В чем польза зеленого чая — Народная медицина — зеленый чай как делают
29.07.2020Как показали исследования, из всех чаев, только зеленый чай обладает эффектом снижения кровяного давления, все остальные чаи его повышают. Поэтому применение зеленого чая при гипертонии оказывает положительный эффект. Но следует только знать, что необходимо пить только натуральный зеленый чай, а не чай из пакетиков или плитки.
В чем польза зеленого чая
Наверно трудно отрицать полезность зеленого чая, который во многих странах стал самым любимым напитком. Ведь наряду с утолением жажды, особенно в летнее время, этот целебный напиток содержит очень много полезных веществ для человека. В нем много витамином и минеральных веществ, способных укрепить защитные силы организма, а также в состав входят биофлавоноиды, функция которых защита клеток от развития раковых болезней.
Полезность зеленого чая многократно доказана, как учеными, так и при практическом применении. В отличие от кофе, его можно употреблять всем, единственное ограничение, это для лиц пожилого возраста не следует пить крепко заваренный чай, так как он способствует образованию запоров. И еще, лучше выпить одну чашку свежезаваренного зеленого чая, чем 4-5 чашек за один раз.
Как делают зеленый чай
Многих интересует вопрос, как делают зеленый чай, и в чем его основное отличие от обычного, привычного для нас, черного чая. Прежде всего зеленый чай не имеет привычного запаха и вкуса, при сильной насыщенности заварки он становится вяжущим. Это обусловлено технологией, которая применяется при изготовлении зеленого чая.
Для приготовления чая используются листья, при этом они проходят три процесса, выпаривание, сворачивание и сушка.
Выпаривание. Процесс заключается в прокаливании собранных листьев чая, на металлическом противне при сильном пламени. В результате такой тепловой полезность зеленого чаяобработки происходит разрушение ферментов и окисление листьев, которые становятся мягкими и гибкими.
Сворачивание. Производится сворачивание выпаренных листьев чая вручную с помощью пальцев, или специальными машинами.
Сушка. Конечная операция, скрученные листья чая сушат в специальных механических машинах-сушильнях.
В результате такой обработки влажность зеленого чая составляет всего 2 % от первоначальной влажности свежих листьев. В тоже время в чае сохранены все его полезные свойства. Далее производят сортировку чая по размеру листьев и упаковывают для отправки потребителю. Надеюсь, вы вкратце ознакомились, как делают зеленый чай, ну а теперь перейдем к вопросу о пользе зеленого чая.
Зеленый чай при гипертонии
Как показали исследования, из всех чаев, только зеленый чай обладает эффектом снижения кровяного давления, все остальные чаи его повышают. Поэтому применение зеленого чая при гипертонии оказывает положительный эффект. Но следует только знать, что необходимо пить только натуральный зеленый чай, а не чай из пакетиков или плитки.
полезность зеленого чаяПредлагаю вам несколько рецептов по применению зеленого чая при гипертонии, которые помогут вам правильно производить профилактику и лечение болезни.
Рецепт 1. Для уменьшения содержания кофеина, зеленый чай промывают теплой кипяченой водой. Затем промытый чай заваривают кипятком в пропорции 1 чайная ложка на 100 грамм кипятка. Настаивают чай в течении 10 минут, и пьют в горячем виде после еды по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт 2. Берут равные части зеленого чая и ягоды черноплодной рябины. Ягоды рябины промывают теплой водой, просушивают и смешивают с зеленым чаем. Полученную смесь заваривают кипятком и дают настояться в течение 10 минут. Добавляют сахар по вкусу и пьют в горячем виде.
Косметика и зеленый чай
Зеленый чай, с добавлением других компонентов, может с успехом применяться для различных косметических процедур, в частности для улучшения состояния кожи и волос. Ниже приведены некоторые рецепты для косметики с зеленым чаем.
Для жирных волос, берем 30 грамм водки, добавляем немножко сока лимона и стакан зеленого чая. Полученный раствор разбавляем теплой кипяченой водой, и с помощью ватного тампона наносим на волосы, не смывая, оставляем на 1-2 часа. После проведения 3-4 таких сеансов, состояние ваших волос заметно улучшится.
Для сухих и ослабленных волос. Завариваем половину чайной ложки зеленого чая в 1 литре кипящей воды, охлаждаем. После мытья головы полученным настоем ополаскиваем волосы. Также данным настоем, для укрепления волос, можно смазывать корни волос, не смывая 1-1.5 часа.
Для жирной, воспаленной, пористой кожи. Один раз в неделю делаем компрессы, в настой крепкого зеленого чая добавляем сок лимона. Смешиваем, затем смачиваем марлю этим раствором, и на 15 минут накрываем лицо.
Для улучшения состояния кожи. Делаем крепкий зеленый чай, охлаждаем и ставим в морозилку. Утром, кусочками чайного льда протираем кожу.
Это далеко не все, что можно сказать про полезность зеленого чая, на эту тему известно множество рецептов, написано немало книг и проведено много научных исследований. Вы можете смело экспериментировать в этом направлении, добавляя в чай другие полезные компоненты, главное не переусердствовать.
Источник: http://s-p-a.com/article/v-chem-polza-zelenogo-chaya
Как делают зеленый чай?
Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай. А как же его делают?
Зеленый чай (по-китайски Люй-ча), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.
Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля.
Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.
Если для производства зеленого чая собирают только типсы из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют «Сердце лотоса».
Если же собирают типс (почку) с одним листочком («Пика со знаменем») или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития («Воробьиный язычок»), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.
(Если вы еще не знаете что такое типс и флешь, то пройдите по ссылкам.)
И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.
Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:
- завяливание или предварительная сушка;
- фиксация или «убийство зелени»;
- скручивание;
- заключительная сушка.
Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.
За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обрабатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.
Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют «убийство зелени». Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит — сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.
Существует несколько способов фиксации чайного сырья:
Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180 о С и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.
Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.
Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся барабан с температурой внутри около 250 о С и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали — 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.
Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обрабатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).
Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта — методом Прогрева (в барабане).
И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обрабатывается. Для супер чая это финал.
И для части сортов чая например для Лунцзин из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.
Идем дальше — процесс Скручивания. Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70 о С и в течение 10-15 мин. руками придают листу (сырью) нужную форму.
Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.
Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:
сырье 1-го сорта скручивают только вручную;
сырье 2-го и следующих сортов — машинным способом.
Последний этап Сушка. Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.
Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100 о С, где чайные листья сушатся около 10 мин.
И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах, 2-го и др. сортов — в сушильных шкафах.
Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную, удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.
Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.
Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.
У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только «Элитный чай», при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.
Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина.
На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!
Источник: http://tea.finepokupka.ru/blog/kak-delayut-zelenyy-chay/
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.
Состав зелёного чая
Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.
Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.
Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.
Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.
Полезные свойства зеленого чая
- Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
- Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
Зелёный чай для мужчин
- Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
- Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.
Зелёный чай для детей
- Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
- В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
- Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
- Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.
Зелёный чай при беременности
- Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
- Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
- Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
- В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
- Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.
Зелёный чай для худеющих
- Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
- Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
- Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
- Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.
Зелёный чай при гипертонии
Противопоказания зеленого чая
- Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
- Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
- Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.
Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.
Видео: чем полезен зеленый чай
Источник: http://howtogetrid.ru/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
16 мифов и все о зеленом чае
В этой статье мы не будем рассказывать что такое зеленый чай. Мы приберегли для своих читателей более интересную информацию. Итак, сегодня развеиваем мифы!
Миф №1.
Зеленый чай вредно сочетать с молоком.
От такого сочетания чай не превращается во вредное вещество. Нравится пить с молоком? На здоровье!
Миф №2.
Пуэр при изготовлении закапывают в землю.
Забудьте эту басню, пуэр накрывают специальной тканью, под которой лучше происходит процесс ферментации чайных листьев.
Миф №3.
Сорт чая Да Хун Пао назван в честь того, что его собирают обезьянки.
Этот чай растет между большими утесами, так как там имеются все условия для его произрастания. На утесах он не растет и обезьянки не помогают человеку в его добывании.
Миф №4.
Чай из заварника хранится сутки.
Любой сорт чая следует полностью испить за один раз, иначе он не принесет никакой пользы, а напротив может принести вред здоровью человека и спровоцировать отравление.
Миф №5.
Как делают зеленый чай под названием “Улун”? Молочный улун пропитывают молоком.
Собранные листочки не пропитывает молоком ни один дорогостоящий бренд, чаинки обрабатываются при помощи натуральных ароматизаторов.
Миф №6.
Существуют девственницы, собирающие чай.
В Древнем Китае чай для императоров собирали девственницы. В наше время забудьте об этой истории. Поэтому, когда вам промоутеры вещают чем хорош зеленый чай и для красочности истории, приплетают девственниц, не верьте!
Миф №7.
Часто говорят, что нельзя пить чай в больших количествах и вы невольно задумываетесь над тем, повышает ли давление зеленый чай.
Это не правда. Вред организму могут принести только тяжелые металлы, которые образовываются в напитке, если его не правильно хранить. Также зеленый чай помогает немного снизить давление.
Миф №8.
Чай зеленый польза и вред для беременных.
Две чашки свежего не крепкого зеленого чая в день никак не смогут навредить малышу. А вот кофе употреблять не рекомендуется.
Миф №9.
Зеленый чай содержит такой же уровень кофеина, как и кофе.
Высококачественный зеленый чай содержит еще больше кофеина, чем кофе, так как кофе подвергается намного большей обработке, в которой теряется данное вещество.
Миф №10.
Зеленый чай бывает наркотическим или галлюциногенным.
Чай способен расслабить или тонизировать организм человека, других эффектов от него ждать не стоит.
Миф №11.
Спрессованный чай лучше рассыпного или наоборот.
Не заморачивайтесь над тем как скручены, сложены или спрессованы чаинки, важно чтобы это были натуральные листочки. В каком виде они поданы не имеет значения. Правдой является то, что недобросовестным производителям проще подделывать спрессованный чай.
Миф №12.
Самым ценным в пуэре является возраст, чем старше, тем качественнее.
Это откровенный миф! Ведь главное в пуэре — это его место сбора. От выдержки сырье качественнее не станет.
Миф №13.
Качественным является чай, который собирают руками.
Ручной сбор ничем не отличается от технического. В Японии существуют специальные машины, позволяющие бережно собирать чаинки.
Миф №14.
Если вы все еще не знаете зеленый чай как заваривать и считаете, что правильно это сделать можно только в фарфоровом чайнике, то стоит развеять этот миф. Посуда из фарфора подходит прекрасно для заваривания красного и зеленого чая. Но зеленый чай можно заваривать в любой посуде, кроме металлической, так как ей свойственно окисление, что значительно портит вкус.
Миф №15.
Листочки зеленого и черного чая собираются с разных кустов.
Зеленый, белый, красный, черный чай собираются с одного куста. Их вкус, тип и аромат меняются с помощью сушки, ферментации, метода подвяливания.
Миф №16.
Чай в пакетиках менее качественный.
Если выбрать хорошую компанию-производителя, то чай в пакетиках ничем не будет отличаться от развесного. Но его действительно легче подделать, спрятав в пакетики отходы от элитного производства.
Источник: http://otvechaem.com/zdorove/16-mifov-i-vse-o-zelenom-chae.html
Как «приготовить» зеленый чай
Как готовить
Популярный в России уже десяток лет зеленый чай и по сей день остается не до конца понятым продуктом для многих людей. Вроде бы и куст тот же, – чайный, и заваривается он, как и черный, – водой; а все же есть что-то непостижимое в этом китайском напитке: то он горчит, то недостаточно насыщен вкусом, а то и вовсе кажется: горячая вода да и только…
Но не стоит спешить с выводами, давайте попробуем чуть лучше понять зеленый чай.
Как Вы его завариваете: кипятком в 100 градусов? Насыпая ложку чая на кружку стандартных размеров? И пусть еще покрепче заварится, настоится? А вот и нет, зеленый чай требует совершенно иного подхода!
Прежде всего возьмем чайник, лучше керамический, но можно и стеклянный, обдадим его кипятком, и пусть пока постоит. Затем кипятим воду непосредственно для заваривания, – да, до 100 градусов, но дадим ему чуть остыть. Примерно до температуры 80-85 градусов (есть также технологии заваривания зеленого чая кипяченой водой в 70-75 градусов).
В чайник насыпьте зеленый чай из расчета не более пол-ложки на кружку 200 мл.
Заливаем в чайник ту самую чуть остывшую кипяченую воду и дадим постоять лишь несколько минут! Не нужно ожидать крепкого настоя, иначе чай будет горьким, передержанным, и может опять вызвать недоумение. Чай желательно тут же разлить по чашкам, не оставляя в чайнике жидкость, тогда он подарит действительно нежный, освежающий вкус. Кстати, оставшийся чай можно залить водой еще раз, затем вновь разлить по чашкам. Чай при этом будет почти такой же, как и в первый раз.
Как видите, наука по завариванию зеленого чая не так сложна, как кажется. Все, что требуется, – немного практики и соблюдение минимальных требований. Попробуйте приготовить зеленый чай по-новому, с любовью, и Вам обязательно понравится этот древний и очень полезный напиток!
Источник: http://okday.ru/dom/retsepty/kak-prigotovit-zelenyi-chai
Эта статья про: "зеленый чай как делают".
- Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом - как заварить зеленый чай правильно
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - как заварить имбирный чай для похудения
- Ферментация чая: что значит ферментированный напиток, как его сделать - как ферментировать чай
- Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ | Женский портал - иван чай как заготавливать в домашних условиях
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заваривать пуэр
- Овес для чистки печени: как правильно заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать
- Как правильно пить чай с медом; чай зеленый с медом; Лекарственные препараты - как пить чай с медом правильно
- Производство Иван-Чая как бизнес: оборудование, помещения, сбыт готовой продукции - производство иван чая как бизнес
- Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно - имбирный чай как правильно заваривать
- Чабрец от кашля детям и взрослым, как заваривать - чабрец как заваривать от кашля
Добавить комментарий