• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чага – применение, заготовка и способы приготовления — чага как приготовить и принимать чай

    06.10.2019

    Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

    Чага – применение, заготовка и способы приготовления

    Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

    Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

    Заготовка чаги

    Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

    Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

    чага как приготовить и принимать чай

    При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

    Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

    Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

    Как заваривать чагу

    Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

    Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

    Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

    чага как приготовить и принимать чай

    Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

    Источник: http://polzavred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html

    Чага: как приготовить и принимать

    чага как приготовить и принимать чайКак бы ни звучало удивительно, но чага – это многолетний паразит из трутового семейства. Он живет за счёт поражения стволов деревьев, таких как бук, клён, вяз, рябина, ольха.

    Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз. Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области лечения.

    Гриб чага – лечебные свойства

    В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:

    чага как приготовить и принимать чай

    Как готовить чагу – быстрый рецепт

    1. Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
    2. Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
    3. Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
    4. Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).

    Гриб чага – рецепт приготовления чая

    Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:

    1. Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
    2. Остудить, сильно отжать и пить.

    Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:

    чага как приготовить и принимать чай

    Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.

    Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).

    чага как приготовить и принимать чай

    Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:

    Хранится такой отвар не больше двух дней. Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.

    Читайте также:

    При высоком давлении соедините растёртую чагу с травой омелы (в равных пропорциях), залейте стаканом кипятка. Смесь поместите на огонь до закипания, после чего настаивайте 3 часа. Выпивайте по трети стакана 4 раза в день в течение 15 дней.

    Если рассмотреть опухоли желудка или кишечника, то здесь поможет настойка корней змеевика и чаги. Возьмите чайную ложку раздробленной сухой чаги, соедините с чайной ложкой змеевика и засыпьте в термос. Туда же налейте стакан кипятка и настаивайте полдня. Отцедите и принимайте 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой.

    Сделайте отвар из чаги – пару ложек берёзового гриба запарьте парой стаканов кипятка, доведите до кипения. Переместите на водяную баню на 20 минут, после чего процедите через марлю. Пить такой отвар нужно вместо чая целый день, немного подсластив мёдом или сахаром. В этот отвар можно добавить перечную мяту, валериану (по 50 г трав на 100 г чаги) и настоять в термосе 5 часов. Полезный чай готов!

    Источник: http://dometod.ru/poleznye-sovety/chaga-kak-prigotovit-i-prinimat.html

    Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления

    чага как приготовить и принимать чай

    Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.

    Состав и польза чаги

    Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

    Сбор и заготовка чаги

    Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

    Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

    Рецепты приготовления чая из чаги

    Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

    чага как приготовить и принимать чай

    Классический рецепт чая из чаги

    Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

    Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

    Приготовление в походных условиях

    Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

    Быстрый рецепт

    Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

    Приготовление в термосе

    В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

    Приготовление в банке

    Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

    чага как приготовить и принимать чай

    Приготовление отвара из чаги

    Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

    К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

    Чайный напиток с чагой

    Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

    Правила приема чая из чаги

    При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-chaj-iz-chagi.html

    Как приготовить чай из чаги: несколько полезных рецептов

    Самой простой формой употребления грибов чага является чага-чай. Удобная фасовка позволяет заваривать этот напиток в домашних условиях и пить вместо любимых чаев и кофе несколько раз в день. Чай из чаги положительно воздействует на организм, снимает боль и усталость, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

    Чай чага: полезные свойства и применение

    Постигая мудрость природы, человек заваривает черный березовый гриб(чагу) уже несколько сотен лет, чтобы избавиться от боли и позаботиться о своем здоровье. Целебные свойства гриба позволяют улучшить состояние организма и замедлить процессы старения.

    Из чаги делают настойки и мази, но самым простым и доступным способом является чай. В чае из чаги содержатся полезные микроэлементы, органические кислоты, смолы, соли и минералы, которые оказывают неизгладимый эффект на человеческий организм.

    Чай из чаги не является единственной панацеей, поэтому чаще всего его пьют в комплексе с основным лечением. Положительное воздействие этого напитка замечено гастроэнтерологами, терапевтами, дерматологами и нейроспециалистами. Чага-чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастрите, воспалениях разного происхождения(как внутренних, так и внешних), болевых ощущениях и просто в качестве профилактики для укрепления иммунитета. Замечено некоторое положительное влияние чайного напитка и на онкобольных, поэтому часто его советуют принимать после прохождения химиотерапии.

    Как заварить чагу как чай: рецепты здоровья

    В народной медицине существует несколько рецептов приготовления чая из чаги, очень часто в напиток добавляются лечебные травы, которые помогают усилить целебный эффект напитка.

    Для того, чтобы приготовить простой чай из черного березового гриба, вам понадобится:

    Лимон и травы можно добавить в чага-чай, когда он немного остынет после кипячения на огне. После того, как ингредиенты будут добавлены, напиток также настаивается два часа и применяется до еды.

    Чай с прополисом и медом имеет немного более сложный рецепт:

    Как и любое лечебное средство, чага-чай имеет свои противопоказания, поэтому перед применением следует обратиться к врачу. Очень острожными нужно быть людям с аллергической реакцией, чай также не подходит для маленьких детей.

    Источник: http://chagagold.ru/recipes/prigotovlenie-chaja-iz-chagi.html

    Чага: что это такое и как его правильно заваривать?

    В последнее время очень часто людей стали слышать о чудодейственных свойствах такого народного средства как чага. Действительно ли это так? Что же это такое, и как же заваривать гриб чага правильно?

    чага как приготовить и принимать чай

    Определение понятия

    Березовый гриб чага – это такая форма паразитического гриба трутовика, которая не имеет плода и растет на березах. Иногда его можно также встретить и на кленах, ольхе, вязе и рябине.

    Если кора дерева повреждается, то оно может заразиться спорами гриба такого вида как Inonotus obliquus. Вследствие этого начинает образовываться нарост, который и называют чага. Внешне образование похоже на копыто. В данном наросте скапливаются определенные вещества, которые пытаются бороться с патологией дерева. Эти компоненты, как правило, и наделены иммуностимулирующими и лечебными качествами.

    В чем преимущества данного растения?

    Гриб чага начали исследовать еще в 60-х годах XX века в разных странах. В результате этого было выявлено, что чага обладает следующими полезными свойствами:

    чага как приготовить и принимать чай

    Нюансы при сборе чаги

    Гриб чагу из березы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог. Обратите внимание для лечебных свойств подойдут только внешняя и средняя часть гриба, сердцевина в данном случае не нужна. Целебными свойствами обладают, как правило, только те части гриба, которые имеют темный оттенок.

    Собранный гриб следует натереть на терке или же перемолоть через мясорубку. После этого получившуюся смесь необходимо просушить в темном и прохладном месте. Затем сырье нужно ссыпать в тару из стекла или жестяную банку, а также можно в мешочек, сшитый из натуральной ткани.

    Как приготовить настой из данного сырья?

    Чагу можно приготовить в нескольких вариантах: в виде настоя, отвара или чая. Каждая из этих форм, как правило, имеет свое предназначение и показания.

    Настой назначают при терапии разных недугов. В нем содержится большое количество полезных веществ и он считается сильной лекарственной формой. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться такой последовательности:

    1. Если гриб свежесобранный, то для начал его необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов
    2. Далее сырье измельчается (либо на терке, либо на мясорубке) и заливается холодной водой. Обратите внимание, ее температура не должна быть выше 60ºС. Не забывайте придерживаться следующего соотношения — 1:5, например, 1 ст. л. чаги и 5 ст. л. воды
    3. Теперь данное средство нужно оставить настаиваться на протяжении 1-2 дней
    4. Спустя данное время настой процеживается, и в него добавляется вода, в которой изначально замачивалась чага
    5. На протяжении дня рекомендуется выпивать до 3 стаканов такого настоя, обязательно за час до еды

    чага как приготовить и принимать чай

    Как приготовить чай из данного вида гриба?

    Чай, заваренный из березовой чаги, показан людям для профилактических мер при разных недугах, а также улучшения общего состояния организма.

    Заварить чай из чаги можно несколькими способами, а именно:

    В кастрюлю с кипятком кладется березовая чага и кипятиться на огне в течение 15 минут. После этого чайный настой требуется остудить при комнатной температуре. Чай готов.

    Измельченный гриб чагу необходимо залить водой, которая равна 80º-90ºС и оставить настаиваться до 2 часов. Соотношение компонентов такое же, как и при приготовлении настоя, а именно 1:5. Спустя данное время чай готов. Его можно принимать в чистом виде или же добавить в него лимон и мед, но это уже на ваше усмотрение. Чай пьют в день 3 раза, как правило, за час до еды.

    Порошкообразный гриб чагу следует высыпать в термос, залить водой с температурой в 40-50ºС и оставить на 6 часов. По истечению данного времени чай можно употреблять.

    чага как приготовить и принимать чай

    Как сделать отвар из данного растения?

    Отвар используется не так часто, в отличие от чая и настоя. Это связано с тем, что при его готовке растение кипятится. Вследствие чего большинство его целебных свойств теряется при воздействии повышенной температуре. Для сохранения других полезных компонентов отвар из чаги готовится на паровой бане.

    Заваривание отвара состоит из таких этапов:

    1. 300 гр. измельченного растения требуется залить 1 л горячей воды
    2. Полученная жидкость ставится на водяную баню на 30 минут. В течение данного времени отвар требуется помешивать деревянной ложкой
    3. Для повышения результативности в отвар можно добавить 250 г листьев алоэ
    4. После полученный отвар процеживается через марлю
    5. Врачи рекомендуют принимать такой отвар 2 раза в день между приемами пищи и только при терапии легких стадий заболевания

    Подводя итог

    Чтобы применение березового гриба чаги дало вам положительный максимальный эффект, очень важно знать, как правильно заваривать его. В этом вам помогут выше перечисленные рецепты.

    чага как приготовить и принимать чай

    Также не забудьте перед началом использования данного растения обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь если вы одновременно принимаете антибиотики или глюкозу, врач должен об этом знать, так как в таком случае прием чаги противопоказан. Будьте здоровы!

    Источник: http://delaismelo.ru/kulinariya/kak-zavarivat-grib-chaga

    Эта статья про: "чага как приготовить и принимать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *