• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сушеный шиповник: как заварить? — как заваривать шиповник сушеный

    07.11.2019

    Чтобы больше получить полезных свойств, следует при заваривании шиповника обращать внимание на соотношение ягод и воды. Для отвара и настоя правильная пропорция — на 1 л воды 100 г шиповника. Наиболее простой способ заваривания шиповника — настой. Шиповник максимум отдаст полезных свойств, но медленно, поэтому его заваривать следует около 6-7 часов. Для этой процедуры подойдет лучше термос. Но также есть способ его заваривания более быстрый, всего за 1-2 часа у вас будет готовый настой. О нем я и расскажу ниже.

    Как быстро заварить шиповник?

    как заваривать шиповник сушеный

    Содержание рецепта:

    Шиповник — не только цветущий красивый кустарник с ароматными цветами. Это еще и полезнейшее лекарственное растение. Его польза многообразна, т.к. ценными лечебными свойствами обладают как ягоды шиповника, так и корни, и лепестки, и семена. Его полезные вещества поистине безграничны, а многие из них очень редкие, самое важное — правильно его заваривать.

    Многих интересует вопрос, сколько и как пить шиповник? Это зависит от того, для каких целей будете его употреблять. Для поддержания организма витаминами хватит одного стакана за 30 минут до еды. Если он рекомендован при простудных заболеваниях, то количество должно быть увеличено до 1,5 л в день. Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок. Обращаю внимание, что переизбыток витамина C также вреден, как и его недостаток. Поэтому не старайтесь выпивать шиповника больше нормы, придерживайтесь заданных рамок.

    Чтобы больше получить полезных свойств, следует при заваривании шиповника обращать внимание на соотношение ягод и воды. Для отвара и настоя правильная пропорция — на 1 л воды 100 г шиповника. Наиболее простой способ заваривания шиповника — настой. Шиповник максимум отдаст полезных свойств, но медленно, поэтому его заваривать следует около 6-7 часов. Для этой процедуры подойдет лучше термос. Но также есть способ его заваривания более быстрый, всего за 1-2 часа у вас будет готовый настой. О нем я и расскажу ниже.

    как заваривать шиповник сушеныйИнгредиенты:

    Как заварить сухой шиповник?

    как заваривать шиповник сушеный

    1. Сухой шиповник ополосните, чтобы смыть всю пыль и грязь. После хорошо обсушите при помощи бумажной салфетки и пересыпьте в измельчитель.

    как заваривать шиповник сушеный

    2. Перебейте ягоды. Сушеная оболочка превратится в пыль, а внутренние косточки останутся целостными. Хотя если у вас мощный прибор, то измельчит и их.

    как заваривать шиповник сушеный

    3. Перемолотую массу пересыпьте в термос. Некоторые уверяют, что термос должен быть со стеклянной колбой, т.к. он лучше держит тепло. Но если такого нет, то подойдет и обычный железный.

    как заваривать шиповник сушеный

    4. Закипятите воду и оставьте ее на 5-10 минут остыть. После залейте ею шиповник. Термос закройте и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Можете его укутать полотенцем.

    Обращаю внимание, что шиповник нельзя заливать горячей водой, иначе от высокой температуры он потеряет часть полезных веществ.

    как заваривать шиповник сушеный

    5. Спустя это время процедите отвар через мелкое ситечко или марлю. Напиток можете употреблять, а жмых повторно заварить. Второй раз выдерживайте его 2-3 часа. После его можно заварить еще и в третий раз, но тогда настаивать 5-7 часов.

    как заваривать шиповник сушеный

    6. Напиток употребляйте в теплом виде. Для большего аромата, вкуса и пользы добавьте мед или дольку лимона.

    Смотрите также видео-рецепт. Шиповник: как правильно сушить, заваривать, применять и лечиться.

    как заваривать шиповник сушеный

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Источник: http://tutknow.ru/cookery/drinks/6982-kak-bystro-zavarit-shipovnik.html

    Как заварить шиповник без термоса: лучшие рецепты напитков

    как заваривать шиповник сушеный

    Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

    Ценность шиповника и области применения

    Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

    Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

    Готовим вкусный чай

    Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

    Как приготовить отвар из шиповника

    Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

    Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

    как заваривать шиповник сушеный

    Отвар корней шиповника

    Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

    Приготовление сложного отвара на основе шиповника

    Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

    Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

    Готовим настой из шиповника

    В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

    Настой шиповника в термосе

    Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

    Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

    Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

    Настой из цветов шиповника

    Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

    как заваривать шиповник сушеный

    Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

    Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

    Советы по употреблению напитков из шиповника

    И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

    Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

    Как выбрать и хранить плоды шиповника

    При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-shipovnik-bez-termosa.html

    Как нужно заваривать шиповник правильно

    как заваривать шиповник сушеный

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

    как заваривать шиповник сушеный

    Особенности сбора и сушки

    Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

    Вид шиповника

    В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

    Время сбора

    Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

    Внешний вид сырья

    Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

    Срок годности

    И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения .

    Как заваривать сушеный шиповник

    Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

    А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

    как заваривать шиповник сушеный

    Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

    Способ 1

    По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

    Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

    В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

    При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

    Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

    Способ 2

    Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

    как заваривать шиповник сушеный

    Как можно улучшить рецепт заваривания

    Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет , это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

    Источник: http://r-kopilka.ru/kak-varit-sushenyj-shipovnik-dlya-pitya-pravilno.html

    И вкус, и польза: как правильно варить шиповник

    как заваривать шиповник сушеный

    Как правильно варить шиповник

    Для приготовления отвара подойдут и свежие, и сушеные ягоды. Но методики варки немного отличаются. Сколько варить шиповник также зависит от выбранного сырья, сухие плоды необходимо кипятить 7–10 минут, чтобы они отдали аромат и полезные вещества. А для размятых свежих ягод достаточно минуты-другой. Но после этого напиток должен настояться: от 30 минут до 3 часов.

    В силу сезонности чаще готовят отвар из сушеного шиповника. Как это делается:

    1. Ягоды растереть пестиком, волоски удалить.
    2. Порошок залить водой, нагреть до кипения и варить под крышкой 7–10 минут.
    3. Настаивать 2 часа, отфильтровать и соединить с медом.

    При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно взять аналогичное количество сахарного песка.

    Из сушеных плодов можно сделать витаминный чай. Для него потребуются ягоды шиповника, черной смородины и рябины в равных количествах. На пол-литра кипятка нужно 2 ч.л. смеси. Настаивают напиток три часа в термосе, фильтруют и пьют в осенне-зимний период дважды в день. Подсластить отвар можно медом либо сахарным песком по вкусу.

    Готовим отвар из свежих ягод

    Для этого понадобится:

    Если правильно соблюсти алгоритм приготовления, получится своего рода сок с мякотью:

    1. Очистить плоды от семян и ворсинок.
    2. Размолоть в блендере и смешать с медом.
    3. Залить водой и нагреть до кипения.

    Прелесть этого напитка в том, что его можно укупорить в простерилизованные банки либо бутылки и сохранить в прохладном месте в качестве заготовки на зиму. Аллергики также должны предпочесть меду сахарный песок.

    Заваривают свежие ягоды и в термосе, лучше со стеклянной колбой, чтобы не произошло окисления. Воду лучше брать бутилированную, нагревать ее стоит лишь до 60 градусов, чтобы максимально сберечь витамины, особенно С, который при кипении начинает разрушаться.

    Настаивать напиток нужно 40 минут. Перед употреблением его разбавляют кипятком в пропорции 1:10 и сдабривают медом либо сахарным песком.

    Кроме ягод, для приготовления полезных чаев используют и лепестки шиповника – свежие и сухие. Их заваривают как простой чай. Такой отвар очень полезен тем, кто страдает от недугов желчного пузыря.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/i-vkus-i-polza-kak-pravilno-varit-shipovnik/

    Как правильно заваривать и пить шиповник

    Приветствую вас на страничках сайта «Наш секрет»!

    Польза шиповника

    Шиповник – это красивый дикий куст с полезными яркими ягодками, в которых столько аскорбиновой кислоты, что о лимонах можно забыть. Но ягоды шиповника полезны не только своими «кислыми» свойствами. Они укрепляют организм, повышают его устойчивость к инфекциям и воспалениям, лечат хронические болезни и защищают от бактерий. Лекарства из ягод шиповника помогают при анемии, артрите, болезнях мочеполовой системы, укрепляют сосуды и останавливают кровотечения.

    Кстати, корень шиповника не менее полезен, чем его плоды. Для домашней терапии его используют с такой же частотой, как и ароматные ягодки с цветами. Из шиповника готовят настойки, отвары и даже мази. Наружное применение средств из шиповника помогает избавиться от язв, дерматитов, псориаза, а также облегчает состояние кожи после ожогов и обморожений.

    Но в основном шиповник заваривают и пьют. Не зная техники домашнего приготовления настоя из шиповника, можно сделать безвкусный и бесполезный напиток, который ничем не поможет организму, лишь утолит жажду. Никто не хочет разбрасываться таким набором ценных веществ, и потому важно тщательно изучить процесс самостоятельного приготовления целебного настоя, в котором сохранятся все витамины. Как заваривать сушеный шиповник и свежие ягодки, давайте разберемся.

    как заваривать шиповник сушеный

    Из сухих плодов

    Самая лучшая концентрация полезных веществ в отваре получится, если взять 100 гр. плодов на 1 литр воды. Высушенные ягодки шиповника нужно обернуть полотенцем и через него раздавить кухонным молотком, ударив по ним несколько раз. Затем удалить с ягод волоски и поместить их в кастрюльку – лучше эмалированную. Кипятить ягоды нужно на слабом огне около 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Отвар потребуется настоять в течение 3 часов, а затем процедить.

    Сушеный шиповник в термосе

    Настой из сухих ягод

    Целые необработанные ягодки вместе с семенами нужно промыть, бросить в кипяток и в течение 10 минут варить на слабом огне. Пропорции этого напитка: 4 столовые ложки шиповника, 1 литр воды и 4 столовые ложки сахара. Отвару необходимо настояться целые сутки, затем его нужно процедить. Такой напиток нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Хранится в прохладном темном месте.

    как заваривать шиповник сушеный

    Из свежих ягод

    Потребуется усидчивость – нужно будет очистить каждую ягодку от семян и удалить с нее волоски, затем промыть. Берем, как обычно, 100 гр. плодов. После обработки ягоды нужно поместить в эмалированную посуду и залить литром кипятка. Накрыть крышкой и поставить кипятиться на пару минут на слабый огонь. Настаивается такой напиток-концентрат 3 часа, после чего его нужно процедить. 1 чайная ложка этого отвара размешивается в 1 стакане воды.

    Завариваем корень

    Корень шиповника хорошо выводит камни из почек, прочищает желчные протоки и помогает при цистите. Существует универсальный рецепт заваривания корня шиповника с сохранением всех его ценных свойств. 4 столовые ложки корней нужно залить 1 литром воды в эмалированной кастрюльке и поместить ее на слабый огонь. Время кипячения — 15 минут. Настаивается такой отвар 3 часа. Затем его процеживают и пьют.

    Как правильно пить?

    Прежде всего нужно определиться, что вы лечите этим отваром и для какой цели его пьете. Нужно помнить, что шиповник ускоряет метаболизм и в больших бесконтрольных дозах может вызвать диарею. Кстати, его отвар часто используют для победы над лишним весом.

    как заваривать шиповник сушеный

    Главные правила

    1. Для того чтобы почувствовать на себе пользу целебных свойств шиповника, отвар необходимо принимать не менее 3 раз в день, а лучше 5.
    2. Если со здоровьем серьезные проблемы, отвар разрешается пить в объеме до 1,5 литров в сутки.
    3. Для профилактики простуд и вирусов хватит 2 стаканов отвара в день.
    4. Курс лечения шиповником следует продолжать до 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца и при необходимости повторить курс.
    5. Ягоды нужно рассчитывать таким образом, чтобы не употребить их в виде отвара больше 15 штук в день.
    6. Отвар нельзя принимать натощак, желудку это может «не понравиться», как и пищеводу.
    7. Людям с густой кровью и гипертоникам следует уменьшить дозу отвара до половины стакана в день.
    8. Беременным и кормящим женщинам, а также детям такой отвар рекомендован, поскольку в нем масса нужных витаминов.

    как заваривать шиповник сушеныйКупить Монастырский чай с шиповником «Олимпийское спокойствие», можно интернет-магазине .

    Источник: http://nash-sekret.ru/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyy.html

    Эта статья про: "как заваривать шиповник сушеный".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *