес можно различными способами и наиболее простым считается отвар. Он прост в приготовлении и не только чрезвычайно полезен, но и довольно вкусен. Для создания такого напитка потребуется залить граненый стакан зерен 1 л кипяченой горячей воды. Проварить ингредиенты на маленьком огне в течение 2 часов. По истечении времени отвар профильтровать, остудить и добавить 2 ложки жидкого меда. Пить отвар овса от холестерина нужно до приема еды по 100 мл в течение месяца.
Поможет опустить завышенный уровень природного липофильного спирта в крови овсяная настойка. Ее принимают в течение дня небольшими порциями, а готовят по следующему рецепту:
- Промыть 1 кг ярового злака.
- Залить 3—4 л очищенной воды и довести до 100 градусов по Цельсию.
- Томить жидкость около 4 часов.
Вернуться к оглавлению
Тибетский рецепт
Для нормализации метаболизма и понижения высокого холестерина в крови сторонники тибетской медицины предлагают заваривать овес по такому рецепту:
- Отмерить 5—6 суповых ложек злака.
- Залить 1 л родниковой воды.
- Довести до 100 °C, убавить огонь и проварить еще 20 минут.
- Готовый отвар пить 1 раз вечером продолжительностью около месяца.
Вернуться к оглавлению
Овсяная каша
Каша — овсянка при борьбе с высоким холестерином также эффективна. Для приготовления целебного блюда потребуется взять хлопья и воду в пропорции 1:2 и проварить на минимальном огне. Когда каша приготовится, положить в нее кусочки яблока «Ренет Симиренко». Добавлять сахар или заливать молоком овсяную кашу нельзя, по желанию можно присыпать корицей. Такой рецепт подойдет для завтрака.
Целебный кисель
Овес против холестерина дает хорошие результаты довольно быстро, поэтому существует немало вариаций приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого продукта. Одним из таких является овсяный кисель, приготовленный из 4 столовых ложек перемолотого в муку овса и 30 мл очищенной теплой воды. Ингредиенты смешать и дать настояться в прохладном месте около суток. После чего перемешать, профильтровать через сито, кипятить не более 3 мин., регулярно помешивая смесь, и принимать дважды в сутки после еды.
Для придания вкуса добавляют в блюдо мед, кусочки свежих фруктов и ягоды.
В виде препарата
Ускорить очищение организма поможет пищевая добавка «Овесол». Этот медицинский продукт на основе овса молочного, куркумы, бессмертника, перечной мяты и володушки золотистой способствует выводу токсичных компонентов, уменьшению в размерах конкрементов печени и желчного пузыря, стимуляции кроветворения и снижению уровня холестерола, как утверждают производители «Эвалар». Таблетки «Овесол» употребляют по 2 штуки в сутки на протяжении 21 дня. Выпускается БАД и в виде фильтрпакетиков, которые следует заваривать в 100 мл кипятка и пить утром и перед сном.
Источник: http://etoholesterin.ru/hol/izlechenie/oves-ot-holesterina.html
Народные средства для снижения холестерина
В последнее время о холестерине говорят повсюду. Малоподвижный образ жизни, плохая экология и обилие вредной пищи привели к тому, что высокое содержание холестерина в крови стало нормой. Поначалу это не доставляет неприятностей, но со временем может привести к инсульту, инфаркту, сахарному диабету и гипертонии. Поэтому важно держать в пределах нормы содержание холестерина и не допускать повышения. В этом помогает диета и прием специальных средств. Эффективные средства, понижающие холестерин, можно найти в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, используя рецепты народной медицины.
Чеснок от холестерина
Один из лучших продуктов, снижающих холестерин – чеснок. Его рекомендуется есть в свежем виде не меньше месяца по паре долек перед сном. Также на основе чеснока можно готовить весьма эффективные средства:
- Чесночная настойка. Крупную головку чеснока очистите и натрите на терке. Затем смешайте с 500 мл. водки, закройте и поместите на 10 дней в сухое темное место. В течение этого времени 2 раза в день встряхивайте емкость. Когда настойка будет готова, ее рекомендуется процедить и отправить на хранение в холодильник. Средство принимайте 2 раза в день по 15 капель.
- Чесночно-лимонная настойка. Выжмите 0,5 литра сока лимона и смешайте с 3 измельченными головками чеснока. Поместите смесь в стеклянную емкость и закройте крышкой. Настаивайте 1,5 недели, встряхивая каждый день. Процедите и принимайте ежедневно по 1 ч.л, растворяя небольшим количеством воды. Длительность курса – месяц, его можно проводить не более 1 раза в год.
- Смесь с чесноком, лимоном и хреном. Это эффективное народное средство от холестерина, но его нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. 250 гр. лимонов, не очищая, измельчите блендером или с помощью мясорубки, добавьте очищенный и измельченный чеснок и корень хрена, залейте смесь равным ей по объему количеством охлажденной кипяченной воды. Отправьте средство на сутки в холодильник, принимайте 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
Одуванчик от холестерина
Снизить плохой холестерин поможет одуванчик. Весной рекомендуется проводить лечение салатом из его листьев. Их нужно вымочить 2 часа в воде, измельчить и смешать с огурцами. Салат рекомендуется заправлять оливковым маслом и употреблять без соли. Ежедневное употребление такого блюда позволит снизить холестерин через 2 месяца. Хорошо себя зарекомендовал в очищении сосудов измельченный в порошок сухой корень одуванчика. Его рекомендуется употреблять по 0,5 ч.л. за 30 минут до каждого приема пищи.
Овес от холестерина
Одним из лучших продуктов для снижения холестерина народными средствами является овес. Еще он поможет вывести из организма шлаки, соли и песок, а также улучшить цвет лица. Для приготовления средства промойте стакан овса, засыпьте в термос и залейте 1 л. кипятка. Оставьте на ночь, процедите, перелейте в другую емкость и поставьте в холодильник. Принимайте напиток ежедневно натощак по 1 чашке 10 дней.
Семена льна и семена расторопши от холестерина
Вывести холестерин помогут семена льна. Измельчите их с помощью кофемолки и добавляйте в любые блюда. Регулярное употребление семян поможет нормализовать работу сердца и пищеварительного тракта.
При повышенном холестерине полезно принимать настойку из семян расторопши. 50 гр. семян поместите в темную бутылку, добавьте 500 мл. водки и выдерживайте смесь в темном месте 14 дней. Принимайте средство 3 раза в день за полчаса до принятия пищи по 20 капель в течение месяца. Такой курс следует проводить 2 раза в году. В перерывах рекомендуется пить чай из семян расторопши. Залейте 1 ч.л. семян стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.
Источник: http://polzavred.ru/narodnye-sredstva-dlya-snizheniya-urovnya-xolesterina.html
Овес выводит лишний холестерин из организма
Родина овса — Северный Китай, Монголия. По мнению специалистов, овес выводит лишний холестерин из организма. В настоящее время овсяные хлопья и толокно является диетическим продуктом питания и лечебным средством при хронических воспалительных заболеваниях.
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
Из овсяной муки готовят кисели, которые употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при жидком стуле.
Сок из свежего зеленого овса применяют при нервном истощении, помогает при нарушении сна, а так же при отсутствии аппетита после гриппа и простуде.
Отвар овса с медом применяют при отсутствии аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваниях.
При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях: 1 стакан овса промывают 6-8 раз, затем варят в 2-х стаканах воды, пока вода половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варить несколько минут.
Далее, овес или овсяную крупу 1 стакан залить одним литром кипяченой воды варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова вскипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары, растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Напиток с боярышником пригодиться всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения организма: сок боярышника смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 граммов на 1 литр смеси), довести до кипения. Пить по 0.5 – 1 стакану 2-3 раза в день.
При заболевании желудочно-кишечного тракта и печеночной колике готовится отвар из овсяных хлопьев. В горячую воду 2.5-3. литра всыпать 100 граммов хлопьев, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 45 минут. Далее разваренную кашу протереть через густое сито, добавить соль по вкусу.
Лечение гастрита овсом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме даже при хронических гастритах вне зависимости от кислотности. Например, один литр воды комнатной температуры залить на один стакан промытого овса. Дать настояться 12 часов. Затем нагреть до кипения и уже на слабом огне варить полчаса в плотно закрытой посуде. После этого закутать и настаивать еще 12 часов. Процедить и отвар готов. Принимать 3 раза в день по100 мл за полчаса до еды. Еще один способ 1л воды на стакан овса вываривать до половины всего объема и добавить 400мл молока и проварить еще 7-8 мин
Hастой овса применяют как желчегонное средство, мочегонное, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервных тканях. Для его приготовления существует несколько способов. Например, стакан овса заваривают одним литром кипятка и выпаривают до половина объема.
Принимают по 0.5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ: зерна заливаем холодной водой в соотношении 1:10 , настаиваем одни сутки, процеживают и принимают по 0.5 -1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
А теперь рецепты для красоты: овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. ложки, холодная кипяченая вода-90 мл, холодное кипяченое молоко -3 ст. ложки, 1 лимон, сахарный песок-1 ст. ложка, 1 большое яблоко. « Геркулес» выдержать в 90 мл. холодной воде в течение 1 часа. Далее добавить молоко, сахар, тертое яблоко, сок лимона. Этот салат и будет вашим завтраком в течение одного месяца .
Овсяные хлопья -5 столовых ложек, молоко -2-столовые ложки, мед жидкий 1-2 ст. ложки , 4-5 столовых ложек орехов фундука. Овсяные хлопья выдержать в течение ночи в холодной воде. Утром добавить по 1 столовой ложки молока, меда, растолченные орехи. Завтрак готов, кушать в течение 1 месяца. Результаты такого завтрака будут на посвежевшем и помолодевшем лице.
При ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (1-2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 граммов овсяной крупы, 1-2 стакана чая из отвара шиповника. Такой режим должен быть длительным, пока не выйдите из состояния заболевания.
Прежде чем применить лечение, посоветуйтесь с лечащим доктором, возможно у вас есть индивидуальные показания противопоказание.
Источник: http://jaxaland.ru/poleznye-sovety/1264-oves-vyvodit-lishnij-holesterin-iz-organizma
Эта статья про: "овес для снижения холестерина как заваривать и пить".
- Как высушить иван-чай по правильной технологии - как высушить иван чай в домашних
- Как правильно заварить крапиву для ополаскивания волос - как правильно заваривать крапиву для волос
- Как правильно пить Иван-чай Как пить Иван-чай правильно - как употреблять иван чай правильно
- Традиции английского чаепития - как пьют чай в Англии - как в англии пьют чай
- Облепиховый чай; О чае - как заварить облепиховый чай
- Как выбрать зеленый чай - как выбрать зеленый чай правильно
- Как правильно пить китайский чай Да хун пао - да хун пао как заваривать чтобы вставило
- Как правильно заваривать чай с имбирем - как правильно заварить имбирный чай из свежего имбиря
- Как правильно заваривать боярышник? - боярышник как правильно заваривать
- Чай по-английски; Студопедия - как будет по английски чай
Добавить комментарий