Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт — как делать вино сливовое в домашних условиях
03.02.2021Сок должен заполнять ёмкость не больше, чем на 3/4 объёма, потому что появится большое количество пены. Последнее — это установка водяного затвора. Брожение в анаэробных условиях вина из сливы продолжается 45 дней, при этом ёмкость должна стоять в тепле, в диапазоне температур 20-25 градусов. Анаэробное брожение можно считать завершенным, когда в гидрозатворе не слышно и не видно бульканья. То есть, когда прекратил выделяться углекислый газ. Когда это произошло, вино нужно аккуратно слить в герметичную тару, отделив осадок.
Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт
Каждый знает, что превосходное вино получается из винограда. И, как правило, многие думают, что вино делают только из винограда или яблок. Мало кто знает, что прекрасное вино получается и из слив. Сливовое вино необычно благодаря своему вкусу, которое нравится многим и неповторимому букету ароматов. Сладкое сливовое вино будет идеально сочетаться с различными десертами, а полусладкое и полусухое — со всякими мясными блюдами. В статье вы узнаете самый простой рецепт изготовления данного напитка, как сделать сливовое вино в домашних условиях.
Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт
Самое главное, чтобы у вас было достаточное количество слив, об этом нужно позаботиться сразу. Самым трудным в изготовлении данного вина дома будет получение непосредственно самого сока. Дело все в том, что плоды этого фрукта содержат много такого вещества, как пектин — данное вещество делает мякоть плода желеобразной. Однако сливы обладают большим преимуществом в изготовлении данного вина — они содержат много сахара. Благодаря значительному содержанию сахара само брожение вина будет проходить намного быстрее, и использовать много количество сахара не понадобится, как это приходится делать в изготовлении яблочного вина, например.
Что понадобится:
— полностью созревшие сливы 10кг,
— вода — на кг плодов — 1 литр,
— сахар — по 200-250гр на 1л сока,
— большие ёмкости для сбраживания сока,
— марля многослойная.
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Сливовое вино, рецепт поэтапно
Первый этап — это сбор урожая. Для вина отлично подходят тёмные сорта слив. Сбор урожая стартует, когда сливы начинают осыпаться. Весь собранный урожай нужно 2-3 дня подержать на солнце. За это время сливы покрываются необходимыми для получения нормального вина грибками и другими микроорганизмами. Образовавшиеся дрожжи убивать нельзя, т.е. сливы нельзя мыть, иначе рецепт вина из сливы в домашних условиях может не сработать.
Второй этап — аэробное брожение. Ягоды нужно поместить в прочную ёмкость и раздавить до состояния каши или пюре. Результат нужно тщательно проверить, чтобы ни одна слива не осталась целой. Затем в эту кашу нужно добавить сырую воду в равном количестве, т.е. 1 к 1. Перемешанное с водой пюре из слив несколько дней держат открытым в тёплом месте, температура должна быть выше 20 град.
Чтобы внутрь не попадали мухи и прочий мусор, сверху ёмкость прикрывают многослойной марлей. Когда сверху возникли пена и пузыри, это признак того, что брожение началось и сок отделился от мезги. Значит, пришла пора процедить массу сквозь марлю либо мелкую сеточку и избавиться от мякоти. Сок без мякоти сливают в сосуд для анаэробного брожения.
Третий этап — анаэробное брожение. В отцеженный сок всыпают сахар. Для сухого либо полусухого вин на литр жидкости нужно всыпать 200-250 гр. сахара-песка, для полусладкого либо сладкого сливового вина нужно всыпать 300-350 гр сахара на литр, прежде, чем укупорить сосуд, нужно убедиться, что сахар хорошо растворился.
Сок должен заполнять ёмкость не больше, чем на 3/4 объёма, потому что появится большое количество пены. Последнее — это установка водяного затвора. Брожение в анаэробных условиях вина из сливы продолжается 45 дней, при этом ёмкость должна стоять в тепле, в диапазоне температур 20-25 градусов. Анаэробное брожение можно считать завершенным, когда в гидрозатворе не слышно и не видно бульканья. То есть, когда прекратил выделяться углекислый газ. Когда это произошло, вино нужно аккуратно слить в герметичную тару, отделив осадок.
Последний этап — отстаивание и созревание. Сливовое вино достаточно долго осветляется, и из-за большого содержания пектина, оно практически не фильтруется. Поэтому придётся подождать, как минимум два-три месяца. Потом вино разрешается к употреблению, но оно всё равно мутноватое. Полностью прозрачным, как слеза, оно не будет никогда. Но максимальное осветление все же наступает через 2-3 года.
В продаже можно купить вина из Японии или Китая, якобы из слив, полностью прозрачные. Но их производят из восстановленных винных материалов, поэтому эти напитки нельзя считать натуральными продуктами.
Источник: http://alkoinfo.net/recepty/slivovoe-vino-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html
Вино из сливы в домашних условиях рецепт
При слове вино, наверное большинство из нас представляют виноградную лозу, летнее солнце и красивый бокал, с бордовым напитком. Но не все вино делают из винограда. Сегодня мы предлагаем вам сделать вино из сливы в домашних условиях, его рецепт не слишком сложный, и у вас обязательно получится приготовить этот напиток самостоятельно. Такой напиток не относится, к дорогим сортам вина , и к элитному алкоголю, но тем не менее сливовое вино, обладает своим интересным и насыщенным вкусом, который придется многим по душе, так, что попробуйте приготовить его дома и возможно вы будете готовить его каждый год.
Рецепт вина из сливы в домашних условиях:
Главной технологической сложностью получения этого алкоголя, является добыча сока из сливы, главная сложность этого процесса заключается в том, что сливы содержат большое количество вещества под названием пектин, он превращает мякоть в желе, из-за этого получить сок сливы нереально, поэтому делают из слив нектар.
Но есть у сливы и свои преимущества, а именно высокое содержание сахара, его намного больше чем скажем в яблоках, поэтому вы экономите на этом продукте, к тому же процесс брожения слив идет куда быстрее. Поэтому делать сливовое вино в домашних условиях, все же не так и сложно.
И так, давайте преступать к приготовлению, для этого нам понадобится:
- Десять килограмм сливы;
- Один литр воды на килограмм мякоти;
- И сахар, около 250 грамм на один литр сока.
Приступаем к приготовлению вина из сливы :
- И так, первым делом нам нужно подготовить сливы, если вы их собираете дома, тогда помните, что их мыть нельзя, просто протирайте их сухой тряпкой. Все потому, что на поверхности слив, за лето появляются бактерии и грибки, они играют роль дрожжей, поэтому если вы смоете этот шар, сусло не забродит. Но помните, что испорченные и гнилые сливы ни в коем случае нельзя применять для варки вина, иначе вы все испортите.
- Дальше идет процесс получения сока. Из сливы мы извлекаем косточки, и сколачиваем мякоть до однородной массы. Делаем такое себе пюре. Дальше все это разбавляем водой в пропорции один к одному. Эту жижу оставляем на 48 часов в покое, подберите темное в меру прохладное место, с температурой в примерно в +20..+24С. Накрываем миску с суслом марлей, дабы в нее не попали мухи, и другие насекомые. Один раз в 7 часов, смесь нужно перемешивать, желательно деревянной лопаткой, если таковой нет, можете это делать чистой рукой. По прошествии двух дней, мякоть с кожей начнет отслаиваться, а на поверхности появятся характерные
- Теперь приступаем к этапу брожения, для этого нам нужно будет добавить сахар, его пропорции варьируются в зависимости от сладости слив, ну и конечно зависит, от ваших предпочтений в вине. Если вы любите сухое и полусухое вино, тогда добавляйте до 250 грамм сахара на один литр сока, если же вы отдаете предпочтение сладкому и полусладкому вину, добавляйте от 300 до 350 грамм на литр. Сахар рекомендуют вносить не весь за один раз, а ровными порциями каждые пять дней, в несколько заходов, кроме первого раза(после загрузки в бродильную бутылку), тогда вы вносите примерно половину всего сладкого песка.
- В этот кувшин вливаем сок, но не более чем 70% от его объема, пространство нужно для брожения, во время которого будут выделятся побочные продукты. Закупорить бутыль нам нужно каким-нибудь водяным затвором, можно для этого использовать даже резиновую перчатку, проделайте в ней небольшую дырочку в одном из пальцев. В период брожения, сосуд должен стоять в таком же темно и прохладном месте, как и до этого стояли сливы.
- Технологический процесс выглядит таким способом: снимаем водяной затвор, сливаем с помощью трубочки небольшое количество бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Разводим сахарный песок в соке. Сироп который мы получили в результате, выливаем в в емкость с вином, после чего обратно установить гидро-затвор.
- Вино бродит около двух месяцев, после того как перчатка сдулась, процесс брожения можно считать законченным, если вы использовали гидро-затвор, то смотрите, на то, что он перестал выделять углекислый газ, это и есть сигнал об успешной трансформации сусла в сливовое вино. В этот момент вино пробуют на вкус, и добавляют сахар если нужно, или же делают крепленое вино, добавляя спирт или водку, но не больше 15% от всего количества вина, иначе вы получите очень жесткий напиток.
Вливаем вино из сливы в специальную герметичную посуду и закрываем. Если вы добавляли сахар, тогда подержите вино неделю под гидро-затвором, после чего убираем в темное прохладное место на хранение, температура его не должна превышать +15С но и не быть ниже +5С. Вино фильтруют через каждые 3 недели, чтобы избавится от осадка, для этого возьмите трубочку и переливайте вино из одной емкости в другую, оставляя осадок. Чтобы вино из сливы стало светлым, оно должно постоять около 30 месяцев.
Дальше предлагаем вам ознакомится видеороликом на данную тему:
Домашнее вино из сливы – простой рецепт приготовления
Вот теперь и вы знаете как приготовить вино из сливы в домашних условиях, его рецепт не так и сложен как вам могло показаться в начале, конечно же существуют сложности, но настоящий гурман сможет всех их преодолеть и насладится изысканным и новым вкусом замечательного напитка. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи и всего доброго, до новых встреч на нашем сайте – фермер без хлопот .
Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/xozyajke-na-zametku/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax-recept
Сливовое вино
Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях своими руками, получится намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Такое вино считают бальзамом для кровеносной системы и лекарством от сердечных заболеваний.
Из слив можно приготовить несколько различных видов вина – красное, белое, розовое и легкое столовое вино, все зависит от сладости самих слив и их сорта, от количества добавляемого сахара. Отличное вино получается из синей сливы, алычи и дикого терна. Давайте узнаем с вами как сделать вино из сливы.
Рецепт вина из сливы
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- кипяченая вода – 500 мл;
- сахар – 100 г.
- изюм – 200 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Как приготовить сливовое вино? Итак, для начала отбираем спелые плоды слив, но ни в коем случае не моем их водой и не вытираем. Ведь на кожице находятся пивные дрожжи, которые нам нужны для лучшего брожения. Далее выжимаем из плодов сок при помощи соковыжималки, или отжимаем прессом. Затем добавляем воды, сахара и ставим смесь для брожения в теплое место. Через несколько дней можно будет легко отделить сок от мезги.
Теперь делаем закваску, для этого заливаем теплой воды немытый изюм. Добавляем немного сахара, размешиваем до его полного растворения и ставим бродить. Такая закваска будет готовиться у вас примерно 4 дня. Потом аккуратно сливаем жидкость и сразу используем ее для приготовления домашнего вина из слив.
Смешиваем в пропорции 3:1 сок с сахара (если сливы кислые, то следует увеличить норму сахара по вкусу). Заливаем готовую закваску в бутылку с суслом и закрываем на водяной затвор, в качестве которого может выступить ватная пробка с гибкой трубочкой, один конец которой опущен в сосуд с водой. В процессе брожения именно по ней будет выделяться углекислый газ, а молодое сливовое красное вино избежит контакта с кислородом. Теперь ставим бутыль в темное теплое место.
Постоянно проверяем герметичность водяного затвора и то, как протекает процесс брожения. Когда пузырьки перестанут выделяться, а вино станет немного светлеть, сливаем его тонким шлангом с осадка, переливаем в новый сосуд и затыкаем ватой. Убираем напиток в холодный погреб на сутки, после чего вынимаем вату и заливаем парафином. Храним сливовое вино, приготовленное в домашних условиях в горизонтальном положении в течение 3 месяцев, после чего наш напиток будет окончательно готов.
Также можно приготовить и классическое домашнее вино из винограда, которое в дальнейшем может послужить отличной основой для виноградного уксуса.
Источник: http://womanadvice.ru/slivovoe-vino
Эта статья про: "как делать вино сливовое в домашних условиях".
- Вкусное вино из яблок в домашних условиях: 2 простых необычных рецепты приготовления напитка пошагово и с фо - как делать вино из яблок
- Как делают розовое вино - разные способы изготовления - из чего делают розовое вино
- Как сделать вино - вино делаем
- Как приготовить сливовое вино в домашних условиях; вино в домашних условиях из слив; Вина - как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт
- Абрикосовое вино в домашних условиях - как делать вино из абрикос в домашних условиях
- Вино из шелковицы в домашних условиях - 3 простых рецепта - вино из шелковицы как делать
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях - вино из черноплодной рябины как делать
- Вино из одуванчиков - рецепт - как делать вино из одуванчиков
- Как делать домашнее вино? - домашнее вино как делать
- Что делать если замёрзло шампанское? Как разморозить шампанское? - вино замерзло что делать
Добавить комментарий