• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт компота из смородины красной на зиму — как варить компот из смородины на зиму рецепты

    16.10.2020

    Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

    Рецепт компота из смородины красной на зиму

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как варенье или джем.

    Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

    Как сварить компот из красной смородины

    Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

    Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

    Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

    https://youtube.com/watch?v=MYHt9CaONpk

    Компот из красной смородины на зиму, рецепты

    Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

    Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

    Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Нам нужно будет взять:

    Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

    Мы возьмём следующие продукты:

    Как правильно готовить:

    Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

    Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

    Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-kompotov/recept-kompota-iz-smorodiny-krasnoj-na-zimu.html

    ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить

    Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

    Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

    Процесс состоит из следующих этапов:

    Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.

    Сбор и предварительная подготовка ягод

    Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.

    Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.

    Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

    Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.

    В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.

    Правила подготовки тары

    Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Как сделать компот из белой смородины?

    Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.

    Простой рецепт компота

    Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:

    1. В подготовленные банки засыпаются плоды смородины.
    2. В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
    3. Как только жидкость немного остынет после закипания, разливается по емкостям.
    4. Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором размещаются банки.
    5. Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень жидкости должен совпадать с местом сужения банок.
    6. После стерилизации банки поочередно вытягиваются из кастрюли и закатываются крышками.

    Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.

    Быстрый рецепт

    Ингредиенты для напитка:

    1. Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
    2. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
    3. Пока сироп продолжает вариться после закипания, наполняются банки и сразу же закатываются.
    4. Готовая тара переворачивается вверх дном и укрывается пледом.

    Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.

    С добавлением апельсина

    Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

    Вариант с малиной

    Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

    С вишней

    Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    С яблоками и клюквой

    Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.

    С крыжовником и малиной

    Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.

    Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.

    С изюмом и корицей

    Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.

    Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

    С черносливом

    Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

    Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

    Как и сколько храниться продукт?

    Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.

    Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-beloj-smorodiny-na-zimu.html

    Рецепт компота из белой смородины на зиму

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Компот из смородины — общие принципы приготовления

    Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

    Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

    Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное — очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

    Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

    Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

    Рецепты компота из смородины:

    Рецепт 1: Компот из смородины

    Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную — то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

    1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
    2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
    3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

    Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

    Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

    1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
    2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
    3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
    4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

    Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

    Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив — замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

    1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
    2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

    Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

    Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

    1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
    2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

    Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

    Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

    1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
    2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
    3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
    4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.

    Источник: http://blogkulinar.ru/kompoty/recept-kompota-iz-beloy-smorodiny-na-zimu.html

    Компот из красной смородины на зиму

    Ароматный домашний компот из ягод красной смородины зимой заменит любой газированный напиток. Домашние компоты — это всегда и вкусно, и полезно! При варке сиропа можно добавить больше сахара, а зимой просто разбавлять компот кипяченой водой.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Как приготовить компот из красной смородины на зиму

    Рецепт замечательный. Но для новичков надо добавить, что первый раз банку заливают кипятком не до верха, оставляя место для сахара, лучше при закатывании добавить кипяток.

    Источник: http://2recepta.com/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

    Компот из черной смородины на зиму

    Ингредиенты

    Ягоды смородины черной — 4 стакана

    Сахар — 2 стакана

    Вода кипяток — 2,8 литра

    Фото готового блюда

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

    Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут .

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

    как варить компот из смородины на зиму рецепты

    После банки отправьте на хранение до зимы.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3273

    Эта статья про: "как варить компот из смородины на зиму рецепты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *