Как сделать вино из вишни — вишневое вино как делать
24.08.2020Поместите вишню и сахар в бутыль, а затем залейте водой приблизительно на 2/3 и прикройте крышкой. В крышке сделайте небольшое отверстие и вставьте в него трубочку, а другой конец трубки соедините с трехлитровой банкой, в которую предварительно налейте воды. Так у вас получится водный затвор. Дайте настояться смеси ровно три недели.
Как сделать вино из вишни
Домашнее вино – прежде всего, качественный натуральный продукт, оно помогает максимально расслабиться и получить эстетическое удовольствие.
Многие начинающие и опытные виноделы-любители стараются приготовить вино из смородины или яблок. Но, что если попробовать сделать напиток из вишни? Как сделать ароматное вкусное вишневое вино в обычных домашних условиях, мы и поговорим сегодня в данной статье.
- Вишневый сок: плюсы и минусы
- Простой рецепт, как сделать вишневое вино
- Рецепт домашнего вишневого вина
- Полезные советы
Вишневый сок: плюсы и минусы
Вишня не зря считается второй ягодой после винограда, предназначенной для приготовления винных напитков. Все дело в том, что сок из вишни прекрасно сбраживается и плюс ко всему отлично осветляет себя.
Однако есть и минусы вишни в сравнении с виноградным соком: недостаток сахара и обилие кислот, поэтому если вы будете применять только один лишь вишневый сок, ваше вино получится слишком кислым и слабоалкогольным. Выход из данного положения очень прост: используйте больше сахара и воды.
Простой рецепт, как сделать вишневое вино
Подготовьте 20-литровую бутыль: промойте и затем обсушите. На 20-литровую ёмкость хватит четырех килограммов сахара и четырех килограммов вишни. Вишню промойте и помните чем-нибудь твердым (деревянной ложкой или скалкой). Совсем не обязательно удалять косточки – можно их оставить.
Поместите вишню и сахар в бутыль, а затем залейте водой приблизительно на 2/3 и прикройте крышкой. В крышке сделайте небольшое отверстие и вставьте в него трубочку, а другой конец трубки соедините с трехлитровой банкой, в которую предварительно налейте воды. Так у вас получится водный затвор. Дайте настояться смеси ровно три недели.
Обязательно контролируйте состояние трубки – она не должна забиваться смесью, иначе ёмкость может разорваться. Если вишня сместилась вниз, на дно бутыли, значит, брожение остановилось, и вино готово! Разлейте вишневое вино по бутылкам и поставьте в холодное темное место. Чем больше будет храниться напиток, тем лучше его вкус и полезные свойства.
Рецепт домашнего вишневого вина
- Промойте ягоды вишни и удалите плодоножки. Затем отделите косточки от мякоти, но при этом старайтесь делать это аккуратно, дабы не разбрызгивался сок.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, а после залейте кипятком вишню. Получившееся сусло оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем процедите сусло через несколько слоев марли, таким образом, убрав остатки мякоти.
- Добавьте в вишневую массу сахар и сок лимона. Перелейте всю смесь в бутыль и сделайте водяной затвор (крышка, трубка, отдельная банка, наполненная водой) или установите резиновую перчатку на горлышко бутыли. Теперь нужно дать постоять смеси около месяца. Каждый день не забывайте перемешивать вишневую массу, чтобы в ней не образовывались участки с уксусом. Так напиток получится более вкусным и ароматным.
- Как только брожения подойдет к концу, процедите содержимое бутыли через марлю или тонкую ткань и разлейте по бутылкам. Дайте настояться вину 6-8 месяцев в темном прохладном помещении. Получится легкое столовое вишневое 11-процентное вино.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций, как сделать домашнее сливовое вино:
- перемешивайте вишневое сусло, минимум, два раза в день, чтобы избежать превращения вина в уксус. Одна из основных задач любого винодела: предотвратить появление «уксусных» бактерий и в то же время способствовать образованию «спиртовых»;
- не открывайте часто бутыль с суслом, чтобы воздух не проникал вовнутрь. Первую неделю лучше вообще не проверять состояние сусла или свести к минимуму;
- разливая готовое вино по бутылкам, используйте шланг.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-sdelat-vino-iz-vishni.html
Как сделать вишневое вино в домашних условиях
Содержание статьи
- Как сделать вишневое вино в домашних условиях
- Как в домашних условиях из вишни сделать вино
- Как сделать домашнее вино из вишни
Какие сорта вишен можно использовать в виноделии
Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.
Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.
Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.
Как сделать вишневое вино: классический рецепт
Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с косточками необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.
Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.
Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.
Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.
Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-871451-kak-sdelat-vishnevoe-vino-v-domashnih-usloviyah
Как сделать вишневое вино в домашних условиях
Какой сорт вишни нужно брать для приготовления вина?
Для домашнего виноделия можно использовать любой сорт вишен. Но лучше всего подойдут темные вишни, обладающие кисло-сладким вкусом. Это такие сорта, как Лотовая, Новодворская», Шпанка, Шубинская и Владимирская. Можно взять для вина и сладкие сорта, но тогда напиток не будет иметь выраженный вкус и характерную кислинку.
Ягоды для вина должны быть целыми без повреждения и гнили. Опытные виноделы не моют вишню перед приготовлением вина, ведь на ее поверхности есть особые естественные винные дорожки, которые смываются водой. Для классического вина косточки не удаляются, ведь это придает вину некую миндальную горчинку.
Вишневое вино: классическое приготовление
Первым делом готовим сусло. Для этого немытые вишни с косточками нужно измельчить в глубокой таре или отжать руками, выдавливая сок. Должна получиться мезга – смесь вишневых косточек, мякоти и сока.
Мезгу нужно смешать с водой в равной пропорции и добавить сахарный песок. На 1 кг мезги нужно около 700 г сахара. Если вишни были промыты, то в мезгу лучше добавить столовую ложку сухих дрожжей на каждые 15 л мезги с водой.
После этого емкость плотно накрывается крышкой и заматывается полотенцем сверху, ее нужно поставить в прохладное темное место. Через пару дней сусло станет бродить. Каждые 2-3 дня его нужно быстро помешивать, чтобы масса не успевала насытиться кислородом. После окончания брожения емкость нужно оставить на 5 дней в покое. За это время мезга поднимется и ее легко можно будет собрать ситом.
Очищенный сок оставляют бродить второй раз в закрытой емкости еще на 5-7 дней. Когда пена сойдет, брожение окончено. Возьми шланг и опусти его конец на дно емкости, слей перебродивший сок в другую емкость. Там вино будет доходить 10-15 дней. После этого вишневое вино переливают в стеклянную тару.
Молодое вино можно пить через 50-60 дней после приготовления мезги, а для более зрелого вкуса вино держат еще 4-5 месяцев.
Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:
Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/396427-Kak-sdelat—vishnevoe-vino-v-domashnih-uslovijah
Как сделать вишневое вино в домашних условиях. Рецепт
Вишня является очень популярной ягодой и ее достаточно часто используют для приготовления вина в домашних условиях. В данной статье мы разберемся, как сделать домашнее вишневое вино. Сделать вино из вишни достаточно просто, и оно получиться у каждого у кого есть хоть не большое желание. Состав вина достаточно прост, и все требующиеся ингредиенты можно купить в любом супермаркете.
Для приготовления вина нам понадобится:
- 4 литра воды
- 1-2 килограмма сахара
- 2 лимона
- 3 килограмма вишни
Для нашего вина подойдет любой сорт вишни, главное, чтобы ягоды вишни были достаточно спелые.
Для вина потребуется только сок и мякоть спелых ягод, поэтому косточки необходимо вручную отделить. Косточки могут придать излишнюю терпкость вину, поэтому их нельзя использовать в приготовлении. Также,вино в домашних условиях можно сделать не только из вишни, но еще и из листьев дерева.
Рецепт домашнего вишневого вина
Для вина нам потребуются ягоды без плодоножек. Далее, нам нужно удалить косточки из вишни как можно аккуратнее, чтобы не потерять сок. Кипятим воду и выливаем ее в нашу массу из сока и мякоти. Затем переливаем готовый напиток в банку и ставим в теплое место. Перед тем как наше вино начнет бродить нам необходимо процедить его через марлю, чтобы в вине не было уже ненужных нам вишен. В наш напиток высыпаем сахар и давим сок из двух лимонов. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Теперь нам нужно установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор если такой имеется. Однако перчатка вполне подойдет и не нужно затрачиваться на гидрозатвор. Ставим наше вино в теплое место и ждем пару недель. Для того, чтобы вино было невероятно вкусным нужно не полениться и каждый день его мешать. Это будет препятствовать появлению уксусных зон. Сразу после того, как вино заметно посветлеет или резиновая перчатка, которую мы установили сдулось, вино можно в последний раз процедить через марлевую ткань и разливать по стеклянным бутылкам и как можно плотнее закупорить. Такому вину необходимо достаточно много времени для приготовления его нужно оставить в прохладном помещении или поставить в холодильник.
Спустя год, когда вино уже достаточно настоится, его крепость будет составлять порядка 11-13%. Такой напиток получиться достаточно вкусным и им можно будет угостить своих соседей и близких друзей. Вино не испортиться достаточно долго, если его правильно хранить и не открывать бутылки. Одним из главных правил хранения является то, что вино нельзя доставать из холодильника или погреба просто так, оно может мгновенно испортиться.
Источник: http://alcorecept.com/vino-is-vishni.html
Вино из вишни – 4 рецепта домашнего напитка
Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.
Вино из вишни с косточкой
Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.
Косточки содержат вредные вещества: чтобы не навредить организму, строго следуйте рецепту.
Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.
Ингредиенты:
- 3 килограмма ягод;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
- Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
- Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
- ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
- Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
- Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
- Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
- Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
- Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
- Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.
Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.
Вино из вишневых листьев
Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.
Ингредиенты:
- 7 л. воды;
- 2,5 кг. листьев;
- несколько веточек вишни;
- 1/2 стак. изюма;
- 700 гр. сахара;
- 3 мл. спирта нашатырн.
Этапы приготовления:
- В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
- Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
- Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
- Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
- Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
- Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
- Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
- Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.
Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.
Вино из замороженной вишни
Даже замороженная вишня подходят для вина.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. вишни;
- 800 гр. сахара;
- 2 ст. л. изюма;
- 2,5 л. воды кипяченой.
Приготовление:
- Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
- Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
- Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
- Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
- Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.
Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.
Вино из вишневого компота
Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.
Источник: http://polzavred.ru/domashnee-vino-iz-vishni.html
Эта статья про: "вишневое вино как делать".
- Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт благородного напитка - как делать вино из вишни в домашних условиях
- Вино из белого винограда: особенности приготовления - вино из белого винограда как делать
- Вино из клубники - как делать вино из клубники
- Домашнее вино из винограда — как приготовить его правильно? - как делать вино
- Из чего делают пробки для вина - Знай все! - из чего делают пробки для вина
- Домашнее виноградное вино из Изабеллы - Домашние хитрости - домашнее вино из изабеллы как делать
- Как сделать вино из яблок: рецепт и основные тонкости приготовления - как делать яблочное вино
- Вино из замороженного винограда: особенности производства - можно ли делать вино из подмороженного винограда
- Домашнее вино из винограда изабелла: простой рецепт как сделать - как делать вино из винограда изабелла в домашних условиях рецепт
- Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения - вино не бродит что делать
Добавить комментарий