• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепты пива для домашней пивоварни имеются разные — как варить пиво в пивоварне домашней

    18.04.2021

    Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых — пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна — обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.

    Лучшие рецепты пива для домашней пивоварни

    В домашней пивоварне можно сварить различные сорта хмельного напитка. За эталон как варить пиво в пивоварне домашней приготовления берутся лучшие рецепты пива. Нужно понимать то, что при одинаковой закладке сырья у каждого человека получиться напиток со своим индивидуальным вкусом. Он зависит не только от количества закладки сырья, но и от его качества. Большую роль в формировании вкуса хмельного напитка играет жесткость воды. Выбирать рецепты для варки пива в домашних условиях нужно исходя из доступности сырья.

    Что нужно для приготовления пива дома?

    Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.

    Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.

    Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых — как варить пиво в пивоварне домашнейпшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна — обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.

    Солод отечественных производителей в 2-3 раза дешевле импортного, но его расход на приготовление продукта значительно выше. Это нужно учитывать при расчете затрат на производство напитка тем, кто хочет использовать свои мини пивоварни в коммерческих целях.

    Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .

    Пивные дрожжи. При покупке этого вида сырья необходимо учитывать то, что пивные дрожжи бывают для низового и верхового брожения. Среди предложений можно встретить сухие и жидкие пивные дрожжи.

    Домашняя пивоварня. Варим Венское с пряностями “Венский вальс”:

    Внимание. Дозировка сырья для приготовления пива рассчитана производителем и указана на упаковке.

    Отлично зарекомендовали себя в домашнем пивоварении дрожжи марки Fermentis. Для лагеров лучше использовать пивные дрожжи Fermentis марок SAFLAGER W 34/70 и SAFLAGER S-23.

    Хмель. От этого вида сырья в значительной степени зависит вкус пива. Самыми популярными сортом хмеля в домашнем пивоварении являются марка «тип-90». Самые оптимальные варианты хмеля для варки — ароматный, горький, традиционный и универсальный.

    Рецептуры и процесс приготовления напитка

    На промышленных предприятиях составляются технологические карты, представляющие как варить пиво в пивоварне домашнейсобой формы, в которые вносятся такие данные, как рецептура закладки сырья на одну варку и параметры проведения процесса приготовления продукта. К таким показателям относятся температура и время проведения стадий. Такие же формы можно сделать и в домашнем пивоварении. Они могут выполнять роль удобной подсказки того, как варить пиво в домашних условиях.

    Приготовление домашнего пива по старинному русскому рецепту на ячменном солоде

    Готовить хмельной напиток по этому рецепту, как и многие другие, можно на любом оборудовании, предназначенном для варки пива или в обычной кастрюле. Главное — соблюдать все нормы закладки и технологические параметры процесса производства продукта.

    Количество сырья на 1 варку:

    – 5-6 кг ячменного солода;

    – 20 литров воды питьевой;

    – 1 чайная ложка соли;

    – 100-120 грамм хмеля;

    – 100-120 грамм сухих пивных дрожжей;

    – 450-500 грамм уваренной до красного цвета патоки.

    У этого рецепта есть особенность того, как варить пиво в домашних условиях. Она заключается в том, что до начала варки солод заливается холодной водой, тщательно перемешивается и на сутки при комнатной температуре оставляется набухать. Подготовленная таким образом солодовая смесь помещается в котел, в котором к ней добавляется соль. Все это кипятится в течение 2-х часов. После этого в котел добавляют хмель и продолжают варить продукт еще 30 минут.

    Сваренный продукт процеживается, охлаждается до температуры парного молока. В остывший напиток добавляется патока, сухие пивные дрожжи, все тщательно перемешивается и оставляется на 5-10 часов для брожения. По истечении этого времени пиво разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на сутки для созревания.

    Крепость напитка можно регулировать количеством добавляемого в продукт хмеля.

    Патоку при приготовлении напитка можно заменить на сахар. Сухие дрожжи добавляются в продукт в растворенном виде.

    Приготовление темного домашнего пива

    Для приготовления темного пива понадобятся ингредиенты: как варить пиво в пивоварне домашней

    – 35 л питьевой воды;

    – 5 кг обычного светлого солода;

    – 1 кг обжаренного солода;

    – 1 кг овсяной крупы;

    – 11 г пивных дрожжей.

