• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой — как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    02.10.2019

    Приготовление домашнего вина условно разделим на четыре этапа:

    Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Домашнее вино по этому рецепту можно хранить несколько лет. Но устоять перед соблазном и «потерять» на долгое время бутылочку этого вкуснейшего вина будет очень трудно.

    Подготовка винограда и посуды

    Виноград для этого рецепта можно брать абсолютно любой на ваш вкус и цвет. Главное условие, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные и зеленые ягоды. Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

    Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на 2/3. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.

    Приготовление вина

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Приготовление домашнего вина условно разделим на четыре этапа:

    1. Первый – приготовление закваски;
    2. Второй – слив сусла после первичного брожения в емкость для бурного брожения;
    3. Третий этап – снятие с первичного осадка и тихое брожение;
    4. Четвертый этап – дозревание и хранение вина.

    Первый этап:

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    На 10 килограммов ягод нужно взять 5 литров воды и 3 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).

    Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре.

    Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.

    Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми! Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.

    Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.

    Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.

    Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.

    Второй этап:

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.

    Совет! Если виноград черный, то перед тем, как сливать сусло и прессовать жом, оденьте резиновые перчатки. Красящие пигменты, активированные винными дрожжами, глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня.

    Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.

    Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.

    В чистую сухую кастрюльку высыпаем 750 граммов сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. В нашем случае – это медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.

    Третий этап:

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.

    Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду.

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет на четвертом этапе приготовления, спустя еще три-четыре недели.

    Оставшиеся 750 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и укупориваем ее герметично.

    Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.

    Четвертый этап:

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз.

    Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате. Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.

    Чтобы продлить время хранения вина нужно его периодически открывать, пробовать, снимать с осадка и винного камня.

    Источник: http://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/retsept-domashnego-vina-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-s-perchatkoj/

    Виноградное вино в домашних условиях

    Виноградное вино в домашних условиях – вкусный напиток. Будьте уверены, что в домашнем вине Вы нет консервантов и красителей, ведь отвечаете за его состав и производство только Вы. Сделать виноградное вино в домашних условиях не сложно, главное — соблюдать принцип приготовления и правила виноделия.

    Полезные свойства виноградного вина

    В древности виноградной лозе поклонялись, как божеству. Вино, приготовленное дома из виноградной лозы, считалось священным напитком Богов, который мог избавить от любой болезни. Поклонников домашнего вина хватает и в наше время, только не все знают правила его приготовления.

    Химический состав вина не сложен – вода, этиловый спирт, минеральные вещества и органические кислоты. Вот и вся хитрость! У виноградного вина высокая энергетическая ценность – в 100 мл вина содержится 80 кКал.

    У виноградного вина, приготовленного в домашних условиях, огромное количество полезных свойств:

    1. Усиливает обменные процессы в организме.
    2. Укрепляет сердечнососудистую систему человека.
    3. Восстанавливает упадок сил.
    4. Предупреждает развитие малокровия.
    5. Дезинфицирует организм.

    Хорошее виноградное вино обладает изысканным вкусом. Виноградное кино в домашних условиях получается не хуже, чем в лучших винодельнях Парижа, а иногда даже и лучше, если немного приноровиться в приготовлении. Домашнее вино хорошо тем, что Вы с точностью можете гарантировать его качество, ведь Вы сами отбираете ягоды, регулируете сладость и крепость вина по своему вкусу.

    Виноградное вино в домашних условиях: рецепт

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Состав:

    1. Виноград (любой) – 10 кг
    2. Сахарный песок – 3 кг

    Приготовление:

    Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Состав:

    1. Виноград – 5 кг
    2. Вода – 7,5 л
    3. Сахарный песок – 3,5 кг

    Приготовление:

    Виноградно-ягодное вино в домашних условиях

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Состав:

    1. Виноград – 10 кг
    2. Сахар – 2,5 кг
    3. Вода – 10 л
    4. Малина и смородина – по 1 ст.

    Приготовление:

    После приготовления Вы получите вкусное виноградное вино в домашних условиях. Главное — следовать инструкциям и не забывать последовательность действий.

    Научившись делать виноградное вино в домашних условиях, Вы сможете радовать им своих родных и гостей на праздники или просто в будние вечера!

    Читайте также:

    Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/vinogradnoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh

    Виноградное вино в домашних условиях

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткойСамостоятельно делать легкие молодые вина в домашних условиях — уже традиция Юга России, Северного Кавказа и Поволжья. Под осень, когда ягоды полны солнечной энергии и наиболее полны чудодейственным соком, принято собирать урожай и первым делом пускать «опытную партию» в вина. Из-за особенностей брожения наиболее сахаристых сортов, скоротечного, молодое вино из винограда может получиться даже за 5-7 суток.

    Схематично вино делается так: гроздья моются на лозе, если имеется пыльный налет. Если пыли и грязи нет — то мыть не обязательно. Собирать предварительно вымытые гроздья винограда лучше через 8-16 часов, чтобы исключить попадание ненужной влаги в мезгу. Далее гроздья давят, причем черенки можно оставить для заготовки — вино обретет терпкий вкус. Если удалить черенки и давить только ягоду с косточками, то вкус вина будет мягче, а запах — легкий, прохладный. В общем, давить виноград для вина можно по-всякому.
    Мнут виноград основательно, чтобы каждая ягода выделила максимум сока. Это и улучшает чистоту вина, и ускоряет процесс брожения чистого начального сока.

    Мезгу (все вместе — давленый виноград, выделившийся сок) помещают в стерильный контейнер (лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду) и закупоривают особым способом — излишки воздуха, газов должны беспрепятственно выходить, а внутрь не должно попадать ничего. Это несложно сделать двумя-тремя способами, о которых мы расскажем далее.

    Как сделать сухое виноградное вино в домашних условиях

    Чтобы вино получилось сухим, сахар в нем должен выбродить полностью. Это достигается длительным процессом брожения, проверяется данный этап зрелости вина на глаз, брожения (активного движения пузырьков вверх) почти не наблюдается. Этот признак готовности вина также отмечается и при изготовлении вин более крепких. Сухое обычно имеет крепость 6-9-11*, с учетом средней сахаристости. Кстати, один из косвенных признаков того, что у вас получилось сделать сухое виноградное вино в домашних условиях — это выпадение так называемого винного камня в осадке. Этот буро-красный (зеленовато-бурый для светлых ягод) спекшийся остаток на дне напоминает по структуре застывшую глину.

    Как приготовить белое виноградное вино в домашних условиях с перчаткой

    Вариант с резиновой медицинской перчаткой — это самый быстрый и легкий способ, но применим он только к емкости с объемом до 3 литров. С баллоном в 5-10-22 литра такое сделать не получится. Как приготовить белое виноградное вино в домашних условиях с перчаткой, известно не всем. Часто люди слишком превратно истолковывают смысл герметизации вина, и снимают перчатку «для пробы» в период брожения. Это приводит к усилению окислительных процессов в винной браге, и нередко такое вино превращается в столовый уксус. Итак, рецепт: 3-х литровый баллон заполняется свежей мезгой белого винограда, и перчатка натягивается на горлышко. Теперь следим: сначала перчатку медленно раздувает в течение 3-5 суток, затем резина постепенно оседает. Готовым вино считается, когда перчатка полностью опустится. Если вы использовали виноград, выращенный в условиях юга России, то вероятнее всего, это обычные столовые сорта, и крепостью особой вино такое не отличается — 5-6-7-8*. А вот чтобы получить сладкое виноградное вино в домашних условиях по данной технологии, то придется сам сахар добавить в мезгу, из расчета 120-250 граммов на 1 килограмм мезги.

    Как мы и писали выше, приводим схему герметизации для емкости с мезгой под домашнее вино. Да, кстати, крепленое виноградное вино в домашних условиях получится, только если вы используете предварительно сахар с мезгой для брожения в «усиленном варианте» — 1 килограмм сахара на 3 кг мезги, а затем добавите 100 граммов водки на каждый литр готового вина (после окончания брожения). Емкость с мезгой закрываете крышкой, в которой нужно проделать отверстие под длинный (1-1.5м) резиновый шланг. У основания шланга, продетого в крышку, обязательно сделайте пластилиновую пробку, чтобы движение газов осуществлялось только внутри шланга. Свободный конец шланга обязательно опустить в емкость с водой, чтобы газы могли только выходить наружу. И еще деталь: помните, что порченая ягода (с признаками гниения) может превратить всю вашу мезгу в обычный уксус. Не допускайте попадания порченой ягоды в емкость для брожения домашнего вина.

    Источник: http://bulavochki.ru/vinogradnoe-vino-v-domashnih-uslovijah/

    Как сделать вино из винограда в домашних условиях

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Вино из винограда в домашних условиях

    Наука изготовления вина из винограда в домашних условиях — хлопотное занятие, занимающее достаточно времени. Виноделие поэтапный процесс, требующий полного соблюдения определенной технологии. Но, несмотря на все сложности, процесс может усвоить даже начинающий винодел.

    Подготовка винограда

    Процесс изготовления вина в домашних условиях происходит поэтапно. Чтобы приготовить прекрасное домашнее вино, необходимо отобрать качественную ягоду. Она должна быть спелой и не тронутой гнилью.

    Ингредиенты

    Для рецепта понадобится:

      15 кг винограда; сахар можно использовать, если виноград кислый, из расчета на 1 л сока его нужно 150 г. Добавлять его необходимо порционно, заранее разделив на 3 части; вода по мере необходимости.

    Перед процессом виноделия перебрать кисти винограда на предмет гнили и механических повреждений. Их не должно быть.

    Рецепт домашнего вина из винограда

      виноград нужно раздавить в объемной емкости. Это можно сделать вручную или воспользоваться специальным прессом. При этом нельзя допускать, чтобы раздавились косточки. Если это произойдет, вино будет иметь горьковатый привкус; массу из раздавленной ягоды оставить бродить на 3-4 суток. Периодически 1-2 раза в сутки, массу (мезгу) необходимо перемешивать; по истечению назначенного времени мезгу процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать сок; если виноградный сок получился слишком кислым, можно разбавить его небольшим количеством воды, по вкусу. Полученный сок нужно залить в бутыль. При этом, заполняя ее только на 2/3, добавить 1/3 часть сахара. Перемешать до полного растворения сахара; на горлышко бутыли надеть перчатку. В одном из пальцев иголкой проткнуть отверстие; тару с вином необходимо поместить в сухое темное помещение с температурным режимом +16 — +22 градуса; на 6 день слить 1 литр перебродившей жидкости в просторную емкость и добавить в нее вторую часть сахара, растворить и вылить сахарный раствор обратно в бутыль; снова на 6 день таким же методом добавить последнюю часть сахара в бутыль.

    Процесс брожения длительный, но нарушать технологию нежелательно. Он будет длиться 35-70 суток. Узнать готовность напитка поможет резиновая перчатка на голышке.

    Признаки готовности вина

    Только тогда, когда напиток по всем параметрам готов, его следует перелить в другую чистую емкость. Если есть желание, на этом этапе можно добавить немного сахара. Вино оставить на 7-10 суток, прикрыв его гидрозатвором. Теперь напиток следует поместить в прохладное темное местечко с температурой +6+16 градусов.

    Через 6 месяцев, полученное вино можно разлить по стеклянным бутылкам и отправить его в погреб для выдержки. Хранить домашнее виноградное вино можно и в холодильнике.

    Источник: http://chylanchik.ru/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/

    Рецепт вина из винограда в домашних условиях. Способ изготовления, полезные советы

    Содержание

    1. Красное домашнее вино
    2. Крепленое вино
    3. Домашнее белое вино

    Не для кого не секрет, что приобрести в магазине качественные спиртные напитки практически невозможно.

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    К сожалению, рынок наполнен контрафактной продукцией и виноградные вина не являются исключением. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить виноградное вино в домашних условиях. рецепт этого напитка и технология его приготовления приводятся ниже.

    Красное домашнее вино

    Предлагаем вашему вниманию рецепт виноградного вина. Он довольно прост, поэтому приготовить его под силу даже начинающему виноделу. Для его приготовления вам не потребуются никакие специальные приспособления.

    Снимите виноград с веточек и очистите его от мусора (мыть не нужно). Пересыпьте ягоды винограда в любую удобную для вас посуду и раздавите их руками. Постарайтесь выдавить побольше сока. Накройте посудину марлей и продержите ее четыре-пять суток при комнатной температуре. Дважды в сутки необходимо перемешивать получившееся сусло деревянной ложкой.

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Поднявшиеся наверх ягоды соберите дуршлагом и отожмите их через марлю. Наполните стеклянную бутыль получившимся соком, примерно на 2/3 и насыпьте в нее сахар. Перемешайте. В резиновой перчатке сделайте небольшие дырочки, оденьте ее на горлышко сосуда, плотно завяжите и оставьте напиток бродить на 2-3 нед. Вино должно оставаться в тепле при постоянной температуре. Как только перчатка сдуется вино готово. Процедите напиток и перелейте его в бутылки. Заткните их пробками и на месяц уберите в подвал. Чтобы избавиться от осадка несколько раз перелейте напиток в чистые бутылки.

    Крепленое вино

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Изготовление крепленого вина

    Еще один рецепт вина из винограда в домашних условиях. Итак, воспользуйтесь первым рецептом и приготовьте красное вино. Подождите пока оно выстоится и добавьте сахар. Если на 1 л напитка добавить 20 г. сахара, то его крепость повысится на 1º. Подогрейте немного вина и разведите в нем сахар. Полученный сироп перемешайте со всей партией. Перелейте напиток в 3-х литровые банки и закройте их крышками. Постарайтесь избавиться от воздуха, в противном случае ваш напиток превратится в уксус.

    Через полгода вино станет прозрачным. Разлейте его в бутылки, закройте их пробками и уберите в шкаф для хранения. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении.

    Домашнее белое вино

    Белое вино получают из зеленого винограда.

    Важно! Виноград должен быть свежий!

    Снимите ягоды с веточек и очистите от мусора (не мойте!). Пересыпьте виноград в любую удобную для вас емкость и раздавите их руками стараясь выдавить побольше сока. Процедите сок, добавьте сахар и перелейте в бутыль (на 2/3). Закройте емкость крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте в него трубочку.

    как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой

    Продуйте трубочку и опустите ее в ведро с водой. Для того чтобы герметично закупорить крышку обмажьте ее края воском/пластилином. Уберите емкость в подвал на 2-3 мес. (t 5°С). Если вы планируете оставить бутыль в доме, то ее можно заполнить на половину. Воду необходимо менять.

    Через пару месяцев вино будет готово. Если вам нравятся сладкие вина, то добавьте в напиток сахар (100-150 г сахара на 1 л вина), размешайте его, перелейте в чистую бутыль и закупорьте ее. Через месяц вино готово к употреблению.

    Источник: http://sort-vinograd.com/recept-vina-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax-sposob-izgotovleniya-poleznye-sovety.html

    Эта статья про: "как делать вино с винограда в домашних условиях с перчаткой".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *