Завариваем мяту — как заваривать мяту свежую
30.12.2020Приготовленный мятный чай необходимо пить сразу же. Если оставить напиток стоять на длительное время, из него улетучатся все эфирные масла и витамины. Таким образом, мятный чай станет не таким вкусным, как сразу после заваривания и не таким полезным.
Рецепты и кулинарные советы
Завариваем мяту
Мята обладает противовоспалительным, а также успокаивающим нервы свойством. Если знать, как заварить мяту правильно, можно приготовить необычайно ароматный и, при этом, целительный для человеческого организма напиток.
Для того, чтобы приготовить отвар мяты, Вам понадобится стеклянный либо фарфоровый чайник, вода и листья мяты.
1. Ополосните чайник, предназначенный для заваривания листьев мяты, кипящей водой. Нагретый таким образом чайничек поможет приготовить более насыщенный и ароматный напиток.
2. Листья мыты хорошо промойте водой и измельчите их при помощи ножа. Свежую мяту можно легко заменить сушеной, которая в большом количестве продается в аптеке.
3. Положите мяту в прогретый заранее чайник и залейте их кипящей водой. На одну ложку свежей или сушеной мяты необходимо взять одну чашку крутого кипятка.
4. Заливать мяту кипятком нужно по определенной технологии: сначала вылейте в чайник 1/3 часть всей приготовленной жидкости, а спустя пять минут оставшееся количество.
Приготовленный мятный чай необходимо пить сразу же. Если оставить напиток стоять на длительное время, из него улетучатся все эфирные масла и витамины. Таким образом, мятный чай станет не таким вкусным, как сразу после заваривания и не таким полезным.
Рекомендуем: Рецепт Мятный напиток
Как приготовить Мятный напиток
Ароматный мятный сироп хорошо освежает и тонизирует, напитки можно приготовить на протяжении всего года, летом из свежей мяты, засушенной зимой.
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Мята свежая 30 шт.
Сахар-песок 250 г
Пошаговый рецепт Мятный напиток с фото
1. Перетираем в ступке 30 листиков мяты с 250 г сахара.
2. Перекладываем все в кастрюльку, добавляем стакан кипятка, прогреваем, до растворения сахара, кипятим 4 минуты до загустения массы.
3. Сироп процеживаем через сито в графин и разводим его с минеральной или газированной водой.
4. Добавляем со льдом и веточкой свежей мяты.
Источник: http://ledihouse.ru/2690-zavarivaem-myatu.html
Как заваривать мяту свежую
Травяные чаи отличаются огромной пользой, в нашей стране очень популярен напиток из свежей мяты. Он успокаивает, расслабляет, оздоравливает и к тому же имеет приятный вкус. Но далеко не все знают, как правильно готовить мятный чай, хотя на самом деле процедура не представляет ничего сложного.
Преимущества чая из мяты для вашего здоровья
Для его приготовления вы можете использовать сушеную мяту, но самый вкусный и ароматный напиток получается из свежих листочков. Растение можно приобрести в супермаркетах, на рынке или вырастить дома, на подоконнике.
В составе свежей мяты содержатся ценное ментоловое масло, благодаря которому растение имеет такой яркий аромат. Кроме эфирного масла, она содержит дубильные вещества, ценные кислоты, каротин, марганец и медь.
В чем заключаются полезные свойства мятного чая:
- Успокаивает и расслабляет;
- Улучшает пищеварение;
- Снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения;
- Уничтожает болезнетворные бактерии;
- Оказывает желчегонный эффект;
- Уменьшает болезненность во время критических дней, смягчает предменструальный синдром;
- Помогает бороться с токсикозом;
- Лечение заболеваний органов дыхания.
Важно помнить, что несмотря на пользу мятного чая, вы должны соблюдать определенную дозировку. В сутки достаточно употреблять 1-2 чашки напитка.
Рекомендуем ознакомиться с нашей публикацией Оригинальные способы использования свежей мяты
Как правильно заваривать мяту: рецепты
Для приготовления чая можно использовать как свежие листочки, так и сушеные. Но все же чай из свежей мяты получается более вкусным и ароматным. Есть несколько вариантов приготовления лечебного напитка, которые мы вам представим ниже. Самый простой рецепт – с использованием мяты и воды, также в чай можно добавлять и другие ингредиенты.
Если вы хотите приготовить одну порцию напитка, заваривайте его прямо в чашке. Если для нескольких человек – в чайнике.
Полезный совет: перед тем, как заваривать напиток, ополосните емкость кипятком, так приготовленный вами чай будет еще вкуснее, насыщеннее.
Классический рецепт. Как правильно заваривать мяту? Вам понадобится 5 листьев, 1 стакан вода, сахар или мёд при желании, лимон (также необязательный ингредиент).
Ставим кипятиться воду любым удобным вам способом. Промываем мяту, чтобы устранить грязь, затем пальцами рвем листочки на несколько частей, засыпаем их в чашку и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на 10 или 15 минут, при желании добавляем сахар и лимон. Листья перед употреблением можно достать или оставить.
В каких количествах использовать сушеную мяту? На стакан кипятка достаточно 2-3 грамм сырья.
С добавлением свежей клюквы
Заливаем 5-6 листочков стаканом кипятка, оставляем настаиваться на 10 минут. Тем временем вам нужно перетереть 1 ч.л. свежей или размороженной ягоды с добавлением мёда или сахара, выкладываем пюре на дно чашки и сюда же вливаем отвар из мяты, оставляем стоять на пять минут.
С черным чаем и корицей
Такой напиток имеет оригинальный вкус, который понравится многим. В чашку или стакан выкладываем 3 листочка, ½ ч.л. черного чая, щепотку молотой корицы. Заливаем кипятком, через 10 минут можете добавить мёд и лимон.
Мята и мелисса
Смешайте 1 ст.л. свежей измельченной мяты и столько же мелиссы, затем залейте их 250 мл кипятка. Оставляем настояться 10 минут, по желанию добавляем мед или сахар, лимон.
Как пить чай из мяты?
Приготовленный напиток нужно пить свежим, так как он очень быстро теряет полезные свойства. К тому же при длительном пребывании растения в воде оно начинает горчить. Добавлять лимон и подсластители нужно уже после того, как напиток заварился.
Есть ли противопоказания у мятного чая?
Так как в составе растения присутствуют сильнодействующие активные вещества, в некоторых случаях напиток может ухудшить самочувствие и обострить заболевания. Его нельзя употреблять при беременности (исключение – ранние сроки), детям в возрасте до пяти лет; гипотоникам; мужчинам с заболеваниями репродуктивной системы; при варикозе; при аллергии на мяту.
Источник: http://delafe.ru/page/kak-zavarivat-myatu-sovety-i-recepty
Как хранить мяту: 3 способа
Мята — прекрасное растение, листочки которого можно заваривать, получая при этом ароматный, вкусный и освежающий напиток. Поэтому у многих людей, которые хоть раз попробовали такой чай, непременно возникает вопрос, как хранить мяту, чтобы и в зимнее время иметь возможность пить мятный чай.
В промышленных масштабах из мяты получают эфирное масло ментола, для получения 1 кг мятного масла потребуется около от 800 до 900 кг свежей мяты или 120-150 кг сухой. Именно ментол придает характерный освежающий вкус и запах.
Как хранить свежую мяту
Срезанная свежая мята без воды вянет очень быстро. Поэтому, лучше накрыть ее влажным полотенцем или опустить срезы в воду, если вы хотели использовать растение несколько позже.
Если вы планируете хранить зелень не очень длительное время, рекомендуется обернуть стебли влажным полотенцем и положить в холодильник, или же вы можете положить мяту в пластиковый контейнер, накрыть сверху вафельным полотенцем, предварительно смоченным в воде и поместить в прохладное место. Хранить ее в таких условиях можно 3-4 дня.
Вымытую и слегка просушенную мяту можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого уложите ее в полиэтиленовый пакет, надежно завяжите его, чтобы не допустить проникновения в него воздуха, и поместите в холодильник.
Замораживаем мяту
Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.
Сушим
Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.
Мята – неприхотливое растение, и ее легко выращивать дома. Возьмите часть стебля и поставьте в воду. Спустя несколько дней вы обнаружите белые корешки, а значит, росток пора высаживать в землю. Таким образом, у вас всегда будет свежая зелень на кухне.
Теперь вы знаете все о том, как хранить мяту.
Источник: http://lifesguide.ru/kak-xranit-myatu-3-sposoba
Как заваривать мяту?
Как заваривать мяту?
В категории Прочее о здоровье и красоте Спросил Lightshade
1 Ответ 730 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Чай из листьев мяты отлично успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительными качествами. Напиток готовится очень легко. Заваривание похоже на приготовление напитка из зеленого или черного чая. Пить мятный чай следует сразу, не оставляя на потом. При долгом остывании теряются полезные вещества и улетучиваются эфирные масла.
Мяту можно сорвать на огороде, в лесу и засушить на зиму, а можно и приобрести в аптеке. Для приготовления целебного напитка используют как свежие листья, так и сухое сырье. Чай на основе мяты обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Для приготовления отвара желательно приготовить траву, воду, стеклянную или фарфоровую посуду.
Для приготовления эликсира здоровья желательно промыть свежие листья мяты и измельчить их или взять аптечную мяту. Чайничек ополосните кипятком, чтобы напиток был ароматным и насыщенным.
На одну ложку сырья потребуется 1 стакан кипятка. Не спешите траву заливать сразу всей жидкостью. Для целебного напитка существуют свои хитрости в заваривании. Для начала, траву залейте третьей частью кипятка, а после пятиминутного перерыва выливайте всю остальную жидкость.
Пить мятный чай желательно сразу же после приготовления. Свежеприготовленный напиток богат эфирными маслами и витаминами и оказывает целительное влияние на организм человека.
Мяту можно добавлять и в другие травяные чаи с ромашкой, мелиссой, смородиной, малиной.
Источник: http://qalib.ru/a/kak-zavarivat-myatu
Эта статья про: "как заваривать мяту свежую".
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как готовить иван чай на зиму
- Копорский чай Рецепт | Здоровье и красота от природы - как правильно приготовить копорский чай
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как размножить иван чай семенами
- Очищение семенами льна - как заваривать семена льна и употреблять, рецепт с фото - семя льна как заваривать для очищения организма
- Облепиховый чай: рецепты, полезные свойства, противопоказания - как приготовить облепиховый чай
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как сажать
- Зеленый кофе как правильно заваривать и пить - зеленый кофе как правильно заваривать и пить
- Чай масала как заварить готовую смесь - чай масала как заварить готовую смесь
- Когда собирать зверобой? - как собирать зверобой для чая
- Польза и вред иван-чая для мужчин - чем полезен иван чай для мужчин и как его употреблять
Добавить комментарий