    При приготовлении напитка в мини пивоварни необходимо установить программу варки с соответствующими процессу параметрами. Солод засыпается в котел при температуре 50 С, после чего заливается вода. В ходе приготовления напитка необходимо будет сделать 4 паузы. Их продолжительность настраивается в программе установки:

    – 1 пауза — 10 минут при температуре 52 С;

    – 2 и 3 пауза — 30 минут при температуре 62 С и 72 С;

    – 4 пауза — 10 минут при температуре 78 С.

    После установки пауз в котел засыпается светлый солод и овсяная мука и запускается процесс приготовления. Добавление остальных ингредиентов происходит по сигналу установки. Общая продолжительность процесса приготовления напитка составляет 4-5 часов.

    Внимание. Сваренное в установке пиво переливается в стерильную емкость, которая обрабатывается йодом.

    Бродит напиток 1,5-2,0 недели. Крепость такого пива может быть 5,5% и выше.

    Полный цикл варки пива на пивоварне BULLDOG BREWER:

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/luchshie-recepty-piva-dlya-domashnej-pivovarni

    Домашнее пиво. Домашняя пивоварня: как варить пиво

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Давайте рассмотрим, какие основные элементы оборудования должны присутствовать в вашей домашней пивоварне. В порядке использования, согласно технологии приготовления пива.

    Домашнее пиво: готовим солод

    Первое — это мельница для солода. Солод — это пророщенные и специальным образом высушенные зерна ячменя, овса, пшеницы или риса. Наиболее часто используется в пивоварении ячменный солод. Поскольку солод существенно влияет на вкус будущего пива, измельчать его рекомендуется непосредственно перед началом пивоваренного процесса. Некоторые магазины для домашних пивоваров предлагают услугу помола, однако опытные пивовары предпочитают измельчать солод самостоятельно.

    Измельчение — это не помол в муку, а как-бы раздавливание зерен, при котором в получившейся измельченной массе сохраняется их шелуха. Это важный момент. Так что обычная кофемолка для этой цели не подойдет. Мельница для солода может выглядеть примерно вот так:

    как варить пиво в пивоварне домашнейДвухвальцовая мельница для солода

    В результате после помола у вас должна получиться крупа, похожая на вот это:

    как варить пиво в пивоварне домашнейСолод после помола

    Домашняя пивоварня: готовим сусло

    После помола из солода необходимо приготовить охмеленное сусло. Для этого используется такие приспособления, как заторный чан, фильтрационный чан, сусловарный котел и вирпул. Затор — это смесь различных солодов (в зависимости от того, какое домашнее пиво вы решили приготовить, — с водой. Процесс приготовления затора называется затиранием. В заторном чане заторная кашица нагревается, с выдержкой определенных тепловых пауз. Это необходимо, чтобы в работу включились нужные ферменты, которые занимаются выделением из солода веществ, необходимых для последующего процесса брожения. Для более удобной реализации процесса приготовления сусла очень полезны чаны, где за температурным режимом следит автоматика. Кстати, сейчас на рынке имеются автоматы для домашней пивоварни, которыми можно управлять по Wi-Fi прямо с приложения на вашем смартфоне.

    После того, как работа ферментов окончена, сусло с помощью циркуляционного насоса направляется в фильтрующий чан. В нем от неохмеленного сусла отделяется дробина — твердые нерастворимые остатки затора. В качестве фильтра, при традиционной технологии пивоварения, служит сама дробина. Ее основу составляет шелуха от зерен, которая осталась целой в процессе измельчения солода. Жидкая фракция сливается через нее самотеком, а затем идет дополнительная промывка дробины горячей водой, которая также направляется в сусловарочный котел.

    В сусловарочном котле сусло кипятится несколько часов. При этом в него добавляется хмель и другие вкусовые ингредиенты, выбранные пивоваром для придания пиву определенного вкуса. По окончании варки сусло отправляется в вирпул — фильтровальное приспособления типа «циклон», в котором происходит осветление сусла — отделение нерастворившихся остатков хмеля, свернувшихся белков и другой взвеси.

    В зависимости от того, насколько домашний пивовар серьезно подходит к делу, и какими площадями и финансами располагает, все описанные приспособления могут быть выполнены отдельными агрегатами, либо совмещаться. Безусловно, для более простого и качественного приготовления пива, лучше иметь систему из отдельных агрегатов. Если вы выберете вариант фабричного изготовления оборудования, то ваша домашняя пивоварня может выглядеть так:

    как варить пиво в пивоварне домашнейСистема приготовления сусла фабричного изготовления

    На фото заторно-сусловарный чан совмещен в один агрегат, а вирпул отсутствует. Впрочем, некоторые пивововары говорят, что вирпул — совершенно лишняя составляющая пивоваренной системы. Другие же утверждают, что без него никак нельзя получить хорошее пиво. Так что нужен вам вирпул или нет, будет зависеть лишь от ваших личных предпочтений, бюджета и свободной площади.

    Впрочем, все то же самое оборудование вы можете сделать в домашних условиях, если у вас есть умелые руки, нужный инструмент и желание «покулибничать». К примеру достаточно детальный фото-отчет о том, как изготовить все вышеописанные приспособления из трех пивных кег вы можете просмотреть здесь. Стоит заметить, что как заводская, так и самодельная домашняя пивоварня может быть компактно собрана на подвижной тележке. В этом случае ее легко можно перемещать по гаражу или квартире на то время, когда процесс пивоварения не проводится.

    Домашнее пиво: брожение и дображивание

    Наконец, емкость, в которой собственно сусло превращается в пиво, — это бродильный чан. Охлажденное сусло подается в него, попутно насыщаясь кислородом через аэратор. Кислород нужен для работы дрожжей. В бродильном чане в сусло добавляются, собственно, дрожжи, которые перерабатывают сахара и другие вещества, полученные из солода с помощью ферментации, — в спирт и углекислый газ. А также попутно, вырабатывают целый букет веществ, который придает пиву настоящий пивной вкус и аромат.

    По правде говоря, в качестве бродильной емкости подойдет любая герметично закрывающаяся емкость соответствующего размера. Однако, если вы решили варить домашнее пиво по-серьезному, то лучше раскошелиться на фабричный чан. Наиболее распространенным его типом сегодня является цилиндро-конический танк (ЦКТ). В нем пиво не только созревает, но и дозревает. Также надо заметить, что для брожения пива необходима стабильная низкая или средняя температура. Обычно это 8-20 градусов, в зависимости от типа дрожжей. Дображивание происходит при более низкой температуре. Для охлаждения танков используются кондиционируемые помещения, погреба или специальные охладительные «рубашки», в которых циркулирует холодная вода или хладагент.

    Если у вас нет ЦКТ, то пиво может дображиваться в любой емкости, в том числе и разлитое в бутылки. Это удобно, если вы не решили варить домашнее пиво на всю округу и продавать его в собственном кафе, а делаете его исключительно для личных нужд. Бутылки проще поместить в холодильник. Но настоящие гурманы используют для дображивания деревянные бочки (обычно дубовые), в которых до этого хранилось вино, виски, коньяк. Разумеется, это относится уже к «высшему пилотажу», тем более, что требует не только наличия соответствующих бочек, но и погреба или большой холодильной камеры.

    Источник: http://interesnosti.info/kak-varit-pivo/2/

    Технология варки домашнего пива

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Как сварить пиво в домашних условиях: рецепт и технология варки

    Пиво сегодня — это самый популярный алкогольный напиток. Технология варки домашнего пива проста, и если вы сами варите пиво дома или хотя бы раз пробовали настоящие домашнее пиво, то знаете, что то, что продаться в магазинах — это жалкая и никчёмная пародия. Тысячи лет люди варят пиво. Еще в Древнем Египте была освоена профессия пивовара. Разуметься рецептуры тех дней не имеют практически ни чего общего с современными, однако основные принципы сохранились. Еще 100 лет назад, практически каждая женщина знала, как приготовить пиво в домашних условиях.

    Во времена эпидемий именно домашнее пиво спасало от отравления и смерти.

    Один из стилей (IPA) был создан именно для того, что бы британские колонисты не погибали от дизентерии и других болезней.

    Производство домашнего пива вновь набирает обороты и все чаще и чаще можно встретить мини пивоварни и крафтовые пивоварни. Все это стало возможно благодаря тому, что люди попробовав однажды настоящее домашнее пиво уже, не хотят покупать его жалкое подобие в магазинах.

    Сегодня мы поговорим о технологии приготовления домашнего пива.

    Основные ингредиенты для приготовления домашнего пива.

    Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, разуметься, вода. Для того, что бы получить действительно вкусный напиток, требуется правильно подобрать эти ингредиенты, выбрать оптимальные пропорции и грамотно приготовить. На нашем сайте имеются рецепты приготовления домашнего пива, однако общая технология у них одинакова. Давайте вначале рассмотрим основные компоненты, а позже поговорим о самой технологии приготовления пива в домашних условиях.

    Итак, вода — это основа нашего напитка. Она обязательно должна быть мягкой, чистой и без примесей. Жёсткую воду рекомендуется кипятить около получаса, однако лучше будет использовать бутилированную воду или воду из природного источника. Вода для домашнего пива, обязательно должна быть чистой.

    Солод.

    Солод — это второй по важности компонент. Без солода не может быть пива. Именно солод придает пиву цвет и плотный вкус. С технологией изготовления солода, вы можете ознакомиться в этой статье. Следует лишь упомянуть, что солод отличается по цвету, вкусу, и типу зерна. Разуметься есть и множество других отличий, таких, как, например, экстрактивность, содержание белка и другие, но сейчас это не так уж и важно. Важно, что бы солод у вас был, а вот какой, это уже зависит от рецептуры.

    Хмель.

    Следующий обязательный компонент домашнего пива — это хмель. Сортов хмеля очень много, каждый из сортов имеет свои особенности (таблица сравнения сортов хмеля). Опять же, сорт хмеля подбирается исходя из рецептуры или его назначения. Для овладения технологией домашнего пивоварения достаточно понимать, что хмель делиться на 3 вида: горький, ароматный и горько-ароматный. Многие из популярных сортов, описаны на нашем сайте, так что вам не составит труда подобрать необходимый именно для вас.

    Дрожжи.

    Технология варки пива подразумевает использование дрожжей. Есть некоторые сорта пива, в которых происходит естественное засевание дикими дрожжами, но я бы не рекомендовал вам так экспериментировать, уж точно не в городе… А то так можно засеять и что то лишнее, например плесневые споры.

    При варке пива в домашних условиях, лучше всего использовать покупные пивные дрожжи. Это обеспечит вам спокойствие, а домашнему пиву хорошее брожение и приятный аромат.

    Инвентарь для варки пива.

    Разуметься, при приготовлении пива дома, вам потребуется определенный инвентарь.

    Можно купить мини-пивоварню, но это достаточно накладно, хорошие варианты малых объемов стоят порядка 35 т.р. Согласитесь, не каждый может себе такое позволить. Так что давайте поговорим, о самом минимальном наборе, который есть практически в каждом доме. Для приготовления домашнего пива вам потребуется следующий инвентарь:

    Кастрюля.

    рекомендую не менее 26 литров, однако для начала можно взять и 6 литров — это позволит сварить порядка 3 л домашнего пива. Однако 26 литровая кастрюля будет более экономичным вариантом.

    Пластиковое ведро с герметичной крышкой.

    Объем ведра должен быть приблизительно равен объему кастрюли.

    Деревянная лопатка

    С длинной ручкой. Я использую большую деревянную ложку, но лопатка будет удобнее.

    Силиконовые шланги

    Они не обязательны, но с ними гораздо удобнее. Цена их не велика, а купить можно в любом строительном супермаркете.

    Электронный термометр.

    Это обязательно, если у вас нету, придаться приобрести. Стоит он не дорого (я покупал вот такой — очень удобно)

    Гидрозатвор.

    Можно взять капельницу в аптеке, но удобнее купить специальный, стоит не дорого.

    Дальше есть еще целый список мелочей, которые могут вам помочь в приготовлении домашнего пива, однако, при желании, можно обойтись и без них.

    Процесс приготовления пива дома.

    Технология приготовления домашнего пива достаточно проста, и в то же время вам следует придерживаться рецептуры, так как некоторые сорта пива могут вносить свои коррективы в технологию.

    Давайте поговорим об общей технологии варки пива.

    Первым делом все оборудование и инвентарь тщательно стерилизуется. Для этого можно использовать раствор йода, разбавив его водой до цвета яблочного сока. Смывать йод не нужно.

    Вторым шагом в технологии домашнего пивоварения будет дробление солода. Для дробления можно использовать специальные мельницы для солода, или обыкновенную ручную мясорубку. Но самым простым и дешевым вариантом, будет раздробить солод в магазине. Почти все продавцы солода оказывают такую услугу за символическую цену.

    Затирание.

    Теперь начинается этап затирания.

    В кастрюлю наливаем воду и, согласно рецептуре вносим солод. На этапе затирания очень важно выдержать температурные паузы. Технология варки пива может отличаться количеством этих пауз и температурой, но их обязательно надо выдерживать. Для этого то и нужен термометр.

    По окончании затирания солода, и прохождения йодной пробы, сусло снимается с осадка, дробина выбрасывается, а мы переходим к следующему этапу варки пива — кипячение сусла.

    Кипячение сусла.

    Технология приготовления домашнего пива, как уже говорилось ранее, достаточно проста. На этапе затирания, из раздробленного солода мы вытягиваем сахара в сусло и ферментируем их, на этапе кипячения, мы придаем вкус и аромат.

    Кипятить сусло следует согласно рецептуре, однако делать это следует с открытой крышкой и на большом огне — этот совет един для всех рецептов… Такова технология варки пива… Зачем это делать? Все достаточно просто. Это позволит избежать образования элементов негативно влияющих на вкус пива (ДМС).

    Согласно технологии домашнего пивоварения, на этапе кипячения вносят хмель. Количество хмеля, его сорта и время внесения определяться рецептурой.

    После завершения кипячения, сусло остужают, это можно сделать, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.

    После остывания, сусло переливают в бродильный бак (пластиковое ведро), вносят дрожжи, и убирают на несколько дней на брожение.

    После основного брожения, технология приготовления домашнего пива подразумевает розлив по бутылкам и дображивание. Время брожения, дображивания, а так же способ карбонизации определяются рецептом.

    На этом и заканчивается технология варки домашнего пива. Если у вас появились вопросы, присылайте, буду рад помочь.

    Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/tehnologiya-varki-domashnego-piva/

    Как приготовить домашнее пиво в мини пивоварне Beer Zavodik

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Это совсем не сложно!

    Приготовление домашнего пива интересный и совсем не сложный процесс. Для того, чтобы пиво получилось, и было вкусным надо соблюдать несколько несложных правил.

    При соблюдении этих правил через 3 недели вы будете наслаждаться отменным домашним пивом.

    Если вы все качественно продезинфицировали, то ваше домашнее пиво может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Но на практике оно выпивается гораздо быстрее.

    Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kak-prigotovit-domashnee-pivo-v-mini-pivovarne-beer-zavodik

    Как варить пиво в пивоварне домашней

    Многие любители пенного хмельного напитка (особенно его «живых» сортов) интересуются тем, как варить пиво. Это освежающий, чуть горьковатый напиток варится из ячменя, хмеля и воды, но существует множество дополнительных компонентов и технологий варки пива, которые позволяют получать разные сорта пива. В условиях пивоваренных предприятий производство пива включает несколько технологических циклов: получение солода, производство пивного сусла, сбраживание, созревание пива, фильтрация и розлив напитка в тару.

    Можно приготовить пиво и в домашних условиях, так же как и квас, по упрощенному методу. Главное при приготовлении пива – правильный подбор и приготовление его компонентов. Вода, хмель и солод должны быть высокого качества, только тогда домашнее пиво будет вкусным.

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Именно с поиска вкусной воды начиналась история многих пивоварен. Вода для производства пива должна быть мягкой. Определить мягкость воды в домашних условиях можно следующими методами:

    Хмель

    Берут только крупные, темно-желтые шишки хмеля, имеющие пряный острый запах. При растирании таких шишек должна выделяться мука (лупулин), которая содержит горькие вещества, необходимые для пивоварения.

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Собранные шишки сушат под навесом, а хранят в квадратных ящиках. В эти ящики кладут хмель в мешках и максимально прессуют. Хранить спрессованный хмель необходимо в сухом месте.

    Солод

    Солод бывает пшеничным, ячменным или ржаным, можно даже варить пиво из кукурузы или овса, но более предпочтителен все же ячмень. Он должен содержать максимальное количество экстрактивных веществ, поэтому существуют специальные сорта ячменя для пива. После отбора зерен их замачивают в деревянном чане. В него за несколько дней до этого заливают холодную воду до половины. Зерно в чан засыпают постепенно и при этом постоянно помешивают. Вода должна покрывать зерно на 25-30 см. Через некоторое время на поверхность воды всплывают пустые зерна, сор и травинки. Оставшиеся зерна остаются напитываться водой. Если пиво варится летом, то воду сливают каждые 12 часов и меняют, в холодное время менять воду надо каждые 24 часа. Менять воду надо до тех пор, пока она не станет прозрачной. Признаком готовности зерна является его разбухания, то есть когда шелуха легко снимается с мякоти.

    Далее проводится ращение ячменя. Для этого надо помещение с температурой не выше 15 градусов и с хорошей вентиляцией. Ячмень насыпают слоем 20-25 см и перемешивают каждые 8 часов. После появления ростков слой увеличивают до 35 см, и после этого зерно начинает греться. Максимум нагрева ячменя составляет 20 градусов. Ращение ячменя прекращается, когда ростки достигают длины в 1,3-1,5 раза больше длины самого зерна, а на вкус они утратили мучнистость. Чем больше проросло зерно, тем светлее получится пиво.

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Далее зерно сушат на чердаке или под навесом до того момента, когда от растирания зерен ростки легко отделяются, и появился характерный солодовый запах. Качественный солод хрустит не опускается на дно в воде, он белый и сладкий при раскусывании. Затем от зерен отделяют ростки (используя сетчатый барабан) и измельчают солод. Для приготовления пива в домашних условиях солод можно перемолоть на кофемолке, а чтобы он не превратился в муку, то зерна сбрызгивают водой объемом 10-12% от веса зерен.

    Дрожжи

    Дрожжи также очень важны в приготовлении пива. В домашних условиях можно получить довольно качественные дрожжи для пивоварения.

    Дрожжи из сухого хмеля готовят так: одну часть хмеля заливают горячей водой (две части). Кипятят до того момента, когда воды станет в два раза меньше, при этом надо постоянно погружать обратно в воду всплывающий хмель. Затем отвар хмеля остужают и в этой теплой жидкости растворяют сахар. Его берут из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Затем добавляют полстакана пшеничной муки на стакан жидкости. Все это перемешивают и оставляют в теплом месте на 2 дня. После этого готовые дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и ставят в холодное место.

    Также готовят дрожжи из светлого хмеля. Хмель засыпают в эмалированную емкость, заливают кипятком и варят час. Затем добавляют 1 ст. ложку соли, 2 стакана муки, 1 стакан сахара на 2 литра теплого отвара (его надо процедить). Затем в раствор добавляют 2 вареные размятые картофелины и оставляют дрожжи на ночь в теплом месте. Затем их надо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    Дрожжи из солода готовят следующим образом: берут 0,5 стакана сахара, стакан пшеничной муки, 3 стакана солода и смешивают все это с 5 стаканами воды. Смесь варят час, а после остуживания разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Дрожжи оставляют в теплом месте сутки, а потом хранят в холодном месте.

    как варить пиво в пивоварне домашней

    Можно также использовать пекарские дрожжи. Для этого свежие дрожжи измельчают, высушивают и после этого перемалывают в кофемолке. Затем щепотку сухих дрожжей и сахар на кончике ножа смешивают в 2-3 ч. л. воды и ставят в теплое место. Тем временем 100 грамм свежей белокачаной капусты заливают стаканом кипятка и 30 минут варят на медленном огне. Отвар процеживают и остуживают, затем добавляют в него подготовленные дрожжи. Через 2-3 дня разводка для пива готова.

    Осветление пива

    Можно не осветлять (фильтровать пиво). Тогда оно будет мутным и со специфическим запахом. Для того, чтобы осветлить пиво можно использовать отвар льняного семени. Одна часть льняного семени, промытого холодной водой, используется для 600 частей готового пива. После промывания льняное семя заливают 12 частями воды и кипятя час, добавляя воду до первоначального уровня. Получается густой настоянный отвар, который добавляют к суслу перед добавление хмеля (за 30 минут). Далее при кипячении вещества, которые делают пиво мутным, оседают вместе со свернувшейся льняной слизью на дно емкости.

    Можно также растворить 10-15 грамм желатина из расчета на 100 литров пива, вмешать его в пиво и дать отстоятся. Потом пиво аккуратно сливают, оставляя остаток.

    Источник: http://megamaster.su/kak-varit-domashnee-pivo/

    Эта статья про: "как варить пиво в пивоварне домашней".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *