• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Второе вино: как делать, советы, рецепты — как делать правильно вино

    27.02.2021
    • Кладем мезгу в бутылку и заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара. На один килограмм жмыхов, примерно один литр жидкости;
    • Напиток оставляют бродить, до тех пор, пока шкурки не начнут терять цвет;
    • Бутылку хорошо запечатывают резиновой перчаткой;
    • Приготовленный напиток процеживают, и настаивают без жмыха;
    • Через несколько дней вино пробуют и разливают по бутылкам.

    DrinkinHome.ru

    Сайт о алкогольных напитках!

    Второе вино

    Второе вино имеет не такой насыщенный вкус, как первое. Его готовят из жмыха – это остатки от первичного вина. Жмых лучше не вбрасывать, из него может получиться отличный напиток.

    Для того чтоб, приготовить второе вино, нужно использовать жмых, сахар и воду, водку или спирт добавлять запрещено. Сколько нужно наливать воды, определяют от количества выжатого сока. Сахар насыпают примерно сто восемьдесят — триста грамм на литр жидкости. От того, сколько будет добавлено сахара, и определяется крепость напитка.

    Чтоб вино начало хорошо бродить, его помещают в стеклянную емкость. От этого напрямую зависит процесс брожения и состояние жмыха.

    Как правильно готовить вино

    как делать правильно виноПриготовление вина происходит таким образом:

    Рецепт вина из жмыха и светлого винограда

    как делать правильно виноЧтоб приготовить второе вино из светлого винограда:

    Вино из жмыха и черного винограда

    Второе вино домашнего приготовления из черного винограда можно подавать к праздничному столу. Этот напиток придется по вкусу гостям, которые не любят сильно крепких напитков.

    Этот рецепт вина рассчитан примерно на двенадцать — пятнадцать порций.

    Что мы будем делать со жмыхом черного винограда:

    Также из жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу. Она получится вкусная и с приятным фруктовым ароматом.

    Второе вино, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Соблюдайте все пропорции правильно и следуйте рецептуре, и тогда вы получите отменный напиток.

    Источник: http://drinkinhome.ru/vino/vtoroe/

    Как правильно сделать вино из синего винограда в домашних условиях

    Вино, приготовленное из синего винограда в домашних условиях — чрезвычайно интересный процесс, в результате которого получается превосходный на вкус алкогольный напиток. В отличие от покупного, приготовленный самостоятельно напиток не будет содержать консервантов и химических добавок. Сырьем служит обычный синий виноград, из него даже начинающие смогут без проблем приготовить прекрасное вино.

    Как правильно выбрать сорт винограда для вина

    Чтобы приготовить домашнее вино, не нужно затариваться дорогостоящим сырьем, достаточно иметь на участке обычный мелкосортный синий виноград. Обычно у дачников осенью созревает богатый урожай, который используют исключительно для приготовления сока или вина.

    Сорт можно брать любой, однако от этого будет зависеть его вкус и аромат. Чтобы получить яркий и насыщенный винный букет — лучше использовать синие сорта, они обеспечат богатый вкус и приятное послевкусие.

    Популярные сорта винограда, на которые следует обратить внимание:

    Наиболее неприхотливый по уходу — беседочный сорт Изабелла. Вырастить его можно на дачном участке из чубуков или купленных саженцев. Этот виноград дает хороший урожай. Сбор осуществляется поздней осенью.

    Что касается сорта Регент, из него получаются прекрасные марочные вина. Опытные садоводы сорт Пино Нуар считают чрезвычайно чувствительным по уходу и условиям посадки. Однако из него получаются порой непредсказуемые, легкие, с насыщенным фруктовым ароматом, напитки.

    Особенности сбора винограда

    Для достижения максимальной концентрации сахара дачники собирают виноград после первых морозов

    В остальном особых рекомендаций нет, собирают грозди по ящикам, после чего занимаются последующей переработкой.

    Как сделать домашнее вино

    Сорванные грозди нельзя мыть, вода смоет налет с ягод, они будут хуже бродить. У опытных виноделов этот процесс хорошо налажен, у них имеется необходимое оборудование.

    Новичкам будет сложнее, однако отказываться от этой затеи не стоит. Вспомните, как делали вино наши предки, они просто топтали виноград ногами, после чего отправляли на сбраживание. Последовательность приготовления домашнего напитка:

    1. Если урожай небольшой, необходимо оборвать ягоды с гроздей. Если винограда очень много, некоторые виноделы пускают его под пресс вместе с гроздями.
    2. Следующим этапом нужно отжать из ягод сок, сделать это можно руками, ногами или при помощи специального пресса.
    3. Полученную массу разливают по бочкам (нержавеющим емкостям), чтобы мезга поднялась вверх. Тару накрывают, спустя 5-7 дней мезга поднимется вверх, тревожить ее нужно.
    4. Внутрь, сквозь «винную шапку», вводят шланг, при помощи которого сливают образовавшийся сок. При желании мезгу можно аккуратно убрать, а сок слить.
    5. Далее сок разлить по чистым бутылям емкостью 3, 5 или 10 литров. Предварительно можно его пропустить через сито или марлю.
    6. Если предполагается делать крепкое красное, добавляют сахар из расчета 3-4 кг на 10 литров сока. В сухое сахар можно не добавлять.
    7. Бутыли отправляем в теплое место для брожения, сверху накрыть обычными медицинскими перчатками.
    8. По мере брожения перчатка будет подниматься, как вино отыграется, она опадет.
    9. Сквозь стеклянный бутыль будет видно, что на дне образовался осадок, а сверху прозрачное вино. Чем выдержанней будет напиток, чем прозаичней будет его структура.
    10. Далее напиток аккуратно сливают, процеживают и дают настояться. За это время оно крепчает, момент зрелости наступает спустя 3,5-5 месяцев.

    Очистка напитка

    По завершения брожения в напитке остаются — частички виноградного сусла, винного камня и дрожжей. Порой даже фильтрация не позволяет получить из-за этого абсолютную прозрачность.

    Решить проблему с мутным осадком помогут:

    Несомненно естественный метод осветления напитка — длительная выдержка. Однако этот процесс занимает долгое время и подходит для приготовления дорогих выдержанных вин.

    Намного проще воспользоваться набухшим желатином, его добавляют из расчета 10-15 г на 100 л напитка. Выдерживают 2-3 недели, после чего аккуратно сливают без образовавшегося осадка.

    Самый лучшие способ очистки вина — длительная выдержка

    Опытные виноделы считают достаточно эффективным очищение напитка белком. Берут 100 л вина, 3 взбитых яичных белка. Добавляют белковую пену. Через 20-25 дней осадок будет на дне. Для осветления красных сортов его помещают внутрь холодильника или выносят на улицу.

    Температура воздуха должна быть не ниже -2-3 градусов, для крепленых напитков до -5 градусов.

    После образования осадка производят фильтрацию и отправляют на хранение. Лучше всего вино сохраняет свой вкус внутри деревянных бочек, их закупоривают и выдерживают в прохладном месте. Если хранить внутри стеклянных емкостей, отыгравшийся напиток закрывают крышками.

    Ставят в темное помещение — это может быть подвал. Чем дольше выдержка, тем крепче напиток и богаче его аромат.

    Технология производства домашнего вина раскрыта, секретов здесь никаких нет, достаточно следовать рекомендациям и выдерживать необходимые сроки. Урожай даже самого мелкого синего винограда легко переработать в полезный напиток.

    Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/vino.html

    Делаем вино дома

    как делать правильно вино

    Вино является алкогольным напитком, который любят практически все, в особенности, если он приготовлен в домашних условиях. Секреты виноделия, как правило, считаются семейной тайной, которая передается от поколения к поколению. Однако если вы не знаете технологии приготовления этого напитка, то, как правильно делать вино прочитайте в нашей статье.

    Условия изготовления вина

    Для изготовления вина необходимы следующие условия:

    Специалисты советуют для изготовления вина использовать дубовые бочки. Правда, приобрести такие емкости могут не все, поэтому вполне подойдут бутыли из стекла, плотно закрывающиеся пробкой. В пробку вставляется трубка из резины.

    Из чего делают вино

    Вино можно делать из:

    как делать правильно вино

    Качественное домашнее вино делается в три этапа:

    Каждый этап должен выполняться в соответствии с технологией изготовления вина. В противном случае вино может испортиться.

    Заготовка сырья для сока

    Прежде всего, нужно заготовить сырье для изготовления вина. К нему предъявляются следующие требования:

    как делать правильно вино

    Если на фруктах или ягодах имеются локальные механические повреждения, то их следует удалить. Ягоды и фрукты можно и не мыть. А если говорить о винограде или черноплодной рябине, то их вообще нельзя мыть. Это объясняется тем, что с водой вы смываете находящиеся на кожице ягод бактерии, которые способствуют процессу брожения. Прежде всего, нужно получить прозрачный сок. Это делается при помощи соковыжималки или посредством простого давления на ягоды пестиком из дерева. Для этого ягоды нужно поместить в эмалированную посуду.

    Выжимание сока из ягод

    Если вы решили делать вино из черноплодной рябины, то следует знать, что она очень трудно отдает свой сок. Для начала ее нужно размять, а затем получившийся сок и мезгу кипятят два раза. В слитый сок добавляют дрожжи. Затем в кастрюлю кладут раздавленные ягоды, заполняя ее объем примерно на ¾. Ягоды следует залить водой так, чтобы она только покрыла их сверху. Все это необходимо прокипятить около 30 минут, пока не начнут образовываться первые пузырьки. Массу снимают с огня и дают ей остыть.

    как делать правильно вино

    Процеживание сока

    Сок, полученный вышеуказанным способом, обязательно процеживается 2-3 раза через плотную марлю или даже хлопчатобумажную ткань. Это делается для того, чтобы сделать сок прозрачным. В результате из него удаляются пектины, из-за которых вино может стать мутным. Кроме того, пектины способствуют выделению этанола при брожении. А, как известно – этанол является токсичным спиртом.

    Как увеличить сахаристость сока

    Для увеличения сахаристости напитка можно добавить в него примерно 15% сахара. Другой способ добавить сахаристости – уварить сок в половину. В этом случае для брожения потребуется добавить в него дрожжи или немного свежего сока, выжатого из немытых фруктов или ягод. Дело в том, что при кипячении бактерии брожения погибают. Еще до брожения уровень сахар в соке должен достигать примерно 25%.

    как делать правильно вино

    Следует заметить, что если сок будет кислым, то вино получится невкусным, и не будет долго храниться. Если же в соке будет слишком много сахара, то он и вовсе не станет бродить. Помните, что вино из яблок обладает высоким уровнем сахара, поэтому туда следует добавить немного кислоты. Например, смородиновый сок. Если же сок получился кислым, то в него нужно добавить воды по вкусу.

    Брожение

    Если вы не мыли виноград, то находящиеся на шкурке бактерии брожения вполне справятся с тем, чтобы вызвать этот процесс. Однако если по истечении недели брожение так и не началось, то в сок добавляют дрожжи для теста или пивные дрожжи в пропорциях: на 1 литр сока примерно 2 г дрожжей. Их разводят в сахарном сиропе и оставляют на 2 часа для брожения. Другой вариант – добавить в сок десятую часть объема кислых немытых ягод, например малины или винограда.

    как делать правильно вино

    Сок заливается в бочку или бутыль из стекла, у которого достаточно узкое горлышко, оставив пустое пространство на 1/3 емкости. Ведь вину необходимо место, чтобы бродить. Кастрюля для этой цели не подойдет, так как ее нельзя герметично закрыть.

    Бутыль закрывается с помощью пробки, в которой предварительно делается отверстие. В него затем нужно вставить трубочку с резиновым шлангом. Второй его конец следует опустить в емкость с водой. Это позволит вам следить за процессом брожения. Через трубочку проходит углекислый газ, образующийся при нем. Удостоверьтесь, что емкость с соком закрыта герметично. Иначе если в нее попадет воздух — вино будет испорчено.

    Заключительный этап

    Как правило, брожение продолжается около недели. Однако для получения сухого вина следует продлить его примерно на 2 месяца. После этого оно должно отстояться в течение 30 дней. Для этого бутыль помещают в темное прохладное место. Когда осадок уляжется, вино станет прозрачным. Еще через месяц необходимо его осторожно слить в другую емкость.

    Источник: http://sdelais.ru/kak-sdelat-vino-v-domashnix-usloviyax.html

    Эта статья про: "как делать правильно вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *