• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как и когда собирать и заготавливать иван-чай_ — как правильно собирать иван чай и когда

    02.10.2019

    Итак, собранные листья я слегка промываю под краном, затем рассыпаю на полотенце, чтобы стекла вода. А теперь самое главное: листья надо слегка «травмировать». Я беру щепотку и слегка кручу между ладонями, чтобы появился сок. И так проделываю со всеми листочками. Дальше рассыпаю их тонким слоем (не толще 1,5 см) на деревянную доску или стол. Именно на деревянную, а не на стекло или железо! Беру полотенце или салфетку, лучше льняную, можно и х/б. Намачиваю ее в воде, отжимаю и этой салфеткой накрываю листья. Так они должны лежать часов 12 (я делаю это на ночь). Утром снимите салфетку и почувствуете чудесный запах, очень нежный — за ночь прошел процесс ферментации. Дальше стригу траву ножницами не очень мелко, рассыпаю на дощечку и сушу в комнате. Частенько помешиваю, чтобы все сохло равномерно.

    Как и когда собирать и заготавливать иван-чай

    как правильно собирать иван чай и когда

    О лечебных свойствах кипрея (иван-чая) написано много, поэтому хочу всем рассказать, как и когда нужно правильно собирать и заготавливать иван-чай. Некоторые травники, в лечебных целях, используют все растение целиком. Я собираю только листья в период цветения этой травы и уверена, что именно в листьях вся его сила. Цветение начинается в последние конце июня и заканчивается осенью.

    Итак, собранные листья я слегка промываю под краном, затем рассыпаю на полотенце, чтобы стекла вода. А теперь самое главное: листья надо слегка «травмировать». Я беру щепотку и слегка кручу между ладонями, чтобы появился сок. И так проделываю со всеми листочками. Дальше рассыпаю их тонким слоем (не толще 1,5 см) на деревянную доску или стол. Именно на деревянную, а не на стекло или железо! Беру полотенце или салфетку, лучше льняную, можно и х/б. Намачиваю ее в воде, отжимаю и этой салфеткой накрываю листья. Так они должны лежать часов 12 (я делаю это на ночь). Утром снимите салфетку и почувствуете чудесный запах, очень нежный — за ночь прошел процесс ферментации. Дальше стригу траву ножницами не очень мелко, рассыпаю на дощечку и сушу в комнате. Частенько помешиваю, чтобы все сохло равномерно.

    Высохло — и иван-чай готов, такой, каким пользовались издавна в России. Я не пью импортный. Хранить сушеные травы надо в мешочках, сшитых из ткани, а не в целлофановых пакетах. Из мешочка он вкуснее и полезнее. Добавляйте в этот чай любые травки и пейте на здоровье!

    Чиркина Людмила, травник

    Схожие по тематике статьи

    С 25 лет у меня начали появляться боли в ногах, а именно болели стопы. О том, что делать при таких болях однажды в гостях я услышала от мужчины, который вот уже на протяжении ряда лет оздоравливает себя при помощи босохождения. Рассказывал.

    Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

    Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить.

    Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки.

    Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г.

    Источник: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/narodnye-retsepty/nr63/

    Эта статья про: "как правильно собирать иван чай и когда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *